AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Ту-160 на Чукотке гарантировали бессонницу Пентагону

Посадка «стратегов» у Берингова пролива до минут сократила подлетное время к США
Пара стратегических ракетоносцев Ту-160, в ходе летно-тактических учений Дальней авиации, преодолев расстояние 7000 километров, впервые совершила посадку на аэродром Анадырь на Чукотке. Что вызвало нескрываемый восторг в Министерстве обороны России. В официальном сообщении для прессы негромкое, казалось бы, событие там даже назвали «историческим».
Чтобы понять природу этих генеральских восторгов придется вспомнить: когда и для чего вообще на вечной мерзлоте мы почти голыми руками строили первоклассный аэродром совместного базирования в Анадыре? Ведь совершенно ясно, что посадка на него гражданских авиалайнеров — не более, чем приятное для жителей Чукотки дополнение. А главное — максимально приблизить стоянки российских тяжелых бомбардировщиков и ракетоносцев к территории Соединенных Штатов.
Потому что нигде наши страны так близко больше не граничат. Штат Аляска — вот он, рукой подать. Сразу за нешироким Беринговым проливом. И, значит, подлетное время к этому заполярному рубежу США измеряется не часами, а минутами. Что весьма затрудняет отражение гипотетического налета средствами ПВО.
Так же, кстати, как и подъем бомбардировочной и ракетоносной авиации ВВС США с американских авиабаз в Европе и Японии к российским пределам. Таким образом, наш аэродром в Анадыре только несколько уравнивает шансы противостоящих сторон.
Кстати, стратегическую обязательность такого ответного сближения с нашей стороны понимал еще Иосиф Сталин. По его указанию в конце 40-х годов была сделана попытка обустроить для тяжелых «бомберов» оперативные аэродромы в районе Северного полюса — прямо на многометровой толщине пакового льда. Однако те попытки устроить взлетно-посадочные полосы у арктического побережья США и Канады пресекла сама природа. Мороз и ветер быстро громоздили новые торосы и тем сводили на «нет» попытки тщательно выровнять поверхность ВВП. А без этого взлеты и посадки тяжелых бомбардировщиков становились слишком рискованными.
Последняя попытка реализовать сталинский замысел была предпринята 23 мая 1958 года. В районе дрейфующей полярной станции «СП-6» «приледнились» два стратегических бомбардировщика — Ту-16 и Ту-95. Но при взлете их трясло, как телеги на ухабах. В результате Ту-16 при разбеге стащило с полосы. Он задел консолью крыла стоявший рядом Ил-14, но как-то обошлось. Однако стало ясно, что с ядерными бомбами на борту в таком случае могла бы произойти страшная катастрофа. И эксперименты с «приледнениями» тяжелых самолетов в Арктике пришлось прекратить.
Оставалось единственное — скорее строить такие же аэродромы поближе к США, но на суше. Чукотка в силу упомянутых географических причин подходила для этого более всего.
Поэтому аэродром в Анадыре создавали в страшной спешке, всего за два года. Уже в 1959 году он был готов. Еще через два года — в 1961-ом, в составе новой советской авиабазы появилась неприметная, вроде, в/ч 62902. В открытых документах — ремонтно-техническая база «Анадырь-1» (в других источниках РТБ «Магадан-11»). На самом деле — крупнейший арсенал ядерных авиабомб, силами Главтоннельметростроя СССР тайно упрятанный в многометровую толщу подземной скалы. Этот сверхсекретный объект, названный в документах «Порталом», был высшего класса противоатомной защиты и рассчитан на выживаемость при прямом попадании ядерного заряда мощностью в 100 килотонн.
Замысел советского военного руководства состоял в том, чтобы использовать авиабазу на Чукотке как аэродром «подскока». Здесь ударные самолеты заправлялись дополнительным топливом, в них загружали «спецбоеприпасы» (так на языке военных именуются ядерные бомбы). И экипажи отправлялись на боевое патрулирование границ США.
Чтобы в случае начала войны обеспечить их внезапное появление возле Соединенных Штатов предусматривалось мгновенное уничтожение американской РЛС раннего предупреждения о ракетном нападении в городе Клир на Аляске. Для этого там же, в Анадыре, был дислоцирован дивизион советских баллистических ракет средней дальности РСД-10 «Пионер» (15П653) в составе трех пусковых установок. А поскольку для поражения одной штатовской РЛС трех наших «Пионеров» было явно с избытком, дополнительными целями ракетному дивизиону назначили базу ВМС США Бремертон и пункт базирования атомных ракетных подводных лодок ВМС США Бангор близ Сиэтла.
