AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что российские девушки ущемлены в праве проходить срочную военную службу. Ее слова вызвали вполне предсказуемую отповедь Минобороны. Но самое главное не это. Какой могла бы быть реакция российского общества, если бы слабый пол получил право – и, напомним, обязанность – срочной службы в армии?
26 июля оказалось отмечено небольшой публичной перепалкой между уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой и Министерством обороны.
«Омбудсмен с идеей об обязательной срочной службе для женщин попала строго поперек доминирующим – и усиливающимся – общественным настроениям в России»
Выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», российский омбудсмен заявила, что девушки в России ущемлены в праве проходить срочную службу, хотя они «крутые и могут не хуже мальчишек отслужить в армии». Отдельно она упомянула поступающие к ней обращения от женщин, которые хотели бы стать летчиками, однако в летные училища их не берут.
В Минобороны в ответ отметили, что призыв женщин на обязательную военную службу давно является предметом общественной дискуссии. А что касается службы по контракту, то «никакого ограничения в правах для женщин на прохождение военной службы в Вооруженных силах не существует».
Последнее очевидно для любого, даже поверхностно следящего за новостями о российской армии. Усиление женского присутствия в отечественных Вооруженных силах заметно повсеместно – как от участия в парадах (известно, что в этом году 9 мая по Красной площади впервые прошла женская «коробка»), так и до репортажей из Национального центра управления обороной, где регулярно мелькают представительницы женского пола в военной форме.
Нет сомнений, что уполномоченный по правам человека подняла данную тему из наилучших побуждений. Однако проблема в том, что она невольно играет на руку оппонентам феминистического подхода.
Благодаря эмансипации женщин советской властью в отечественном обществе сложился консенсус о месте и роли женщин в обществе. С одной стороны, в общественном сознании по-прежнему доминирует консервативный подход, подразумевающий традиционное разделение гендерных ролей (мужчина – защитник и добытчик, а женщина – жена, мать и хранительница домашнего очага). С другой, обыденной является работа женщин в «мужских» сферах и на «мужских» должностях. В России никого не удивляют женщины-космонавты, министры или те же военнослужащие.
В то же время социологи фиксируют усиление консервативных установок относительно места и роли женщины. Слишком уж негативно-наглядным примером в этом смысле является Запад с его торжествующим – и выходящим далеко за рамки здравого смысла – феминизмом. Не проходит и недели, чтобы новости не принесли очередное решение Европы или США, выглядящее абсурдным в глазах среднестатистического российского гражданина. Например, актуальные тенденциицензуры в западноевропейской рекламе.
В результате идея обязательной срочной службы для женщин (а, по сути, это была именно она) попала строго поперек доминирующим общественным настроениям. Она наверняка не понравится сразу нескольким группам населения. И консерваторам, которые убеждены, что предназначение женщины – три К. И женщинам, которых вовсе не радует, что на них может быть распространен призыв в армию. И в целом прогрессивно настроенным гражданам, которые тем не менее в большинстве своем с предубеждением относятся к инициативам тотального сглаживания различий между полами.
Современный мир радикализуется и раскалывается, любые идеи стремятся к крайности и абсурду. Многие традиционные общества ныне тяготеют к консерватизму в самом экстремальном виде, нередко включая возрождение изуверских практик и ритуалов. В свою очередь, «цивилизованный мир» демонстрирует такую «прогрессивность» и деструктивность в отношении базовых общественных институтов (брак, семья, сексуальное образование детей и т.д.), что для многих является не меньшим пугалом, чем исламисты с их варварскими обычаями.
В этой ситуации Россия старается сохранять равновесие, опираясь на здравый смысл, стремится сочетать прогресс с опорой на традицию. Это касается и роли женщины.
Предложение о срочной службе для женщин выглядит слишком радикально для россиян. Более того, подобным педалированием феминистической повестки Татьяна Москалькова невольно нанесла удар и по женщинам в политике, поскольку дала новый аргумент консерваторам, полагающим, что представительницам слабого пола там не место.

Текст: Ирина Алкснис
https://vz.ru/

Разведывательный самолет встречался с НЛО над Средиземным морем

Вот и прошел еще один международный день НЛО. А точнее, был он 2 июля. Один их всех этих Дней, которые сейчас наводняют наши альманахи. Я не буду вдаваться в подробности касательно того, почему я считаю, что это плохая дата — тот, кто хочет об этом почитать, может зайти в мой блог от 2014 года. Те аргументы работают и сейчас.

