Значительная часть российских космических запусков осуществляется с помощью ракет «Союз» производства самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс». О планах предприятия и конкурентной борьбе на рынке пусковых услуг RNS рассказал гендиректор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.
— Сколько ракет-носителей «Союз» будет изготовлено в 2016‒2017 годах? Каков портфель заказов на эти ракеты?
— В последние несколько лет «Прогресс» производит около 20 ракет-носителей в год. В 2016‒2017 годах темп производства космических носителей останется примерно на том же уровне. Портфель заказов на ближайшие годы стабильный и соответствует темпу производства.
РКЦ производит несколько модификаций ракет «Союз». Это «Союз-ФГ» для пилотируемых пусков, «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» для космодромов Байконур и Плесецк, «Союз-СТ» в варианте «А» и «Б» для Гвианского космического центра, а также ракету легкого класса «Союз-2.1в», стартующую с космодрома Плесецк. На 2017 год запланировано изготовление ракет «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» для космодрома Восточный в Амурской области.
— До какого года могут эксплуатироваться ракеты «Союз-У» и «Союз-ФГ»? Сколько их может быть изготовлено?
— Что касается ракет-носителей «Союз-У», то осталось запустить две ракеты данной модификации. Одна будет запущена в декабре 2016 года, другая — в первом квартале 2017 года. Ракеты-носители должны доставить транспортные грузовые корабли «Прогресс МС» к Международной космической станции. На этом ракета «Союз-У» из эксплуатации выводится и производиться больше не будет.
Космическая ракета «Союз-ФГ» будет эксплуатироваться до 2020 года, и потом ее заменит носитель «Союз-2.1а».
— Используются ли украинские комплектующие при строительстве ракет «Союз»?
— В ракетах «Союз-2» всех модификаций, которые запускаются из Гвианского космического центра, космодромов Восточный, Плесецк или Байконур, украинские комплектующие не используются. Украина поставляет систему управления для ракет-носителей «Союз-ФГ».
— Западные санкции сказались на производственной программе предприятия?
— Западные санкции на производственной программе предприятия в части производства ракет-носителей «Союз-ФГ» не сказались. На сегодняшний день это не влияет на производственную программу предприятия.
— Какие работы ведутся по совершенствованию космических носителей «Союз-2»? Какие модификации могут появиться?
— Самой современной модификацией ракеты «Союз-2» является модификация, запускаемая с космодрома Восточный. На ракете-носителе применена новая бортовая вычислительная машина, бортовая система видеоконтроля, новые телеметрические системы и новые химические источники тока — бортовые батареи.
Дальнейшая плановая модернизация ракет «Союз-2» будет заключаться в техническом обновлении элементной базы и комплектующих. Ракеты, запускаемые с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра будут совершенствоваться до уровня ракет, запускаемых с Восточного.
РКЦ «Прогресс» ведет работу над проектом новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2ЛК». Данное средство выведения представляет собой две первые ступени («пакет») ракет-носителей «Союз-2» с установленным на них в качестве верхней ступени разгонным блоком «Фрегат». Рассматривается возможность запуска ракет данного типа с космодромов Плесецк, Восточный.
Грузоподъемность новой ракеты космического назначения при выведении полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту составит от 2 тонн до 3,85 тонны, в зависимости от космодрома и орбиты. Данное средство выведения должно быть привлекательным для заказчиков не только с точки зрения грузоподъемности, но и по финансово-экономическим показателям. По проекту выпущена инженерная записка, идет подготовка к выпуску эскизного проекта, согласовываются источники финансирования.
— Сообщалось, что ракеты «Союз-2», стартующие с Восточного, могут быть переведены на новое топливо. Чем это вызвано? Будут ли переводиться на новое топливо «Союзы», стартующие с Байконура, Плесецка и Куру?
— Действительно, в РКЦ «Прогресс» начались работы по переводу космического ракетного комплекса «Союз-2» на космодроме Восточный на горючее нафтил вместо керосина. Керосин используется в качестве горючего маршевых двигателей ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» в паре с окислителем — жидким кислородом. Решение об использовании нафтила в качестве горючего было принято в связи с постепенным снижением объема добываемой нефти 4-го горизонта. Нафтил, в свою очередь, может производиться из любого вида нефти. Использование нафтила в двигателях ракет «Союз-2» позволит выводить порядка 100‒ 200 кг дополнительной полезной нагрузки.
Обсуждается перевод на горючее нафтил ракет-носителей «Союз-2», стартующих с Байконура, Плесецка и Куру.
— Сколько ракет «Союз» РКЦ «Прогресс» отправит на космодром Восточный в 2017‒ 2018 годах? Каков портфель заказов на эти ракеты для Восточного?
