Какая судьба у авианосцев «Мистраль»

Правительство Российской Федерации в 2008 году было крайне заинтересовано в приобретении французских универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». К сожалению, по причине украинского кризиса сделку пришлось оставить только на бумаге, несмотря на то, что суда уже были построены.
Что из себя представляет «Мистраль»
Корабль французского производства предназначен напрямую для несения авиационной техники, а именно – вертолетов. Также судно полностью подходит для организации десантных операций.
Что же касается технических характеристик, то на авианосце одновременно может находиться:
• 16 вертолетов;
• 70 единиц военной техники;
Габариты корабля «Мистраль»:
• Длина составляет 199 метров;
• Ширина – 32 метра;
• Высота полетной палубы от уровня моря – 27 метров;
• Осадка корабля при водоизмещении 22,6 тыс. тонн – 6,42 метра;
• Максимальная скорость 18,5 узлов;
• Экипаж корабля – 177 человек;
• Численность пассажиров – 481 человек.
Немаловажным фактом является то, что на судне можно расположить полноценный морской госпиталь. Российские военные, которые побывали на одном из «Мистралей», заявили, что здесь есть полный комплект медоборудования – все для стоматологии, хирургии и прочее.
Также стоит отметить комфорт внутри корабля. Простые матросы располагаются в 4-местных каютах, где есть санузел и душ. Офицерский состав среднего и нижнего рангов живет в 2-местных каютах. Старший офицерский состав — в одноместных каютах.
Роль российского флота
Франция и Россия начали активные переговоры о поставках авианосцев «Мистраль» еще в 2009 году. В то же время были достигнуты все условия будущего контракта. Тогда говорилось о постройке 4 кораблей. Два должна была построить Франция на своих верфях, а еще 2 – уже на территории Российской Федерации.
В 2012 был заложен фундамент для первого корабля класса «Мистраль», он имел название «Владивосток». Годом позже стартовала постройка второго корабля – «Севастополь». Общую сумму контракта оценили в 1,2 млрд. евро. Данные корабли должны были направиться на несение службы в Тихоокеанском флоте.
Все постройки проходили согласно планов, и ничего не мешало России получить новые корабли в срок. Однако из-за ситуации в Украине и присоединении Крыма к РФ, Америка и Великобритания стали требовать от Франции остановить передачу «Мистралей».
Ситуация с авианосцами была неопределенной, однако в июле 2015 года правительство Франции объявило о расторжении контракта с Россией.
«Мистраль» у берегов Африки
Большой интерес к кораблям класса «Мистраль» проявили в Египте. Договор между Каиром и Парижем был достигнут в максимально короткие сроки. В июне 2016 года авианосцы направились в Александрию. Стоит отметить, что две страны совместно провели военно-морские учения с новыми судами.
Для двух кораблей власти Египта придумали свои имена, назвав их в честь 2 бывших президентов.
Россия не потерпела убытков в этой сделке. Причина проста – Франция разрабатывала корабли «Мистраль» под российскую технику, поэтому Каиру пришлось у Москвы покупать 50 вертолетов.

https://pronedra.ru/

Оставить комментарий