AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Россия снова впереди: ЦАГИ разрабатывает гиперзвуковой пассажирский лайнер

Российское авиастроение давно и прочно освоило сверхзвуковые скорости и стремится к покорению гиперзвуковых (сверхзвуковая скорость выше 5 чисел Маха). Причем, не только в военной сфере, но и в гражданской.


Как заявил генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) Кирилл Сыпало, в настоящее время специалисты института работают над созданием самолета, способного достичь гиперзвуковой скорости В качестве топлива двигатели этого самолета будут использовать жидкий водород.
Гендиректор института отметил, что целью проекта является создание пассажирского самолета, который будет обслуживать внутренние маршруты в России с перспективой выхода на международный рынок. Появление демонстрационной модели намечено на 2020 – 2021 годы, а запуск в серию – к 2031 году.

Напомним, что идею сверхзвукового пассажирского самолета в мире смогли реализовать всего две страны – Советский Союз и Франция в виде Ту-144 и «Конкорд». Однако, после ряда аварий, повлекших за собой человеческие жертвы, от использования сверхзвукового пассажирского самолета сначала отказался СССР, а после катастрофы «Конкорда» 25 июля 2000 года под Парижем, где погибло 113 человек, отказалась и Франция.

Российские авиаконструкторы считают, что нынешнее развитие технологий позволит создать безопасные и надежные гиперзвуковые пассажирские самолеты.
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

https://topcor.ru/

«Новые угрозы»: Совфед ищет повод для ядерного удара

Сенаторы предложили обновить российскую концепцию применения ядерного оружия. По их мнению, к этому подводит появление новейших видов вооружения, существование которых угрожает безопасности России. Эксперты соглашаются с необходимостью реформы, но предупреждают, что думать нужно наперед.
Совет Федерации выступил с предложением обновить «Основы политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» в соответствии с новыми вызовами времени.
Документ должен будет заново определить условия, при которых Россия готова применить ядерное вооружение, учитывая при этом возможность «ответных действий при применении противником гиперзвукового оружия и других видов стратегического неядерного оружия».
Однако инициатива связана не только с появлением новых видов оружия, но и с растущей угрозой начала крупномасштабной войны с применением ядерных средств.
Соответствующее предложение было разработано сенаторами из комитета по обороне и безопасности при содействии представителей Министерства обороны, Генштаба и Совбеза.
«В настоящее время в военной доктрине России порядок применения ядерного оружия определен следующим образом: наша страна оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», — пояснил «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко.
По его мнению, этот основополагающий документ можно конкретизировать и включить в новый текст доктрины упоминание о гиперзвуковом и других видах неядерного стратегического оружия. Однако не за горами появление и новых видов вооружения, в том числе и тех, чья работа будет основана на иных физических принципах. «Как бы в этом случае не пришлось каждый раз уточнять текст доктрины с принятием на вооружение гипотетическими противниками тех или иных образцов вооружения и военной техники», — говорит эксперт.
«Разумеется, текст военной доктрины в плане применения ядерного оружия можно доработать», — полагает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Однако, по его словам, не в этом заключаются основные недостатки многих современных доктринальных российских документов.
Безусловно, после утверждения действующей военной доктрины произошли существенные изменения в направленности и содержании тенденций развития геополитической и военно-политической обстановки, характере угроз оборонной безопасности государства, уточнены задачи, стоящие перед Вооруженными Силами и другими войсками РФ.
Однако, как считает собеседник издания, в действующем варианте доктрины и по сей день слишком много отвлеченных теоретических положений, которые изложены в соответствующих словарях, учебниках и энциклопедиях. Все эти положения никого ни к чему не обязывают, и поэтому спросить с кого-то за их выполнение невозможно.
Об этом твердят и сенаторы. По их словам, положения некоторых федеральных законов носят декларативный характер, в которых нет четкого обозначения полномочий, прав, обязанностей и юридической ответственности для участвующих в обеспечении военной безопасности лиц.
Военная доктрина, образно говоря, представляет собой идейный стержень всей военно-политической деятельности государства (военной политики), напоминает Константин Макиенко. В целом всякая политика начинается с выработки собственной идеологии — исходных позиций, отправных идей, принципов.
Однако, как отмечает собеседник издания, практическая политика государства может опираться лишь на сильные национальные чувства.
Именно под этим углом стоит разрабатывать новые законы и уточнять действующие доктринальные документы, убежден Константин Макиенко.

