Новости авиации

Ополченцы Донбасса «отжали» у ВСУ «подарочек дядюшки Сэма»…
Американский бесплилотник за более чем 1 млн долларов оказался в заложниках у ополченцев Луганской народной республики. То ли по глупости, то ли по дичайшей неосмотрительности украинских так называемых патриотов-АТОшников, но БПЛА-разведчик RQ-11B Raven попал в руки «врагов» Украины, которые в лишний раз доказали всему миру, что Незалежная грубо нарушает Минские договоренности.

Народная милиция Луганска с легкостью перехватила БПЛА еще вчера, 6 марта, в районе населенного пункта Христово. Летел американский аппарат-разведчик с неподконтрольных ДНР и ЛНР территорий Донбасса. Однако стоит отметить, что использование БПЛА на линии соприкосновения вообще запрещено. Куда в это время смотрели ОБСЕшники или любые другие наблюдатели, остается загадкой. Но совершеннейший факт, что такие беспилотники кружат над небом самопровозглашенных республик не первый день.

Представитель оборонного ведомства ЛНР особо отметил, что этот беспилотник «Ворон» создан специально для ведения воздушной разведки. Поставили Киеву их еще в прошлом году, но в каком количестве непонятно. По всей видимости, раз ВСУшники так легко отдают ополченцам БПЛА за миллионы долларов, денег в украинской или американской казне на войну в Донбассе предостаточно. И, к сожалению, продолжаться междоусобная борьба на Донбассе будет до тех пор, пока поток военной техники из Запада на Юго-Восток Незалежной не будет перекрыт полностью.

Автор: Алена Булатова
https://politexpert.net/

КНР принимает в эксплуатацию новейшие истребители 5-го поколения

Китай приступил к эксплуатации собственных истребителей 5-го поколения.
Сведения об этом были официально обнародованы средствами массовой информации КНР, причём, эксперты не исключают вероятность того, что самолёты J-20, в действительности были приняты на вооружение китайской армии ещё осенью минувшего года. Следует уточнить, что новейший китайский истребитель 5-го поколения J-20 может составить достойную конкуренцию боевым самолётам F-22 Raptor и А-35 Lightning, а вполне вероятно, речь может идти и о российском истребителе Т-50.
Специалисты отмечают тот факт, что в настоящий момент о возможностях китайского истребителя 5-го поколения практически ничего неизвестно, что вероятней всего связано с секретностью разработки.

http://avia.pro/news/

«Икар» и «Роял Флайт» хотят использовать отечественные лайнеры Ил-96

Российские чартерные авиаперевозчики задумались об эксплуатации отечественных лайнеров Ил-96.
Сведения о том, что российские чартерные авиакомпании «Икар» и «Роял Флайт» намерены в ближайшем времени приступить к эксплуатации отечественных пассажирских лайнеров Ил-96, были озвучены заместителем министра транспорта РФ. Официального подтверждения данной информации от представителей авиаперевозчиков пока что не поступало, однако, очевидно, сведения могут вполне соответствовать действительности, так как на сегодняшний день они более экономически выгодны в плане своей эксплуатации и стоимости.
По данным информационно-новостного агентства Avia.pro, перевозчик «Роял Флайт» планирует приобрести в лизинг три воздушных суда, а авиакомпания «Икар» лишь рассматривает подобную возможность.

:http://avia.pro/

Между Россией и Египтом согласован проект протокола по авиабезопасности

Россия и Египет согласовали проект протокола по авиационной безопасности.
Как отмечает глава Министерства транспорта Российской Федерации, в настоящий момент проект протокола по авиабезопасности уже согласован, однако, египетская сторона пока что не согласовала ни дату, ни место его подписания, что фактически, по словам самого Максима Соколова, и является основным обстоятельством затягивания авиасообщения между двумя странами. Учитывая данную информацию, логично предположить, что авиасообщение между двумя странами может быть возобновлено в самом ближайшем времени.
Портал Avia.pro в свою очередь отмечает тот факт, что подтверждения подобный сведений от египетской стороны не поступали.