Но на фронте НЛО случается немало, а само понятие «летающее блюдце» отпраздновало 70 лет 24 июня. Тогда, в 1947 году, частный летчик Кеннет Арнольд (Kenneth Arnold) сделал наблюдение, которые навсегда отпечатало в нашем создании два сложенных вместе чайных блюдца, как образ неопознанного объекта предположительно неземного происхождения. И это не смотря на то, что сам он никогда не говорил о том, что все выглядело именно так.

Британские вооруженные силы выпустили свое самое свежее большое собрание документов, ранее бывших секретными, с отчетами о неопознанных летающих объектах. Работа, которая шла много лет, и которая сейчас должна быть завершена.

Тысячи страниц, таким образом, стали доступны каждому, кто хочет их почитать, но в этот раз Национальный архив — организация, которая предоставляет доступ к этим документам — решил их не сканировать. Если хочешь почитать, придется туда съездить.

Один из документов описывает встречу американского самолета радиолокационной разведки типа RC-135 и неизвестного объекта над Средиземным морем 19 октября 1982 года. Данные о происшествии поступили от британских военных с базы королевских ВВС Troodos на Кипре.
Британские военные услышали, как экипаж корабля стал кричать, прося помощи, после того, как предмет с парой десяткой мигающих огней внезапно приблизился к самолету на высоте примерно 10 тысяч метров.

Объект был виден как невооруженным глазом, так и на радарах, и когда он начал наворачивать круги вокруг самолета-разведчика, связист забил тревогу.

В район послали два американских самолета F-14 и британский истребитель типа Phantom, но никто из пилотов на их борту не успел ничего увидеть до того, как объект, по словам экипажа разведывательного самолета, улетел прочь в сторону Африки.

Тогда явление, которое началось примерно в 16.00 по местному времени, наблюдалось 90 минут.

Уфолог и профессор журналистики Шеффилдского университета Дэвид Кларк (David Clarke), пишет в своем блоге, что объект не был виден ни на одном из радаров, расположенных на земле и ни на одном из кораблей, находившихся тогда в районе.

Инцидент расследовался британским министерством обороны в течение нескольких недель, а затем в ноябре того же года результаты отправили американскому министерству обороны. Каковы были эти результаты, из ныне опубликованных документов неясно, пишет Кларк.

Что еще хуже. Несмотря на то, что были записи с радаров и фотографии, ничего из этого не приводится в отчете, который сейчас впервые увидел свет. А совершенно ясно, что фотографии использовались в связи с анализом происшествия.

Дэвид Кларк, однако, замечает, что дело было в мираже из Израиля или Ливана.

Это объяснение не кажется исчерпывающим. Согласно докладу, объект двигался всего в нескольких километрах от самолета-разведчика, кружил вокруг него и был виден всему экипажу в течение 90 минут. Конечно, проблематичность свидетельств всем известна, но здесь у нас также есть регистрационные данные радаров самолета.

Вне зависимости от объяснений, доклад интересный. Вопрос в том, можно ли найти больше документов в американском архиве, где им следует быть. То, что британское министерство бороны уничтожило все материалы, и тем самым все возможности для тех, кто хочет понять, что на самом деле произошло, это прискорбно, но полностью соответствует тому, как с подобными докладами про НЛО делали и раньше.

Так что сейчас встает вопрос о том, остались ли фотографии и сделанные выводы в каком-нибудь американском архиве.

Клас Сван (Clas Svahn)

Оригинал публикации: Nya dokument – Spionplan mötte ufo över Medelhavet
Опубликовано 05/07/2017

За минуту до атаки: эксперт объяснил, что спасло натовский Typhoon при провокации против Ту-22