— В 2017 году на космодром Восточный планируется направить две ракеты-носителя «Союз-2»: одну ракету в варианте «Союз-2.1а» и одну в варианте «Союз-2.1б». Портфель заказов сейчас уточняется и зависит от готовности полезных нагрузок. Работы по производству этих носителей в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс» идут полным ходом.
— Какова программа РКЦ по выпуску ракет «Союз-СТ» для запусков с космодрома Куру во Французской Гвиане? Сколько запусков запланировано на 2017 год?
— На 2017 год запланировано два пуска. Прокомментировать перспективы проекта в настоящее время не представляется возможным.
— Уступают ли ракеты «Союз» по эффективности своим зарубежным аналогам, в том числе китайским и компании SpaceX? Нет ли опасности ухудшения позиций «Союзов» на рынке пусковых услуг?
— Ракеты «Союз-2» по эффективности не уступают своим зарубежным аналогам с технической точки зрения. Особенность запусков «Союзов» с российской территории в том, что космодромы находятся дальше от экватора, чем космодромы других космических держав. Это объективно снижает энергетические характеристики ракет по сравнению, например, с теми же «Союзами», стартующими с космодрома Куру на определенные орбиты.
Сегодня нет опасности ухудшения наших позиций на рынке пусковых услуг, но мы понимаем, что необходимо постоянно вести работу по снижению издержек, а также по повышению надежности производства и эксплуатации изделий.
Самарским Ракетно-космическим центром проводится большая работа по повышению эффективности ракет-носителей «Союз» в части снижения издержек и снижения цены на изделия, либо удержания цены на определенном уровне. Увеличение грузоподъемности ракет «Союз», как носителей среднего класса, не планируется.
— В новую Федеральную космическую программу — 2025 включена тема носителя «Феникс». Каков вклад РКЦ «Прогресс» в этот проект? Когда проект может быть реализован?
— В соответствии с ФКП-2025 опытно-конструкторская работа по теме «Феникс» начнется в 2018 году. Специалисты РКЦ «Прогресс» готовят необходимые технические документы, в частности инженерную записку, для того чтобы участвовать в опытно-конструкторской работе «Феникс».
— На орбите сформирована система на базе спутников наблюдения «Ресурс-П» разработки РКЦ «Прогресс». В чем значение события? Какие задачи позволяет решать система?
— Впервые в России развернута орбитальная группировка в составе трех космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с аппаратурой оптико-электронного наблюдения. Созданная группировка обеспечивает ежесуточное наблюдение земной поверхности в широтном диапазоне от 80 градусов южной широты до 80 градусов северной широты с оперативной доставкой получаемой информации на Землю по высокоскоростной радиолинии.
Группировка является уникальной для своего класса. Аппараты, входящие в ее состав, в отличие от узкоспециализированных аналогов, спроектированных из расчета реализации одной конкретной задачи, являются многоцелевыми и позволяют решать задачи высокодетального наблюдения, обеспечивать возможность получения гиперспектральной информации, а также проводить широкозахватную съемку высокого и среднего разрешения, охватывающую огромную часть наблюдаемой территории.
— Насколько система на базе «Ресурс-П» конкурентоспособна и востребована на рынке?
— Информацию, которую получают с помощью космической системы «Ресурс-П», используют МЧС России, министерство природных ресурсов и экологии, Минсельхоз, Росрыболовство, Росгидромет, Росреестр и другие потребители для решения широкого спектра задач — от мониторинга чрезвычайных ситуаций до картографирования территорий, поиска полезных ископаемых и оценки загруженности транспортных магистралей.
С созданием космической системы «Ресурс-П» у отечественных и зарубежных потребителей появилась возможность решения широкого круга задач. Это обеспечивается, в частности, получением данных дистанционного зондирования Земли, сочетающих широкий диапазон линейного разрешения — от детального до обзорного уровня. Появилась возможность обслуживания до 20 пунктов приема информации одним космическим аппаратом. В числе других достоинств системы — высокая точность привязки снимков и определения координат объектов на снимках, в том числе без использования опорной информации, высокая производительность наблюдения, возможность проведения синхронной съемки местности в различных спектральных диапазонах.
За время штатной эксплуатации космических аппаратов «Ресурс-П» получаемая информация показала высокую востребованность среди широкого круга отечественных потребителей. Это, в том числе, подтверждается ежегодным ростом числа заявок на получение информации дистанционного зондирования Земли с аппаратов «Ресурс-П». Заявки поступают оператору российских космических систем дистанционного зондирования — в Научный центр оперативного мониторинга Земли АО «Российские космические системы» — от федеральных и региональных органов исполнительной власти.
