Неповиновение военных президенту Обаме уже налицо
Недавняя пресс-конференция генерала Марка Милли, нынешнего начальника штаба армии США, напомнила мне о вымышленном персонаже, сыгранного Бертом Ланкастером [1] в фильме 1964 года «Семь дней в мае». В центре сценария Джеймс Скотт (персонаж Ланкастера) — председатель Комитета начальником штабов. Он, не желая служить президенту, считающемуся слабаком из-за его стремления заключить соглашение с Советским Союзом, организует заговор с целью свержения гражданского правительства.
Фильм «Семь дней в мае» был основан на одноименной книге, вдохновением для которой послужили реальные политические и военные деятели периода «холодной войны» начала 1960-х годов. В то время в Пентагоне доминировали крайне правые и фашистски настроенные генералы — такие, как армейский генерал Лаймэн Лемнитцер [2], один из пентагоновских лидеров, а также генералы ВВС Кёртис Лемей [3] и Томми Пауэр [4]. А один из генералов — Эдвин Уокер [5] — пытался насадить в подчиненных ему войсках идеологию крайне правого движения Общества Джона Берча [6].
Именно царящая тогда атмосфера яростного антикоммунизма способствовала тому, что эти генералы вели подрывную деятельность против правительства Джона Кеннедии даже организовали заговор с целью его свержения. Пропагандируемые ими взгляды были довольно широко распространены, и разделяли их не просто несколько сенаторов и журналистов того времени. В возможность заговора и переворота, кажется, поверил даже Кремль. Причем до такой степени, что, как утверждают, это повлияло на решениеНикиты Хрущева достичь соглашения с Кеннеди по урегулированию Кубинского ракетного кризиса [7]. Советы опасались, что военное американское правительство, которое могло бы прийти к власти в результате переворота, могло бы перевести вопрос о ядерной войне из разряда простой вероятности в абсолютную и неоспоримую реальность.
Известно, что Лемнитцер доверял теории, которую развивал военный стратег Герман Кан [8] о том, что США смогли бы победить в ядерной войне, напав первыми.
Лемей, который в 1949 году разрабатывал планы уничтожения 77 российских городов за один день бомбардировок, открыто призывал к войне с Советским Союзом. Он же признавал, что Томми Пауэр, которого он часто характеризовал как психически «нестабильного» и «садиста», «придерживается еще более твердой линии, чем он сам».
Все трое считали Кеннеди слабаком потому, что он не осуществил вторжение на Кубу и дал Советам секретное обещание не вторгаться на остров в обмен на то, что Советы уберут свои ракеты с Кубы.
Показательно, что Артур Шлезинджер [9], один из членов команды Джона Кеннеди, позднее признавался: «…мы не контролировали Комитет начальников штабов.
Как представляется, именно такова и сегодняшняя ситуация.
Имеются доказательства того, что против президента Барака Обамы и госсекретаряДжона Керри ведется подрывная деятельность не только такими фигурами сегодняшнего Пентагона, как генерал Милли и генерал Джозеф Данфорд [10], нынешний председатель Комитета начальников штабов, но также и министром обороныЭштоном Картером.
Многочисленные свидетельства убедительно говорят о том, что недавняя бомбардировка силами Соединенных Штатов и НАТО позиций сирийской армии в восточной провинции Дейр эз-Зор, в которой погибли более 60 и ранены более 100 сирийских солдат, была вовсе не ошибкой, как об этом было официально объявлено. Это была тщательно спланированная акция, имевшая своей целью разрушить перемирие, достигнутое Лавровым и Керри, и предоставить силам джихадистов возможность перейти в наступление против Сирийской арабской армии.
Использование джихадистских группировок в качестве «доверенных лиц» в борьбе против своих противников является давней, но все еще действующей политической линией Соединенных Штатов. Она с успехом применялась для того, чтобы добиться вывода советских вооруженных сил из Афганистана, а также для свержения режима полковника Каддафи в Ливии. Власти Соединенных Штатов применили тот же политический шаблон в Сирии, несмотря на свою анти-джихадистскую позицию и свою же анти-игиловскую пропаганду. Российское вмешательство вскрыло двуличие и лживость этой политики. Именно поэтому теперь Россия — враг, и именно поэтому теперь США не желают, чтобы Алеппо пал под натиском Сирийской арабской армии.