Министерство обороны России выразило недоумение в связи с инцидентом над водами Черного моря, в ходе которого самолет королевских ВВС Великобритании Typhoon был поднят в воздух на перехват четырех российских самолетов — двух бомбардировщиков Ту-22 и двух истребителей Су-27, которые совершали учебно-тренировочный полет. Прямой провокацией назвал действия британского самолета НАТО военный эксперт Александр Жилин, по мнению которого дело не закончилось прямым боестолкновением только благодаря выучке и самообладанию российских летчиков.
В связи с инцидентом в министерстве обороны России заявили, что самолеты российских Воздушно-космических сил в подобном «эскорте» абсолютно не нуждались, поскольку полет двух бомбардировщиков Ту-22, который проходил в сопровождении истребителей Су-27, выполнялся «в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств».
Ранее об инциденте сообщила пресс-служба королевских ВВС Великобритании. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на заявление пресс-службы британских ВВС, инцидент имел место во вторник, 25 июля, над нейтральными водами в западной части акватории Черного мор
На перехват двух российских бомбардировщиков Ту-22, которые шли в сопровождении истребителей Су-27, с авиабазы НАТО в Румынии был поднят британский многоцелевой истребитель четвертого поколения Typhoon. Согласно объяснениям британской стороны, это было сделано в связи с тем, что полет российских самолетов якобы проходил рядом с «воздушным пространством НАТО», что и привело к необходимости перехвата.
«Четыре российских военных самолета — два стратегических бомбардировщика Ту-22 и два истребителя Су-27 — осуществляли полет над западной частью Черного моря, двигаясь на юг в непосредственной близости от воздушного пространства НАТО, — сообщили в королевских ВВС Великобритании. — Они /российские самолеты/ находились под наблюдением Typhoon в соответствии с миссией НАТО по усилению патрулирования воздушного пространства».
По утверждению британской стороны, пилот королевских ВВС совершал наблюдательный полет на расстоянии, поэтому самолеты Великобритании и России не появлялись в видимости друг друга.
По версии командира расквартированной в Румынии британской эскадрильи НАТО Эндрю Коу, ничего особенного вообще не произошло — Typhoon действовал по стандартной процедуре, а вся операция ничем не отличалась от других аналогичных действий авиации североатлантического альянса.
Другой точки зрения в связи с этим инцидентом придерживается глава Центра изучения проблем национальной безопасности, военный эксперт, полковник в отставке Александр Жилин. По мнению военного эксперта, происшедшее является очень серьезной провокацией, которая в очередной раз подчеркивает агрессивность намерений НАТО по отношению к России.
«Что касается инцидента, который произошел над акваторией Черного моря, то это прямое провоцирование столкновения со стороны англосаксов, — отметилАлександр Жилин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Согласно международным документам, сопровождение военных самолетов иностранных государств возможно в нейтральных водах, только в том случае, когда этот самолет проходит мимо территории того или иного государства. Но когда ты, фактически, имитируешь атаку в акватории, которая никакого отношения к территории твоего государства не имеет, ты реально ставишь ситуацию на грань боестолкновения».
По словам эксперта, перехват, который провели самолеты британских ВВС над черноморской акваторией, чудом не привел к серьезным последствиям, и произошло это только благодаря профессионализму и самообладанию российских экипажей.
«На этот раз все завершилось мирно только потому, что наши летчики отличаются благоразумием и мастерством. У них крепкие нервы. А если представить, что на месте наших пилотов были бы, например, американцы, то в подобной ситуации боестолкновение уже давно бы произошло. Потому эти действия самолетов НАТО носили прямо провокационный характер», — подчеркнул Александр Жилин.
Напомним, миссия британских ВВС в Румынии, которые началась в 2014 году, была заявлена, как часть мер по обеспечению безопасности НАТО для защиты от мифической «российской угрозы». Североатлантический альянс тогда начал реализовывать программу, включающую в себя демонстрацию коллективной решимости НАТО и ее союзников в вопросах обороны и «сдерживания угрозы российской агрессии».

Автор: Алексей Громов
https://riafan.ru/

МАКС-2017: контракты на 400 млрд рублей.

