AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Только дирижаблем можно долететь

Как завещал великий Нобиле
Голоса в поддержку дирижаблестроения раздаются все чаще. Опять строятся малые аппараты, правда, исключительно в рекламных целях. Каждые два года дирижабли появляются на авиасалоне в Жуковском, но реальных подвижек пока не наблюдается. Поэтому прежде чем выносить окончательное решение, надо взвесить все преимущества и недостатки как с технической, так и с экономической стороны. Специалисты называют следующие дополнительные и новые возможности, открываемые дирижаблями.
Патрульные функции. В отличие от БЛА беспилотные дирижабли могут висеть над определенной территорией или акваторией днями и даже неделями.
Монтаж большемерных строительных конструкций при возведении башен, мостов, промышленных объектов.
Перевозка габаритного оборудования (турбины, буровые вышки, опоры ЛЭП, большегрузные самосвалы, экскаваторы, комбайны, космические корабли) в собранном виде на большие расстояния.
Круглогодичное снабжение труднодоступных районов Севера, вахтовых поселков, геологических партий.
Тушение пожаров.
Один дирижабль-ретранслятор поддерживает мобильную связь на территории 500 тысяч квадратных километров. При относительно малых затратах можно обеспечить покрытие всей Сибири.
Транспортировка древесины при точечной вырубке леса (кстати, Канада использует для этого закупленные в России вертолеты Ка-32, что значительно дороже), а также из сибирской тайги, где вообще отсутствуют дороги.
Доставка свежей рыбы с Дальнего Востока на Урал и в европейскую часть страны. Нынешние транспортные и логистические возможности позволяют перевезти лишь мизерную часть улова.
Еще в советское время подсчитали эффект от массового применения дирижаблей в народном хозяйстве. По самым скромным прикидкам выходило порядка пяти миллиардов рублей годовой экономии. Используя усредненный коэффициент 200, получаем почти триллион нынешних российских рублей.
Конечно, есть и минусы. Возрождение дирижаблестроения в масштабах страны как одного из направлений авиационной промышленности требует больших капиталовложений. Придется создавать с нуля наземную инфраструктуру (эллинги, причальные мачты, цеха обслуживания, терминалы), пусть она и не такая дорогостоящая, как в гражданской авиации. Гелий, создающий подъемную силу дирижаблей, также недешев. Но дело в том, что прибыльно будет только массовое применение дирижаблей, а значит, необходимо серийное производство.
Поскольку спектр задач велик и очень значим в масштабах хозяйства России, то и принципиальное решение о старте дирижаблестроительной программы должно приниматься на государственном уровне. А генеральным подрядчиком пусть станет ОАК – у корпорации есть и опыт, и кадры.
Прежде чем окончательно определить судьбу дирижаблей, стоит еще раз напомнить, насколько Россия уникальна по своим размерам. По имеющимся расчетам, только строительство железной дороги из Якутии до Аляски с мостом через Берингов пролив обойдется в 100 миллиардов долларов. А теперь представим, во сколько встанет создание сети сухопутных дорог на всей Сибири и Крайнем Севере.
Поэтому дирижаблям следует сказать «да». В подтверждение этого вывода можно привести слова Умберто Нобиле, итальянского конструктора и исследователя Арктики, покорившего в составе исторической экспедиции на «Норвегии» Северный полюс, а в 1932–1935 годах возглавлявшего «Дирижаблестрой СССР»: «В мире существует еще по крайней мере одна страна, где дирижабли могут развиваться и широко с пользой применяться. Это Советский Союз с его обширной территорией, по большей части равнинной. Здесь, особенно на севере Сибири, огромные расстояния отделяют один населенный пункт от другого. Это осложняет строительство шоссейных и железных дорог. Зато метеорологические условия весьма благоприятны для полетов дирижаблей». Какие еще могут быть сомнения?

Владимир Владимиров
Опубликовано в выпуске № 20 (635) за 1 июня 2016 года

Category: Авиация