http://avia.pro/news/

Пушка F-35 оказалась неспособной наводится на цель

У разрекламированного американского истребителя F-35 всплывает наружу всё больше и больше недостатков.
Так, после недавних воздушных испытаний пулемета Гатлинга GAU-22, установленного на данном самолёте (модификации «B»), выяснилось, что оружие до сих пор не может наводиться на цель. Достаточно иронично, что у невероятно дорогого американского истребителя с завидной регулярностью обнаруживаются подобные недостатки. Программа F-35 обошлась американскому бюджету в астрономическую сумму 56,4 миллиардов долларов, но программное обеспечение для шлемов пилотов (благодаря которому GAU-22 и должен наводиться на цель) до сих пор не доработано. И если бы дело было только в мелких временных неисправностях, но у F-35 есть и такие недостатки, которые исправить уже никак не получится. Так, за данным истребителем закрепилось прозвище «самолёт-покойник» («dead meat»), которым окрестил его норвежский летчик-испытатель Мортен Ханш из-за критического недостатка маневренности, который не даёт истребителю быстро поворачивать и набирать высоту, чтобы уворачиваться от огня противника. Ситуацию усугубляют и достаточно серьёзные неполадки с программным обеспечением, которые до сих пор не могут устранить. Эти неполадки приводят как к проблемам с точностью стрельбы, так и с использованием радаров и системы распознавания «свой – чужой». Что уж говорить, если даже на недавно опубликованном в сети видео можно наблюдать, как американские истребители F-35 взлетают с авианосца, при этом во время взлета летчики бьются головой о верхнюю часть кабины, а у некоторых из них даже спадают шлемы. Неудивительно, что вышеупомянутый самолёт не хотят покупать даже союзники США по НАТО – из 11 стран, изначально выразивших свой интерес к проекту JSF, приобрести F-35B согласились лишь Великобритания и Италия.

http://militaryreview.ru/

В США проверяют возможность использования в системе ПРО беспилотников с боевыми лазерами

Агентство противоракетной обороны США приступило к испытаниям боевых лазеров, установленных на беспилотные летательные аппараты.
Существующие системы противоракетной обороны, разработанные для перехвата баллистических ракет противника, способны поражать лишь боевые блоки на заатмосферном и атмосферном участках полета. Эффективность таких систем считается высокой, однако они не дают полной гарантии перехвата всех боевых блоков.
Самый эффективный способ борьбы с баллистическими ракетами противника — их перехват на разгонном участке полета, когда носитель не набрал маршевой скорости и еще не способен маневрировать. Правда, в современных условиях такое практически невозможно, поскольку в этом случае средства перехвата пришлось бы размещать на границе страны-противника.
В рамках новой концепции агентство противоракетной обороны США предполагает, что вооруженные мощными боевыми лазерами беспилотники будут выполнять полеты на большой высоте над территорией потенциального противника. Обнаружив запуск баллистической ракеты, аппараты будут сбивать ее лазером на разгонном участке полета.
Согласно заявлению агентства, новая технология предназначена для защиты США от ядерной атаки со стороны Северной Кореи, активно занимающейся разработкой не только нового термоядерного оружия, но и ракет-носителей малой, средней и большой дальности.
В испытаниях в рамках разрабатываемой концепции задействованы два ударных беспилотника MQ-9 Reaper. Оснащенные лазерами малой мощности аппараты выполняют полеты на ракетном полигоне Уайт-Сэндз в Нью-Мехико. Оценочные испытания будут проводиться на протяжении пяти лет.

Параллельно агентство намерено заказать разработку боевых лазеров высокой мощности. К проекту планируют привлечь американские компании Boeing,Lockheed Martin, General Atomics, Northrop Grumman и Raytheon. С одной или несколькими из них до конца 2017 года подпишут контракт на разработку демонстратора технологий боевого противоракетного лазера.
Согласно предварительным планам американского агентства, первые испытания демонстратора технологий противоракетного лазера планируется провести в 2020 году; в 2021 году этот лазер должен сбить первые несколько баллистических ракет-мишеней.
Агентство противоракетной обороны США не впервые рассматривает мощные боевые лазеры в качестве потенциально эффективного средства перехвата баллистических ракет. В 2000-х годах разработан противоракетный химический лазер воздушного базирования ABL мощностью в 1 мегаватт.
Установку разместили в носовой части модифицированного грузового самолетаBoeing 747-400F. В 2010 году состоялись испытания ABL. Лазер сбил две баллистические ракеты на разгонном участке траектории: жидкостную и твердотопливную. Но проект закрыли, сочтя лазерную установку и ее носитель слишком тяжелыми и большими, чтобы их можно было использовать в составе системы противоракетной обороны.

http://militaryreview.ru/

Оставить комментарий