Вертолеты — в Китай, самолеты — в Россию

Открытия и покупки авиасалона в Жуковском: фюзеляж из углепластика, итальянская бизнес-авиация, швейцарский одномоторный самолет
В воскресенье завершил свою работу Московский международный авиакосмический салон. Организаторы сообщают, что авиасалон превзошел предыдущую экспозицию по числу участников: более 880 компаний, среди них —180 иностранных производителей из 35 стран мира. МАКС-2017 посетили 452 300 человек, включая участников. Рекорд 2001 года, когда на выставку посмотрели 660 000 зрителей, устоял.
Организаторы довольны финансовыми итогами. За время салона было подписано контрактов и соглашений о намерениях на общую сумму 394 млрд рублей. Это примерно $7 млрд. Для сравнения в 2013 году салон обеспечил контрактов на втрое большую сумму.
Россия – один из лидеров в военной авиации и вертолетостроении, и это сказывается на экспозиции авиасалонов. Главной премьерой МАКС-2017 называют истребитель Миг-35, а самым ярким дебютантом из гражданских можно назвать ТВС-2ДТС – полностью композитный преемник Ан-2 из Новосибирска. Но он далек от серийного производства.
«Рособоронэкспорт» заключил полтора десятка контрактов и соглашений о намерениях, детали которых широко не разглашаются. Несколько экспортных контрактов пришлось на долю холдинга «Вертолеты России», который поставит в Китай 13 машин разных моделей, Государственная транспортная лизинговая корпорация (ГТЛК) приобретет 12 вертолетов.
А вот контракты на поставку авиалайнеров проходят практически только на внутреннем рынке. «Аэрофлот» через «ВЭБ-лизинг» приобретает 20 SSJ100, ГТЛК решила заказать 50 Ил-114-300, турбовинтовых региональных самолетов. «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) договорилась о лизинге МС-21-300 с несколькими российскими перевозчиками. Шесть лайнеров намерена получить «Алроса», три «Ангара», еще шесть «Саратовские авиалинии», 15 «ВИМ-АВИА», и 16 – Red Wings. ИФК также подписала договор о лизинге новых двигателей ПД-14 с Объединенной двигательной корпорацией (ОДК) для того, чтобы оснастить ими четыре МС-21 для Red Wings.
И хотя гражданской техники на МАКС в этом году было показано совсем немного, в этом сегменте рынка происходит активное движение, которое явно приведет к прогрессу в недалеком будущем. На МАКС-2019 мы наверняка увидим гораздо больше гражданских машин.
Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100 в цветах новой авиакомпании «Азимут», которая планирует начать полеты из Ростова-на-Дону. На салоне выставлен новый самолет с завода – первый SSJ100LR из четырех, которые «Азимут» должен получить в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
Superjet стал в своем роде бестселлером авиасалона: в присутствии президента России Владимира Путина в Жуковском 18 июля был подписан контракт на поставку компанией «ВЭБ-лизинг» партии из 20 SSJ100 «Аэрофлоту» — в дополнение к уже имеющимся у него 30. В церемонии приняли участие генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, и президент ОАК Юрий Слюсарь.
VIP-салон для SSJ100
В павильоне ОАК на стенде компании «Вемина Авиапрестиж» был показан фрагмент VIP-салона для SSJ100. По словам представителя компании, таких салонов сделано уже «около десятка», в том числе для СЛО «Россия». «Вемина» продемонстрировала кресла экономического и бизнес-класса и другие элементы салонов и кабин самолетов. Сейчас многие россиийские лайнеры имеют оборудование интерьера зарубежного производства, и «Вемина» предлагает заменить импорт продуктами собственного производства.
Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100 в цветах новой авиакомпании «Азимут», которая планирует начать полеты из Ростова-на-Дону. На салоне выставлен новый самолет с завода – первый SSJ100LR из четырех, которые «Азимут» должен получить в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
Superjet стал в своем роде бестселлером авиасалона: в присутствии президента России Владимира Путина в Жуковском 18 июля был подписан контракт на поставку компанией «ВЭБ-лизинг» партии из 20 SSJ100 «Аэрофлоту» — в дополнение к уже имеющимся у него 30. В церемонии приняли участие генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, и президент ОАК Юрий Слюсарь.
VIP-салон для SSJ100
В павильоне ОАК на стенде компании «Вемина Авиапрестиж» был показан фрагмент VIP-салона для SSJ100. По словам представителя компании, таких салонов сделано уже «около десятка», в том числе для СЛО «Россия». «Вемина» продемонстрировала кресла экономического и бизнес-класса и другие элементы салонов и кабин самолетов. Сейчас многие россиийские лайнеры имеют оборудование интерьера зарубежного производства, и «Вемина» предлагает заменить импорт продуктами собственного производства.
