AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Крейсеры «Адмирал Кузнецов» и «Петр Великий» способны на целый комплекс задач по борьбе с терроризмом в Средиземноморье — военный эксперт

*** По его словам, для того, чтобы переговорный процесс по Сирии шёл эффективно, нужно силовое обеспечение российского флота

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС-АВН — Корабельная авианосная группа, в составе которой тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», в состоянии решить целый комплекс стратегических задач по борьбе с терроризмом в восточном Средиземноморье, заявил «Интерфаксу-АВН» в субботу член Морской коллегии при правительстве РФ, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.
«Пётр Великий» и «Адмирал Кузнецов», у которого, как мы говорим, «очень длинная рука» за счёт применения авиации, — это наиболее сильные корабли в данной группировке», — сказал В.Попов.
Он отметил, что главные силы крейсера «Адмирал Кузнецов» — это авиация (боевые самолёты Су-33, МиГ-29).
«Ещё, в отличие от зарубежных авианосцев, «Адмирал Кузнецов» является тяжёлым авианесущим крейсером, потому что имеет ударное ракетное оружие на борту», — добавил адмирал.
В.Попов отвечая на вопрос, возможны ли ракетные удары с «Адмирала Кузнецова по террористическим группировкам на суше, заметил, что «они не исключаются, если будет в этом необходимость». «Это тактические задачи, которые будут поставлены непосредственно во время нахождения в Средиземном море. Эта группировка способна выполнить такую задачу, а будут ли они поставлены — зависит от тактических решений», — подчеркнул собеседник.

«Петр Великий» — это ударный крейсер, обладающий тактическим ракетным комплексом с очень сильной системой ПВО. Он может осуществлять задачи воздушного прикрытия, ударные задачи, если не говорить о других задачах: противолодочных, противоминных, разведывательных, целеуказания и другого комплекса тактических задач», — уточнил В.Попов.
По его словам, корабельная группа в таком составе способна выполнить широкой комплекс задач.

«Первая, стратегическая: присутствие в Средиземном море, в зоне наших интересов. С повышенной дальностью применения ракетного оружия, значение Средиземного моря для обеспечения безопасности России неизмеримо возросло.

Вторая задача: поддержка наших ВКС, проводящих антитеррористические воздушные операции, обеспечение их противовоздушного прикрытия», — уточнил адмирал.

Отвечая на вопрос об эффективности борьбы ВМФ РФ с террористическими группировками на суше, В.Попов отметил: «Для окончательного уничтожения терроризма в Сирии нужны усилия многих стран, одна Россия эту задачу не решит. Там существует целый комплекс проблем, это не только вооруженные действия террористов. Эти проблемы необходимо решать, в том числе, посредством переговоров, а для того, чтобы переговорный процесс шёл эффективно, нужно соответствующее силовое обеспечение, присутствие в Средиземном море ВМФ РФ, способного решать стратегические задачи по борьбе с международным терроризмом».

Корабельная авианосная группа, в составе которой тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», в субботу в 15:00 начала поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Северного флота РФ. В составе корабельной группы также большие противолодочные корабли «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.
Планируется, что «Адмирал Кузнецов» войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Как сообщал «Интерфакс», дальний поход единственного российского авианосца продлится 4-5 месяцев.

***/ ок мф
http://www.militarynews.ru/

Депутаты Верховной рады анонсировали «конец минских соглашений»

Накануне встречи «нормандской четверки» депутаты Верховной рады Украины анонсировали «конец минских соглашений». Об этом заявил депутат от Радикальной партии Игорь Попов.
«Президент Порошенко идет на встречу в нормандском формате фактически с директивами: никаких политических шагов до того, как будут выведены российские войска из Донбасса, установлен контроль за границей, освобождены все заложники.
В Берлине российская сторона будет требовать «параллельного исполнения» минских соглашений, то есть в обмен на видимость перемирия от нас будут ждать решений парламента про амнистию и выборы. Переговоры в Берлине не закончатся совместным заявлением или новыми соглашениями. И потому фактически это будет концом минских соглашений и «нормандского формата»»,— заявил господин Попов.
По его словам, «в переговорах мы перейдем к Женевскому формату… То есть фактически — привлечем к переговорам США. А Минскую площадку закрывать не будем, хотя бы для обмена пленными». При этом депутаты предполагают, что «риск, который надо учитывать — возможность эскалации конфликта со стороны Кремля после продолжения санкций, а также активизация «спящих агентов» в Киеве для дестабилизации обстановки» . С этими «рисками» депутаты намерены «работать».
В то же время представители «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде заявили «Ъ», что, несмотря на жесткие требования, которые президент Украины намерен выдвинуть во время встречи «нормандской четверки», Киев надеется, что «встреча будет эффективной в плане достижения мира в Донбассе и доказательств того, что выполнение минских договоренностей срывает не украинская сторона».
Сегодня заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что во время встречи в «нормандском формате» Украина не откажется от пяти ключевых пунктов. Они включают контроль над границей, вывод российских войск, освобождение заложников, ликвидацию структур власти ДНР и ЛНР и выборы в этих регионах под контролем ОБСЕ.