https://news.rambler.ru/army/

Минобороны выбрало КБ для перспективного боевого вертолета

Министерство обороны выбрало проект конструкторского бюро (КБ) Миля для создания перспективного боевого скоростного вертолета; КБ Камова продолжит заниматься разработкой морского вертолета «Минога», сообщил гендиректор холдинга «Вертолеты России» (входит в состав госкорпорации Ростех) Андрей Богинский.


Богинский рассказал, что «заказчик выбрал для себя решение, которое предполагает достижение скорости по целям ТЗ (технического задания) на базе милевской машины», передает ТАСС.
При этом он призвал не забывать, что КБ Камова «уже делает эскизно-технический проект вертолета «Минога».
«КБ Камова всегда было сильно, и эти компетенции сохранились, и мы преумножаем (их) в выпуске специальных вертолетов соосной схемы для применения в тех или иных условиях и в первую очередь на флоте», – гендиректор «Вертолетов России».
В ходе форума «Армия – 2017» Минобороны и Московский вертолетный завод им. Миля подписали контракт на выполнение научно- исследовательской работы «Скорость» для разработки скоростного боевого вертолета.
Несмотря на то, что контракт на разработку БПВ был подписан с МВЗ им. Миля, в конкурсе на разработку его облика приняли два КБ – Миля и Камова.
Для того, «чтобы дать возможность нашему заказчику продемонстрировать возможности и КБ Миля, и КБ Камова внутри холдинга приняли решение, согласовали с заказчиком, чтобы в этой работе принимали участие два КБ». Было предложено «около десятка концепций для выбора заказчику», проведены «научно-технические советы, где рассматривались те материалы, которые сделали два КБ».
Отмечается, что конкурс продемонстрировал готовность конструкторских бюро доказывать свои компетенции, так как «если дискуссия есть, значит есть конкуренция».
«Плохо, что она выходит в плоскость такую публичную, и в форму даже не дискуссии, а монолога чьего- то. Значит есть конкуренция, есть компетенции, чтобы обосновывать или доказывать точку зрения одного из двух конструкторских бюро, а заказчик уже выбирает более соответствующий требованиям вариант», – добавил Богинский.

