Трамп устроит Путину «звездные войны»

В Америке могут появиться свои космические войска
Материал комментируют: Сергей Ермаков
Президент США Дональд Трамп допустил возможность создания в Америке космических войск. Об этом он заявил 13 марта, в ходе выступления перед морскими пехотинцами на военно-воздушной базе «Мирамар» в Калифорнии.
«Моя новая национальная стратегия признает, что в космическом пространстве могут осуществляться боевые действия — как и на земле, в воздухе, на воде. У нас даже могут быть космические силы. У нас есть воздушные силы, будут космические, сухопутные и флот», — сказал Трамп.
По его словам, он сначала не воспринимал эту идею всерьез, но затем пришел к выводу, что идея отличная. «Может быть, нам нужно будет это сделать. Это может произойти», — отметил американский лидер.
Надо сказать, разговоры о милитаризации космоса в США идут давно. Так, в конце февраля начальник штаба ВВС США Дэвид Гольдфейн заявил, что война в космосе — дело нескольких лет, и потому Соединенным Штатам надо добиться превосходства в космическом пространстве.
Америка уже сейчас активно развивает наступательные и оборонные космические системы. В ноябре 2017 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Раймонд в интервью журналу Popular Mechanics рассказал, что к 2030 году американские ВВС получат космический флот, позволяющий выявлять и сдерживать потенциальные угрозы, а также при необходимости выводить аппараты противника из строя.
По мнению экспертов, говоря о космическом флоте, генерал Раймонд имел в виду засекреченный многоразовый беспилотник Boeing X-37. Как уверяет Пентагон, аппарат предназначен для научных исследований. На деле, «космический самолет», созданный совместно с NASA, позволяет решать разнообразные военные задачи. Маневрируя на орбите, X-37 имеет возможность как уничтожать спутники противника, так и сближаться с ними и вести техническую разведку. Американцы намерены развивать как беспилотный вариант X-37, так и разработать его пилотируемую модификацию на двух членов экипажа.
Согласно данным американского издания Space News, бюджет ВВС США на космические программы в текущем году составляет $ 7,75 млрд. — на 20% больше, чем в 2017-м. В следующем году эту статью бюджета планируется увеличить до $ 8,5 млрд.
Вместе с тем, до последнего глава Пентагона Джеймс Мэттис и командование американских ВВС выступали против создания вида вооруженных сил специально для космоса. Как пояснял Мэттис в Конгрессе США при обсуждении военного бюджета, реализация идеи слишком затратна, а возможные выгоды не оправдывают масштабных организационных перемен.
Но теперь, возможно, расклад изменился. Президент РФ Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию устроил впечатляющую демонстрацию достижений РФ в области инновационных стратегических вооружений. Космические войска могут стать политическим ответом Дональда Трампа, призванным доказать, что и Америка не лыком шита.
— Заявления Трампа зачастую реализуются не так, как он прямо говорит, — отмечаетэксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. — На этот раз жесткая риторика американского лидера — действительно попытка ответа на известное выступление Владимира Путина. Дональд Трамп демонстрирует, что США по-прежнему сильны, настроены решительно, и обладают значительным военным потенциалом во всех сферах.
Кроме того, Трамп выражает точку зрения определенной группы американских силовиков. Они полагают, что пришло то время, когда космос готов к милитаризации.
«СП»: — Как быстро идеи Трампа конвертируются в практические шаги?
— На мой взгляд, идея создать отдельные космические силы пока далека от реализации. Напомню, в США в 1985 году было создано Космическое командование (USSPACECOM) как одно из единых боевых командований американских вооруженных сил. Но в 2002-м USSPACECOM присоединили к Стратегическому командованию (USSTRATCOM), ответственному за ядерные силы, противоракетную оборону и электронную разведку. В настоящее время космический компонент ВС не выделен в отдельную структуру и представлен подразделениями в составе сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты под общим управлением USSTRATCOM.
Кроме того, в составе регионального Северного командования (USNORTHCOM) действует объединенное американо-канадское Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), обеспечивающее контроль над воздушным пространством.
В принципе, США могут снова создать отдельное Космическое командование. Но поскольку полноценных сил, которые можно выводить на орбиту, у Америки просто нет, в таком шаге нет особого смысла.
В чем есть смысл — так это в том, чтобы сделать космос инструментом, который коренным образом увеличит потенциал «классических» ВС. Причем, как сил общего назначения, так и стратегических ядерных сил.
Космические средства позволяют коренным образом улучшить взаимодействия всех подразделений ВС, и решать задачи в едином информационно-коммуникативном пространстве. В Пентагоне считают, что за счет этого можно существенно повысить боеспособность и боеготовность американской армии. А сегодня одна из ключевых задач Соединенных Штатов — как раз «повышение мощи летальных сил», как записано в новой оборонной стратегии Америки.
Поскольку космосу уделяют огромное внимание и USSTRATCOM, и ВВС США, я вполне допускаю создание структуры, которая будет усиленно заниматься военным космосом. Но до создания космических войск США дело, скорее всего, не дойдет.
«СП»: — России на инициативы Трампа следует как-то специально отвечать?
— Президент Путин своим выступлением доказал, что с РФ играть в такие игры бессмысленно. Что у России есть военно-технический потенциал и политическая воля, которые обеспечивают эффективную защиту наших национальных интересов.
Я считаю, американцы это хорошо понимают. Поэтому не думаю, что Пентагон сейчас вынашивает планы реальных вооруженных столкновений на орбите. Речь, повторюсь, идет о планомерном наращивании совокупного военного потенциала США. Как раз сейчас Пентагон работает над развитием новой концепции — подготовки ВС для эффективных боевых действий одновременно в нескольких средах (наземной, морской, воздушной). Космос в решении этой задачи играет ключевую роль.
Нам, со своей стороны, следует реагировать на эту деятельность Пентагона спокойно. Нужно адекватно оценивать, какие подвижки возможны в развитии ВС США, не втягиваться в прожектерские проекты вроде космических войск, о которых громогласно объявил Трамп, и искать ассиметричные ответы на американские угрозы.

Андрей Полунин
http://svpressa.ru/war21/

Оставить комментарий