Янина Соколовская, Киев
http://www.kommersant.ru/doc/

События в Сирии — путь к военному перевороту в США?

Неповиновение военных президенту Обаме уже налицо
Недавняя пресс-конференция генерала Марка Милли, нынешнего начальника штаба армии США, напомнила мне о вымышленном персонаже, сыгранного Бертом Ланкастером [1] в фильме 1964 года «Семь дней в мае». В центре сценария Джеймс Скотт (персонаж Ланкастера) — председатель Комитета начальником штабов. Он, не желая служить президенту, считающемуся слабаком из-за его стремления заключить соглашение с Советским Союзом, организует заговор с целью свержения гражданского правительства.
Фильм «Семь дней в мае» был основан на одноименной книге, вдохновением для которой послужили реальные политические и военные деятели периода «холодной войны» начала 1960-х годов. В то время в Пентагоне доминировали крайне правые и фашистски настроенные генералы — такие, как армейский генерал Лаймэн Лемнитцер [2], один из пентагоновских лидеров, а также генералы ВВС Кёртис Лемей [3] и Томми Пауэр [4]. А один из генералов — Эдвин Уокер [5] — пытался насадить в подчиненных ему войсках идеологию крайне правого движения Общества Джона Берча [6].
Именно царящая тогда атмосфера яростного антикоммунизма способствовала тому, что эти генералы вели подрывную деятельность против правительства Джона Кеннедии даже организовали заговор с целью его свержения. Пропагандируемые ими взгляды были довольно широко распространены, и разделяли их не просто несколько сенаторов и журналистов того времени. В возможность заговора и переворота, кажется, поверил даже Кремль. Причем до такой степени, что, как утверждают, это повлияло на решениеНикиты Хрущева достичь соглашения с Кеннеди по урегулированию Кубинского ракетного кризиса [7]. Советы опасались, что военное американское правительство, которое могло бы прийти к власти в результате переворота, могло бы перевести вопрос о ядерной войне из разряда простой вероятности в абсолютную и неоспоримую реальность.
Известно, что Лемнитцер доверял теории, которую развивал военный стратег Герман Кан [8] о том, что США смогли бы победить в ядерной войне, напав первыми.
Лемей, который в 1949 году разрабатывал планы уничтожения 77 российских городов за один день бомбардировок, открыто призывал к войне с Советским Союзом. Он же признавал, что Томми Пауэр, которого он часто характеризовал как психически «нестабильного» и «садиста», «придерживается еще более твердой линии, чем он сам».
Все трое считали Кеннеди слабаком потому, что он не осуществил вторжение на Кубу и дал Советам секретное обещание не вторгаться на остров в обмен на то, что Советы уберут свои ракеты с Кубы.
Показательно, что Артур Шлезинджер [9], один из членов команды Джона Кеннеди, позднее признавался: «…мы не контролировали Комитет начальников штабов.
Как представляется, именно такова и сегодняшняя ситуация.
Имеются доказательства того, что против президента Барака Обамы и госсекретаряДжона Керри ведется подрывная деятельность не только такими фигурами сегодняшнего Пентагона, как генерал Милли и генерал Джозеф Данфорд [10], нынешний председатель Комитета начальников штабов, но также и министром обороныЭштоном Картером.
Многочисленные свидетельства убедительно говорят о том, что недавняя бомбардировка силами Соединенных Штатов и НАТО позиций сирийской армии в восточной провинции Дейр эз-Зор, в которой погибли более 60 и ранены более 100 сирийских солдат, была вовсе не ошибкой, как об этом было официально объявлено. Это была тщательно спланированная акция, имевшая своей целью разрушить перемирие, достигнутое Лавровым и Керри, и предоставить силам джихадистов возможность перейти в наступление против Сирийской арабской армии.
Использование джихадистских группировок в качестве «доверенных лиц» в борьбе против своих противников является давней, но все еще действующей политической линией Соединенных Штатов. Она с успехом применялась для того, чтобы добиться вывода советских вооруженных сил из Афганистана, а также для свержения режима полковника Каддафи в Ливии. Власти Соединенных Штатов применили тот же политический шаблон в Сирии, несмотря на свою анти-джихадистскую позицию и свою же анти-игиловскую пропаганду. Российское вмешательство вскрыло двуличие и лживость этой политики. Именно поэтому теперь Россия — враг, и именно поэтому теперь США не желают, чтобы Алеппо пал под натиском Сирийской арабской армии.
