Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Российский летчик-истребитель говорит, что он одолел Ф-22 в имитационном воздушном бою, но Пентагон сомневается

Автор Business Insider (США) выражает сомнение в возможностях российских истребителей Су-35 противостоять в воздушном бою американским самолетам-невидимкам. При этом он ссылается на мнения экспертов, которые, однако, не учитывают, например, эпизод, когда в небе над Югославией был сбит американский «стелс».
Все началось с того, что на неофициальной странице якобы отставного российского пилота Су-35 в Инстаграме появилось фото американского истребителя Ф-22 в небе над Сирией, которое должно было доказать, что российский самолет может обнаружить и превзойти американского соперника.
Фото было похоже на изображение с радара системы инфракрасного поиска и обнаружения, которая установлена на носовой части Су-35 и ищет тепловые излучения других боевых машин. Теоретически эта система способна обнаружить стелс-истребители на небольшом расстоянии. Российский пилот утверждал, что засек Ф-22 во время боевых операций в Сирии, который полностью невидим для традиционных радаров.
После подробного описания того, как эти встречи обычно проходят — есть специальные линии связи, используемые для предотвращения инцидентов между Россией и США, поскольку они действуют в непосредственной близости в Сирии, — автор утверждал, что засек Ф-22 с помощью радара.
«Бизнес инсайдер» предлагает такой перевод подписи под фото: «Ф-22 хамил и был наказан за высокомерие после непродолжительного воздушного боя, за что, конечно же, ему (далее нецензурно) дали по мозгам».
Россия давно издевалась над американскими стелс-истребителями и заявляла о возможности победить их в бою. Но обнаружить Ф-22, отследив его тепловые излучения, еще не значит сбить их.
Даже если изображения являются подлинными, «оно никоим образом не доказывает, что Су-35С действительно способен выявлять и перехватывать F-22», — сказал «Бизнес инсайдеру» Джастин Бронк (Justin Bronk), эксперт по воздушным боям из Королевского института объединенных служб (Royal United Services Institute). «Более того, Ф-22 знал бы о присутствии Су-35 в районе, когда тот только взлетел в небо. Поэтому на самом деле нет никаких оснований умалять боевое преимущество Ф-22», — сказал эксперт.
«Системы инфракрасного поиска и обнаружения можно использовать для фиксирования и отслеживания самолетов «стелс» при определенных условиях. Но это отнюдь не решает проблему ведения боя против таких целей. Ведь такие системы имеют ограниченный радиус действия в отличие от радаров, кроме того они очень уязвимы к изменениям в окружающей среде», — добавил Бронк.
Проще говоря, Ф-22 уже давно следил бы за передвижением российского Су-35, когда последний только бы заметил американский самолет. Кроме того, российский истребитель смог бы заметить Ф-22 лишь тогда, когда тот подлетел к нему слишком близко. По словам Бронка, искать американские стелс-самолеты с помощью систем инфракрасного поиска все равно, что смотреть «через пластиковую соломинку».
В свою очередь, пресс-секретарь Пентагона Эрик Паон сказал «Бизнес инсайдеру», что он не может проверить заявления, сделанные кем-то в Инстаграме. Однако, он указал на то, что «Россия проводит кампанию по дезинформации в Сирии, чтобы посеять смятение и преуменьшить усилия США и союзников в стране».
При этом Паон добавил, что пилоты США могут точно сказать, когда их самолеты попадают на прицел врага. Поэтому если бы Су-35 это сделал, американские пилоты отреагировали бы.

https://news.rambler.ru/weapon/

Category: Авиация

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*