Вряд ли американские генералы не имеют представления об этой циничной геостратегической политике тайной поддержки Соединенными Штатами Исламского государства [11], Джебхат ан-Нусры [12] и, практически, всех суннитских повстанческих вооруженных группировок. Нелепые утверждения о существовании каких-то «умеренных» боевиков; утверждения, которые на протяжении сирийского конфликта были несколько раз полностью дискредитированы, недавно вдруг воскресили, чтобы создать основания для того, чтобы у США появились аргументы против действий России, наносящей удары по позициям боевиков вблизи Алеппо.
Российская военно-воздушная мощь оказала существенное содействие Сирийской арабской армии в возвращении территорий, ранее захваченных Исламским государством и ан-Нусрой. Поэтому призывы к установлению «бесполетной зоны» со стороны таких деятелей президентской администрации, как Картер, и такими политиками, как сенатор Джон Маккейн, Хилари Клинтон, Тим Кэйн [13] и напарник Дональда Трампа Майк Пенс, являются приглашением на войну с Россией. Своим недвусмысленным заявлением в сенате генерал Данфорд подтвердил, что провозглашение такой зоны «будет означать войну с Россией». И это будет служить интересам джихадистских группировок.
Однако наиболее важным моментом — на который так и не обратили должного внимания основные СМИ США — является значение слов, произнесенных самым высокопоставленным генералом Америки на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, посвященным стратегии США на Ближнем Востоке, которые состоялись 22 сентября.
Как отмечалось в сообщении агентства «Рейтер» об этих слушаниях, Данфорд сказал: «…было бы неразумно делиться разведывательными данными с Россией». И далее — Данфорд подчеркнул, что перед американскими военными никогда и не ставилась задача совместной работы с русскими против исламистских боевиков в Сирии. Когда его спросили о том, поддержал ли бы он предложение делиться развединформацией с Россией — о чем между Керри и Лавровым была достигнута договоренность 9 сентября — Данфорд ответил: «У нас нет никаких намерений, чтобы иметь соглашение об обмене развединформацией с русскими».
На тех слушаниях и Данфорд, и Картер вступили в открытое противоречие с официальной политической позицией Вашингтона. А недавнее бряцание оружием генерала Милли на пресс-брифинге, которое включало в себя неприкрытую угрозу в адрес России, когда он пообещал «уничтожить любого врага где угодно и когда угодно», дает яркое представление об отношении военных руководителей США к идее сотрудничества с русскими в Сирии или где-либо еще. И, конечно же, это ставит серьезные вопросы о так называемой «ошибочной» бомбардировке сирийской армии, которая, как известно, длилась более часа.
Если такие армейские генералы, как Данфорд и Милли не подчиняются приказам и политическим инструкциям из Белого дома, то к ним следовало бы относиться в соответствии с положениями свода военных законов об узурпации власти или неповиновении вышестоящему военному руководству. Если строго следовать военным правилам, то оба они должны получить выговор с указанием опровергнуть свои слова. Если бы они этого не сделали, их должны были бы разжаловать, предать суду военного трибунала и уволить с военной службы. А вообще-то, военный мятеж карается смертной казнью, в данном случае — расстрелом.
В прошлом Барак Обама уже удалял тех генералов, которые были с ним не согласны. Ярким примером этого был генерал Стэнли Маккристал [14]. Бездействие Обамы в данном случае может проистекать из его статуса «хромой утки», которой в последние месяцы своего президентства становятся все президенты. При том, что политикой Обамы остается американская линия на использование исламистских боевиков для свержения тех арабских режимов, которые не действуют согласно пожеланиям США и Израиля, сложно поверить, чтобы он хотел войти в историю в качестве президента, начавшего Третью мировую войну.
________________________________________
Автор (англ. Adeyinka Makinde) — писатель, живущий в Лондоне.
Оригинал статьи. Copyright (c) Adeyinka Makinde, 2016.
Публикуется с разрешения издателя.
Перевод Сергея Духанова.
[1] Бертон Сти́вен «Берт» Ла́нкастер (англ. Burton Stephen «Burt» Lancaster; 1913−1994) — один из самых успешных актёров в истории американского кино, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» (1961), призёр Венецианского (1962) и Берлинского кинофестивалей (1956).
