Какое значение имеет возвращение американского авианосца во Вьетнам спустя 43 года?

29 января, «Жэньминь жибао» онлайн — По сообщению Центрального телевидения Китая, на днях США и Вьетнам потрясли мир следующим сообщением: Министерство обороны Вьетнама заявило, что в марте этого года американский атомный авианосец «Карл Винсон» прибудет в порт Дананг. Спикер Пентагона Джефф Дэвис также подтвердил, что авианосец в действительности посетит вьетнамский порт, это результат переговоров за закрытыми дверями между находившимся с визитом во Вьетнаме с 24 по 25 января министром обороны США Джеймсом Мэттисом и министром обороны Вьетнама Нго Суан Литем.
Эта новость вызвала сенсацию, поскольку американский авианосец возвращается во Вьетнам впервые после завершения Вьетнамской войны в 1975 году. Некоторые аналитики отмечают, что такое положение дел свидетельствует о «выходе американо-вьетнамских отношений на новую высоту». Однако, такая точка зрения уделяет больше внимания «одностороннему элементу», игнорируя существующие проблемы в целом.
Если речь идет лишь о «возвращении», то вне зависимости от американского авианосца или военной силы США, в действительности Соединенные Штаты уже давно «вернулись» в этот регион: еще 13 августа 2011 года атомный авианосец «Джордж Вашингтон» вошел в ближайшую ко Вьетнаму морскую акваторию, на палубу были приглашены старшие офицеры Вьетнама, которые посетили комплексный командный центр. Этот визит был специально спланирован в период первого относительно длительного плавания китайского авианосца «Ляонин».
2 октября 2014 года США и Вьетнам опубликовали заявление Керри-Фам Бинь Миня, согласно которому Соединенные Штаты частично отменили запрет на продажу Вьетнаму вооружения для того, чтобы гарантировать морскую безопасность этой страны. В мае 2016 года США заявили о всестороннем снятии запрета на продажу вооружения. Во второй половине апреля 2017 года американское патрульное судно «Моргентау», которое в 70-х годах прошлого столетия противостояло вьетнамским войскам в близлежащей ко Вьетнаму морской акватории, было передано Вьетнаму после снятия с эксплуатации в США.
Вне зависимости от символической или фактической значимости, эти американо-вьетнамские соглашения о военном сотрудничестве требуют особого внимания по сравнению с визитом авианосца «Карла Винсона».
На самом деле, и США, и Вьетнам надеются, что «эта встреча спустя 43 года» сможет показать близость двусторонних отношений, а также «связь» двух стран в военной и геополитической сферах: США могут воспользоваться этой возможностью и сдержать Китай, а также небольшой ценой продвигать так называемое «свободное плавание в Южно-Китайском море»; Вьетнам хочет воспользоваться «двусторонним военным сотрудничеством» для балансирования КНР в защите суверенных прав в Южно-Китайском море. Очевидно, что обе страны хотят воспользоваться этой возможностью.
Однако один визит авианосца отнюдь не может устранить препятствия для сближения двух стран: Вашингтон оказывает сопротивление развитию американо-вьетнамских военных отношений; идет постоянное сопротивление политических сил севера и юга Вьетнама; политика Трампа с основным вниманием на США создает проблемы Вьетнаму с экспортно-ориентированной экономикой.
Все это свидетельствует о том, что в настоящее время Вьетнаму и США сложно осуществлять прямое и более тесное военное сотрудничество. Эти факторы не изменятся с визитом авианосца «Карла Винсона».
Стоит отметить, что порт приписки авианосца «Карл Винсон» — калифорнийский Сан-Диего. В 2017 году и в начале 2018 года этот военный корабль играл роль главного героя по «демонстрации силы» в западной части Тихого океана, рамки его деятельности довольно большие. Например, говоря о Китае, морские акватории близ КНДР, Восточно-Китайское море и Южно-Китайское море являются зонами активности авианосца «Карл Винсон». Кризис на Корейском полуострове, конфликт по острову Дяоюйдао, проблемы Тайваньского пролива и другие геополитические вопросы стали «делами» этого американского авианосца.
Изучая позицию Китая по отношению к визиту «Карла Винсона» во Вьетнам, а также анализируя комплексную геополитическую стратегию Дальнего Востока, следует рассматривать это событие не только с точки зрения «возвращения» американского корабля в порт Дананг спустя 43 года.

Автор: ученый Тао Дуаньфан
http://russian.people.com.cn/

Оставить комментарий