На нашей стороне готовы биться Китай, Сербия и Турция
Россию в качестве военного союзника видят втрое меньше стран, чем Соединенные Штаты. Зато наша страна куда популярнее Китая, Великобритании, Франции и Индии. Таковы результаты глобального опроса Gallup International, в ходе которого респондентам предлагалось выбрать для своей страны потенциального военного союзника.
Исследование проводилось в 68 странах мира. Оно охватило более 66 тысяч человек, сообщает «Свободная пресса». Участникам опроса предлагалось ответить на следующий вопрос: «В мире существует шесть стран с большим военным потенциалом — США, Китай, Россия, Франция, Великобритания и Индия. Представьте, что в случае военного вторжения в вашу страну вам пришлось бы выбирать союзника из их числа. Кого бы вы выбрали?»
Победителем стали Соединенные Штаты. За них проголосовал 41% респондентов. Самым желанным союзником американцы стали для жителей Косова (92%), Южной Кореи (81%), Израиля (68%), Албании (66%), Вьетнама (66%), Японии (64%), Канады (62%), Великобритании (58%), Франции (54%) и Испании (52%).
Россия заняла второе место с результатом 15%. Пойти с нами в разведку готовы 71% монголов, 58% сербов, 47% китайцев, 48% греков, 42% болгар, 30% словенцев, 23% турок и 20% иранцев. Примечательно, что на Украине между США и Россией наблюдается паритет: 35% против 33% в пользу американцев.
Замкнули первую тройку китайцы с результатом 10%. На их стороне готовы выступить жители Пакистана (72%) и России (44%). На Великобританию (8%) возлагают надежды жители США (43%), а также соседи из Северной Европы — Швеция (29%), Исландия (28%), Ирландия (25%), Норвегия (23%) и Дания (23%).
Францию (5%) предпочитают респонденты из Бельгии (25%). Правда, они потребовали, чтобы на стороне Парижа непременно выступил бы и Вашингтон. На помощь Индии (3%) рассчитывают только жители Бангладеш (46%).
По словам вице-президента Gallup International Андрея Милехина, результаты исследования отражают не только традиционные культурные предпочтения, но и события последних лет. «Все те санкции и давление на Россию, которые практикуются западными государствами, в итоге привели к тому, что даже простые граждане начали воспринимать Россию если не как врага, то уж точно не как союзника», — отметил исследователь.
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров заподозрил авторов опроса в предвзятости. Он отметил, что среди стран — участниц опроса оказалось слишком много реальных союзников США, которые состоят в НАТО и в значительной степени зависят от Вашингтона. По понятным причинам население этих стран настроено проамерикански.
При этом Александров обратил внимание на то, что США хоть и продолжают оказывать на мир наибольшее политическое и экономическое влияние, но это влияние постепенно убывает. Если после Второй мировой войны американцы контролировали более половины мировой экономики, то сейчас, по оценке МВФ, менее 16%. В политическом плане концепция либеральной демократии, навязываемая США, уже также ни у кого не вызывает энтузиазма.
Вашингтон остается лидером в военном и научно-техническом плане. Однако в «гонке вооружений» ему на пятки наступают Россия и страны Азии — Китай, Индия и Иран. В результате влияние США «постепенно размывается». Если Штаты ввяжутся в серьезную войну в Сирии, Афганистане или Северной Корее и не выйдут из нее победителями, это будет означать крах американской империи, подчеркнул Александров.
По мнению эксперта, от США постепенно начнут дистанцироваться Турция, Саудовская Аравия, Катар, Южная Корея и Пакистан. Все они будут переориентированы на Москву или Пекин. Ослабнет влияние Вашингтона и в Латинской Америке, а страны ЕС главным хозяином жизни уже считают Германию, а не США. «Все это размежевание политических сил в мире намечается уже сейчас. И оно означает, что перед Россией открываются неплохие перспективы», — заключил специалист.
Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал результаты опроса правдоподобными: они отражают оценку реального военного потенциала стран. Франция многим симпатична, но ни для кого не секрет, что эта страна и ее руководство не готовы к проявлению силы. В то же время Турция и Иран убедились на примере Сирии, что русские воевать умеют, а потому в случае глобального конфликта жители этих стран хотели бы выступить на нашей стороне. Даже треть жителей Украины, несмотря на активную антироссийскую пропаганду, по-прежнему видит в Москве военного союзника.
2
Андрей ФИЛАТОВ
15:10, 03.05.2017
https://utro.ru/
Daily Archives: 14.07.2017
«Аллигатор» сделают складным
Ударно-разведывательный вертолет Ка-52 «Аллигатор» получит складывающиеся лопасти, сообщили ТАСС в пресс-службе холдинга «Вертолеты России».
— Сухопутную версию вертолета в процессе модернизации планируется оснастить механизмом складывания лопастей несущих винтов, поскольку эта технология уже освоена на палубном варианте машины, — рассказали в холдинге.
Складывающимися винтами оснащен морской Ка-52К «Катран». Для компактного размещения в корабельных ангарах складные у «Катрана» не только лопасти винтов, но и крылья — они также усилены для подвески тяжелого вооружения.
О грядущей модернизации «Аллигаторов»стало известно в конце июня.
— После практической работы в Сирии у нас есть определенные пожелания. Ка-52 отлично зарекомендовал себя там, но совершенству нет предела, поэтому мы обговорили с разработчиками основных боевых узлов вопросы модернизации с целью повышения эффективности этой машины, — рассказал замминистра обороны по вооружению Юрий Борисов во время посещения авиазавода «Прогресс», где собирают Ка-52.
Речь идет в первую очередь о совершенствовании оптоэлектронного комплекса — для работы с новой управляемой ракетой «Вихрь» и увеличения прицельной дальности, — а также унификации вооружения вертолетных семейств Камова и Миля.
https://rg.ru/2017/07/10/
Владимир Жириновский: «Впереди война»
Лидер ЛДПР разложит по полочкам повестку дня в программе «Право знать!» на канале «ТВ Центр».
Глава ЛДПР стал героем ток-шоу Дмитрия Куликова «Право знать!». Среди тем, которые прокомментировал Владимир Жириновский, ситуация на Ближнем Востоке, российско-американские отношения, проблема мигрантов в Европе и, наконец, роль Великобритании в современной геополитике.
В программе также приняли участие международный обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Максим Юсин, польский журналист Зигмунд Дзенчаловски, руководитель информационно-аналитического центра «Политика и безопасность» Игорь Виттель и немецкий эксперт Александр Сосновский.
Вот лишь некоторые цитаты из монологов Владимира Жириновского.
О ситуации на Ближнем Востоке
«Все конфликты в мире временные, а этот – вечный. Почему? Никогда арабы не отдадут Иерусалим евреям, а евреи – арабам. Раз Иерусалим – вечный город, значит, вечно будет вражда. Там есть нефть и газ. Когда они кончатся, напряженность будет немножко ниже. Но самый страшный конфликт – религиозный, между суннитами и шиитами».
О терактах в Иране и роли Катара
«Иран славился своей безопасностью. Там мощное КГБ, это стражи исламской революции. И вдруг происходят эти теракты. Иран считает, что это Саудовская Аравия. А Катар зачем им нужен? Через Катар хотят заставить всех разорвать дипломатические отношения с Ираном. Создать прецедент. Кто виноват? Катар. Почему? Дружит с Ираном. Все должны прекратить дружбу с Ираном, готовиться к войне с ним, забрать оттуда своих дипломатов.
Нам тяжелее всех сейчас. Встать на защиту Катара? Слишком маленькое государство. Хотя Катар уже обмолвился, что может нам отдать ту базу, которую занимают американцы».
Прогноз от Жириновского
«Впереди война. Как она начнется? Трамп говорит, что Иран ему не нравится. Перевожу на бытовой язык: «Иран надо уничтожить». Кто подначивает его? Израиль. Израиль очень боялся Ирака. Саддам Хусейн платил 20 тысяч долларов за каждую ракету, выпущенную палестинцами по территории Израиля. Израиль его ненавидел. И что? Все, Ирака нет, Саддама Хусейна нет. Последнее, что раздражает Израиль – Иран. Это древняя вражда между персами и израильтянами. Израиль боится Ирана и непредсказуемости. Что будет, если Иран запустит ядерную бомбу? Это полностью уничтожит Израиль. Поэтому все силы Израиль бросил на то, чтобы через зятя сориентировать Трампа на разгром Ирана».