Спутники «Ресурс-П», входящие в систему, по своим основным характеристикам не уступают зарубежным аналогам подобного класса, а по ряду параметров превосходят их. Например, по ширине полосы захвата, наличию на борту нескольких видов целевой аппаратуры с возможностью их одновременного использования и т. д. Ряд отечественных потребителей, в том числе МЧС России, региональные министерства, использовавшие ранее для решения оперативных тематических задач дорогостоящую информацию с зарубежных космических аппаратов, уже отказались от закупок такой информации, сосредоточившись на применении снимков исключительно со спутников «Ресурс-П».
Особый интерес у потребителей вызывает информация, получаемая с помощью гиперспектральной аппаратуры. Технологии практического использования такой информации являются малоизученными, определяя тем самым значительный научный потенциал направления обработки и применения гиперспектральной информации.
Повышенный интерес к информации с аппаратов «Ресурс-П» в последнее время проявляет коммерческий сектор, представленный рядом отечественных и зарубежных компаний — операторами и дистрибьюторами данных дистанционного зондирования Земли. «Роскосмос» определяет порядок и прорабатывает механизмы распространения информации среди коммерческих потребителей.
— Каковы перспективы модернизации системы «Ресурс-П»?
— В соответствии с требованиями генерального заказчика намечены пути улучшения космических аппаратов «Ресурс-П», начиная с аппаратов № 4 и № 5. Так, в аппаратуре комплекса широкозахватной мультиспектральной космического аппарата реализовано два канала высокого разрешения, что позволит получать информацию в большей полосе захвата. Увеличена скорость передачи информации до 600 Мбит/с, что в свою очередь позволит повысить производительность системы.
Запуск космических аппаратов «Ресурс-П» № 4 и № 5 планируется осуществить в 2018 и 2019 годах соответственно.
— Стартовавшая с Восточного ракета «Союз-2» вывела на орбиту малый аппарат «Аист». Получит ли развитие это направление в РКЦ «Прогресс»? Не планирует ли РКЦ освоить операторские функции в области дистанционного зондирования Земли на базе малых аппаратов?
— Управление спутником, а также прием и обработка информации с него осуществляется Ракетно-космическим центром «Прогресс». Таким образом, проект малого космического аппарата «Аист-2Д» впервые позволил РКЦ «Прогресс» выполнить полный цикл работы с аппаратом: от проекта до эксплуатации. К информации дистанционного зондирования Земли, получаемой с «Аиста-2Д», и к самому космическому аппарату проявили интерес ряд потенциальных заказчиков. Сейчас проводится работа по уточнению потребностей предполагаемых инвесторов.
— Когда планируется запуск научного спутника «Бион-М»? Сформирована ли научная программа на этот полет? Будут ли в ней участвовать иностранные ученые?
— В соответствии с Федеральной космической программой Российской Федерации запуск спутника «Бион-М» № 2 запланирован на 2021 год. В 2015 году сформирована и утверждена Российской академией наук научная программа на данный полет, которая предусматривает проведение на орбите 27 научных экспериментов. Обсуждается участие в работах специалистов и ученых Европейского космического агентства и NASA.
— Планируются ли на борту эксперименты с живыми существами и если да, то с какими?
— Основной целью научной программы в проекте «Бион-М» № 2 является комплексное исследование комбинированного биологического действия невесомости и высокого уровня космической радиации на организм на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях. Для достижения заявленной цели планируется поднять орбиту полета космического аппарата «Бион-М» № 2 до 800 километров. В результате реализации заявленной цели появится возможность проведения сравнительного анализа результатов, полученных в проектах «Бион-М» № 1 и № 2.
Научная программа, которая будет реализована во время летных испытаний аппарата «Бион-М» № 2, состоит из 10 разделов. Первый и второй разделы посвящены экспериментальным исследованиям по гравитационной физиологии на животных — мышах и мухах дрозофилах. Общецелевой установкой этих исследований является разработка фундаментальных основ создания новых технологий обеспечения жизнедеятельности человека при полетах в условиях комбинированного действия невесомости и космического излучения.
Третий, четвертый и пятый разделы посвящены исследованиям влияния факторов космического полета и открытого космического пространства на биологию растений и микроорганизмов, а также их сообществ, то есть познанию общих закономерностей жизни во Вселенной.
Шестой, восьмой и девятый разделы включают биотехнологические, технологические, физические и технические эксперименты. Седьмой раздел представляет собой комплекс радиобиологических и дозиметрических экспериментов, необходимых для решения задач обеспечения радиационной безопасности новых космических пилотируемых аппаратов. Наконец, десятый раздел включает в себя эксперименты, которые готовят учащиеся из различных школьных учреждений Российской Федерации и зарубежных стран.
https://rns.online/