Отсроченное признание

Interfax-Russia.ru – Киеву и Западу со временем придется признать, что Крым не принадлежит Украине, считает экс-премьер этой страны. На карте и в сознании жителей полуострова он российский.
Вторая годовщина государственного переворота на Украине приходится на февраль. Вслед за этим, через месяц последует также вторая годовщина «русской весны» – когда подавляющее большинство крымчан на референдуме о статусе полуострова высказались за присоединение к России.
По мнению бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, принадлежность Крыма России — свершившийся факт, и Киев не сможет не признать этого.
«Признают, никуда не денутся. Крым никогда не входил в состав Украины, если не считать 1954 года, когда его административно передали в рамках единого государства», — сказал политик в интервью газете «Коммерсант».
По его словам, Западу не хочется сейчас это признавать, «какое-то время еще не будут признавать, но по факту уже все произошло, и как бы болезненно для любого украинского руководителя это ни звучало, надо принимать реальность как она есть».
«Калининград, или Кенигсберг, был когда-то столицей Прусского государства, но сейчас же никому из германских руководителей в голову не придет сказать: верни обратно Калининград. Так никому не придет в голову ставить вопрос и о возврате Крыма», — убежден экс-премьер.
Он напомнил, что между Украиной и Россией в любом случае рано или поздно должен быть заключен договор о демаркации границ.
«Мы живем до сих пор в до конца не оформленных границах. Я много раз занимался этим вопросом и говорил, что надо находить какие-то компромиссы. Любое здравомыслящее украинское руководство будет заинтересовано в том, чтобы окончательно оформить границы. Когда начнут решать этот вопрос, встанет вопрос и Крыма», — считает Николай Азаров.
Между тем, заявления политиков отдельных государств продолжают демонстрировать их неприятие Крыма как части России. В частности, на фоне обострившихся взаимоотношений об этом напомнил премьер-министр Турции Ахмет Давотоглу.
Во время визита в Киев в феврале он заявил, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии, Украины и Сирии, а также отметил, что для Турции «фундаментальной ценностью является территориальная целостность и независимость Украины, поэтому Крым мы считаем неотъемлемой частью Украины».
В ответ на это власти Крыма попросили Турцию не пытаться ставить под сомнение российский статус полуострова. «Премьеру Турции пора снять розовые очки в отношении Крыма! Пусть хоть на каждой украинской остановке заявляет о своих политических принципах — «сколько не кричи «халва», во рту слаще не станет», — написал в Facebook заместитель председателя крымского правительства Руслан Бальбек.
А в феврале этого года замглавы российского МИД Алексей Мешков, говоря о вопросе принадлежности Крыма, предложил европарламентариям «посмотреть на карту».
«Хотеть — это не значит иметь. Вопрос по Крыму закрыт окончательно. Пусть смотрят на карту мира, где Крым — это один из российских регионов» — сказал он «Интерфаксу» в ответ на просьбу прокомментировать принятую Европарламентом на прошлой неделе резолюцию, в которой он связал снятие санкций ЕС с восстановлением контроля Украины над Крымом.
В резолюции, принятой 4 февраля, евродепутаты напомнили, что ЕС считает присоединение Крыма к России незаконным, осуждает его, и страны ЕС продолжат политику непризнания «аннексии Крыма».
«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», — подчеркивается в резолюции.
Крымские власти, со своей стороны, вновь напомнили о добровольном вхождении региона в состав России.
Так, губернатор Севастополя Сергей Меняйло назвал резолюцию ЕС оскорбительным для всех россиян давлением на Крым. «Они что там собрались бусы на золото у дикарей менять? Обращение явно не по адресу, любое давление на Крым россияне воспринимают как личное оскорбление», — привел «Интерфаксу» слова Сергея Меняйло официальный представитель правительства Севастополя Кирилл Москаленко.
«Напомню, что в Крым неоднократно приезжали европейские политики и видели объективную картину происходящего, но европейские депутаты озвучивают другие тексты», — добавил Кирилл Москаленко.
Вместе с тем, как подчеркивали ранее некоторые опрошенные Interfax-Rusia.ru эксперты, приехать в Крым – еще не значит приблизить его признание в ЕС. «Надо отметить, что Крым посещают и собираются посещать делегаты преимущественно оппозиционных партий, поэтому расценивать это как шаг к принятию Европой Крыма как неотъемлемой части РФ – пока рано», — отмечал генеральный директор компании «ЮрПартнерЪ» Антон Толмачев.
А в канун Нового года в Крыму прошел очередной соцопрос, который подтвердил результат референдума 2014 года и выявил ряд интересных подробностей отношения крымчан к происходящему сегодня.
«То, что выявил социологический опрос, является еще одним фактическим подтверждением результата исторического референдума 2014 года, в результате которого Крым вернулся в Россию. Данные соцопроса показывают, что шантаж со стороны Киева бесперспективен, поскольку создаваемые бытовые трудности для жителей полуострова дают совершенно обратный эффект», — сказа «Интерфаксу» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
Он подтвердил, что опрос показал патриотические настроения на полуострове и высокий уровень доверия к президенту Россию, который, к тому же, лично запускал энергомосты.
«Но это совершенно не значит, что местные власти могут расслабиться, что крымчане готовы закрывать глаза на такие действия некоторых представителей местных властей, как коррупция или казнокрадство. А эти вещи имеют место, в том числе, и как наследие украинской действительности», — заявил Алексей Мартынов.
Проблемы со светом и организованный в ноябре 2015 года блэкаут – лишь часть последствий, которые претерпевают жители полуострова в качестве мести со стороны украинских активистов за воссоединение с Россией.
«Крымчане за почти четверть века украинской действительности «наелись» перебоями не только со светом, но и с водоснабжением. А такие перебои бывали часто», — сказал директор института.
Как напомнила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина, организаторы энергоблокады нарушили основные права жителей полуострова, но международные организации, кроме ООН, не отреагировали на этот факт.
«Благодаря блэкауту подвергались опасности право на жизнь, право на охрану здоровья, право на медицинскую помощь, право на образование и право на труд, потому что свободное ведение бизнеса и справедливое вознаграждение за труд до настоящего времени ограничены», — заявила омбудсмен, выступая с докладом в крымском парламенте.

Обозреватель Евгения Артемова
Interfax-Russia

Оставить комментарий