О Дональде Трампе
«Больше 200 лет президенты спокойно выполняли свои обязанности. Здесь же, впервые в истории США, еще до вступления в должность, был шквал такого антитрамповского давления, что он до сих пор ничего не может делать. Трамп не может руководить страной. Они президента своего не уважают! Они его избрали, но никто не подчиняется: ни суд, ни федеральная служба безопасности, ни спецслужбы. У него нет команды, он одинокий. Его Америка толкает на войну. Поэтому если он начнет войну на Ближнем Востоке – это для того, чтобы все-таки заставить американцев дать ему возможность управлять Америкой».
О Великобритании
«Британия – самая подлая и коварная из того, что есть в мировой политике. Они на островах господствовали. Разгромили испанцев, отобрали у них золото и Латинскую Америку. Но этого мало – захватили Африку, Индию. И когда они стали великой империей, мы для них были единственным соперником. Но Британская империя рушилась каждые полгода – год. И сейчас она рухнула. Увидите: Шотландия выйдет, и Уэльс, и Северная Ирландия. Через 30 лет будет только Лондон с пригородами».
О Германии и мигрантах
«Она перестала быть военной державой. Они помнят 1945 год, до сих пор кладут цветы в память советским солдатам. А их экономика – она искусственная, это все иностранные рабочие. Мигранты – из-за жадности, это дешевая рабочая сила. Их загнали в Европу, потому что немцы не хотят работать. У них турки уже 50 лет работают. Ни один немец не работает дворником, грузчиком, водителем, санитаром. Все эти низшие должности занимают только приезжие. Меркель не виновата – она идет на поводу у избирателей. Они говорят: а кто будет все это убирать, делать?»
«ТВ Центр»
«Право знать!»
Суббота, 10 июня в 22:10
Первый Ту-160М2 поступил в цех окончательной сборки
На казанском авиазаводе имени Горбунова (КАЗ) отбуксирован в цех окончательной сборки прототип стратегического бомбардировщика Ту-160М2. Самолет с заводским номером 804 взят из задела, оставшегося с советских времен, и станет демонстрацией того, насколько казанские авиастроители и Россия в целом способны возобновить производство таких сложных систем.
В 1992 году сборка стратегических бомбардировщиков в Казани была остановлена, но на заводе осталось четыре задела в разных степенях готовности, пишет военный блог со ссылкой на заводскую газету «Вперед!» и казанское издание «БИЗНЕС Online». Два из них были достроены в 2000 и 2008 году, два других — сохранены.
В феврале 2017 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подтвердил, что первый прототип обновленного Ту-160 будет собран из заводского задела. » Нам надо поднять первую машину в 2018 году», — сказал министр. Это будет не полноценный Ту-160М2, а демонстрация способностей КАЗ к восстановлению едва ли не самого сложного в стране производства.
Завершение опытно-конструкторских работ по новому «стратегу» запланировано на 2021 год, в 2020 будет создан современный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Серийная сборка новых двигателей НК-32-02 для Ту-160М2 на ПАО «Кузнецов» только началась. Да и оружие будущего бомбардировщика — стратегическая крылатая ракета большой дальности под индексом Х-БД, — пока разрабатывается. Известно, что она будет иметь дальность полета около семи тысяч километров, очень высокую скорость и искусственный интеллект.
— В новом комплексе ракета будет главным компонентом. Она сама будет решать, когда, куда, на какой высоте и скорости лететь. А самолет станет только средством доставки в точку пуска, — рассказал главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.
Работа по сборке первого Ту-160М2 идет почти в круглосуточном режиме, этот проект для КАЗ — знаковый. Необходимо сформировать и испытать гермокабину, собрать консоли крыльев изменяемой стреловидности и состыковать их с поворотным узлом, испытать на герметичность кессон-баки и смонтировать ряд самолетных систем.
