Истребители Трампа будут дешевле

Президент «продавливает» программу «невидимок» F-35
F-35
Фото: Lockheed Martin

Как и обещал, Трамп сбил цену с американской «Молнии» — палубного истребителя с вертикальным взлетом, на который при Обаме уже было поставили крест из-за дороговизны и многочисленных недочетов самолета.
Действующий президент заявил, что сократил стоимость программы F-35 на $600 миллионов. Самолет будет стоить порядка $90 миллионов. Как минимум на 7% меньше, чем раньше. Теперь военные гадают: удастся ли Трампу реализовать всю программу F-35. Одни только ВВС США рассчитывают на 1763 истребителей. Плюс экспорт. Стоимость текущей программы уже превысила $370 миллиардов. А все затраты на самолет, включая разработку и испытания с начала двухтысячных, стоили США более триллиона долларов.
Сэкономили на костюмах
Сбивая цену на F-35, миллиардер действовал как типичный бизнесмен. Сначала припугнул конкурентами, а затем «продавил» свое. В конце прошлого года Трампраскритиковал истребитель в Twitter, назвав программу «вышедшей из-под контроля». А чуть позже сообщил, что начал переговоры с «Боингом» по поводу модернизированного F/A-18 Super Hornet.
В Lockheed Martin забеспокоились. И было от чего: после заявлений Трампа акции компании упали сразу на 4%, и она подешевела на $2 миллиарда. И вот через месяц раздался звонок президента. А уже через пару часов на сайте компании появилось официальное сообщение:
«Мы признательны господину Трампу за достигнутый прогресс в программе F-35. И мы разделяем его предложение по созданию костюмов по минимально возможным ценам для наших налогоплательщиков».
Вероятно, речь идет об уже ставших знаменитыми шлемах пилотов F-35 — по $600 тыс. за штуку. Фактически это компьютеры, которые позволяют видеть не только в темноте, но даже сквозь обшивку самолета. При этом истребитель не будет работать, если шлем неисправен. Видимо, Трампу сверхсовременная разработка показалась слишком расточительной и непрактичной, и он захотел шлем подешевле.
Не тот истребитель
По количеству критики, которая обрушилась на F-35 за последний год, с ним не может сравниться ни одна боевая машина. Причем недовольны самолетом в первую очередь в самом Пентагоне. Как заявил в своем ежегодном докладе директор управления по эксплуатационным испытаниям и проверкам Министерства обороны США Майкл Гилмор, в самолете обнаружили около 300 уязвимостей. Прежде всего они связаны с работой программного обеспечения. А ведь это конек напичканного электроникой истребителя.
Фото: Lockheed Martin
Недовольны летчики и техническими характеристиками F-35: он не соответствует требованиям к истребителю пятого поколения. Самолет не может летать на сверхзвуковой скорости без использования форсажа и обладает низкой тяговооруженностью. Вдобавок он плохо защищен и недостаточно маневренный.
Как написало авторитетное американское издание The National Interest, при встрече с российскими истребителями Су-35 все, что останется F-35, это сменить курс и вызвать на подмогу «хищников» F-22 (Raptor) или F-15C, то есть самолеты, созданные для завоевания господства в небе. Если же боя избежать не удастся, пилоту F-35 останется уповать только на свой опыт, сенсорную электронику и технологию невидимок «стелс».
Плюсы F-35
Тогда зачем понадобился Трампу откровенно слабый самолет? Конечно, говоря о недостатках F-35, стоит отметить и его преимущества.
Первое: за «стелс»-технологиями будущее. Не случайно ряд невидимок пополнил российский истребитель пятого поколения «Пак-Фа». Малозаметный самолет труднее засечь средствами ПВО или бортовой радиолокационной станцией истребителя противника.
Второе: в задачи F-35 и не будут входить воздушные бои с российскими «сушками» и МиГами. Скорее, его миссия — это нанесение точечных ударов с авианосцев, десантных кораблей и морских баз. Не случайно самолет оборудован поворотным соплом для вертикального взлета и посадки. Технология дорогая и требует постоянных доработок. Так, в 1991 г. в России отказались от палубных истребителей Як-141. Во время испытаний самолет сгорел прямо на палубе авианосца при посадке в Североморске. Позже причиной аварии признали ошибку пилота, но проект свернули. Денег на новый самолет у страны уже не было. К слову, у российских ВВС палубного истребителя с вертикальным взлетом нет до сих пор.
И, наконец, третье преимущество F-35 — это тот самый шлем, на который «ополчился» Трамп. Если устранить все неполадки программного обеспечения, этот компьютер на голове станет неоспоримым козырем в воздушном бою. Вся информация и подсказки выводятся прямо на стекло-экран перед глазами пилота. Ему не нужно отвлекаться на доску приборов. Связано со шлемом и вооружение. Полет на F-35 напоминает сеанс виртуальной реальности, только все происходит на самом деле. В результате — максимум обзора и экономия времени.
Борьба за выживание
Но пока технические «навороты» не помогают F-35 завоевать расположение Пентагона и стран-импортеров. Сделка по закупке самолетов ВВС США под вопросом.
«Подвисли в воздухе» и 58 самолетов для Австралии, где пока базируются лишь 14 «палубников». Еще хуже дела с канадскими партнерами. Два года назад к власти пришел либерал Джастин Трюдо, который решил аннулировать контракт на поставку 65 самолетов, мотивируя это тем, что не хочет тратить деньги налогоплательщиков на дорогие и технически несовершенные самолеты. Британия отказалась от F-35 еще в далеком 2002 году. Сможет ли Трамп изменить ситуацию? В ближайшее время вряд ли, $600 млн на фоне общей стоимости программы — это не так уж и много.
Скорее всего, испытания истребителя продолжатся. И как только недостатки будут окончательно устранены, а стоимость самолета упадет еще больше, F-35 начнут покупать. Пока же таких машин произведено только около двухсот. Для истребителя такого назначения — ничтожное количество.

Андрей ШЕРЫХАНОВ
https://utro.ru/

Оставить комментарий