[2] Лаймэн Лемницер (англ. Lyman Louis Lemnitzer, 1899−1988) — американский генерал. После окончания Второй мировой войны был назначен в отдел стратегических исследований в комитете начальников штабов, а затем заместителем коменданта Национального военного колледжа. В ноябре 1951 года был направлен в Корею в качестве командира 7-й пехотной дивизии. С 1955 года по 1957 год — командующий 8-й армией. В 1957—1959 годах — зам. начальника штаба Армии США. В 1959—1960 годах — начальник штаба сухопутных войск США. В 1960—1962 годах — председатель Объединённого комитета начальников штабов. С 1 января 1963 по 1 июля 1969 года — верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе — главнокомандующий объединёнными силами в Европе.
[3] Кёртис Эмерсон Лемей (англ. Curtis Emerson LeMay; 1906−1990) — генерал ВВС США, во время Второй мировой войны планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов, после войны командовал ВВС США в Европе, а также курировал организацию воздушного моста для снабжения блокированного советскими войсками Западного Берлина, с 1948 по 1957 года командовал Стратегическими силами ВВС США.
[4] Томас Сарсфилд Пауэр (англ. Thomas Sarsfield Power, 1905−1970) — американский генерал, командующий Стратегическим авиационным командованием.
[5] Эдвин Уокер (англ. Edwin Anderson Walker, 1909−1993) — американский генерал, участник Второй мировой и Корейской войн. Известен тем, что допускал резкие политические заявления, находясь на действительной воинской службе (называл Элеонор Рузвельт и Гарри Трумэна «розовыми»). Неоднократно подавал в отставку, которую принял Дж. Кеннеди. Стал единственным американским генералом в ХХ веке, ушедшим в отставку.
[6] «Общество Джона Бёрча» (англ. John Birch Society) — правоконсервативная политическая группа в США, стоящая на платформе антикоммунизма, ограничения влияния государства, конституционной республики и личных свобод. В американском политическом спектре движение считается одним из основных представителей радикального правого крыла.
[7] Кари́бский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. В США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).
[8] Герман Кан (англ. Herman Kahn, 1922−1983) — основатель Гудзоновского института, военный теоретик. Один из создателей ядерной стратегии США. Послужил прототипом персонажа д-ра Стрейнджлава в фильме Стэнли Кубрика.
[9] Артур Мейер Шлезингер (англ. Arthur Meier Schlesinger Jr, 1917−2007) — американский историк, писатель, социальный критик и либеральный политический деятель (советник Эдлая Стивенсона и Джона Кеннеди). Трижды лауреат Пулитцеровской премии: в 1946 году за книгу «Век Джексона», в 1966 году за книгу «Тысяча дней» и в 1979 году за книгу «Роберт Кеннеди и его времена».
[10] Джозеф Данфорд (англ.Joseph F. Dunford; 1955) — военнослужащий ВС США, генерал Корпуса морской пехоты США. 29 июля 2015 года Сенат США утвердил Данфорда в должности Председателя объединённого комитета начальников штабов. 25 сентября 2015 года Данфорд стал самым высокопоставленным офицером в Вооруженных Силах США.
[11] «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
[12] «Джебхат ан-Нусра» — террористическая организация, деятельность которой на территории россии запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
[13] Тимоти Майкл «Тим» Кейн (англ.Timothy Michael «Tim» Kaine, 1958) -американский политик, 70-й губернатор штата Виргиния (2006−2010) и председатель Национального комитета Демократической партии (2009−2011), сенатор от штата Виргиния (с 2013 года). Кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии на выборах 2016 года.
[14] Стэнли Маккристал (англ. Stanley A. McChrystal; 1954) — американский генерал. В2003−2008 годах. — начальник управления специальных операций Главного управления СпН МО США/Главком войск СпН США. В2009−2010 годах — командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане. 22 июня 2010 года в журналеRolling Stoneвышла статья, в которой Маккристал допустил ряд резких высказываний в адрес посла США в Афганистане Карла Эйкенберри. Также он язвительно отозвался о вице-президенте Д. Байденеи спецпредставителе США в Афганистане и ПакистанеР. Холбруке. Несмотря на то, что Маккристал сразу после этого извинился за свои слова, эта скандальная публикация вызвала гнев президента СШАБ. Обамы, после чего генерал подал в отставку, которая была принята, хотя, согласно американским законам, полный генерал мог выйти в отставку только спустя три года после производства в чин, в Белом доме сделали для Маккристала исключение.
Адейинка Макинде
http://svpressa.ru/war21/