AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Гегемон на распутье

С Клинтон проще, с Трампом веселее
Трамп единственный реальный претендент не потому, что вещает «в нашу сторону», а потому что в оппоненты ему поставили Клинтон. Так было и с Обамой: «перспективный кандидат» против «маразматика Маккейна».
В случае с Трампом его оппонент – персонаж, который с ног до головы измазан грязью. Это любимая игра американской политики: «кто кого сольёт». С помощью такой уловки заокеанская элита уже достаточно давно заранее определяет перспективы голосования в США на уровне финальных кандидатов. Конечно, так бывает не всегда, но случай Трампа очень показателен. Америка знает Клинтон, за неё не проголосуют. Не проголосуют белые мужчины – потому что помнят, как она поступила со своим мужем, президентом США. Не проголосуют белые женщины – потому что Клинтон не «перспективная и молодая», не тешит самолюбие эмансипированных соотечественниц. Список «не» можно продолжить, особого значения это не имеет – кандидат, несущий в себе столько негатива, просто манна небесная для политтехнологов оппонента.
В свою очередь Трамп просто бьёт на то, что любят все: «во всем виноваты иностранцы, мексиканцы, правительство США, чернокожий в Белом доме» и т.д. Лозунги, рассчитанные на широкие массы просты, понятны и доступны каждому – вне зависимости от расы или этнической группы. Слабый оппонент, сильная и системная программа в части внешней политики, свобода в привлечении электората – отличительные черты «одобренного» кандидата на пост президента США. Это Трамп.
Старые добрые ястребы
Парадоксально, но факт: для нас выгоднее победа Клинтон. Мы знаем, как её «готовить». Клинтон и её команда предсказуемы, понятны и легко устранимы с нашего пути в текущей системе координат, когда Америка загнана в тупик собственных ошибок и непомерных амбиций союзников. Это опасные, но понятные и известные нам люди – не только первые лица, но и институты, на которые они полагаются в своей политике. Ещё два президентских срока внешнеполитических ошибок, безграмотной дипломатии и сохранения текущего курса позволят нам очень многое. Несмотря на определённые потери, мы очень много приобрели и продолжаем приобретать из-за реализации текущей американской политики. Нам выгодно её продолжение и её курс.
Да, Америка не дружественна нам сейчас, но по сравнению с тем, на что она способна, сегодняшние реалии просто медленная капитуляция перед курсом нашей политики. Мы платим определённую цену за утверждение на мировой арене при фактическом бездействии гегемона. Клинтон – ещё одна «говорящая голова» вроде Обамы, просто с более жесткой артикуляцией. Системных и опасных для нас решений у неё нет. Потому что нет коллектива, способного такие решения генерировать и воплощать. А «терпеть», но брать своё при господстве ястребов в Вашингтоне мы умеем. Ещё со времён холодной войны.
Конечно, ещё один виток напряженности с Клинтон во главе угла опасен, но мы в России накопили колоссальный опыт и создали необходимые институты как раз на такой случай. У нас есть люди, идеи, решения и способности, чтобы действовать в рамках подобного противостояния. Более того – мировое сообщество начинает постепенно отворачиваться от США в качестве флагмана, у руля которого находятся такие персонажи: накопилось слишком много проблем, требующих решений, а не увещеваний со стороны пафосного «властелина мира».
Американская элита это прекрасно понимает и потому решила сменить курс. Во-первых, чтобы прекратить текущую ситуацию, когда Россия стала выгодоприобретателем политических ошибок США. Во-вторых, чтобы попытаться договориться с нами на будущее и проработать тезис «национальная безопасность США зависит от Кремля». В-третьих, чтобы подрессировать союзников и зарубежных партнёров. Все эти задачи будет решать администрация и команда Трампа, о чём он прямо и сказал: «Нужна новая рациональная внешняя политика, разработанная опытными экспертами».
Здесь начинаются настоящие проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Америка сильна своими институтами и способна дать новому президенту тысячи талантливых и опасных для нас специалистов, которые заменят предыдущих деятелей из числа тех, кого мы умеем «готовить». Они займут ключевые посты и начнут работать на благо национальных интересов США, разрабатывая идеи, системы и решения, которые мы просто не сможем парировать ввиду ограниченности ресурсов, отсутствия опыта, знаний и силы.