Серьезность этих приготовлений могла бы порадовать Сталина, но сильно расстроила легкомысленного «голубя мира» Михаила Горбачева. К концу затеянной Михаилом Сергеевичем «перестройки» по инициативе генсека ЦК КПСС военных с Чукотки будто ветром сдуло. Со всеми их «Пионерами», спецбоеприпасами и самолетами-ракетоносцами. К 1992 году разогнали и прикрывавший небо Чукотки 171-й Тульский Краснознаменный истребительный авиаполк. Ничего «реформаторы» не смогли поделать лишь с хранилищем «Портал», поскольку его туннели прокладывались на века.
А на американском берегу Берингова пролива все осталось как прежде. Как и раньше, настороженно следят за нами локаторы РЛС системы СПРН в Клире. Базу военно-воздушных сил ВВС США «Эльмендорф» под Анкориджем даже усилили двумя эскадрильями истребителей пятого поколения F-22. Там же дислоцировано командование 11-й воздушной армии ВВС США и Аляскинской зоны НОРАД.
Другую авиабазу ВВС США на Аляске в городке Эйлсон пока продолжают обживать старенькие истребители F -16. Но на ней уже вовсю развернуты работы по подготовке к приему двух эскадрилий F-35A. К 2020 году Эйлсон станет первым пунктом базирования F-35A в Азиатско-Тихоокеанском регионе за пределами континентальных США.
Рядом, в «Форте Ричардсон», учится воевать в ледяной пустыне 4-я бригадная тактическая группа американской 25-й пехотной дивизии.
Вот на таком невыгодном оперативно-тактическом фоне в 2003 году мы вынуждены были приниматься за разборку утонувших в бескрайних чукотских снегах обмерзших и омертвелых руин на месте былых первоклассных гарнизонов.
Первым делом началась масштабная реконструкция аэропортового комплекса в восточной части аэродрома Анадырь. За несколько лет отремонтирована старая ВВП, устроены новые рулежные дорожки, установлена система светотехнической системы посадки с огнями высокой интенсивности, полностью заменены кабельные трассы. Сделано еще очень и очень многое.
Наконец, в октябре 2007 года закончена реконструкция объектов авиатопливообеспечения. И тут же авиабаза Анадырь приступила к боевой работе, став новым оперативным аэродромом Дальней авиации. В тот же год сюда сели первые «Медведи» — стратегические ракетоносцы Ту-95МС. Здесь они снова регулярно дозаправляются. А потом уходят на многочасовое патрулирование побережья США. Не только Аляски — намного дальше.
Но в Москве рассуждали примерно так: появление Ту-95МС на Чукотке, конечно, добавило головной боли Пентагону. Но в свете продолжающейся вакханалии у границ России хотелось бы возрастающего беспокойства и для Соединенных Штатов. Для этого как нельзя лучше подошли бы другие наши стратегические ракетоносцы — Ту-160 («Белый лебедь»). Главное их достоинство по сравнению с заслуженными «Медведями» — скорость. Максимальная — 2230 километров в час у реактивного «Белого лебедя» против 830 у турбовинтового Ту-95МС.
Поэтому появление Ту-160 при взлете с аэродрома Анадырь поставило бы на уши всю систему ПВО США. Потому что сократило бы подлетное время до сотен важнейших объектов на территории США (не только на Аляске!) до того, что наши авиационные ракеты и бомбы могли бы оказаться над головами американцев почти из ниоткуда — как чукотский снег полярной ночью.
Загвоздка была в том, что, несмотря на внушительные размеры ВВП (длина 3500 метров, ширина 60 метров), посадка на него для «Белого лебедя» таит немалый риск. Из-за огромного веса (110 тонн даже у абсолютно пустого Ту-160 против 98,5 тонны у Ту-95МС) и существенно более высокой посадочной скорости. Поэтому Ту-160 на этот аэродром долго сажать не решались.
Решено было начать с другого тяжелого бомбардировщика — Ту-22М3, прозванного на Западе «Бэкфайером». Его посадочная скорость хотя еще выше, чем у «Белого лебедя» (310 километров в час против 260), однако весит пустой «Бэкфайер» на 32 тонн меньше.
Впрочем, похоже, и Ту-22М3 садиться на Чукотке было непросто. Иначе российские дальние бомбардировщики точно бы давно вовсю использовали Анадырь. А так первая пара этих боевых машин с большими опасениями была посажена здесь только менее года назад — в октябре 2017-го. И тем, как оказалось, проторила дорожку «Белым лебедям».
16 августа 2018 года Ту-160, которые взлетели из поволжского Энгельса, впервые появились над городом Анадырь. И, по свидетельствам очевидцев, долго барражировали в воздухе, до минимума вырабатывая топливо. Явно чтобы в целях безопасности максимально «скинуть» вес при посадке. Когда все прошло благополучно, командование Воздушно-Космическими силами явно облегченно выдохнуло.
Затем, дозаправившись, Ту-160 снова ушли в небо — курсом на полигон в республике Коми. Рельеф местности там ничем не отличается от того, что в Северной Америке или в Канаде.

