Новости авиации мира

Российский тяжелый «Скиф» взлетел


Беспилотник «Скиф» совершил показательный полет. Соответствующее видео демонстрирует РИА Новости. Информационное агентство называет дрон первым российским грузовым беспилотным летательным аппаратом.
Тяжелый грузовой вертолетный беспилотник «Скиф», разработанный конструкторским бюро «Авиарешения» (Казань), развивает скорость до 70 километров в час и поднимается на высоту до трех километров. Дальность перемещения при загрузке в 50 килограмм составляет 350 километров. Максимальная загрузка равняется 250 килограммам.
https://news.rambler.ru/

Иран захотел заменить истребители из России и США
Военно-воздушные силы Ирана обдумывают покупку пакистанских истребителей JF-17 Thunder для постепенной замены российских МиГ-29 и американских F-14 Tomcat. Об этом пишет Defence Blog.
Портал обратил внимание на запись пакистанского аналитика Музаммилы Хатами в Facebook. Мужчина сообщил, что один из генералов иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) побывал на военной выставке в городе Карачи. По его словам, после осмотра JF-17 военачальник в общих словах сказал о возможности взятия на вооружение этих истребителей в 2019 году.
Defence Blog отмечает, что Иран уже давно ищет замену для своего стареющего воздушного флота. Указывается, что из-за многолетних санкций и давления западных стран ряд сделок стране совершить не дали.
В начале ноября сообщалось, что Иран запустил массовое производство истребителей Kowsar, которые должны быть поставлены на службу в воздушные войска.
JF-17 Thunder — истребитель четвертого поколения. Самолет собирается в Пакистане при технологической поддержке Китая. Разработка самолета заняла примерно 10 лет. Машина получает российский (РД-93) или аналогичный китайский (WS-13) двигатель.
Корпус стражей исламской революции — элитное военизированное подразделение Ирана, формально входящее в состав армии страны. В КСИР входят сухопутные, военно-воздушные, военно-морские силы и народное ополчение «Басидж». При этом также есть подразделение «эль-Кудс», созданное для действий в интересах Исламской Республики за рубежом.

17 российских истребителей налетели на один британский эсминец

Российские истребители запугивали британский эскадренный миноносец HMS Duncan («Дункан») в Черном море. Как сообщает Daily Mail, инцидент произошел еще в мае, а сейчас этот эпизод показал телеканал Channel 5 в своем документальном фильме.
Как отмечается в видео, эсминец Королевских ВМС в составе сил НАТО проходил примерно в 50 километрах от побережья Крыма, когда со стороны российского воздушного пространства в его сторону поднялись военные самолеты.
Сколько именно времени 17 истребителей и истребителей-бомбардировщиков кружили возле корабля, не сообщается. Однако из-за малого расстояния экипажу HMS Duncan пришлось передать предупреждение: эсминец использует крайне мощный радар, который может повредить электронику самолетов, и те упадут в море.
В фильме показано, что, прежде чем вернуться в воздушное пространство России, один из пилотов отправил кораблю сообщение «Удачи, ребята». При этом один из членов экипажа заявил, что на корабле было 48 ракет, так что в случае реального боя победа осталась бы за британцами.
Представитель флота коммодор Майк Атли отметил, что HMS Duncan, «вероятно, единственный корабль за последние 25 лет, ставший свидетелем «налета» такого масштаба». Отмечается, что британский министр обороны Гэвин Уильямсонназвал инцидент «наглой враждебностью», а также высоко оценил работу экипажа.

Япония задумала купить полторы сотни американских истребителей
Япония планирует закупить у США 142 истребителя-бомбардировщика F-35. Об этом сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на источники.
Как пишет агентство, планы правительства связаны с военным усилением Китая, а также являются ответом на требование президента США Дональда Трампазакупать больше американского вооружения. F-35 должны будут заменить F-15.
Изначально Токио планировал закупить 42 истребителя F-35A, однако затем было решено дополнительно закупить еще сто самолетов. Помимо F-35A также будут приобретены F-35B. Стоимость одного F-35 составляет около 88 миллионов долларов. Покупка дополнительных истребителей обойдется Японии в более чем триллион иен (около девяти миллиардов долларов).
Решение о закупке одобрят после того, как правительство примет Руководство по национальной обороне в декабре. Сейчас на вооружении у Японии находятся 200 F-15, половина из которых не могут быть модернизированы.
В сентябре премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил Дональда Трампа, что Токио готов закупить у США вооружение, сообщало Nikkei Asian Review. Американский лидер призывал Японию импортировать больше американских товаров, чтобы преодолеть торговый дефицит между странами.

