Все планы НАТО уже раскрыты: сенатор заявил, что Запад после потери Крыма положил глаз на Калининград

США и НАТО надеются компенсировать потерю Крыма действиями на Балтийском направлении. Специалисты считают, что Запад, в первую очередь, возьмется за Калининград, в этом регионе уже наращиваются силы.
Член Совета Федерации Алексей Кондратьев в эфире канала «Россия 1» указал на то, что наращивание военной активности со стороны НАТО происходит уже с 2014 года. Эксперт пояснил, что российская сторона в некотором роде свыклась с подобными действиями Запада, однако необходимо понимать, что США с соратниками планомерно наращивают свое присутствие в тех регионах, которые им интересны и выгодны. «Прибалтийское направление исторически зависело от трех аспектов: суша, земля, воздух», — сказал Кондратьев.
По словам парламентария, Россия всегда считала Балтику «маленьким» морем, но немногочисленная группировка НАТО уже сейчас по удельному весу обходит Балтийский флот. Специалист указал на то, что учения НАТО, которые проходили в 2015-2016 годах, фактически являются отработкой высадки десанта для переброски сил в данный регион. Алексей Кондратьев напомнил, что в 2016 году, впервые после Второй мировой войны, войска высадились в Польше и Литве. Помимо этого НАТО без лишнего стеснения отрабатывают блокировку выхода кораблей Балтийского флота России.
Сенатор рассказал, что представители Запада используют для этого методы воздушного минирования. Учения проходили вплоть до 50-мильной зоны от Балтийска, где находится основная база флота. Для минирования использовались самолеты B-52. При этом Кондратьев подметил, что столь важные мероприятия почему-то остались незамеченными мировой общественностью. Касательно высадки он пояснил, что главной целью данных учений для НАТО являлась работа по защите, с точки зрения командования организации, Сувалкского коридора.
Дополнительную напряженность в регионе создает усиление группировок США и НАТО в Польше. В ответ на это российская сторона развернула в Калининграде комплексы «Искандер». Кроме того не так давно Варшава заговорила о создании постоянной американской базы на польской территории якобы для защиты от «российской агрессии». Член Совета Федерации также отметил, что НАТО активно использует в своих целях информационную войну. По словам Кондратьева, Запад с 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией, надеется компенсировать потерю полуострова как украинской территории Калининградом. Именно с этого времени в регионе началось «насаждение пангерманских настроений».

Автор: Максим Антонов
https://nation-news.ru/

Оставить комментарий