Тяжёлый турбовинтовой транспортный самолёт Ан-22 «Антей»

Ан-22 создавался для перевозки межконтинентальных ракет в начале 1960-х годов и на тот момент был самым большим самолетом в мире. Его грузовая кабина была способна вместить любую существовавшую в стране военную и гражданскую технику весом до 50 тонн.
Ан-22 создавался для перевозки межконтинентальных ракет в начале 1960-х годов и на тот момент был самым большим самолетом в мире.
Его грузовая кабина была способна вместить любую существовавшую в стране военную и гражданскую технику весом до 50 тонн, а в целом грузоподъемность равнялась 60 тоннам. Для сравнения, вес танка Т-80 – около 40 т., армейского ЗиЛа – 6 т., вагона метро – 34 т.
В конструкции самолета многое делалось впервые. Например – многостоечное шасси, которое выдерживало вес самолета в 250 тонн и позволяло ему садиться и взлетать с грунтовых и заснеженных ВПП. Но главным новшеством все же был фюзеляж, который и позволял вмещать любую технику.
По сути, «Антей» стал первым советским широкофюзеляжным самолетом, начав новую эру как в транспортной, так и в гражданской авиации.
Первый полет Ан-22 совершил в 1965 году, а уже через несколько месяцев экипаж летчика-испытателя И.Давыдова поднял на высоту 6600 м. груз в 88103 кг, установив в одном полете сразу 12 мировых рекордов. Всего самолет установил 41 мировой рекорд, а на международном авиасалоне в Ле Бурже 1965 года он произвел настоящий фурор: самый крупный американский транспортный самолет того времени С-141 поднимал до груз только 36 т.
За 10 лет производства с 1966 по 1976 год было произведено 68 самолетов «Антей», шесть из которых состоят на вооружении ВКС РФ и сегодня. Применяется он для перевозки грузов и десантировния парашютным способом личного состава, а также технику и вооружение массой до 22 т.

Фото: Минобороны России
https://tvzvezda.ru/weapon/

Оставить комментарий