Самолеты коалиции в Сирии не щадят мирных жителей

Деревни горят под ударами авиации
Самолеты уничтожили деревенскую школу на севере страны. Как минимум, 33 человека погибли. Судьба еще пятидесяти семей остается неизвестной. Трагедия произошла в Аль-Бадии, в 26 километрах от сирийской Ракки, сообщает BBC News. В уже бывшей школе проживали беженцы, оставшиеся без крова.
Командование коалиции свою причастность к гибели людей отрицает. Но признает, что в этом районе в понедельник было нанесено 19 авиаударов. И еще 18 во второник. Главной целью был пункт командования боевиков, который якобы удалось уничтожить. В штабе пообещали тшательно расследовать гибель мирных жителей.
Цифры разнятся
Это не единственная трагедия за последние несколько дней. Как сообщают сирийский активисты, еще 20 человек погибли в городе Табка на западе от Ракки, где также были нанесены авиаудары. Всего же, по их информации, самолеты коалиции убили в окрестностях Ракки только за две недели 116 жителей. В том числе 23 женщины и 18 детей.
Гибель людей частично признали в коалиции. В обзоре, опубликованном в январе, командование сообщило, что с августа 2014 года авианалеты унесли 220 жизней. Однако по данным организации Airwars, которая занимается расследованием гибели мирного населения от авиаударов, эта цифра на порядок больше — 2590 человек.
Каждую неделю — смерть
Жервы среди мирного населения были уже в самом начале операции коалиции. В сентябре 2014 года в окрестностях Алеппо американцы запустили ракету Томагавк по позициям боевиков Аль-Каиды. Вместе с террористми погибли 18 мирных жителей.В октябре того же года самолеты коалиции бомбили уже провинцию Анбар в Ираке: 24 человека погибли, всключая женщин и детей. А 26 декабря эти же самолеты снова появились над Алеппо. Тогда погибли 45 мирных жителей.
В 2015 году количество жертв среди мирного населения только возросло. По данным Airwars, люди погибали буквально каждую неделю. Были и трагедии, унесшие десятки жизней. Так, 7 декабря 2015 года самолеты возглавляемой США коалиции стерли с лица земли два дома в деревне Айн-Ал-Хан на севере Сирии. 40 человек погибли, среди них 19 детей. Список жертв продолжился и в 2016-м, когда боевиков начали вытеснять из Арабской Республики — правительственные войска Асада вместе с ВКС РФ с одной стороны, и силы коалиции с другой.
Летом 2016 года коалиция нанесла удар по трем деревням недалеко от Алеппо. Одна из ракет разорвалась прямо на рынке. Погибли более ста мирных жителей.
По данным зарубежных СМИ,курды нередко пытаются внести коррективы в действия коалиции, предупреждая о возможных жертвах среди мирного населения. Однако командование далеко не всегда к ним прислушивается. А теперь, когда Пентагон возглавил решительный «вояка» и ветеран Иракской войны Джеймс Мттис, ВВС США тем более вряд ли пойдут на попятную и уменьшат количество авианалетов. Особенно учитывая, что Трапм пообещал всему американскому народу раз и навсегда расправиться с террористами и взять Ракку и Мосул.

https://utro.ru/

Оставить комментарий