— Эта машина для нас особая. Работа на первом самолете в объеме агрегатно-сборочных производств помогла создать коллектив, который станет основой будущего производства. Конечно, много шишек набили. Но главное — результат: молодые ребята — те, которые о строительстве Ту-160 знали только в теории, — научились строить этот самолет и оттачивают свое мастерство, — рассказал руководитель работ по 804-й машине, первый заместитель директора КАЗ Зуфар Миргалимов. — Впереди не менее важный этап — окончательная сборка 804-й машины и передача ее в октябре на летно-испытательную станцию.
До выкатки обновленного бомбардировщика Ту-160 осталось несколько месяцев, сообщил недавно официальный блог Объединенной авиастроительной корпорации.
https://rg.ru/2017/07/11/
СМИ: Россия готовит высылку дипломатов США
Москва, 11 июля — «Вести.Экономика». Власти Российской Федерации в ближайшее время объявят о зеркальных мерах в отношении американских дипломатов и дипломатической собственности США в России: Москва предоставляет Вашингтону последний шанс исправить демарш бывшего президента Барака Обамы.
Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на комментарии со стороны МИД РФ, а также представителя Совета Федерации.
Как отмечается, в качестве зеркальных мер планируется выслать примерно 30 дипломатов США, а также арестовать объекты американской дипломатической собственности в России.
Данные меры будут приняты в ответ на решение США не возвращать дипломатическую собственность России, которая находится под арестом с конца декабря 2016 г. Данный вопрос также не удалось разрешить на прошедших переговорах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в рамках прошедшего саммита «Большой двадцатки» Гамбурге.
В МИД РФ заявили о том, что Москва предоставляет Вашингтону последний шанс на разрешение данной ситуации на встрече представителей МИД двух стран:
«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры».
Замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в комментариях «Известиям» заявил о том, что власти Россия ожидали, что новая администрация США исправит дипломатический демарш, который одним из своих последних решений совершил бывший президент США Барак Обама.
Однако администрация Трампа до сих пор не предприняла никаких шагов для разрешения данной проблемы.
«К сожалению, за полгода Трамп то ли не смог, то ли не посчитал важным ситуацию исправить. И сейчас мы должны подвести черту и ответить зеркально. Это не является нашей демонстрацией негативного отношения к администрации Трампа, это просто свидетельство того, что Россия – уважаемая держава, к которой надо проявлять уважительное отношение. При этом надо соблюдать протокол, этикет и международные нормы – другого способа общения с Россией быть не может».
29 декабря 2016 г. администрация Обамы объявила о новых санкциях против России: они затронули ряд российских компаний, Федеральную службу безопасности и Главное управление (бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ.
США также объявили персонами нон грата 35 российских дипломатов, потребовав, чтобы те покинули страну в течение 72 часов, и сообщили о закрытии двух принадлежащих России объектов недвижимости в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.
Тогда американские власти заявили о том, что данные действия являются «ответными мерами» на якобы совершенные хакерские атаки со стороны России в отношении американских политических институтов.
Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия оставляет за собой право ответных действий на эти шаги, но не будет «опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии» и выгонять американских дипломатов из страны.
«Новые недружественные шаги уходящей администрации США расцениваем как провокационные, направленные на дальнейший подрыв российско-американских отношений. Это явно противоречит коренным интересам как российского, так и американского народов. С учетом особой ответственности России и США за сохранение глобальной безопасности – наносит ущерб и всему комплексу международных отношений.
По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа.
Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии, и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Д. Трампа.
Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких – дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль.
Жаль, что администрация президента Б. Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом.
Поздравляю и избранного президента Д. Трампа, весь американский народ!
Желаю всем благополучия и процветания!»
Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда рассказал о том, что ждет американскую дипломатическую миссию в России, в случае если данный кризис не будет разрешен:
«Уходящая американская администрация Б. Обамы, обвиняя Россию во всех смертных грехах, в том числе и в провале своих внешнеполитических инициатив, как известно, безосновательно выдвинула дополнительные обвинения в том, что российская сторона на государственном уровне вмешивалась в избирательную кампанию в США, в результате которой демократический кандидат потерпел поражение.
Манеры американской администрации вполне очевидны. И в том и в другом случае дачи использовались для того, чтобы в период зимних каникул там отдыхали дети. Там традиционно открываются детские лагеря отдыха. Как я понимаю из сообщений американской администрации, эти дачи объявлены «шпионскими гнездами».
Мы, конечно, не можем оставить подобные выходки без ответа. Взаимность – это закон дипломатии и международных отношений. Поэтому МИД России вместе с нашими коллегами из других ведомств внес на рассмотрение Президента России предложение о том, чтобы объявить persona non grata 31 сотрудника Посольства США в Москве и 4 дипломатов из Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном Бору и складом на ул. Дорожная. Рассчитываем, что эти предложения будут рассмотрены в самом оперативном порядке».
Как сообщал портал «Вести.Экономика», помощник Президента РФ Юрий Ушаков в мае этого года еще раз предупредил о том, что власти России предпримут ответные меры в отношении США, если новая американская администрация оставит без изменений «выходку» Барака Обама, которую он совершил перед Новым годом, выслав 35 российских дипломатов и конфисковав российскую дипломатическую собственность:
«Мы проявляем терпение. Мы считаем, что Обама пошел на такую выходку перед Новым годом, которая просто не поддается никакому пониманию, но наш президент отреагировал спокойно, взвешенно.
Оздоровление атмосферы двусторонних отношений во многом зависит от устранения многочисленных раздражителей, созданных Вашингтоном в последние годы, в частности мы ждем возвращения российской дипломатической собственности, незаконно изъятой у нас под Новый год прежними американскими властями.
Мы не стали сразу отвечать на эти выходки, однако принцип взаимности в дипломатии никто еще не отменял. Об этом было четко заявлено президентом России сразу же после упомянутых возмутительных актов администрации Обамы, об этом говорил и Лавров в ходе визита 10 мая в Вашингтон.
Мы проявляем терпение, взвешенность, но это терпение, конечно, не беспредельно. Cитуацию нужно возвращать к исходному пункту. Если этого не будет сделано, то, конечно, на повестку дня встанут какие-то ответные меры российской стороны.
Американцы, как докладывал министр Лавров по итогам беседы [с президентом США Дональдом Трампом], занимаются поиском предварительных развязок. Посмотрим, какой вариант американцы предложат, на что они готовы. Естественно, мы ожидаем конкретных шагов от новой американской администрации».
http://www.vestifinance.ru/
Военные получат арктических терминаторов
Вертолеты укрепят базы на Севере
Минобороны досрочно получило два транспортно-штурмовых Ми-8АМТШ-ВА, которые специально создавались для низких температур. Как уверяют в пресс-службе холдинга «Вертолеты России», аналогов машины, которая собирается на Улан-Удэнском авиазаводе, в мире просто не существует. Ранее военные испытывали в Арктике англо-итальянский AgustaWestland AW139, но несмотря на его высокую скорость в 309 км/час и некоторые другие преимущества, проверку он не прошел. И в российском военном ведомстве остановили свой выбор на вертолетах Милля.
Через неделю Ми-8АМТШ-ВА впервые покажут широкой публике на авиасалоне МАКС-2017. Пока это штучный товар. И в российских Вооруженных силах их можно пересчитать по пальцам. Но в будущем арктический Ми-8 станет основным транспортно-штурмовым вертолетом на Крайнем Севере.
Внешне арктический «терминатор», как уже прозвали вертолет в СМИ, сильно напоминает базовый Ми-8АМТШ-В, но технологически это большой шаг вперед. Машина оборудована уникальной системой, которая запускает двигатели при температуре ниже минус сорока градусов. При этом вертолет необязательно хранить в ангаре, достаточно накрыть его чехлом, который идет с ним в комплекте.
Надлежащее внимание уделено комфорт экипажа. Внутри Ми-8АМТШ-ВА тепло — кабина оснащена теплоизоляцией и специальными шторами. Но главное — это современные приборы, которые значительно упрощают жизнь пилотам.