Сергей Ищенко
https://svpressa.ru/war21/

Как лётчик Аубакиров помог МиГ-29 обрести крылья

Летчик-испытатель рассказал ТАСС, как впервые осуществил взлет с авианосца в 1989 году и почему этот палубный истребитель можно назвать «эталоном по управляемости».
В этом году исполнилось 30 лет со дня подъема в небо корабельного МиГ-29К. Он считается первым боевым самолетом в СССР, способным взлетать с палубы корабля и садиться на нее обычным способом — с разбегом и пробегом.
По своим эксплуатационным и летно-техническим характеристикам эта машина как минимум не уступает современным зарубежным истребителям поколения 4+ и 4++. На сегодняшний день по соотношению «эффективность/стоимость» МиГ-29К — одно из самых перспективных предложений на мировом рынке. Уже почти десять лет «МиГи» успешно эксплуатируются Военно-морскими силами Индии, а с 2012 года машины поступают на российский флот. В задачу таких «морских птиц» входит противовоздушная и противокорабельная оборона соединения кораблей, нанесение ударов по наземным объектам противника. В 2016–2017 годах самолеты в составе авиакрыла тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» успешно применялись в Сирии в борьбе с террористами.
Накануне Дня морской авиации Военно-морского флота РФ (отмечается 17 июля) заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Токтар Аубакиров поделился с ТАСС воспоминаниями о первой посадке на палубу и первом взлете с авианосца в 1989 году, а также рассказал, как впервые применил на МиГ-29К противокорабельную ракету и почему самолет называют «эталоном по управляемости».
Кто первый
МиГ-29К был разработан в 1980-х годах коллективом Отдельного конструкторского бюро завода №155 (ОКБ им. А.И. Микояна, ныне в составе АО «РСК «МиГ») под руководством главного конструктора Михаила Вальденберга. Постройка двух прототипов велась совместно ОКБ и Московским машиностроительным заводом «Знамя Труда» (ныне — корпоративный центр РСК «МиГ»).
19 апреля 1988 года первая машина с бортовым номером 311 была переведена на аэродром. После проверки всех систем 23 июня летчик-испытатель Токтар Аубакиров поднял ее в воздух. Ведущим инженером по испытаниям тогда был Сергей Белясник. После проведения более 30 полетов, в которых оценивались устойчивость и управляемость самолета, 7 августа 1989 года его перегнали на аэродром в Саки (Крым). Там проходили испытательные полеты на комплексе НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный), которые подтвердили соответствие взлетно-посадочных и летных характеристик машины.
«Я хочу вам сказать, что комплекс НИТКА создали настолько приближенный к кораблю, что единственное — он не качался. Все, что мы делали на нем, — все повторяло корабль. Этот тренажер помог нам по-настоящему подготовиться, и посадка на корабль у нас не вызывала никаких затруднений».
Токтар Аубакиров
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза
Фактически понадобилось чуть больше года, чтобы подготовить МиГ-29К к испытаниям на тяжелом авианесущем крейсере «Тбилиси» (ныне — «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»). Недостроенный и недоукомплектованный, он был выведен в Черное море, чтобы дать возможность летчикам провести цикл летно-конструкторских испытаний.
«Когда авианосец вышел на ходовые испытания, единственным самолетом, который был готов к боевому применению с этого корабля, был МиГ-29К», — признается Аубакиров. В то время летчики-испытатели ОКБ Сухого и Микояна готовились впервые в истории отечественной авиации и ВМФ посадить на палубу корабля самолеты: Виктор Пугачев на Су-27К (ныне — Су-33), Токтар Аубакиров на МиГ-29К, Игорь Вотинцев и Александр Крутов на учебно-тренировочном Су-25УТГ.
Су-27 — всего-навсего был планер, который еще не был приспособлен к выполнению морских боевых задач, а у нас работала вся навигационная система от корабля. На авианосце стояла система «Цилиндр», по которой мы могли выполнять любые полеты и целеуказания. Корабль нам давал положение атакуемого объекта, его точные координаты и направлял самолет на него — и мы это все выполняли, полностью провели испытания».
Токтар Аубакиров
