Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Что у нас в «Авангарде»?

Испытания системы «Авангард», состоявшиеся 26 декабря, стали, видимо, одним из крупнейших событий уходящего 2018 года в военной сфере. Вместе с тем с классификацией этой системы и ее точным именованием пока что остаются вопросы. «Известия» попытались систематизировать известные на сегодня знания о новом оружии России.
Комплекс или система?
Некоторые СМИ, ничтоже сумняшеся, уверенно назвали «Авангард» подвижным ракетным комплексом, опираясь, видимо, на статью в «Википедии». Подвижность, то есть размещение на мобильной пусковой установке, в данном случае очевидно отпадает — чем бы ни был «Авангард», запускали новое изделие из шахтной пусковой установки 13-й ракетной дивизии, развернутой в позиционном районе Домбаровский Оренбургской области.
Носителем при этом выступала ракета УР-100Н УТТХ (15А35), индекс СНВ-1 — РС-18Б, индекс НАТО — SS-19 mod.2 Stiletto. Это жидкостная трехступенчатая МБР со стартовой массой по нижней границе тяжелого класса (105,6 тонн). В исходном виде ракеты этого типа несли шесть боевых блоков 750-килотонного эквивалента.
О том, что выводить «Авангард» на траекторию будет именно 15А35, стало известно еще зимой этого года. Некоторые источники сообщали, что для этой цели, в частности, могут использоваться не использовавшиеся на боевом дежурстве и не заправлявшиеся горючим и окислителем ракеты данного типа, находившиеся на базах хранения на территории Украины и полученные в счет долгов за газ в начале 2000-х годов.
Иронично ухмыляться по поводу «Вики» и заимствований из нее, впрочем, не стоит — нет никакой гарантии, что продемонстрированный в известных роликах погрузки в шахту еще зимой и на видео испытательного пуска два дня назад облик исчерпывает понятие «система «Авангард» полностью.
На сегодня у людей, пользующихся открытыми источниками, нет детального понимания, что именно называется «Авангардом».
— Боевое оснащение в формате планирующего блока, способного совершать маневры в плотных слоях атмосферы?
— Ракетный комплекс, представляющий собой связку известного носителя и пусковой установки с новой нагрузкой и, не исключено, имеющий ряд других изменений, включая новую полетную программу носителя на активном участке траектории?
— Целая программа ракетного оружия с несколькими типами боевого оснащения, из которых на публику пока что показали только один?
Если верен первый или третий пункт, то не исключено и появление подвижной версии «Авангарда» — скорее всего, с использованием ракеты РС-24 «Ярс» и блоком меньшего размера.
«Авангард» или «Рубеж»
Еще одна неточность «вики»-происхождения — это ассоциация «Авангарда» с ракетным комплексом РС-26 «Рубеж» («Ярс-М»), порожденная сообщениями некоторых СМИ еще в 2015 году.
В частности, высказывались предположения, что «Рубеж» оснащается разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) нового типа, с собственными двигателями, что позволяет наводить их на цель без использования платформы разведения (так называемого «автобуса»). Если коротко описывать «автобус», то это последняя ступень ракеты, в верхней части траектории совершающая маневры для более точного наведения боевых блоков, которые после этих маневров отделяются и входят в атмосферу. Собственных систем управления и двигателей эти блоки не имеют.
Описание нового, бесплатформенного варианта боевого оснащения еще в 2011 году дал в прессе генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, сообщивший о завершении работ по созданию нового типа боевого оснащения, которое является результатом интегрирования боевого оснащения баллистического типа с индивидуальными средствами его разведения взамен «автобуса».
Соломонов отмечал, что платформа разведения означает наличие длинного участка полета, в ходе которого это разведение осуществляется.
— Существующие типы ракет имеют огромные участки полета, в которые осуществляется разведение боевых блоков для того, чтобы иметь определенные возможности по поражению в случае применения разделяющейся головной части одной ракеты нескольких целей, находящихся друг от друга на значительном расстоянии, — сказал он.
— Ракета как единое целое практически перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени, — подчеркнул Соломонов.
При использовании бесплатформенного варианта продолжительность активного участка траектории, в ходе которого ракета может быть уничтожена вместе со своей полезной нагрузкой одним попаданием, резко сокращается — боевые блоки в верхнем участке траектории наводятся с помощью собственных двигателей и представляют собой намного меньшие по размерам цели, чем «автобус».
«Полезная нагрузка» комплекса, испытанного 26 декабря 2018 года, если верить официально опубликованным материалам, однако, представляет собой глайдер, весь полет которого проходит в плотных слоях атмосферы, тогда как нагрузка «Рубежа» в описанном варианте представляет собой маневрирующие боевые блоки с некоторыми особенностями поведения на баллистической траектории, обеспечивающими самостоятельное наведение, и, не исключено, заранее запрограммированный маневр уклонения на последнем ее участке.

Эти блоки несколько крупнее обычных, но могут вписаться в полезную нагрузку легкой баллистической ракеты (какой, по имеющимся данным, является «Рубеж», имеющий уменьшенную по сравнению с «Ярсом» массу и дальность). Вписать в эту массу и габарит глайдер — планирующий боевой блок, то есть летательный аппарат, предназначенный для полета в плотных слоях атмосферы с аэродинамическим управлением, а тем более несколько таких блоков, вряд ли возможно с сохранением практической межконтинентальной дальности.
Вместе с тем несколько глайдеров вполне могут оказаться вариантом для оснащения более тяжелых ракет — например, находящихся в ранней стадии испытаний РС-28 «Сармат».
8-е управление бдит
Неясностей относительно характеристик «Авангарда» и его точной классификации достаточно много, и наверное, значительная их часть запущена в оборот вполне сознательно — активное распространение информации является столь же давним, сколь и эффективным средством маскировки секретов, за сохранность которых в части, касающейся военного ведомства, отвечает 8-е управление Генерального штаба ВС РФ, возглавляющее службу защиты государственной тайны.
Впрочем, в масштабе протекающих процессов ждать осталось не так долго. переговорный процесс по стратегическим вооружениям между Россией и США так или иначе должен возобновиться, и в ходе этого процесса определение «Авангарда» и его характеристики неизбежно будут уточнены и опубликованы.

https://iz.ru/

Category: Статьи

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*