Москва и Абу-Даби договорились о совместной работе над легким истребителем пятого поколения

Россия и Объединенные Арабские Эмираты вместе займутся разработкой легкого истребителя пятого поколения.
«Сегодня подписали соглашение о развитии промышленной кооперации в области военно-технической продукции. Это дает возможность развивать проект по легкому истребителю пятого поколения, который будет разрабатываться с участием эмиратской стороны», — сказал Денис Мантуров на 13-й международной выставке вооружений IDEX-2017 в Абу-Даби.
В свою очередь, глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил ТАСС, что разработка самолета находится на начальном этапе.
«Мы сейчас готовим предложения эмиратской стороне. Считаем, что машина будет удачная. Готовы презентовать коллегам наши разработки», — сказал он.
По его словам, с российской стороны в проекте участвует ОАК как головная организация, а также «Сухой» со своими наработками по истребителю пятого поколения и «МИГ» с наработками по однодвигательным самолетам.
Юрий Слюсарь отметил, что концепцию нового самолета еще предстоит определить. «Мы пока не определили концепцию легкого истребителя пятого поколения. Пока еще не выбрали, каким он будет — однодвигательным или двухдвигательным. Но подписанное соглашение позволяет нам начать эту работу», — добавил глава ОАК.
Напомним, что в России продолжается работа по созданию истребителя пятого поколения Т-50, также известного как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). Опытный образец совершил первый полет в 2010 году. Серийные поставки в войска Т-50 планируется начать в 2018 году, а первую установочную партию в количестве пяти самолетов Минобороны ожидает получить уже в этом году.

http://militaryreview.ru/

Оставить комментарий