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза
Первый полет состоялся 1 ноября 1989 года. Виктору Пугачеву на Су-27К дали взлет на земле и с посадкой на корабле. Аубакиров знал, что это произойдет, потому что генеральный конструктор Михаил Симонов присутствовал на корабле с государственной комиссией. «И естественно, не меня же, МиГ-29К первым примут на борт, хотя у нас с руководством было все уже согласовано и все знали, что самолет был готов к любым полетам с корабля и посадке на него», — рассказывает летчик-испытатель. Михаил Симонов действительно оказался руководителем, «думающим на шаг вперед», признается Аубакиров. «Он знал, что такое личное присутствие и сегодняшние рыночные условия: не протолкнешь — не пройдешь. Вот он молодец — протолкнул свой самолет», — говорит он.
После Пугачева взлет разрешили Аубакирову. «Я знал, что мне тоже дадут посадку, потому что с председателем государственной комиссии я был знаком. И я знал, что этот человек ратует за государственные дела, а не личные интересы», — рассказывает летчик.
Он лично сказал: «Товарищи, давайте мы МиГ-29К сегодня тоже дадим посадку». Но там стали возражать, и вы сами понимаете, кто стал возражать… Но в итоге меня приняли. Но паритет должен был состояться, если первый полетел «Су», то «МиГ» должен был взлететь…»
Токтар Аубакиров
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза
Аубакиров принял решение, что взлетит с полным баком топлива, чтобы горючего хватило потом взлететь на форсаже с корабля и приземлиться уже на аэродроме в Саках. Так и произошло. Когда МиГ-29К сел на палубу, Аубакиров дал команду своему экипажу готовить самолет к повторному вылету. «Но там тогда на корабле еще не было тех инструментариев, которые позволили раскрутить нам наши гироскопы. Поэтому я сказал: все гироскопы законтрить, чтобы они не сломались. Взлетим так, как взлетали когда-то наши прадеды, — с обычным магнитным компасом», — рассказывает он.
«После того как в кают-компании авианосца было проведено заслушивание результатов наших полетов, Пугачева и меня, Вотинцева и Крутова — они на Су-25УТГ сели после нас, — вспоминает летчик, — естественно, решили это дело отметить. И когда шел банкет по поводу наших посадок, мне экипаж доложил, что самолет к повторному вылету готов». Аубакиров подошел к председателю госкомиссии и доложил: «Товарищ председатель государственной комиссии, разрешите мне обратить ваше внимание на мой доклад».
И все согласились: «Что ты хочешь еще доложить?» Я говорю: «Команда МиГ-29К для взлета с трамплина авианесущего крейсера «Тбилиси» готова. Докладывает летчик-испытатель Аубакиров». А тут все: «А вы шампанское пили, как вы полетите?» — «Вот слово офицера, я шампанское как держал, так и держу сейчас». И этого было достаточно. Ну тут все члены госкомиссии переглянулись и сказали: «Праздник надо продолжать»
Токтар Аубакиров
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза
Летчик признается, что, к его счастью, самолет МиГ-29К «птичкой» оказался боевой и без всяких проблем с длинной плавной дистанции (170 м) взлетел с крейсера и благополучно осуществил посадку на аэродроме в Саки. Полет состоялся около 17 часов дня. По словам Аубакирова, погода по сравнению с тем, когда самолеты приземлялись на палубу, значительно улучшилась. «Была 10-балльная облачность, нижний край поднялся, и волнение моря — а это самое главное — утихомирилось. Ну, было балла три», — вспоминает он. Су-27К взлетел с палубы лишь на следующий день.
Летно-конструкторские испытания самолетов затем продолжились и успешно завершились 22 ноября. После этого авианосец вернулся на завод для достройки и дооснащения необходимым оборудованием, а МиГ-29К отправился на доработку. Всего за время испытаний было произведено 227 полетов и 35 посадок на корабль, в том числе 13 посадок на МиГ-29К — и десять из них выполнил Аубакиров.
И снова первый
Говоря о возможностях самолета, Аубакиров отмечает его очень сильные разгонные характеристики. МиГ-29К выдерживал перегрузку в 8,5–9g. У него были абсолютно новые двигатели, которые применяли чрезвычайный режим (ЧР).