На вертолете можно летать даже в полярную ночь, так как он оборудован инерциальной системой навигации. Она позволяет работать при слабом спутниковом сигнале и ориентироваться по рельефу. При желании можно вообще запустить «автопилот» и арктический «терминатор» полетит сам по заранее проложенному маршруту.
В Арктике вертолет может решать самые разные задачи — от спасения моряков, терпящих бедствие на Северном морском пути до огневой поддержки десантно-штурмовых подразделений. При желании на нем можно разместить комплекс «Штурм-В» с восемью управляемыми ракетами 9М114, а также до четырех блоков Б8В20-А с неуправляемыми ракетами С-8, 23-мм пушки ГШ-23Л и два пулемета. По набору вооружений арктический «терминатор уступает» тому же «Ночному охотнику» Ми-28, но проблем противнику доставит немало.
Одно из преимуществ Ми-8АМТШ-ВА — два мощных двигателя «Климов» ВК-2500. Как уверяют разработчики, если даже один из них откажет, вертолет продолжит горизонтальный полет и спокойно вернется на базу. А так как сесть в условиях Арктики можно далеко не везде, вертолет оборудовали четырьмя дополнительными топливными баками, которые увеличивают дальность полета до 1400 км. Это особенно важно, когда маршрут проходит над Северным Ледовитым океаном, где вынужденная посадка может стоить жизни экипажу.
По мнению военных экспертов, новая машина может стать незаменимой не только на новых арктических базах ВС РФ и в МЧС, но и на газовых и нефтяных месторождениях, где зачастую не справляются обычные Ми-8. Именно поэтому, создавая вертолет для военных, КБ Милля заодно проработали его будущую гражданскую версию.
Как подтвердил генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский, ряд наработок уже внедряется в гражданскую авиатехнику. По его словам, вертолеты в будущем помогут создать транспортную инфраструктуру в северных регионах.
Параллельно на Улан-Удэнском авиазаводе работают над беспилотным вертолетом RH-300, который планируется применять для ледовой разведки.
Александр ИЛЬИН
17:07, 10.07.2017
https://utro.ru/articles/2017/07/10/
Русские всё предусмотрели: США проиграют войну России
Если в мае в американских СМИ аналитики и эксперты писали о поражении России в предполагаемой войне с США, то теперь пластинка сменилась. К микрофону вышел американский генерал и дал понять: в этой войне проиграют США.
Напомним, о «поражении» России в гипотетической войне с США ранее писал Роберт Бекхузен на портале «War is Boring» . По мнению аналитика, при «прямой конфронтации» с Западом Россия, вероятно, проиграет.
Причина: грядущее промышленное банкротство. Российские военные расходуют взрывчатые вещества в Сирии, и эта война «истощила военные запасы» страны. Для воздушных кампаний требуется сложная цепочка поставок, а создание ракет и бомб требует крупных инвестиций в материалы и химикаты. И наступает момент, когда цепочка поставок ощутит напряжение. Россия воюет в Сирии уже двадцать месяцев, и напряжение начинает сказываться. По некоторым оценкам, российские арсеналы опустели «почти на сорок процентов». Такую информацию автор привёл со ссылкой на российское издание — газету «Военно-промышленный курьер».
Приводим ссылку на материал О. Фаличева «Время беречь патроны». Цитата из оригинала: «Залпы по террористам в Сирии обескровили наши арсеналы, по некоторым оценкам, почти на 40 процентов. И нет возможности быстро их пополнить».
«После распада СССР в декабре 1991 года научно-исследовательские институты и производственные предприятия обанкротились, — указывается далее в американской статье. — Они потеряли ценные рабочие кадры и утратили техническую документацию. Станки превратились в металлолом. Обанкротился Бийский химический завод, один из самых важных заводов Советского Союза, производивший некогда баллиститный порох и смесевое твёрдое ракетное топливо». Нынешние же российские заводы, изготавливающие взрывчатые вещества и их ингредиенты, имеют «плохую репутацию в области безопасности». Кроме того, Россия страдает «от нехватки квалифицированных инженеров». Всего одна компания в стране производит ныне перхлорат аммония — важнейшее вещество, используемое в ракетном топливе, и у этой фирмы нынче — «финансовая неопределённость». «Если не принять меры, российская армия уже в ближайшее время останется без боеприпасов, танки, корабли, самолёты и вертолёты превратятся в обычное средство передвижения», — цитирует американец Фаличева.