Вряд ли американские генералы не имеют представления об этой циничной геостратегической политике тайной поддержки Соединенными Штатами Исламского государства [11], Джебхат ан-Нусры [12] и, практически, всех суннитских повстанческих вооруженных группировок. Нелепые утверждения о существовании каких-то «умеренных» боевиков; утверждения, которые на протяжении сирийского конфликта были несколько раз полностью дискредитированы, недавно вдруг воскресили, чтобы создать основания для того, чтобы у США появились аргументы против действий России, наносящей удары по позициям боевиков вблизи Алеппо.
Российская военно-воздушная мощь оказала существенное содействие Сирийской арабской армии в возвращении территорий, ранее захваченных Исламским государством и ан-Нусрой. Поэтому призывы к установлению «бесполетной зоны» со стороны таких деятелей президентской администрации, как Картер, и такими политиками, как сенатор Джон Маккейн, Хилари Клинтон, Тим Кэйн [13] и напарник Дональда Трампа Майк Пенс, являются приглашением на войну с Россией. Своим недвусмысленным заявлением в сенате генерал Данфорд подтвердил, что провозглашение такой зоны «будет означать войну с Россией». И это будет служить интересам джихадистских группировок.
Однако наиболее важным моментом — на который так и не обратили должного внимания основные СМИ США — является значение слов, произнесенных самым высокопоставленным генералом Америки на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, посвященным стратегии США на Ближнем Востоке, которые состоялись 22 сентября.
Как отмечалось в сообщении агентства «Рейтер» об этих слушаниях, Данфорд сказал: «…было бы неразумно делиться разведывательными данными с Россией». И далее — Данфорд подчеркнул, что перед американскими военными никогда и не ставилась задача совместной работы с русскими против исламистских боевиков в Сирии. Когда его спросили о том, поддержал ли бы он предложение делиться развединформацией с Россией — о чем между Керри и Лавровым была достигнута договоренность 9 сентября — Данфорд ответил: «У нас нет никаких намерений, чтобы иметь соглашение об обмене развединформацией с русскими».
На тех слушаниях и Данфорд, и Картер вступили в открытое противоречие с официальной политической позицией Вашингтона. А недавнее бряцание оружием генерала Милли на пресс-брифинге, которое включало в себя неприкрытую угрозу в адрес России, когда он пообещал «уничтожить любого врага где угодно и когда угодно», дает яркое представление об отношении военных руководителей США к идее сотрудничества с русскими в Сирии или где-либо еще. И, конечно же, это ставит серьезные вопросы о так называемой «ошибочной» бомбардировке сирийской армии, которая, как известно, длилась более часа.
Если такие армейские генералы, как Данфорд и Милли не подчиняются приказам и политическим инструкциям из Белого дома, то к ним следовало бы относиться в соответствии с положениями свода военных законов об узурпации власти или неповиновении вышестоящему военному руководству. Если строго следовать военным правилам, то оба они должны получить выговор с указанием опровергнуть свои слова. Если бы они этого не сделали, их должны были бы разжаловать, предать суду военного трибунала и уволить с военной службы. А вообще-то, военный мятеж карается смертной казнью, в данном случае — расстрелом.
В прошлом Барак Обама уже удалял тех генералов, которые были с ним не согласны. Ярким примером этого был генерал Стэнли Маккристал [14]. Бездействие Обамы в данном случае может проистекать из его статуса «хромой утки», которой в последние месяцы своего президентства становятся все президенты. При том, что политикой Обамы остается американская линия на использование исламистских боевиков для свержения тех арабских режимов, которые не действуют согласно пожеланиям США и Израиля, сложно поверить, чтобы он хотел войти в историю в качестве президента, начавшего Третью мировую войну.
________________________________________
Автор (англ. Adeyinka Makinde) — писатель, живущий в Лондоне.
Оригинал статьи. Copyright (c) Adeyinka Makinde, 2016.
Публикуется с разрешения издателя.
Перевод Сергея Духанова.
[1] Бертон Сти́вен «Берт» Ла́нкастер (англ. Burton Stephen «Burt» Lancaster; 1913−1994) — один из самых успешных актёров в истории американского кино, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус» (1961), призёр Венецианского (1962) и Берлинского кинофестивалей (1956).