«Он при форсажном режиме добавлял еще несколько сотен килограммов. Каждый двигатель добавлял по полтонны, и поэтому резко возрастала тяговооруженность самолета (соотношение тяги двигателя к массе летательного аппарата — ТАСС), — рассказывает он. — Но этот режим ЧР применялся всего на несколько секунд. Когда летчик включал ЧР на взлете, то сразу же его должен был выключить, как оторвался, иначе двигатели могли выйти из строя и сгореть».
«Вы сами понимаете: корабль — это железная штука, о которую надо очень сильно биться, поэтому конструкция самолета и планер были усилены. Авионика была совершенно другой, на нем уже в то время были телевизионные экраны — дисплеи, на которых были видны все параметры самолета. И для облегчения режимов полета было использовано отражение данных полета на лобовом стекле».
Токтар Аубакиров
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза
Аубакиров на МиГ-29К летал три года. «У нас была могучая преемственность: сразу после того, как самолет оживал, становился на ноги, мы подключали молодежь, — рассказывает он. — И к моему великому счастью, начали работать Роман Таскаев и Павел Власов. Это люди действительно достойные».
«МиГ-29К — это детище, в создании которого я полностью принимал участие. Я очень много времени посвятил этой модели и потом созданию его облика в ЦАГИ. Я даже потом смог защитить докторскую диссертацию про этот самолет в Академии имени Жуковского в 1996 году».
Токтар Аубакиров
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза
Кстати, применение противокорабельных крылатых ракет Х-31А и Х-35, которыми сейчас активно пользуются все новейшие истребители, началось именно с МиГ-29К еще в конце 1980-х годов. Аубакиров рассказал случай, который произошел в районе феодосийского залива. Там на морском полигоне находилась подтопленная баржа. «И я впервые пустил по ней противокорабельную ракету. Эта огромная ракета ушла. Но она была без боевой части, — вспоминает летчик. — И нет. Все. Телеметристы ее потеряли и говорят: «Все, ничего нет, не попали». Военные сразу за голову: «Как? Вы говорите нам, что это отработано, а это не отработано?»
«Ну, потом на разборе я сел и им показываю: вот это ракета пошла, вот она дает мне все данные свои, где она находится, куда она идет. Вот точка. Ищите ее. Нужен водолаз. Она пошла на полтора метра ниже ватерлинии. Мне: «Да ну, что вы, тогда об воду она отлетела». Но водолазов на всякий случай отправили. По тем временам это были огромные финансовые затраты. Водолаз спустился, а там трехметровая дыра! И потом все за голову схватились: «Ба-а-а!» И вот первое применение на МиГ-29К противокорабельной ракеты было нашим успехом».
Токтар Аубакиров
заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза
Летчик-испытатель считает, что хорошим толчком для МиГ-29К стала его успешная эксплуатация в индийских вооруженных силах. После этого Россия тоже заказала себе самолеты. Когда Владимир Путин был премьер-министром России, Аубакиров встречался с ним, рассказывал о всех достоинствах самолета. «И к моему счастью, ко мне прислушались. МиГ-29К сейчас принят на вооружение России. Естественно, изменилась авионика, начинка, но все, что мы когда-то делали, осталось. Самое главное — мы создали образ этого самолета», — признается он.
Аубакиров считает, что, если этот самолет сейчас не просто эксплуатировать, а правильно поставить перед ним задачу, он еще может много раз модернизироваться. Самое главное, отмечает он, есть основа. «Про его характеристики управляемости я вам так скажу: для многих современных самолетов это даже недостижимо, — говорит летчик-испытатель. — Я общался с индийскими летчиками, которые летали на «Су» и «МиГ». Они сказали: «МиГ-29 — это тот самолет, который можно назвать эталоном по управляемости».
Аубакиров выразил большую признательность создателям этого самолета и первому ведущему инженеру Сергею Беляснику. «Детище превратилось в настоящего богатыря, и оно будет иметь еще большое, большое продолжение. Всем, кто создавал, эксплуатировал, помог обрести самолету эти крылья, большое спасибо», — завершил разговор заслуженный летчик-испытатель СССР.