https://vz.ru/news/

Россия сделает скидку Индии на покупку С-400

Глава ФСВТС Дмитрий Шугаев рассказал представителям СМИ о сроках подписания контракта на поставки российских ЗРК С-400 в Индию и отметил, что комплексы индийской стороне будут проданы со скидкой.
Оценка соосной схемы «Вертолётами России»
В настоящее время ведётся рабочее проектирование небольшого вертолета ВР-500, макет которого был выставлен на выставке HeliRussia-2018. Это «чудо техники» разработало созданное холдингом конструкторским бюро «ВР-Технологии» в сотрудничестве с международной командой инженеров. На этом вертолёте отсутствует продольно-поперечное управление на нижнем винте, а управление вертолетом (кроме общего шага) предполагается осуществлять только верхним винтом. Эти «прорывные идеи» АО «Вертолёты России» можно уверенно отнести к области фантастики. Несмотря на это, прозвучало заявление, что это новая запатентованная система управления. И об этом было заявлено во всеуслышание.
А вот это уже не смешно – уровень компетенций АО «Вертолеты России» может говорить о полной некомпетентности этой структуры. Если в таком малом обычном гражданском вертолете делаются концептуальные ошибки, над которыми смеются даже студенты-вертолётостроители, не говоря уже о «милевцах» и «камовцах», как можно доверять АО «Вертолёты России» создание прорывных технологий преодоления скоростных барьеров в 500, а тем более 700 км/ч?
Всем, кто хоть как-то соприкасается с «творчеством» АО «Вертолёты России» цель подобных информационных вбросов очевидна – поскольку наше правительство верит печатному слову, то под подобные ничем не подкреплённые обещания ныне в России можно бесконтрольно «качать» бюджетные средства, тем более, что Денис Мантуров очень трепетно относится к холдингу. А ведь бюджетное финансирование на подобные программы «пробивается» при активном участии Минпромторга. А далее – либо «осёл сдохнет либо правительство»…
Военные решили не рисковать
Видимо понимая реальную ситуацию в отрасли, которая сегодня представлена самозваным «единым разработчиком и производителем вертолётов в России» — АО «Вертолёты России», Министерство обороны РФ решило прекратить дорогие бюджетные эксперименты и ограничились требованием построения перспективного скоростного вертолёта со скоростной границей в 400 км/ч. Тем самым Министерство обороны РФ спасло не только собственный бюджет, но и российский вертолётный холдинг от всеобщего позора, так как создать вертолёт, летающий со скоростями 500 и 700 км/ч АО «Вертолёты России» не в состоянии.
За всё время существования холдинга «Вертолёты России» не было создано ни одного поистине нового вертолёта. Поэтому можно с большой степенью точности утверждать, что «перспективным скоростным» окажется в итоге модернизированный хорошо знакомый всем Ми-24. При этом, скорее всего, на него потратят бюджетных средств столько, что на них можно было бы сделать пару вертолётов с нуля.
РИА Новости сообщает, что: «Проект российского перспективного скоростного вертолёта, способного развивать скорость до 400 километров в час, успешно защищён в Минобороны России, оно остановило свой выбор на одноосной схеме машины конструкторского бюро имени Миля». Хотя пока непонятно, что это за проект и насколько он будет «новым», но уже сейчас можно предположить, что это будет некая модификация советского вертолёта Ми-24, так как до этого скоростные испытания проходили на так называемой «летающей лаборатории», которая была создана на базе именно этого вертолёта.
В пользу этого предположения говорят и другие публикации, в которых утверждается, что «Скорость российских боевых вертолётов достигнет 400 км/ч за счёт новых лопастей несущего винта. Они разработаны специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) и ОКБ Миля. Новинка позволит сделать более скоростными даже уже существующие вертолёты марки «Ми».
То есть никакого «нового» скоростного вертолёта не будет. Да и как ему появиться? Ведь за всё время существования холдинга не было создано ни одного поистине нового вертолёта. Поэтому можно с большой степенью точности утверждать, что «перспективным скоростным» окажется в итоге знакомый всем Ми-24 (ну естественно с каким-то другим названием). При этом, скорее всего на него потратят бюджетных средств столько, что на них можно было бы сделать пару вертолётов с нуля… Это фирменный стиль холдинга. Как показывает практика, ему нужны не новейшие разработки, а солидные бюджетные потоки для содержания этой торгово-паразитической надстройки. Все «новейшие» разработки АО «Вертолёты России» на поверку оказывались старыми советскими разработками, выкрашенными в цвета холдинга с нанесёнными на них логотипами АО «Вертолёты России». Считать их «новейшими» могут только дилетанты, коими, видимо, и являются нынешние российские чиновники, ответственные за промышленность страны.

Сергей Кокорин
Источник: https://versia.ru/

Новости авиации мира

Российский тяжелый «Скиф» взлетел


Беспилотник «Скиф» совершил показательный полет. Соответствующее видео демонстрирует РИА Новости. Информационное агентство называет дрон первым российским грузовым беспилотным летательным аппаратом.
Тяжелый грузовой вертолетный беспилотник «Скиф», разработанный конструкторским бюро «Авиарешения» (Казань), развивает скорость до 70 километров в час и поднимается на высоту до трех километров. Дальность перемещения при загрузке в 50 килограмм составляет 350 километров. Максимальная загрузка равняется 250 килограммам.
https://news.rambler.ru/