[2] Лаймэн Лемницер (англ. Lyman Louis Lemnitzer, 1899−1988) — американский генерал. После окончания Второй мировой войны был назначен в отдел стратегических исследований в комитете начальников штабов, а затем заместителем коменданта Национального военного колледжа. В ноябре 1951 года был направлен в Корею в качестве командира 7-й пехотной дивизии. С 1955 года по 1957 год — командующий 8-й армией. В 1957—1959 годах — зам. начальника штаба Армии США. В 1959—1960 годах — начальник штаба сухопутных войск США. В 1960—1962 годах — председатель Объединённого комитета начальников штабов. С 1 января 1963 по 1 июля 1969 года — верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе — главнокомандующий объединёнными силами в Европе.
[3] Кёртис Эмерсон Лемей (англ. Curtis Emerson LeMay; 1906−1990) — генерал ВВС США, во время Второй мировой войны планировал и проводил массированные бомбардировки японских городов, после войны командовал ВВС США в Европе, а также курировал организацию воздушного моста для снабжения блокированного советскими войсками Западного Берлина, с 1948 по 1957 года командовал Стратегическими силами ВВС США.
[4] Томас Сарсфилд Пауэр (англ. Thomas Sarsfield Power, 1905−1970) — американский генерал, командующий Стратегическим авиационным командованием.
[5] Эдвин Уокер (англ. Edwin Anderson Walker, 1909−1993) — американский генерал, участник Второй мировой и Корейской войн. Известен тем, что допускал резкие политические заявления, находясь на действительной воинской службе (называл Элеонор Рузвельт и Гарри Трумэна «розовыми»). Неоднократно подавал в отставку, которую принял Дж. Кеннеди. Стал единственным американским генералом в ХХ веке, ушедшим в отставку.
[6] «Общество Джона Бёрча» (англ. John Birch Society) — правоконсервативная политическая группа в США, стоящая на платформе антикоммунизма, ограничения влияния государства, конституционной республики и личных свобод. В американском политическом спектре движение считается одним из основных представителей радикального правого крыла.
[7] Кари́бский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. В США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).
[8] Герман Кан (англ. Herman Kahn, 1922−1983) — основатель Гудзоновского института, военный теоретик. Один из создателей ядерной стратегии США. Послужил прототипом персонажа д-ра Стрейнджлава в фильме Стэнли Кубрика.
[9] Артур Мейер Шлезингер (англ. Arthur Meier Schlesinger Jr, 1917−2007) — американский историк, писатель, социальный критик и либеральный политический деятель (советник Эдлая Стивенсона и Джона Кеннеди). Трижды лауреат Пулитцеровской премии: в 1946 году за книгу «Век Джексона», в 1966 году за книгу «Тысяча дней» и в 1979 году за книгу «Роберт Кеннеди и его времена».
[10] Джозеф Данфорд (англ.Joseph F. Dunford; 1955) — военнослужащий ВС США, генерал Корпуса морской пехоты США. 29 июля 2015 года Сенат США утвердил Данфорда в должности Председателя объединённого комитета начальников штабов. 25 сентября 2015 года Данфорд стал самым высокопоставленным офицером в Вооруженных Силах США.
[11] «Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
[12] «Джебхат ан-Нусра» — террористическая организация, деятельность которой на территории россии запрещена решением Верховного суда РФ от 29.12.2014.
[13] Тимоти Майкл «Тим» Кейн (англ.Timothy Michael «Tim» Kaine, 1958) -американский политик, 70-й губернатор штата Виргиния (2006−2010) и председатель Национального комитета Демократической партии (2009−2011), сенатор от штата Виргиния (с 2013 года). Кандидат на пост вице-президента США от Демократической партии на выборах 2016 года.
[14] Стэнли Маккристал (англ. Stanley A. McChrystal; 1954) — американский генерал. В2003−2008 годах. — начальник управления специальных операций Главного управления СпН МО США/Главком войск СпН США. В2009−2010 годах — командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане. 22 июня 2010 года в журналеRolling Stoneвышла статья, в которой Маккристал допустил ряд резких высказываний в адрес посла США в Афганистане Карла Эйкенберри. Также он язвительно отозвался о вице-президенте Д. Байденеи спецпредставителе США в Афганистане и ПакистанеР. Холбруке. Несмотря на то, что Маккристал сразу после этого извинился за свои слова, эта скандальная публикация вызвала гнев президента СШАБ. Обамы, после чего генерал подал в отставку, которая была принята, хотя, согласно американским законам, полный генерал мог выйти в отставку только спустя три года после производства в чин, в Белом доме сделали для Маккристала исключение.

