Война в Сирии

Минобороны РФ пригрозило сбивать любые неопознанные объекты в Сирии
В Минобороны РФ заявили, что российские зенитные системы ПВО С-300 в Сирии будут сбивать все неопознанные летающие объекты над территорией, контролируемой правительством страны. Такое заявление сделал официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. Его слова передает РИА Новости.
«Напомню американским «стратегам», что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляются зенитными ракетными системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов», — заявил представитель ведомства.
Кроме того, Конашенков заявил, что «иллюзии дилетантов о существовании самолетов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью». Также он отметил, что у расчетов ПВО не будет времени выяснять принадлежность ракет и других неопознанных летающих объектов.
17 сентября 2016 года международная антитеррористическая коалиция нанесла авиаудар по позициям сирийской армии рядом с городом Дейр-эз-Зор. В результате налета погибли 62 военнослужащих, около 100 получили ранения. В Вашингтоне заявили, что удар по войскам сирийской армии был «ошибкой».
29 октября в Белом доме заявили о возможном расширении помощи боевикам сирийской оппозиции. На такой шаг США могут пойти в связи с продолжающимся штурмом войсками сирийской армии города Алеппо. Однако, как отмечалось в сообщениях СМИ, вариант с авиаударами крайне маловероятен, так как в этом случае возможны потери среди российских военнослужащих.

https://news.rambler.ru/

Россия готова создать в Сирии бесполетную зону
США обсуждают возможность нанесения ударов по позициям сирийских войск
Зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Россия поставила в Сирию, относятся к ПВО Сухопутных войск. Об этом «Известиям» заявил источник, близкий к российским военно-дипломатическим кругам.
— Эти комплексы относятся к ПВО Сухопутных войск и предназначены в первую очередь для уничтожения аэробаллистических целей и крылатых ракет, — отметил источник.
Кроме того, по словам другого источника, Россия намерена поставить сирийцам несколько десятков единиц бронетехники, которая до настоящего времени была законсервирована на складах, а также военные грузовики.
Ранее российское Минобороны подтвердило появившиеся в американских СМИ публикации о том, что Москва поставила в Сирию комплексы С-300. Соответствующее заявление сделал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Он рассказал, что данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.
Вместе с тем, как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в Сирии действуют и иные комплексы ПВО, которые позволят остудить некоторые горячие головы и при необходимости создать над страной бесполетную зону.
— В рамках военно-технического сотрудничества Дамаску был поставлен ряд комплексов, среди которых есть «Буки-М1» и «Осы» и некоторые другие. Таким образом, на сегодняшний день у США не получится повторить иракский опыт. Сирийская ПВО готова к отражению атак со стороны любых летательных аппаратов. Кроме того, американцы, нанося удары, могут задеть российских советников и инструкторов, что повлечет за собой ответные меры со стороны Москвы, в том числе за счет создания над территорией Сирии бесполетной зоны, — указал сенатор.
Ранее газета The Washington Post сообщила, что в Вашингтоне обсуждается возможность нанесения авиаударов по правительственным войскам в Сирии. Прежде всего, речь идет о районах вокруг Алеппо, где армия окружила силы боевиков. Этот вопрос уже поднимался на прошлой неделе в ходе встречи представителей Госдепартамента, ЦРУ и начальников штабов.
В Белом доме эту информацию опровергать не стали. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Джошуа Эрнест, который, однако, признал, что удары США по правительственным войскам в Сирии могут привести к конфронтации между российскими и американскими военными. Он также отметил, что «с самого начала мы утверждали, что этот хаос нельзя прекратить исключительно военными методами. И то решение, к которому мы придем, не будет состоять исключительно из военного компонента». При этом Эрнест не стал отвечать на уточняющие вопросы о возможных ударах по правительственным силам в Сирии, пояснив, что не хочет вдаваться в дискуссию президента Барака Обамы и его советников.
Как считает эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов, США действительно могут начать наносить удары по позициям сирийских войск.
— Вероятность этого есть. Россия ведь не просто так перебросила в Сирию комплексы С-300. Москва готова их применять. И это не приведет к новой мировой войне. В конце концов, нам уже приходилось сбивать американские самолеты в Корее и Вьетнаме. Президент Владимир Путин дает понять, что больше никаких уступок с российской стороны не будет, поскольку сейчас в Сирии решается вопрос, является ли Москва тем игроком, который готов отстаивать интересы своих союзников и на которого можно положиться, или же мы снова отступимся, как делали не раз за последние 25 лет, — убежден эксперт.

http://izvestia.ru/news/

Оставить комментарий