Турбовинтовой самолет ТВС-2ДТС
ТВС-2ДТС создан в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина. Это развитие одного из самых популярных самолетов мира, Ан-2, но на новом уровне – фюзеляж и оба крыла изготовлены из углепластика. Турбовинтовой самолет (именно это означает ТВС) оснащен двигателем Honeywell мощностью 1100 л.с. Новый биплан впервые поднялся в воздух лишь за неделю до выставки, и долетел с новосибирского аэродрома Ельцовка до Жуковского без посадок за 11 часов 20 минут.
Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100 в цветах новой авиакомпании «Азимут», которая планирует начать полеты из Ростова-на-Дону. На салоне выставлен новый самолет с завода – первый SSJ100LR из четырех, которые «Азимут» должен получить в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
Superjet стал в своем роде бестселлером авиасалона: в присутствии президента России Владимира Путина в Жуковском 18 июля был подписан контракт на поставку компанией «ВЭБ-лизинг» партии из 20 SSJ100 «Аэрофлоту» — в дополнение к уже имеющимся у него 30. В церемонии приняли участие генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, и президент ОАК Юрий Слюсарь.
VIP-салон для SSJ100
В павильоне ОАК на стенде компании «Вемина Авиапрестиж» был показан фрагмент VIP-салона для SSJ100. По словам представителя компании, таких салонов сделано уже «около десятка», в том числе для СЛО «Россия». «Вемина» продемонстрировала кресла экономического и бизнес-класса и другие элементы салонов и кабин самолетов. Сейчас многие россиийские лайнеры имеют оборудование интерьера зарубежного производства, и «Вемина» предлагает заменить импорт продуктами собственного производства.
Турбовинтовой самолет ТВС-2ДТС
ТВС-2ДТС создан в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина. Это развитие одного из самых популярных самолетов мира, Ан-2, но на новом уровне – фюзеляж и оба крыла изготовлены из углепластика. Турбовинтовой самолет (именно это означает ТВС) оснащен двигателем Honeywell мощностью 1100 л.с. Новый биплан впервые поднялся в воздух лишь за неделю до выставки, и долетел с новосибирского аэродрома Ельцовка до Жуковского без посадок за 11 часов 20 минут.
Airbus A350-900
Airbus A350-900 впервые представлен на МАКСе с оборудованным салоном — увеличенная ширина фюзеляжа и есть одно из главных достоинств этого типа по сравнению с конкурентом. Не зря полностью обозначение выглядит как A350 XWB eXtra Wide Body. Он стал крупнейшим экспонатом среди немногочисленных представителей гражданской авиации на МАКС-2017. Airbus старается найти возможность, чтобы демонстрировать свои самолеты «вживую», чтобы подчеркнуть важность российского рынка для компании. Несколько лет назад «Аэрофлот» заказал 14 A350-900.
Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100 в цветах новой авиакомпании «Азимут», которая планирует начать полеты из Ростова-на-Дону. На салоне выставлен новый самолет с завода – первый SSJ100LR из четырех, которые «Азимут» должен получить в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
Superjet стал в своем роде бестселлером авиасалона: в присутствии президента России Владимира Путина в Жуковском 18 июля был подписан контракт на поставку компанией «ВЭБ-лизинг» партии из 20 SSJ100 «Аэрофлоту» — в дополнение к уже имеющимся у него 30. В церемонии приняли участие генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, и президент ОАК Юрий Слюсарь.
VIP-салон для SSJ100
В павильоне ОАК на стенде компании «Вемина Авиапрестиж» был показан фрагмент VIP-салона для SSJ100. По словам представителя компании, таких салонов сделано уже «около десятка», в том числе для СЛО «Россия». «Вемина» продемонстрировала кресла экономического и бизнес-класса и другие элементы салонов и кабин самолетов. Сейчас многие россиийские лайнеры имеют оборудование интерьера зарубежного производства, и «Вемина» предлагает заменить импорт продуктами собственного производства.
Турбовинтовой самолет ТВС-2ДТС
ТВС-2ДТС создан в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина. Это развитие одного из самых популярных самолетов мира, Ан-2, но на новом уровне – фюзеляж и оба крыла изготовлены из углепластика. Турбовинтовой самолет (именно это означает ТВС) оснащен двигателем Honeywell мощностью 1100 л.с. Новый биплан впервые поднялся в воздух лишь за неделю до выставки, и долетел с новосибирского аэродрома Ельцовка до Жуковского без посадок за 11 часов 20 минут.
Airbus A350-900