Адейинка Макинде
http://svpressa.ru/war21/

Авиабаза США с видом на Крым

Херсон собирается принять американские тяжелые самолеты. Но какие — военные или гражданские?
На базе международного аэропорта «Херсон» вскоре может появиться запасной аэродром для грузовых самолетов американской компании Boeing. Такое громкое заявление 17 октября сделал председатель постоянной комиссии Херсонского областного совета по вопросам управления объектами коммунальной собственности, архитектуры, строительства и транспорта Юрий Рожков.
По его словам, компания Boeing обратилась к «Украэроруху» (государственное предприятие по обслуживанию воздушного движения Украины) с просьбой подобрать запасной аэродром. Американцам, оказывается, нужна взлетно-посадочная полоса длиной три километра и шириной 45 метров. Поэтому в качестве вариантов там вроде как рассматривают два аэропорта — Львов и Херсон.
— Но Львов сегодня зажат, там повсюду многоэтажные дома, и они не могут удлинить полосу, — отметил Рожков, добавив, что аэропорт «Херсон» расположен за городом, и здесь есть возможность удлинить взлетно-посадочную полосу. — Если вопрос решится положительно, самолеты Boeing смогут садиться в Херсоне, находиться здесь для ремонта и подготовки к полету, а это большие деньги.
Что интересно, ранее председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеевна торжествах по случаю второй годовщины открытия авиарейса Херсон — Стамбул — Херсон турецкой авиакомпании Turkish Airlines, сообщил интересную вещь. По его словам «три потенциальных инвестора готовы вкладывать средства в развитие международного аэропорта «Херсон». Но примечательно, что назвать хотя бы одного из этих щедрых инвесторов чиновник отказался.
С одной стороны, можно только порадоваться хотя бы за немногих украинцев, которые все же привлекают в страну реальные деньги. Тем более, что международный аэропорт «Херсон» с 2006 года вообще не принимал самолеты и до весны 2013 года был фактически неработающим предприятием. Но затем возобновил работу.
С другой стороны — учитывая специфику Украины, концерна Boeing и нынешнюю острейшую конфронтацию США и России нет ли у этой новости «двойного дна»? Не типичная ли перед нами «операция прикрытия»? Ведь что такое оборудование аэродрома для приема тяжелых самолетов и кто сказал, что это будут исключительно гражданские «борты»? И не идет ли речь о скрытном и заблаговременном обустройстве будущего театра военных действий?
Согласитесь, совершенно не исключено, что по крайней мере один из неназванных херсонским губернатором «трех подрядчиков» на самом деле — военное ведомство США, которое под прикрытием решило обзавестись вблизи ставшего российским Крыма современным аэродромом, на котором может быть мгновенно развернута американская боевая авиация в угрожаемый период? Ведь размещенное на запасной базе для Boeing навигационное и посадочное радиооборудование способно обеспечивать взлет и посадку не только сугубо гражданских грузовых машин, но и самолетов ВВС США.
Вне всяких сомнений, нынешний Киев такой поворот событий встретил бы с восторгом. А вот с Москвой, если бы тайное стало явным, вышел бы скандал. Во избежание такового и возник вариант с Boeing. Разве не логично?
— Пентагон давно сотрудничает с Boeing в военных целях. В этом смысле я вполне допускаю, что реальным инвестором в аэропорт в Херсоне может оказаться американское «министерство войны», — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Такой ход может быть прекрасной ширмой для использования, допустим, военно-транспортных самолетов. Скажем, для быстрой поставки вооружений на Украину.
Напомню, что военный объект Манас недалеко от Бишкека, который в 2001—2009 годах был авиабазой антитеррористической коалиции, а в 2009—2014 — Центром транзитных перевозок ВВС США, располагался именно на территории одноименного международного аэропорта. Что касается Херсона, то сложно сказать, может ли там появиться авиабаза, но логистический центр — вполне.
Другое дело, что это — слишком провокационный шаг, так как такой объект будет находиться вблизи и от Крыма, и от ДНР и ЛНР. Кроме того, на Херсонщине сейчас не особо стабильная политическая ситуация — там действуют вооружённые отряды крымских татар, «Правого сектора» * и т. д. На мой взгляд, скорее где-нибудь в Полтаве, Миргороде или западнее Киева может со временем появиться военная база США.