Роман Азанов
https://tass.ru/

Военные тайны: Что американцы подглядели у русских в небе Сирии

Наблюдение в реальных боевых условиях изменило представление генералов Пентагона о ВКС РФ

С 1 по 8 сентября в Средиземном море вблизи Сирии ВМС РФ и ВКС РФ проводили масштабные военно-морские учения. В них, по данным российского оборонного ведомства, были задействованы значительные силы: 26 боевых кораблей, субмарин и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов» при поддержке большого противолодочного корабля «Североморск». В небо взлетают 34 самолета, включая Ту-160, Ту-142МК, Ил-38, Су-33 и Су-30СМ.
Несмотря на то, что зоны, охваченные учениями, были заранее объявлены опасными для навигации и полетов, натовские корабли и самолеты вели самое пристальное наблюдение за маневрами. В целом, Пентагон не скрывает, что фиксируети анализирует каждый шаг российской армии в сирийском конфликте. Для этого в зону боевых действий отправлены две тысячи военных специалистов США. Они, к слову, используют боевиков, как подопытных мышей, навязывая те или иные операции, чтобы оценить противодействие с нашей стороны.
Как пишет рупор Пентагона The Defense News, Вашингтон и Москва использует Сирию и как испытательный полигон для своих новейших вооружений, и как возможность вблизи увидеть возможности потенциального врага. Обе страны сейчас жадно изучают друг друга.
В интервью The Defense News генерал-лейтенант Джеффри Харригян, уходящий в отставку глава Центрального командования ВВС США сказал: «Конечно, мы многое узнали о возможностях боевой авиации и Сил специальных операций, которые русские привезли в Сирию. Для меня совершенно ясно, что Москва использовала Сирию как способ взглянуть на свои войска и понять, где на самом деле они находятся. Не только с точки зрения оружейных систем, но и с позиции оценки своих солдат и офицеров (получающих боевой опыт — авт.)».
Особенно заокеанских специалистов интересовали российские истребители Су-34 и Су-35. Американцы впервые наблюдали за нашими «сушками» в реальных боевых условиях, задействовав для этого не только наземные службы, но и новейшие машины F-35B, в том числе израильские, которые появились в зоне ответственности Центрального командования США. Им было чрезвычайно важно узнать, насколько эффективны системы слежения систем 5-го поколения за оперативной средой, в которой летают русские летчики на элитных самолетах ВКС РФ.
Джеффри Харригян назвал F-35B пылесосом данных, но признал, что этот самолет необходимо срочно улучшить, как, впрочем, и другие боевые активы ВВС США. По словам генерала, требуется «изменить программное обеспечение и другие вещи», чтобы как можно быстрее вернуть F-35B неоспоримое превосходство в воздухе. Дескать, если это будет сделано, истребитель станет ключом к любой будущей операции, в которую будут вовлечены американцы и русские.
Ну, а пока янки опять с надеждой смотрят на истребители F-22, которые еще недавно называли «древнейшими». На днях из складского ангара срочно вернулся «Раптор» с номером 91−4006, отправленный в 2012 году на консервацию. 6 лет назад было принято решение вообще не модернизировать машину из-за невероятной дороговизны необходимых обновлений. По сути, борт 91−4006 отправили на «вечную стоянку».
Об этом сообщил пентагоновский портал Military.com, который назвал неожиданное возвращение «Раптора» невероятно дорогим удовольствием. Затраты на расконсервацию, ремонт и установку новых систем оборонное ведомство США отказалось назвать, чтобы не шокировать налогоплательщиков. Если в 2012 году от сметы кружилась голова, то сейчас и подавно. Для оценки понесенных Пентагоном расходов портал подчеркнул, что «в 2009 году стоимость F-22 составляла около 150 миллионов долларов, но, по некоторым оценкам, сегодня она приблизилась к 250 миллионам долларов в текущих ценах». Короче говоря, речь идет о вынужденной мере.
Что касается выгод Москвы от конфликта в Сирии, генерал Харригян заявил: «Вооруженные силы РФ значительно выиграли от наблюдения за американскими войсками. Одним из ключевых примеров был случай с F-22, главным истребителем превосходства в воздухе ВВС США», которого российские специалисты во время полета и атаки на цели сняли на видео высокого качества.
В этой связи генерал-лейтенант ВВС США Вера Линн Джеймсон в январе 2018 года не скрывала своего разочарования, что операции F-22 в Сирии дали российским экспертам уникальную возможность изучить в реальном режиме времени, как работает «Раптор». Она заявила: «небо над Ираком и, в частности, над Сирией действительно стали сокровищницей для них. Наши враги следят за нами, они учатся у нас».
Американцы уверены, что эта информация, безусловно, поможет российскому бюджету сэкономить триллионы рублей, так как русские конструкторы внесут важнейшие корректировки в аналог «Раптора» — Су-57. Ибо там, где компании Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics шли трудным и долгим маршрутом дорогостоящих проб и ошибок, ОКБ имени П. О. Сухого потратит совсем немного времени и денег.
Отдельное спасибо русские должны сказать Пентагону за ценную американскую технику, а именно крылатые ракеты «Томагавк» и AGM-158 JASSM, которые не взорвались во время ударов по позициям сирийского правительства в апреле 2018 года и были доставлены в Россию для изучения. Такое мнение опубликовал авторитетный журнал Military Watch.
Кроме того, издание The Defense News отмечает «четкую закономерность со стороны российских сил». Оказывается, русские оперативно вносят положительные изменения в свою практику, в том числе, после американских боевых операций. Для заокеанских высокопоставленных генералов (которых в последнее время в США стали называть кардиналами Пентагона — авт.), это стало неприятным откровением. Ведь они воспринимали армию США, как динамично обучающуюся организацию, способную быстро реагировать на новые вывозы. А тут «какие-то Иваны из Сибири» тоже не тормозят с выводами.
В частности, специалисты по оборонному планированию Пентагона отметили существенное улучшение и удешевление военной логистики в российской армии по доставке оружия, персонала и других грузов. Американцы уверены, что наши военные «подсмотрели», как это делают профильные службы армии США, и адаптировали ценный опыт под свои возможности. Это тоже меняет у них представление о русских, как о нации в целом.
Как бы там ни было, но генерал Джеффри Харригян безумно счастлив от того, что наши войска участвуют в сирийской кампании, так как они «предоставили военным Соединенных Штатов неоценимую возможность получить ценную информацию об оборонных возможностях Москвы».
С одной стороны, кардиналы Пентагона сегодня с чистой совестью называют РФ государством с одним из лучших и наукоемких ВПК в мире, тем самым обосновывают конкретным фактами необходимость роста оборонных расходов. А ведь совсем недавно президент Обама категорически не верил в сильную русскую армию и даже секвестрировал военные расходы Соединенных Штатов.
С другой стороны — заокеанский истеблишмент перешел от опасной демонстрации мускул к санкционной политике. Значит, в пятиугольной штаб-квартире Министерства обороны США стало намного спокойнее. Конгрессмены и Белый дом уже не забрасывают оборонное ведомство идиотскими запросами в очередной раз оценить последствия войны с Россией. Они теперь точно знают, что делать этого не надо.