Airbus A350-900 впервые представлен на МАКСе с оборудованным салоном — увеличенная ширина фюзеляжа и есть одно из главных достоинств этого типа по сравнению с конкурентом. Не зря полностью обозначение выглядит как A350 XWB eXtra Wide Body. Он стал крупнейшим экспонатом среди немногочисленных представителей гражданской авиации на МАКС-2017. Airbus старается найти возможность, чтобы демонстрировать свои самолеты «вживую», чтобы подчеркнуть важность российского рынка для компании. Несколько лет назад «Аэрофлот» заказал 14 A350-900.
Piaggio 180 Avanti II
Итальянский Piaggio 180 Avanti II с задним расположением двигателей и схемой «утка» — один из немногих представителей бизнес-авиации на МАКС-2017. Самолет имеет российскую регистрацию, так как приобретен филиалом Госкорпорации по организации воздушного движения «Аэроконтроль» и будет оборудован для проведения летных проверок средств радиотехнического обеспечения полетов.
Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100 в цветах новой авиакомпании «Азимут», которая планирует начать полеты из Ростова-на-Дону. На салоне выставлен новый самолет с завода – первый SSJ100LR из четырех, которые «Азимут» должен получить в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
Superjet стал в своем роде бестселлером авиасалона: в присутствии президента России Владимира Путина в Жуковском 18 июля был подписан контракт на поставку компанией «ВЭБ-лизинг» партии из 20 SSJ100 «Аэрофлоту» — в дополнение к уже имеющимся у него 30. В церемонии приняли участие генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, и президент ОАК Юрий Слюсарь.
VIP-салон для SSJ100
В павильоне ОАК на стенде компании «Вемина Авиапрестиж» был показан фрагмент VIP-салона для SSJ100. По словам представителя компании, таких салонов сделано уже «около десятка», в том числе для СЛО «Россия». «Вемина» продемонстрировала кресла экономического и бизнес-класса и другие элементы салонов и кабин самолетов. Сейчас многие россиийские лайнеры имеют оборудование интерьера зарубежного производства, и «Вемина» предлагает заменить импорт продуктами собственного производства.
Турбовинтовой самолет ТВС-2ДТС
ТВС-2ДТС создан в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) им. С.А. Чаплыгина. Это развитие одного из самых популярных самолетов мира, Ан-2, но на новом уровне – фюзеляж и оба крыла изготовлены из углепластика. Турбовинтовой самолет (именно это означает ТВС) оснащен двигателем Honeywell мощностью 1100 л.с. Новый биплан впервые поднялся в воздух лишь за неделю до выставки, и долетел с новосибирского аэродрома Ельцовка до Жуковского без посадок за 11 часов 20 минут.
Airbus A350-900
Airbus A350-900 впервые представлен на МАКСе с оборудованным салоном — увеличенная ширина фюзеляжа и есть одно из главных достоинств этого типа по сравнению с конкурентом. Не зря полностью обозначение выглядит как A350 XWB eXtra Wide Body. Он стал крупнейшим экспонатом среди немногочисленных представителей гражданской авиации на МАКС-2017. Airbus старается найти возможность, чтобы демонстрировать свои самолеты «вживую», чтобы подчеркнуть важность российского рынка для компании. Несколько лет назад «Аэрофлот» заказал 14 A350-900.
Piaggio 180 Avanti II
Итальянский Piaggio 180 Avanti II с задним расположением двигателей и схемой «утка» — один из немногих представителей бизнес-авиации на МАКС-2017. Самолет имеет российскую регистрацию, так как приобретен филиалом Госкорпорации по организации воздушного движения «Аэроконтроль» и будет оборудован для проведения летных проверок средств радиотехнического обеспечения полетов.
Pilatus PC-12 NG
Pilatus PC-12 NG изготавливают в Швейцарии. На МАКСе самолет был представлен с салоном в VIP-конфигурации на шесть мест. Производитель называет его лучшим одномоторным самолетом. Турбовинтовая силовая установка развивает 1200 л.с. PC-12 NG преодолевает более 3000 км с крейсерской скоростью до 528 км/ч, и садится на аэродромы с травяным покрытием. В салоне может быть смонтирован медицинский модуль, и самолет используется как санитарный — погрузку упрощает большой люк по левому борту.
Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100 в цветах новой авиакомпании «Азимут», которая планирует начать полеты из Ростова-на-Дону. На салоне выставлен новый самолет с завода – первый SSJ100LR из четырех, которые «Азимут» должен получить в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК).
Superjet стал в своем роде бестселлером авиасалона: в присутствии президента России Владимира Путина в Жуковском 18 июля был подписан контракт на поставку компанией «ВЭБ-лизинг» партии из 20 SSJ100 «Аэрофлоту» — в дополнение к уже имеющимся у него 30. В церемонии приняли участие генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, и президент ОАК

