Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Сербия и Косово. Атмосфера накалена

Вучич решил попросить Россию о поддержке в ситуации с Косово

Президент Сербии Александар Вучич сообщил, что намерен обсудить ситуацию в Косово и Метохии на ближайшей встрече с президентом России Владимиром Путиным и попросить его поддержки.
По словам Вучича, власти Сербии оповестили о ситуации в регионе посла Российской Федерации, а также посла Соединенных Штатов и других послов, передает ТАСС.
«Через два дня у меня будет встреча с президентом Путиным, мы поговорим обо всех важных вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косово и Метохии. Мы оповестим президента Путина обо всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета, нет никакого сомнения», – сказал Вучич
Отвечая на вопрос о том, намерен ли он, подобно президенту Сирии Башару Асаду, просить Россию о военной помощи, Вучич заявил, что сделает все, чтобы сохранить мир в регионе.
«Я бы хотел, чтобы Сербия, при всем нашем уважении и любви к Сирии и ее народу, была мирной страной, страной успешной экономики, страной будущего и сделаю все, чтобы сохранить мир», – заявил Вучич.
По сообщениям сербских СМИ, встреча президентов России и Сербии состоится в Москве 2 октября.
Ранее в субботу Белград обвинил власти Косово в нарушении международных договоренностей в связи с занятием косовским спецназом подходов к аккумуляционному озеру ГЭС «Газиводе». Вучич отдал приказ о приведении вооруженных сил Сербии в состояние высшей боевой готовности.
Минобороны объявило о проведении на Балканах совместных с Сербией военных учений
Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны объявил о проведении на территории Сербии совместных летно-тактических учений «БАРС-2018», в которых примут участие Воздушно-космические силы России и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны Сербии.
«В рамках учения летный состав совершит перехват воздушных целей, выполнит элементы воздушного боя, фигур сложного и высшего пилотажа, тактического удара по наземным целям, а также отработает задачи десантирования и поисково-спасательного обеспечения», – говорится в сообщении на сайте российского военного ведомства.

В Минобороны уточнили, что учения пройдут в период с 1 по 5 октября.

Согласно плану учений, в мероприятии примут участие совместные экипажи двух стран истребительной и армейской авиации на самолетах МиГ-29 и вертолетах Ми-8. Всего будет задействовано до десяти единиц авиационной техники ВВС и войск ПВО Сербии.
Накануне Белград обвинил власти Косово в нарушении международных договоренностей в связи с занятием косовским спецназом подходов к аккумуляционному озеру ГЭС «Газиводе». Президент Сербии Александар Вучич отдал приказ о приведении вооруженных сил страны в состояние высшей боевой готовности, а также объявил о решении обратиться к России за поддержкой.

Глава Косово совершил «победную поездку»

Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи объехал водохранилище Газиводе на полицейском катере.
Катер проехал возле плотины контролируемой Белградом ГЭС «Газиводе» и вернулся. Поездка заняла примерно 15 минут, передает ТАСС со ссылкой на Indexonline.
Во время поездки Тачи сопровождали глава полиции Рашит Чаляй и министр финансов Бедри Хамза.
По мнению аналитиков, «победная поездка» была необходима из-за тяжелой внутриполитической ситуации в Ковосо: она была организована в преддверии запланированной на субботу крупной антиправительственной акции протеста в Приштине и после провальной поездки косовской делегации на Генассамблею ООН.
Ситуация в Косове вызвала реакцию в Евросоюзе.
«Мы рассчитываем, что все участники событий будут действовать спокойно и сдержанно. Мы воспринимаем ситуацию крайне серьезно и поддерживаем контакт со всеми сторонами», – сказал представитель внешнеполитической службы ЕС.
Ранее в субботу президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности в связи с занятием косовским спецназом подходов к аккумуляционному озеру ГЭС «Газиводе» на севере края.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Москва в диалоге Белграда и Приштины поддержит решение, приемлемое для Сербии.
https://vz.ru/news/2018/9/30/

В Кремле ответили на вопрос о поддержке Сербии после обострения в Косово

В настоящее время преждевременно рассуждать о поддержке Сербии со стороны России после обострения в Косово, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
«Сначала должны состояться переговоры», – сказал Песков радиостанции «Говорит Москва».
Об этом представитель Кремля заявил в свете предстоящих переговоров президентов России и Сербии Владимира Путина и Александра Вучича, запланированных на 2 октября в Москве.
Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, кто хочет втянуть Москву в косовский кризис.
Между тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приедет в Белград в первой половине октября для переговоров с Вучичем.
https://vz.ru/news/

Генсек НАТО собрался приехать в Сербию

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приедет в Белград в первой половине октября, чтобы провести переговоры с сербским президентом Александаром Вучичем, сообщило агентство ТАНЮГ со ссылкой на диписточники в Белграде.
«Деликатность самого посещения, момента и обстоятельств, в которых состоится поездка, является причиной, что ни одна, ни другая сторона пока не хотят выходить к общественности с деталями формата, темы и даты встречи», – передает ТАСС текст сообщения агентства.
В субботу Вучич выразил протест Столтенбергу из-за обострения обстановки на севере Косово, где несколько десятков косовских спецназовцев въехали на территорию населенного сербами севера края. Это запрещено международными договорами. Сообщалось, что президент Вучич хочет попросить поддержки у президента России Владимира Путина. Газета ВЗГЛЯД писала, как Москву пытаются втянуть в косовский кризис.
https://vz.ru/news/

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*