Самолеты МиГ признали самыми аварийными
Военно-воздушные силы Индии лидируют по числу аварий в мирное время с участием боевой авиации. Чаще всего инциденты случаются с советско-российскими самолетами МиГ. Соответствующую колонку для The Statesman написал Кришен Кант Пол, бывший губернатор индийских штатов Мегхалая, Манипур и Уттаракханд и бывший полицейский комиссар Дели.
Экс-чиновник отмечает, что с 2014 года различного рода происшествия затронули 31 самолет, из которых десять — в 2014-2015-м, шесть — в 2015-2016-м, десять — в 2016-2017-м и пять — в 2017-2018-м.
Данную статистку Пол сопровождает комментарием Минобороны Индии, согласно которому в конце 1990-х годов авиация потеряла 81 самолет в течение пяти лет. «Это в основном были самолеты МиГ различных модификаций, запчасти к которым приходилось покупать в странах Центральной Азии или Восточной Европы. Часто они были низкого качества, уже побывавшие в эксплуатации. Число жертв среди летчиков — 34 человека за тот же период. И сегодня потери продолжают оставаться высокими», — отметили в военном ведомстве.
Среди основных причин аварийности заявляются технические проблемы (44 процента инцидентов), ошибки при пилотировании (42 процента) и попадание в двигатели птиц (7 процентов). Также автор сообщил, что за последние несколько лет потеряно семь единиц Су-30МКИ, собранных в Индии.
В настоящее время основным истребителем-бомбардировщиком ВВС Индии считается советский МиГ-27 (более сотни машин).
В ноябре Малайзия попросила помощи у России в обслуживании и ремонте истребителей Су-30МКМ.

Малайзия пожаловалась России на Су-30МКМ
Малайзии требуется помощь России в обслуживании и ремонте истребителей Су-30МКМ, сообщает Free Malaysia Today.
«Как вы знаете, мы купили несколько российских самолетов, и я думаю, нам нужно больше узнать о том, как обслуживать и ремонтировать их», — заявил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в ходе двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным в кулуарах 33-го саммита АСЕАН.
Детали переговоров не сообщаются, поскольку пресса присутствовала только на протокольном обмене мнениями перед началом встречи глав государств.
В августе главнокомандующий ВВС Малайзии генерал Дато Аффенди Бин Буанг заявил, что проблема с боеготовностью истребителей российского производства усугубляется необходимостью обязательного технического освидетельствования 12 единиц Су-30МКМ после истечения десятилетнего срока эксплуатации. В июле малайзийский министр обороны Мохамад Сабу заявил, что только 4 из 28 российских истребителей, находящихся у королевских ВВС, способны подняться в небо, тогда как остальные находятся в ремонте.
Предложение «Сухого», предполагающее отправку неисправных Су-30МКМ в Россию, в Малайзии посчитали дорогим. Также государство в Юго-Восточной Азии не устроил срок, в течение которого российская компания готова выполнить техническое освидетельствование.
В 2007-2009 годы Малайзия получила 18 тяжелых истребителей четвертого поколения Су-30МКМ (многоцелевой, коммерческий, малайзийский), представляющих собой развитие серийного Су-30МКИ, стоящего на вооружении ВВС Индии. Частично сделка предполагала поставки в Россию малайзийского пальмового масла. От Су-30МКИ вариант Су-30МКМ отличается составом бортового оборудования. Истребитель для Малайзии получил, в частности, индикатор на лобовом стекле, инфракрасную систему переднего обзора и контейнер лазерного подсвета европейской компании Thales.

Египет раскритиковал российские вертолеты и купил американские
Госдепартамент США одобрил продажу Египту вертолетов AH-64 Apache, 24 двигателей 1700-GE-701D, запасных частей и другого оборудования на общую сумму один миллиард долларов. Решение республики купить AH-64 Apache источник Defence Blog объяснил недовольством египетских военных российскими вертолетами Ка-52.
«У новых Ka-52 есть технические проблемы с двигателями, авионикой, навигационными системами и системами ночного видения. В условиях жаркого климата двигатель Ка-52 значительно теряет свою мощность в разных режимах полета. Кроме того, авионика и навигационные системы выдают недостоверные данные, что может спровоцировать аварии», — пишет издание.
В 2015 году Египет согласился купить 46 российских вертолетов Ка-52. В настоящее время страна располагает не менее 12 такими машинами. Первые три вертолета республика получила в середине 2017 года. Машины использовались для подготовки пилотов (30 пилотов и 70 техников прошли обучение в России).
Как сообщает Mil.Press, в начале 2019 года произойдет слияние конструкторских бюро Камова и Миля, в настоящее время входящих в холдинг «Вертолеты России».
В ноябре стало известно, что Военно-воздушные силы Индии лидируют по числу аварий в мирное время с участием боевой авиации, а чаще всего инциденты случаются с советско-российскими самолетами МиГ.
В том же месяце Малайзия попросила помощи у России в обслуживании и ремонте истребителей Су-30МКМ.

https://lenta.ru/news/

Оставить комментарий