Юрий Слюсарь.
Валерий Чусов
http://www.forbes.ru/

Возьмут под крыло

В начале июня начальник авиации Росгвардии генерал-лейтенант Александр Афиногентов заявил, что ведомство закупит целый ряд новых самолетов и вертолетов. На первый взгляд, наличие собственного внушительного авиапарка у гвардейцев, служба которых чаще ассоциируется с наземными операциями, кажется странным. Однако на деле воздушный транспорт в Росгвардии используется активно. «Лента.ру» отправилась на учения ведомства с использованием авиации и выяснила, как именно ее применяют силовики.

Враг не уйдет
По словам Александра Афиногентова, сегодня авиация войск Росгвардии включает около 60 авиационных формирований в разных частях страны. Авиапарк росгвардейцев весьма обширен: это девять типов самолетов (Ту-154, Ту-134, Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ан-72, Sukhoi SuperJet, RRJ-95B, Як-40 и L-410) и вертолеты (Ми-26, Ми-24, Ка-226, «Ансат», Eurocopter Аs-355N и Robinson R-44).
При помощи этой внушительной эскадрильи бойцы Росгвардии выполняют множество задач: к примеру, «выкуривают» преступников и террористов из таких труднодоступных мест, как горы или чаща леса. Гвардейская авиация может пригодиться и для срочной переброски бойцов в экстренных ситуациях — к примеру, когда их участие требуется в ликвидации последствий стихийных бедствий.
Одна из основных «рабочих лошадок» бойцов Росгвардии — средний военно-транспортный вертолет Ми-8 различных модификаций, самый массовый вертолет в мире. С помощью таких машин перемещается воздушный спецназ ведомства. Его тренировки с использованием винтокрылых машин проходят раз в три месяца; одна из них на днях состоялась в Пушкинском районе Московской области, неподалеку от музея-заповедника «Усадьба Мураново» имени поэта Ф.И. Тютчева.

Десант без парашютов
80 километров по запыленным подмосковным дорогам — и вот оно, живописное поле, которое облюбовал воздушный спецназ Росгвардии для своих тренировок. Работать туда приехали как опытные бойцы из отряда «Пересвет», так и робкие срочники, для которых, судя по всему, подобные «большие маневры» в новинку. Даже сквозь глухой камуфляж видно, что парни немного растеряны, что неудивительно: волей-неволей им приходится отрабатывать под Пушкино весьма брутальные и жесткие вещи.
К примеру, гвардейцы в ходе тренировок учатся приземляться с Ми-8 без парашюта; высота падения при этом доходит до двух метров. При этом прыгают бойцы не только в те моменты, когда вертолет зависает над поверхностью («беспосадочный» способ) но и выпрыгивают из Ми-8 на бреющем полете («штурмовой» способ), когда он движется вдоль земли со скоростью 15-25 километров в час.
«При прыжке ноги держим вместе, касаясь земли, колени сгибаем и падаем на бок. Не пытайтесь устоять на земле — получите травму», — поучает новичков командир.
Те слушают его — и начинают отрабатывать все эти, казалось бы, нехитрые действия. Их простота обманчива, учитывая, что прыгать бойцам приходится из мчащегося вертолета. Именно поэтому подготовка к подобным маневрам начинается за день до них. Вначале, находясь на базе, бойцы прыгают с макетов Ми-8 и грузовиков «Урал». А на следующий день они выезжают в поле, где отрабатывают действия в экстремальных условиях уже с участием «вертушки».

Винтокрылый форсаж
Спустя примерно час после начала разминки спецназа откуда-то издалека начинает доноситься мощный гул двигателей — и в игру вступает авианаводчик. При помощи шашки он пускает эффектный белый дым, показывая экипажу Ми-8, где именно нужно садиться. Машина постепенно снижается, оглушая всех находящихся на поле ревом двух своих моторов. Стоять рядом с вертолетом во время его посадки сложно: поток воздуха от мощных лопастей машины едва не сбивает с ног. Наконец, лопасти останавливаются, люк вертолета открывается — и по мини-трапу из него выходит экипаж из трех человек. Его командир — Сергей Житнухин, в «арсенале» которого 700 часов налета при минимальном требовании 100 часов.
«Вертолет Ми-8 используется для разных целей: это десантирование войск, перевозка грузов, боевая поддержка десанта. При необходимости эта машина может выступать как санитарный транспорт, с нее также можно тушить пожары; одним словом, она универсальна», — объясняет Житнухин.
Однако при всех своих достоинствах Ми-8 уязвим, как и любая техника. Собственно, учения росгвардейцев как раз и призваны отработать действия в те моменты, когда машине со спецназом угрожает опасность. Основных угроз может быть две — либо по вертолету ведут огонь, либо площадка, над которой он находится, непригодна для посадки. И в том, и в другом случае машина в момент высадки спецназа находится в воздухе, чтобы максимально быстро уйти из зоны посадки после того, как все бойцы десантируются из нее.
«Работа в подобные моменты — это огромный стресс для вертолетчиков: мало того, что сама боевая ситуация сопряжена с риском. Чтобы бойцы не пострадали при высадке, пилотам нужно строго контролировать высоту и скорость Ми-8. Ведь если вертолет зависнет на полметра выше положенного — шансы получить травмы у гвардейцев вырастут в разы», — объясняет Сергей Житнухин.
Обсудив план учений со спецназом, вертолетчики вновь заводят машину: ее двигатели уже не будут останавливаться до самого конца тренировки.

Нюансы мягкой посадки
Звучит команда на посадку — и мы с оператором, пригибаясь под потоком воздуха от лопастей, бежим к вертолету. Внутри машины не слишком просторно: основную часть пространства занимают огромные желтые баки с топливом. Мы прячемся за ними — и в салон один за одним заходят бойцы спецназа в бронежилетах и с автоматами наперевес. Несмотря на тесноту салона Ми-8, там помещается 12 бойцов — целая вертолетная поисково-штурмовая группа (ВПШГ). В какой-то момент гул двигателей начинает нарастать — и машина зависает над землей на небольшой высоте.
Бойцы один за одним начинают выпрыгивать из вертолета: успешный прыжок — и спецназовец занимает боевую позицию рядом с машиной. Во время этой тренировки ее участники как бы прощупывают почву, примеряются к ней. Это важно, ведь впереди испытание покруче — десантирование «штурмовым» способом из вертолета на ходу, причем безо всякого парашюта. Перед ним Сергей Житнухин вновь сажает свой Ми-8 на землю и берет на борт 12 бойцов.
На этот раз машина не зависает над полем, а поднимается высоко в небо для полноценного захода. За это время я успеваю насладиться прекрасными подмосковными пейзажами, открывающимися через открытый иллюминатор вертолета. Но уже через миг вертолет устремляется к земле, выравнивается параллельно ей и летит по прямой; его люк открывается — и бойцы один за одним прыгают на землю. Главное правило при этом — упал и лежи ничком, пока вертолет не пройдет над тобой. Иначе может задеть не только мощным колесом, но и хвостовым винтом, а это чревато большими проблемами со здоровьем. К счастью, в этот раз учения прошли удачно и обошлось без травм.
«Тренировки в нашей работе очень важны. Я сам приземлялся с Ми-8 семь или восемь раз — всякий раз успешно. Во время такого экстремального десантирования главное — грамотно сгруппироваться», — объясняет после учений боец отряда спецназа «Пересвет» Росгвардии Сергей.
Между тем все время, пока шли учения, за ними с интересом наблюдали местные жители. Им успели полюбиться белый дым, вертолеты и вооруженный спецназ на контрасте с заповедными пейзажами Мураново, а сами ежеквартальные учения бойцов Росгвардии незаметно превратились для них в любимое шоу.

https://news.rambler.ru/