Посыл американского аналитика ясен: русские могут проиграть крупномасштабную войну с США по простой причине — из-за банкротства промышленности, в том числе оборонной, которую сами же и разорили.
Другой материал, в котором воспевается военная мощь США в сравнении с военными силами России (а также Китая), обнародовал в сети Логан Най. Его статья вышла в мае в«The Business Insider» . По его мнению, Соединённые Штаты являются самыми могущественными в военном отношении на планете.
Автор проанализировал возможности и количество: 1) истребителей-невидимок; 2) танков; 3) надводных кораблей; 4) подводных лодок, а затем сделал четыре вывода.
По первому пункту (истребители-невидимки) лидирует американский F-22. Причина ясна: F-35 пока имеет проблемы, а китайские и российский небесные соперники F-22 скорее абстракция, нежели реальность.
По танкам, пожалуй, «ничья». Но такая ничья, которая смахивает на преимущество США. У Америки больше танков и «лучшая история подготовки экипажей», отмечает автор. И боевых навыков у США больше, чем у их соперников, уверен эксперт.
Пункт 3-й у эксперта сомнений не вызывает никаких. Вероятный победитель здесь — ВМС США. Американские силы по-прежнему «бесспорный мировой чемпион». Однако этот чемпион «понесёт большие потери, если надумает воевать с Китаем или Россией на их территории».
По четвёртому пункту выигрывает подводный флот США. Правда, разрыв с противниками со временем сужается.
Подробнее о сравнении экспертом военной мощи трёх стран (США, РФ и КНР) читайте на«Военном обозрении» .
Итак, мнение Логана Ная понятно каждому читателю: рулят и числом, и умением американцы, а посему о победе можно объявлять уже сейчас.
Резко контрастирует с посылами Логана Ная и Роберта Бекхузена третий американский материал: пресса публикует заявление командующего Транспортным командованием США (TRANSCOM) генерала Даррена Мак-Дью. Выступая перед сенаторами, высокопоставленный военный чиновник сообщил, что в его распоряжении не имеется достаточного количества транспортных самолётов, воздушных заправщиков и кораблей для переброски в случае войны большого количества техники и живой силы к театру военных действий. Генерал дал понять, что Соединённые Штаты — вовсе не сильная в военном отношении страна, а относительно слабое государство, которому войны не выдержать.
Командующий Транспортным командованием США (TRANSCOM) генерал Даррен Мак-Дью в своём выступлении перед комитетом сената по вооружённым силам сообщил, что его ведомство не имеет достаточного количества кораблей, транспортных самолётов и воздушных заправщиков, чтобы в случае войны перебрасывать живую силу и большое количество техники к театру военных действий. Транспорта нет не только для переброски, но и для обслуживания армии в зоне боевых действий. Как отмечает Илья Плеханов на сайте РИА «Новости» , генерал заявил, что воздушное подразделение его командования способно максимально на переброску бригады (например, в Корею) на С-5 и С-17. Да ведь одной-то бригады для большого театра военных действий не хватит.
На море дела у США обстоят тоже не гладко. Об этом рассказал другой видный эксперт — глава комитета по вооружённым силам Джон Маккейн. По его словам, у США не хватает десяти кораблей, чтобы в любое время морем транспортировать две готовые к боевым действиям бригады (именно такое количество живой силы прописано в военных планах США). Как уточнил сенатор, средний возраст американских транспортных кораблей составляет тридцать девять лет. Мало того, за последние пять месяцев к учениям могли быть привлечены менее 60% от этих кораблей: остальные сломаны. США располагают только 27 транспортными кораблями, причём девять из них будут списаны в ближайшие шесть лет.
В текущем году при проведении первых штабных учений по отработке конфликта с технологически развитым государством (Россия, Китай) стало ясно, что транспортные средства США могут быть уничтожены или выведены из строя, что «станет катастрофой». Но не только эту проблему озвучил генерал Даррен Мак-Дью. Также он остановился на вопросе кибербезопасности.