Системная конструктивная работа над внешней политикой США опаснее для нас, чем все американские ястребы вместе взятые. Трамп не имеет поддержки в текущей администрации президента и ключевых институтах власти со стороны ставленников Обамы (а там была серьёзная ротация кадров) – следовательно, будет менять людей на новых, а они в свою очередь потянут за собой остальных. И очень скоро от былых американских глупостей и топорных решений в духе «разбомбить» США перейдут на старый-новый системный уровень работы, когда для борьбы с внешними оппонентами создавались самодостаточные инструменты, способные оказывать длительное давление на оппонента. Такие шаги парировать сложнее, чем наращивать ядерный потенциал или проводить военные операции. Нередко мы проигрывали в подобных состязаниях, потому что средний архитектор системных решений из США оказывался лучше советского, ныне российского.
В Кремле, вероятнее всего, это понимают и не хотят рисковать (ветеранов холодной войны у нас хватает). Нам выгодно договориться с командой Трампа на стадии проектирования новой системы американской внешней политики, тогда вся сила и энергия новых инструментов обеспечения господства США будет направлена против остальных, что в свою очередь означает усиление роли, потенциала и могущества России за счёт ослабления прочих участников процесса. В конце концов, настоящих друзей у нас мало, и если Америка поставит ЕС в стойло – это в перспективе возвысит Россию над странами Еврозоны.
Счет и меч
Трамп не прост, и у него есть собственная профессиональная компетенция – «власть капитала». Президент с подобным умением и подконтрольным ему международным финансовым центром действительно может «заставлять всех и вся подчиняться». Это сам Трамп говорит, именно так он и будет действовать – демонстрировать и применять силу капитала против врагов и внешнеполитических оппонентов США. А про профессиональную компетенцию госпожи Клинтон слышать не приходилось.
Америка утрачивает влияние в мире из-за недостатков внешнеполитических решений, но как бы в России ни воспринимали текущий конфликт с США, мы для них не являемся определяющим фактором глобального позиционирования. Есть множество других стран вокруг Штатов и внутри их сферы влияния. Про нас они знают только то, что мы сами по себе, имеем не связанные с США собственные интересы и способны постоять за себя в войне. Конфликтовать с нами Америке не выгодно. А к остальным странам у них накопился длинный счёт. Счёт к арабам, которые ведут торговую войну против США. Счёт к Евросоюзу, который возомнил себя равновеликим финансовым и валютным центром. Счёт к Китаю, который извлекает огромные прибыли из внутреннего рынка США и целенаправленно играет против Штатов. Наконец, счёт к радикальным исламистам, которые объявили Америке войну и дошли до того, что перекраивают карту Ближнего Востока без учёта желаний мирового гегемона. На фоне всего этого отношения Россия и США в мире, лишённом антагонизма между коммунизмом и капитализмом, не так уж важны, а конфликт не принципиален. Москва в отличие от «союзников» Вашингтона не ведёт длительную и системную работу по подрыву его мощи.
На фоне «выходок» американских сателлитов за океаном решили провести воспитательную работу. Ее принципы изложены в программной речи Трампа, вот один из них: «сокращение блока НАТО». В частности, Трамп открыто заявляет, что «США больше не будут оплачивать безопасность других стран из своего кармана». Это очень тонкий и продуманный шаг – лозунг, который позволяет США легко переформатировать блок НАТО и отредактировать список его членов без каких-либо дебатов о «росте угрозы со стороны России», без политических заявлений, которые дают почву для споров. Во исполнение этого тезиса страна альянса может в любой момент получить неподъёмный для неё счёт вместо обязательства «тратить 2% ВВП на оборону».
Во-первых, это автоматически снимает с повестки дня конфликт между США и РФ вокруг НАТО (требование платить наличные легко закруглит альянс обратно на границу с Германией) и позволяет спокойно провести переговоры по линии размежевания в Европе. Во-вторых, это снимает с Соединенных Штатов и их президента моральную ответственность. Исключение из блока из-за неплатежеспособности – не предательство «идеалов», просто суровые реалии экономики. В-третьих, это очень жесткий ответ для тех, кто действительно поживился за счёт бюджета Штатов. Особо упрямые члены НАТО могут попробовать кабалу от американского МВФ ради оплаты взносов. Лозунг «защита стоит денег» – явно коллективное творчество широкого круга заинтересованных сторон, которые решили доверить его Трампу. Кое-кто из НАТО может вылететь сразу и навсегда, знаем таких бедных, но очень наглых в рядах альянса.

Алексей Тимофеев

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/31541

Tag: