Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Россия предупредила Армению о серьезном наказании

Раздражение России действиями правительства Армении может перейти в практическую плоскость, поставив под угрозу ранее согласованные поставки оружия и техники. Именно советское и российское оружие остается основой вооруженных сил Армении, к тому же поставляется на льготных условиях. Почему Москва задумалась о столь жестких мерах и сможет ли Ереван обойтись без российских вооружений?
Недопонимание между Москвой и Ереваном после ареста генсекретаря ОДКБ приобретает все более серьезные масштабы. По информации источников «Коммерсанта» в госструктурах, под «большим вопросом» реализация второго пакета контрактов, под который Ереван должен был получить кредит в размере 100 млн долларов.
В рамках первого пакета контрактов Москва в 2016 году выделила Еревану 200 млн долларов. Второй контракт подразумевал поставки стрелкового оружия, средств инженерной связи и транспорта для перевозки личного состава. «Подвешенными» оказались и планы еще прошлого руководства Армении по приобретению второго дивизиона оперативно-тактического комплекса «Искандер-Э» и истребителей Су-30СМ.
Напомним, резкое недовольство Москвы было вызвано судебным преследованием генсекретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Армении Хачатурову предъявили обвинение по статье «Свержение конституционного строя» и арестовали в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. В то время он командовал ереванским гарнизоном. Позднее Хачатурова освободили под залог.
Глава МИД России Сергей Лавров в связи с этим заявил, что ситуация с обвинением генсека ОДКБ идет вразрез с заявлениями нового руководства Армении об отказе от преследования политических предшественников. В армянском МИД в свою очередь поспешили заявить, что аресты никак не связаны с внешнеполитическим курсом Армении и являются не преследованием предшественников, а лишь частью усилий по борьбе с коррупцией и преступностью.
Кроме того, в четверг пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян заявил РБК, что Ереван планирует сохранить за собой пост генерального секретаря ОДКБ.
«Квота принадлежит Армении до 2020 года», — заявил Егоян.
Он подчеркнул также, что следствие по «делу 1 марта» является внутренним делом Армении и не имеет ни политического или международного подтекста, и Ереван делает все, чтобы ситуация с генсеком не отразилась на авторитете ОДКБ.

https://news.rambler.ru/

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*