Александр Ситников
http://svpressa.ru/war21/

Жилин об «упреждающем ударе» РФ по Польше: спастись будет невозможно

Военный эксперт обратил внимание на то, как американские военные используют мирное население стран ЕС в качестве прикрытия от удара РФ….
Стремление руководства Польши обеспечить безопасность своего государства за счет расположения на территории собственной страны американских военных грозит полякам неприятным сюрпризом. Так, в интервью радио Sputnik глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин обратил внимание на последствия подобного маневра Польши, который противоречит букве международных договоров, а в итоге несет угрозу для безопасности РФ и вынуждает ее на соответствующие контрмеры в военном плане.
Так, Жилин обратил внимание на то, что, размещая на территории стран ЕС свои военные базы, американцы фактически «обнуляют их национальную безопасность». По его мнению, Штаты таким образом создают своим войскам в Европе прикрытие из гражданского населения государств, которые ранее РФ не воспринимала в качестве потенциальных противников. Однако после появления подобных опасных военных объектов в Евросоюзе, это вынуждает Россию на ответные контрмеры.
«Мы вынуждены будем внести Польшу в список стран, по которым в случае крайней угрозы будет нанесен упреждающий удар», — заявил эксперт. При этом Жилин, резюмируя итоги подобного положения дел, оценил степень ущерба для безопасности Польши от размещения американских войск на своей территории следующим образом: «Абсолютно проигрывает каждый поляк, включая президента Польши – спастись будет невозможно».