Иран захотел заменить истребители из России и США
Военно-воздушные силы Ирана обдумывают покупку пакистанских истребителей JF-17 Thunder для постепенной замены российских МиГ-29 и американских F-14 Tomcat. Об этом пишет Defence Blog.
Портал обратил внимание на запись пакистанского аналитика Музаммилы Хатами в Facebook. Мужчина сообщил, что один из генералов иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) побывал на военной выставке в городе Карачи. По его словам, после осмотра JF-17 военачальник в общих словах сказал о возможности взятия на вооружение этих истребителей в 2019 году.
Defence Blog отмечает, что Иран уже давно ищет замену для своего стареющего воздушного флота. Указывается, что из-за многолетних санкций и давления западных стран ряд сделок стране совершить не дали.
В начале ноября сообщалось, что Иран запустил массовое производство истребителей Kowsar, которые должны быть поставлены на службу в воздушные войска.
JF-17 Thunder — истребитель четвертого поколения. Самолет собирается в Пакистане при технологической поддержке Китая. Разработка самолета заняла примерно 10 лет. Машина получает российский (РД-93) или аналогичный китайский (WS-13) двигатель.
Корпус стражей исламской революции — элитное военизированное подразделение Ирана, формально входящее в состав армии страны. В КСИР входят сухопутные, военно-воздушные, военно-морские силы и народное ополчение «Басидж». При этом также есть подразделение «эль-Кудс», созданное для действий в интересах Исламской Республики за рубежом.

17 российских истребителей налетели на один британский эсминец

Российские истребители запугивали британский эскадренный миноносец HMS Duncan («Дункан») в Черном море. Как сообщает Daily Mail, инцидент произошел еще в мае, а сейчас этот эпизод показал телеканал Channel 5 в своем документальном фильме.
Как отмечается в видео, эсминец Королевских ВМС в составе сил НАТО проходил примерно в 50 километрах от побережья Крыма, когда со стороны российского воздушного пространства в его сторону поднялись военные самолеты.
Сколько именно времени 17 истребителей и истребителей-бомбардировщиков кружили возле корабля, не сообщается. Однако из-за малого расстояния экипажу HMS Duncan пришлось передать предупреждение: эсминец использует крайне мощный радар, который может повредить электронику самолетов, и те упадут в море.
В фильме показано, что, прежде чем вернуться в воздушное пространство России, один из пилотов отправил кораблю сообщение «Удачи, ребята». При этом один из членов экипажа заявил, что на корабле было 48 ракет, так что в случае реального боя победа осталась бы за британцами.
Представитель флота коммодор Майк Атли отметил, что HMS Duncan, «вероятно, единственный корабль за последние 25 лет, ставший свидетелем «налета» такого масштаба». Отмечается, что британский министр обороны Гэвин Уильямсонназвал инцидент «наглой враждебностью», а также высоко оценил работу экипажа.

Япония задумала купить полторы сотни американских истребителей
Япония планирует закупить у США 142 истребителя-бомбардировщика F-35. Об этом сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники.
Как пишет агентство, планы правительства связаны с военным усилением Китая, а также являются ответом на требование президента США Дональда Трампазакупать больше американского вооружения. F-35 должны будут заменить F-15.
Изначально Токио планировал закупить 42 истребителя F-35A, однако затем было решено дополнительно закупить еще сто самолетов. Помимо F-35A также будут приобретены F-35B. Стоимость одного F-35 составляет около 88 миллионов долларов. Покупка дополнительных истребителей обойдется Японии в более чем триллион иен (около девяти миллиардов долларов).
Решение о закупке одобрят после того, как правительство примет Руководство по национальной обороне в декабре. Сейчас на вооружении у Японии находятся 200 F-15, половина из которых не могут быть модернизированы.
В сентябре премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил Дональда Трампа, что Токио готов закупить у США вооружение, сообщало Nikkei Asian Review. Американский лидер призывал Японию импортировать больше американских товаров, чтобы преодолеть торговый дефицит между странами.