По его словам, которые приводит агентство, почти 90% данных, которые использует TRANSCOM, находятся на серверах коммерческих фирм, и о безопасности данных Транспортное командование не имеет понятия. Следует печальный для США прогноз: при войне с противником, обладающим высокоточным оружием дальнего действия, транспортные конвои, склады, скопления техники и живой силы становятся целью.
Остро стоит и вопрос топлива. Те самые американские танки, о которых писал Логан Най, жрут много топлива. Речь о M1 «Abrams»: эти машины сжигают три галлона топлива на каждую милю. В случае войны эти танки потребуют огромных запасов топлива. В Пентагоне проблему понимают и хотят заменить M1 «Abrams», M2 «Bradley» и M109 «Paladin» на машины с меньшим потреблением горючего. Однако денег нет: финансирование проектов едва ли поступит ранее 2030 года.
Есть некоторые варианты решения проблем.
Одно из решений — использование грузовых воздушных беспилотников, которым не требуется искусственный интеллект. Но даже при успехе этих проектов работа РЭБ противника по каналам связи и управления станет «главной головной болью» для американцев.
Другое решение — 3D-печать всего необходимого на передовой. Однако в таком случае нужно сырье, а следовательно, его поставки. Получается, что это не решение, а констатация новой проблемы.
Откуда этот американский военный пессимизм?
Мотивы «пораженческих настроений» совершенно прозрачны, утверждает вашингтонский журналист Рустем Сафронов. «Подобную шарманку там крутят непрерывно с единственной целью: показать конгрессменам и общественности США, что их страна проигрывает русским (китайцам, микронезийцам), а значит, надо выделять денег — больше, больше, больше! — на перевооружение, на догнать и перегнать», — отметил он в интервью «Ридусу» .
Остановить инерцию мышления периода холодной войны не получится, соглашается с журналистом Юрий Малев, профессор Дипломатической академии МИД РФ. «Военачальники НАТО в каком-то смысле боятся собственного страха. Они стали жертвами пропаганды своих же СМИ, которые никогда не были дружелюбны к России, а в последние годы и вовсе реагируют истерично на любой шаг Москвы», — цитирует его агентство.
О «впечатляющем» росте военной машины России, добавим, заявлял и Кертис Скапаротти, возглавляющий Объединённое командование вооружённых сил США в Европе.
Генерал Скапаротти назвал Москву наиболее серьёзной проблемой в мире и отметил, что Россия стремится вернуть себе статус мировой державы. «Россия ищет возможности разрушить существующую систему международных отношений и пытается дискредитировать страны Запада, которые её создали», — сообщил военный чиновник.
Ранее Скапаротти говорил, что он впечатлён военной доктриной России и её военными возможностями. «Видно, что они учатся, — заявил генерал, выступая на форуме по безопасности в Аспене, штат Колорадо. — Несмотря на то, что значительная часть их доктрины базируется на старой советской доктрине, [они] очень гибки в мышлении, если вы посмотрите на то, что пишут их офицеры. Они смотрят на мир вокруг себя, каким они его видят, и приспосабливают свою доктрину на этой основе. Это впечатляет».
Также Скапаротти указал на «очевидную модернизацию» вооружённых сил России. Он был впечатлён возможностями, продемонстрированными российскими военными в Сирии.
Американские эксперты, таким образом, приходят к диаметрально противоположным выводам. Одна часть считает, что военная машина США на планете лидирует, несмотря на то, что русские с китайцами наступают ей на пятки. Другие же специалисты убеждены, что Россия представляет из себя опасного и агрессивного врага, мощь которого «впечатляет». Иные генералы даже уверяют сенаторов, что для войны с русскими у США не хватит ни кораблей, ни транспортных самолётов, ни воздушных заправщиков. С кибербезопасностью дела обстоят совсем ахово. А все решения, которые предлагаются для устранения слабых мест в оборонной доктрине, натыкаются либо на новые проблемы, либо на противодействие всё предусмотревших русских.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru