Шойгу: российский авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги

Создаваемый по заказу Минобороны России многофункциональный авиационный комплекс А-100 сможет обнаружить новые виды целей, сообщил в пятницу, 2 августа, министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве.
«Данный самолет может вести наблюдение за воздушной, наземной и надводной обстановкой. По своим характеристикам авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги. Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолетов ударной авиации и управление ими», — сказал Шойгу.
Он отметил, что самолет создается в рамках опытно-конструкторской работы «Премьер-476». Министр предложил обсудить, как реализуется данный проект.
По данным открытой печати, А-100 «Премьер» — самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления на базе тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А с двигателем ПС-90А-76. Антенный комплекс построен на базе антенны с активной фазированной решеткой.
Работы по созданию самолета начались в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе 21 ноября 2014 года. Проект нового самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, должен будет постепенно заменить в ВКС РФ имеющиеся машины А-50 и А-50У. Многофункциональный бортовой радиотехнический комплекс для самолета создается концерном радиостроения «Вега».
Аналогом самолетов А-50 и А-100 в США является самолет AWACS (Boeing E-3 Sentry).

https://rns.online/military/

Оставить комментарий