Математика развития против математики нужды

Александр Проханов о пенсионной реформе и логике рывка
Я слушал выступление Владимир Путина, касающееся пенсионной реформы, и нашёл его безукоризненным. Оно было построено по законам классической логики, оно было убедительно. Аргументы выступления не могли быть созданы отдельно взятым человеческим умом, то был результат работы целых математических школ и мегакомпьютеров. Находилось объяснение, почему для пенсионной реформы аргументом служит страшная послевоенная демографическая яма, а также как она соединяется с демографической ямой девяностых годов, и почему на долю одного работающего человека приходится один пенсионер, а скоро уже их будет двое. В основе путинских размышлений лежали модели, уравнения, сложные выкладки, на которые не способно правительство как таковое, но крупный коллектив математиков.
Я слушал путинское выступление с огромным удовлетворением и вниманием и ожидаю, что вслед за этими аргументами, может быть не сразу, не сегодня, но всё-таки последует другая математика. Математика, которая объяснит нам, почему и в каком количестве из России утекают капиталы, и почему эта утечка с годами не уменьшается, но только увеличивается, лишая нашу экономику огромных средств.
Я хотел бы услышать математическое обоснование тому, почему добытые за счёт эксплуатации недр, деньги не вкладываются в Россию, а уходят в западные ценные бумаги. И наши заводы, лишённые оборотных средств чахнут, а иные просто закрываются, что уменьшает и количество рабочих мест, и внутренний валовой продукт.
Я бы хотел услышать математику, по которой смог бы ощутить масштабы коррупции. Ибо в российской экономике существует грандиозная дыра, находящаяся ниже ватерлинии, через которую входит мертвая убивающая вода, и корабль российской государственности начинает крениться.
И ещё мне хотелось понять, почему, если девяностые годы привели к сегодняшнему трагическому, трудно исправимому результату – в нашей стране активно плодятся ельцин-центры. Ведь именно Ельцин – виновник трагедии девяностых годов, когда великой стране были переломаны кости — почему же он возвращается в государственную идеологию?
Еще мне хотелось понять, почему рывок развития, о котором мы все столько говорим, столько его выкликаем, и о котором говорит и сам президент, всё еще не наступил, и всё ограничивается бесчисленными форумами талантливой молодёжи, где сконструированные этой молодёжью роботы под миганье лампочек раздают посетителям бутерброды с сыром.
Я знаю, что математика развития существует. И жду, что президент обратится к народу уже с аргументами рывка, и тогда математика бедности, нужды и краха сменится математикой долгожданного и неизбежного для сегодняшней России развития.

http://zavtra.ru/blogs/

Оставить комментарий