Самолеты МиГ признали самыми аварийными
Военно-воздушные силы Индии лидируют по числу аварий в мирное время с участием боевой авиации. Чаще всего инциденты случаются с советско-российскими самолетами МиГ. Соответствующую колонку для The Statesman написал Кришен Кант Пол, бывший губернатор индийских штатов Мегхалая, Манипур и Уттаракханд и бывший полицейский комиссар Дели.
Экс-чиновник отмечает, что с 2014 года различного рода происшествия затронули 31 самолет, из которых десять — в 2014-2015-м, шесть — в 2015-2016-м, десять — в 2016-2017-м и пять — в 2017-2018-м.
Данную статистку Пол сопровождает комментарием Минобороны Индии, согласно которому в конце 1990-х годов авиация потеряла 81 самолет в течение пяти лет. «Это в основном были самолеты МиГ различных модификаций, запчасти к которым приходилось покупать в странах Центральной Азии или Восточной Европы. Часто они были низкого качества, уже побывавшие в эксплуатации. Число жертв среди летчиков — 34 человека за тот же период. И сегодня потери продолжают оставаться высокими», — отметили в военном ведомстве.
Среди основных причин аварийности заявляются технические проблемы (44 процента инцидентов), ошибки при пилотировании (42 процента) и попадание в двигатели птиц (7 процентов). Также автор сообщил, что за последние несколько лет потеряно семь единиц Су-30МКИ, собранных в Индии.
В настоящее время основным истребителем-бомбардировщиком ВВС Индии считается советский МиГ-27 (более сотни машин).
В ноябре Малайзия попросила помощи у России в обслуживании и ремонте истребителей Су-30МКМ.

Малайзия пожаловалась России на Су-30МКМ
Малайзии требуется помощь России в обслуживании и ремонте истребителей Су-30МКМ, сообщает Free Malaysia Today.
«Как вы знаете, мы купили несколько российских самолетов, и я думаю, нам нужно больше узнать о том, как обслуживать и ремонтировать их», — заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в ходе двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах 33-го саммита АСЕАН.
Детали переговоров не сообщаются, поскольку пресса присутствовала только на протокольном обмене мнениями перед началом встречи глав государств.
В августе главнокомандующий ВВС Малайзии генерал Дато Аффенди Бин Буанг заявил, что проблема с боеготовностью истребителей российского производства усугубляется необходимостью обязательного технического освидетельствования 12 единиц Су-30МКМ после истечения десятилетнего срока эксплуатации. В июле малайзийский министр обороны Мохамад Сабу заявил, что только 4 из 28 российских истребителей, находящихся у королевских ВВС, способны подняться в небо, тогда как остальные находятся в ремонте.
Предложение «Сухого», предполагающее отправку неисправных Су-30МКМ в Россию, в Малайзии посчитали дорогим. Также государство в Юго-Восточной Азии не устроил срок, в течение которого российская компания готова выполнить техническое освидетельствование.
В 2007-2009 годы Малайзия получила 18 тяжелых истребителей четвертого поколения Су-30МКМ (многоцелевой, коммерческий, малайзийский), представляющих собой развитие серийного Су-30МКИ, стоящего на вооружении ВВС Индии. Частично сделка предполагала поставки в Россию малайзийского пальмового масла. От Су-30МКИ вариант Су-30МКМ отличается составом бортового оборудования. Истребитель для Малайзии получил, в частности, индикатор на лобовом стекле, инфракрасную систему переднего обзора и контейнер лазерного подсвета европейской компании Thales.

Египет раскритиковал российские вертолеты и купил американские
Госдепартамент США одобрил продажу Египту вертолетов AH-64 Apache, 24 двигателей 1700-GE-701D, запасных частей и другого оборудования на общую сумму один миллиард долларов. Решение республики купить AH-64 Apache источник Defence Blog объяснил недовольством египетских военных российскими вертолетами Ка-52.
«У новых Ka-52 есть технические проблемы с двигателями, авионикой, навигационными системами и системами ночного видения. В условиях жаркого климата двигатель Ка-52 значительно теряет свою мощность в разных режимах полета. Кроме того, авионика и навигационные системы выдают недостоверные данные, что может спровоцировать аварии», — пишет издание.
В 2015 году Египет согласился купить 46 российских вертолетов Ка-52. В настоящее время страна располагает не менее 12 такими машинами. Первые три вертолета республика получила в середине 2017 года. Машины использовались для подготовки пилотов (30 пилотов и 70 техников прошли обучение в России).
Как сообщает Mil.Press, в начале 2019 года произойдет слияние конструкторских бюро Камова и Миля, в настоящее время входящих в холдинг «Вертолеты России».
В ноябре стало известно, что Военно-воздушные силы Индии лидируют по числу аварий в мирное время с участием боевой авиации, а чаще всего инциденты случаются с советско-российскими самолетами МиГ.
В том же месяце Малайзия попросила помощи у России в обслуживании и ремонте истребителей Су-30МКМ.

https://lenta.ru/news/