Сергей Жуков…
Источник: https://newinform.com/

Как разобрать хлам в квартире: 3 этапа

Хлам приходит в нашу жизнь незаметно. Мы не успеваем опомниться, как он заполняет все уголки, шкафы, ящики, столы — и в итоге комфортно «обустраивается» в квартире. Пора от него избавляться. Как? Вот подробная инструкция.
Буддийские философы убеждены: перед тем как начать чем-то заниматься, необходимо ответить на три вопроса — что, зачем и как. Иначе результата не будет. После того как человек ответит на эти вопросы именно в такой последовательности, можно приступать к делу.
Что можно отнести к хламу
Старые, дырявые, поношенные вещи, которые уже годами никто не носит, а вы прячете их на балконе или верхних полках шкафа. Или это хорошие вещи, которые вам просто не нужны: платье с выпускного в школе, красивые, но неудобные туфли, слишком большой свитер или узкие джинсы.
Газеты, журналы, старые письма, открытки, старые счета, чеки, плакаты, билеты, старые коробки из-под техники. Какая ещё макулатура у вас есть? Чаще всего это просто перекладывается с места на место или прячется в ящиках. Книги, кстати, тоже сюда относятся.
Посуда. Старые тарелки, битая посуда, сервиз и хрусталь, которым уже несколько лет никто не пользуется даже на семейных застольях. Сюда же можно отнести старые и страшные сковородки, кастрюли и прочую кухонную утварь. А ещё банки, огромное количество банок из-под разных солений, которые люди почему-то привыкли коллекционировать. Выкинуть жалко, а девать некуда.
Аптечка. Заботиться о здоровье — это хорошо, но когда последний раз вы заглядывали в аптечку и выбрасывали лекарства, у которых истёк срок годности? Обычно таких препаратов там больше половины.
Миллион полезных, но ненужных вещей, которые кто-то подарил, отдал, забыл, оставил. Это разные подарки, которые вы не знаете, куда деть, или они вам просто не нравятся. Сюда же относятся старые детские игрушки, всякие магнитики, ручки, вазочки.
Косметика. Это целая бездна того, что жалко выкинуть. Косметика с истёкшим сроком годности, пустые баночки, тюбики, пузырьки. Духи, запах которых уже не нравится. Крем, который не подошёл. Подарили губную помаду, но вы такой просто не пользуетесь.
Техника и сломанные вещи. Старый бабушкин телевизор, который включается через раз. Телефоны, утюги, кухонная техника, ноутбуки, компьютеры, часы, плееры, лампы. Использованные батарейки, провода, зажигалки, которые уже никогда не пригодятся.
Зачем разбирать хлам
И правда, зачем? Лежит он себе и лежит, вроде не мешает. Да, надо постоянно вытирать пыль, мыть, перекладывать, но это ведь такие любимые вещи. Они совершенно не нужны, но выкинуть их жалко. Стоп. А зачем они? Вот что с ними делать? Попробуйте задать себе простой вопрос: а они меня радуют или раздражают? Скорее всего, второе. Пусть они даже и напоминают вам о разных событиях и людях, это не может копиться вечно в вашей квартире.
Как избавиться от хлама
Профессионалы в этом деле уже давно придумали хороший способ. Вот несколько главных шагов:
сначала нужно выбрать время. Например, разбирать хлам в течение часа каждое воскресенье. Тут важна дисциплина и регулярность;
начните с малого. Выберете один шкаф, например с одеждой. Берите вещь одну за другой и спрашивайте себя — я люблю эту вещь? Если да, оставляйте. Если сомневаетесь, эта вещь вам точно не нужна. Как правило, вещи, которые он действительно любит, человек носит постоянно. Вещи, в которых сомневаются, не надевали уже год или даже больше;
если на вопрос, любите ли вы эту вещь, вы сразу ответили «нет», откладывайте её в отдельную кучу и не принимайте другого решения. Постарайтесь сделать так, чтобы все вещи из этой кучи покинули квартиру как можно скорее.
После этого вещи нужно рассортировать. То, что в отвратительном состоянии или с истёкшим сроком годности, выбрасывайте. Хорошие вещи, которые вам просто не подходят или не нужны, можно продать, сдать на переработку, отдать на благотворительность, подарить или обменять.
Почти новые вещи можно смело продавать. В России для этого есть несколько ресурсов:
«Авито» или «Юла». Там можно продать что угодно — от косметики до техники; интернет-аукцион «Мешок». Принцип простой — выставляете вещь на аукцион, её покупают; всевозможные группы в социальных сетях. Таких много для каждого города.
Не хотите продавать? Есть разные сервисы, которые принимают вещи для передачи нуждающимся людям, на переработку или продажу, а вырученные деньги отдают на благотворительность:
«Собиратор». Приедут и бесплатно заберут всё сами. Принимают всё: от одежды до тетрапака. На сайте есть подробная инструкция, как подготовить вещи к сдаче;
«Свалка». Здесь можно как привезти ненужные вещи самому, так и заказать бесплатный вывоз. Принимают одежду, технику, книги, посуду, игрушку, мебель;
Магазины одежды H & M. В каждом магазине около кассы есть специальный ящик для сдачи. За один раз можно сдать два пакета. Принимают только одежду, никакого нижнего белья. Все вещи идут на переработку. Бонус — за сдачу одежды вы получите 15-процентную скидку на покупку одной вещи в магазине;
магазины одежды Monki. Принимают одежду в любом состоянии и любых брендов. Сдать можно на кассе. Все вещи тоже идут на переработку. После сдачи получите купон на 15-процентную скидку;
сервис «Дарудар». Выставляете вещи или услуги и дарите их безвозмездно. Подарить там можно всё — от украшений до маникюра.
Вот несколько полезных книг для тех, кто решился разобрать хлам:
Мари Кондо — японский специалист по наведению порядка, автор нескольких книг. Самая известная книга — «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»;
Шуке Мацумото, «Уборка в стиле дзен»;
Лорен Розенфилд, «Дышите свободно». Книга о том, как разобраться с эмоциями, которые мы испытываем к вещам.

https://woman.rambler.ru/home/