Кстати, к аэропорту Миргорода американцы уже давно присматриваются с точки зрения логистики. Но вряд ли они согласятся на базирование своей боевой авиации на Украине под Херсоном, почти впритык к российской границе. В случае конфронтации ракетный удар с нашей стороны сразу же выведет из строя все их самолеты.
При той напряженности, которая существует в отношениях Москвы и Вашингтона, подобные ходы не исключены, считает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин.
— Гражданский персонал на таком аэродроме в случае чего вполне может принять и боевую авиацию, поскольку управление воздушным движением всюду двойного назначения. Но, на мой взгляд, максимум, что может быть в Херсоне, это — пункт по перевалке грузов, предназначенных для контингента НАТО. Наподобие объекта в Ульяновске для транзита грузов из Афганистана.
Развертывание боевой авиации в Херсоне — слишком рискованный шаг, учитывая близость Крыма и находящихся там сил и средств, которые вообще-то перекрывают всю акваторию Черного моря и почти всю континентальную Украину. Кроме того, в случае обострения ситуации те же бомбардировщики США — носители стратегических крылатых ракет — могут отстреляться по нашим объектам даже не заходя в воздушное пространство соседней страны.
Конечно, можно предположить, что в действительности речь идет об интересе к херсонской ВПП со стороны американского ЦРУ. Такая схема уже не раз реализовывалась на практике именно на Украине. Если только у американской разведки нет планов по размещению беспилотников в Херсоне, которые по своей начинке сопоставимы с печально известными самолетами-разведчиками U-2.
— Корпорация Boeing не эксплуатирует самолеты, а их строит и продает. И ей никакие аэродромы не нужны. Поэтому абсолютно непонятно, для каких гражданских самолетов и компаний вдруг потребовалась ВПП в Херсоне, — недоумевает руководитель портала Avia.ru Роман Гусаров. — По параметрам полосы речь идет довольно о крупных машинах, которые могут совершать там промежуточную посадку для дозаправки и обслуживания. Но Херсон для трансконтинентальных маршрутов — довольно странное решение. Ведь пространство над Юго-Востоком Украины закрыто, над Крымом полеты запрещены. А полеты оттуда над территорией России — вопрос договорённостей. Куда дальше полетит самолет, совершивший в Херсоне промежуточную посадку?
Тогда возникает вопрос — не идет ли речь о военной авиации? Но с учетом крайне накалившейся обстановки Пентагону нет никакого смысла скрывать намерения использовать украинский объект для каких-либо задач. Тем более, не скрыть это от российских соответствующих служб, после сигнала которых со стороны России будут выработаны ответные действия.
Если уж в США так хотят иметь аэродром на Украине, то проще официально взять в аренду военный объект и профинансировать такое сотрудничество через правительство Украины. А уж на военный аэродром может залететь любой самолет — и украинский, и натовский. Хотя не вполне понятно, зачем американцам Украина в смысле логистики, если не так далеко союзная им Румыния?
Учитывая, что представляет собой нынешние власти Украины, для американцев не представляет никаких проблем заиметь в этой стране военную базу для развертывания пилотируемой или беспилотной авиации, считает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.
— Все это США наверняка бы сделали быстро и без лишнего шума. Ведь есть же данные о том, что еще при прежних украинских режимах США создавали на их земле секретные тюрьмы. И их самолеты приземлялись там, где было нужно Соединенным Штатам. При этом никто из местных губернаторов и депутатов об этом даже не заикались. Поэтому вряд ли бы в США стали бы выдумывать сложную схему действий через концерн Boeing.
К тому же военный объект в Херсоне неизбежно окажется в зоне действия российского высокоточного оружия, которое есть или может быть в Крыму. Полагаю, с военной точки размещать там боевую авиацию, которая может быть быстро уничтожена в случае начала большой войны, неоправданно.
Поэтому не исключаю, что заявления высоких должностных лиц Херсона и области — привычные украинские фантазии, которые они сами выдумывают и в которые сами верят.
________________________________________
* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Антон Мардасов
http://svpressa.ru/war21/

Командующим Дальней авиацией назначен истребитель

Смена руководства в воздушной составляющей ядерной триады
В минувший понедельник командующим Дальней авиации Российской Федерации был назначен генерал-майор Сергей Кобылаш. На этой престижной и крайне важной для укрепления обороноспособности страны должности онсменил генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева, уволенного в запас в связи с достижением предельного 60-летнего возраста.
Эта новость была воспринята как ветеранами Дальней авиации, так и личным составом строевых частей весьма неоднозначно. На форумах «крылатых дальнобойщиков» высказываются в основном негативные оценки этого назначения. Потому что впервые за все время существования ДА командовать ею будет «человек со стороны», никогда в ней не служивший.
Весной этого года, когда стало окончательно ясно, что Жихарев увольняется, считалось, что его должность будет поручена первому заместителю — генерал-майору Анатолию Коновалову. Он имеет громадный и управленческий, и летный опыт. Знает Дальнюю авиации, что называется, вдоль и поперек. Именно он координирует действия наших стратегических ракетоносцев и дальних бомбардировщиков в Сирии. Освоил все типы самолетов — Ту-95, Ту-160, а на ТУ-22М3 и сейчас летает. В общем, боевой генерал высочайшей квалификации.
Не менее, а, может быть, и более боевой генерал — Сергей Кобылаш, Герой России. Это высшее звание он получил в 2008 году во время войны в Южной Осетии. Будучи командиром 368-го штурмового полка, лично совершал боевые вылеты на штурмовике Су-25. Во время одной из атак в районе Цхинвала левый двигатель был выведен из строя ракетой, выпущенной из ПЗРК. Полковник вывел самолет из боя и решил возвращаться на аэродром, благо живучесть Су-25 позволяла это сделать. Однако над южной окраиной города и правый двигатель был поражен ракетой ПЗРК. Рискуя жизнью, Кобылаш решил увести аварийный самолет подальше от города, чтобы спасти мирных жителей. В результате самолет упал в горном ущелье, а пилот успел катапультироваться в последний момент, приземлившись в грузинском анклаве. Через некоторое время его обнаружила поисково-спасательная группа и эвакуировала на вертолете Ми-8.
Также Сергей Кобылаш принимал участие в двух чеченских войнах, совершая боевые вылеты. Ему 51 год. Родился в Одессе в 1965 году. В 1987 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.М.Комарова. В строевых частях прошел путь от летчика до командира полка, а затем — командира базы 1-го разряда. Имеет квалификацию летчика-снайпера. Летал на истребителе-бомбардировщике Су-17 и штурмовике Су-25. Имеет общий налет более 1600 часов.
В 1994 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина. В 2012 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В 2014 году Кобылашу было присвоено звание генерал-майора.
И вот теперь он стал командующим Дальней авиацией. Как уже было сказано, прежде к ней не имея никакого отношения. Это, конечно, нарушает традиции российской армии, где все основывается на преемственности. Где необходимо пошагово пройти путь от новобранца до самых высших армейских должностей. И при этом путь этот должен лежать в довольно узкой колее конкретных войск. Подводник не должен командовать эскадрой надводных кораблей, на зенитчика будут косо посматривать в дивизии оперативно-тактических ракет, и т. д., и т. п.
Однако в мире существуют и другие модели, которые вполне эффективны. Зачастую можно встретить министра обороны в юбке, которая армию отнюдь не разваливает, а развивает. Существует множество примеров гражданского менеджмента. Так, не редкость, когда человек с образованием историка, а то и вовсе искусствоведа становится генеральным директором крупной компании, выпускающей всевозможную технику.
А можно обратиться и к нашей действительности. Министр обороны Анатолий Сердюков был плохим министром обороны отнюдь не потому, что ходил в пиджаке и до назначения на военную должность был «мебельщиком», «сборщиком налогов» и старшим лейтенантом запаса. Видимо, всему виной его человеческие качества, включая интеллектуальные.
Вот ведь Сергей Шойгу, который, что называется, сейчас на своем месте, до назначения его в 2012 году министром обороны к армии имел довольно опосредованное отношение. Военного образования он не имеет. В Красноярском политехе в 1977 году получил специальность инженера-строителя. При советской власти таковым и работал. А уж потом возглавил МЧС. При этом следует учесть, что задачи МЧС и МО довольно сильно рознятся.
Вполне понятно, что руководителям (а командующий столь крупной воинской структуры — именно руководитель) такого ранга, который присвоен Сергею Кобылашу, не требуется знать технику до последнего винтика. Или возглавлять звено стратегических ракетоносцев во время парада Победы на Красной площади.
Но вот без чего невозможно обойтись, так это без умения усваивать новые знания и при этом опираться на мнения компетентных заместителей и «старожилов». Уметь анализировать, прогнозировать и принимать верные решения. Все это называется столь нелюбимым в армии словом «менеджмент». Вероятно, потому, что его скомпрометировал Сердюков. Но слово-то на самом деле хорошее.
А задачи перед новым командующим стоят крайне серьезные. Прежде всего, необходимо не только сохранять но и развивать главную функцию Дальней авиации, которая является составной частью ядерной триады. То есть стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160 осуществляют патрулирование с ядерными ракетами на борту. Наряду с подводными ядерными ракетоносцами и межконтинентальными баллистическими ракетами шахтного и мобильного базирования.
Также сейчас происходит интенсивное обновление уже имеющихся самолетов, их модернизация, существенно повышающая боевые возможности машин за счет оснащения современной авионикой. Ту-95МС «повышаются» до уровня Ту-95МСМ. На модернизированную машину устанавливается новая РЛС с фазированной антенной решеткой «Обзор-МС», комплекс обороны «Метеор-НМ2», «стеклянная кабина». Самолет оснащается новой ракетой Х-101/102 — с обычной и с ядерной боеголовкой мощностью 250 кт. Дальность ракеты — 5500 км, а круговое отклонение не превышает 6 м. При этом она имеет изменяемый профиль полета. В настоящий момент на вооружении ДА стоят 60 Ту-95МС и Ту-95МСМ.
Модернизируются и Ту-160. Новая модификация — Ту-160М — также оснащена современной авионикой. Сейчас эксплуатируется 16 таких самолетов. Более того, предполагается построить еще 50 Ту-160М2, которые станут почти вровень с бомбардировщиками следующего поколения. Хотя и сейчас этот самолет проигрывает новоявленному американскому B-2 Spirit только по малозаметности, превосходя его по всем остальным характеристикам.
И, наконец, третий самолет ДА — Ту-22М3 (63 машины). Он тоже обновляется до уровня Ту-22М3М. Энергичная модернизация парка ДА предполагает и повышение квалификации летчиков. Обеспечение этого процесса, который гарантирует дееспособность ДА в будущем — одна из первостепенных задач командующего.
Еще одна задача — обеспечение успешных боевых действий в Сирии. Что, по сути, также является процессом обучения личного состава. Экипажам Ту-95МС и Ту-160 в этой войне приходится решать сложнейшие задачи. Они перебазируются на один из оперативных аэродромов в северной части страны и осуществляют полет с несколькими дозаправками в воздухе вокруг Европы. В заданной точке отстреливают высокоточные крылатые ракеты и возвращаются на базовый аэродром.
И, наконец, предполагается, что в обозримом будущем должен появиться стратегический бомбардировщик нового поколения ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации). Относительно конкретных сроков существуют различные мнения. Наиболее оптимистичен замминистра обороны Юрий Борисов, неделю назад заявивший о «высокой вероятности» презентации самолета в 2018 году. При этом крайний срок внедрения его в части ДА — 2025 год. Но к этому необходимо начинать готовиться уже совсем скоро. И это тоже серьезная задача, с которой столкнется Кобылаш. Однако полетать на бомбардировщике (несомненно, он освоит полеты на тяжелых самолетах) ему уже не придется. В связи с достижением предельного возраста.

Владимир Тучков
http://svpressa.ru/war21/