AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Получит ли Китай истребители Су-35С

Поставка Поднебесной 24 истребителей Су-35С обсуждается давно.
Китай будет первой зарубежной страной, которая получит 24 самолета этого типа. Глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35С имеет для этого главный «сертификат» – он стал первым серийным самолетом поколения «4++», который заказан российскими ВВС.

НОАК хочет
Контракт на поставку 48 таких машин в период с 2012 по 2015 год подписан в августе 2009-го и успешно реализуется. В 2011 году ВВС РФ получили два Су-35С, в 2012-м – шесть новых боевых машин, в 2013-м – 12. В 2014 году Минобороны передано уже 14 Су-35С. В этом году КнААЗ им. Ю. А. Гагарина (входит в компанию «Сухой») должен собрать финальную партию самолетов в количестве 14 единиц. Первые две машины переданы Минобороны 16 июля – в Единый день военной приемки. Оставшиеся 12 самолетов военные будут получать в темпе по два в месяц. Как уже сообщалось, Министерство обороны планирует в 2015 году подписать с компанией «Сухой» дополнительный контракт на 40 Су-35С.
Что касается Китая, то контракт с ним может стать прорывным для экспортного варианта Су-35С. По оценкам экспертов, Россия в состоянии экспортировать на мировой авиационный рынок до ста самолетов этого типа. Среди потенциальных получателей фигурируют уже известные операторы самолетов семейства Су-30 – Индонезия, Алжир, Вьетнам, Венесуэла.
Как сообщило государственное китайское издание «Глобал таймс» (Global Times), в январе 2015 года группа летчиков ВВС Китая прибыла в Россию для переобучения на истребители Су-35С, что также свидетельствует о скором подписании контракта на поставку этих самолетов для ВВС НОАК. В принципе контрактов должно быть несколько: на сами платформы, двигатели и авиационные средства поражения (АСП), номенклатура которых для Су-35С достаточно обширна.
Переговоры с Китаем по Су-35С идут достаточно давно. В июне глава делегации Рособоронэкспорта на Парижском международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже Сергей Корнев заявил о намерении подписать контракт до конца текущего года. Говорилось и о необходимости развития экспортного потенциала Су-35С. Корнев, в частности, сказал о намерении представить эту машину на индонезийский тендер по замене устаревших истребителей.
В Китае Су-35С был представлен на международном авиакосмическом салоне «Эйршоу Чайна-2014» (Air Show China 2014), где он демонстрировался в статике и принимал участие в летной программе. По итогам выставки самолет получил высокую оценку руководства страны-организатора. Заместитель председателя КНР Ли Юаньчао после осмотра самолета особо отметил сверхманевренность истребителя, его современную авионику и новейшие двигатели.

«Сухой» может
О предполагаемом облике самолетов, которые планируется экспортировать в КНР, известно немного. Источник в составе нашей делегации на «Эйршоу Чайна-2014» проинформировал, что Россия готова поставить Китаю многоцелевые истребители Су-35С в штатной комплектации, которая отработана, испытана и получила соответствующее заключение ВВС России. Только затем может быть заключен дополнительный контракт на проведение их китаизации под требования заказчика. Соответствующие работы потребуют достаточно длительного времени, поскольку внесение любых изменений в конструкцию самолета связано с проведением повторного цикла летных испытаний и стрельбы всеми видами авиационного вооружения, поставляемого вместе с самолетом. Летные испытания одного ракетного вооружения Су-35С займут примерно тысячу летных часов. Только после поставки самолетов китайской стороне компания «Сухой» будет готова провести необходимую дополнительную ОКР, доработать программное обеспечение, ввести в информационное поле самолета надписи на китайском языке и выполнить ряд других задач по адаптации машины.

О вероятной поставке КНР Су-35С в штатной комплектации ВВС РФ упомянул в ходе «Эйршоу Чайна-2014» и Владислав Масалов, занимавший на тот момент пост руководителя Объединенной двигателестроительной корпорации. Он уточнил, что передача Китаю данных самолетов возможна только с двигателями «изделие 117С», которыми оснащены истребители российских ВВС.
Обсуждались и возможные варианты оснащения китайских Су-35С авиационными средствами поражения. В этой связи рассматривается вариант поставок соответствующих АСП разработки корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), сообщил глава компании Борис Обносов. По его словам, сотрудничество КТРВ с Китаем имеет давнюю историю. В ходе «Эйршоу Чайна-2014» компания обсуждала с китайской корпорацией AVIC совместные проекты, в том числе в области НИОКР.
На данный момент неизвестно, каким образом в случае заключения соглашения реализуется сделка: будут ли поставляться полностью готовые истребители или же часть заказанной Китаем партии планируется собирать на местных производственных мощностях. Прежнее руководство ОАК в лице Михаила Погосяна подчеркивало, что корпорация не намерена осуществлять лицензионное производство Су-35С по аналогии с программой сборки в КНР Су-27СК, которая действовала в 90-х. На начало года подобных планов не было, и они оценивались только как вероятное направление сотрудничества. Вместе с тем программа строительства Су-27СК получила высокую оценку экс-главы ОАК в связи с тем, что она создала условия кооперации по ряду других проектов. Так что в ближайшее время мы должны получить ответ на вопрос, где и как будет вестись производство китайских Су-35С, первые поставки которых заказчику могут начаться уже в 2016-м.
Сегодня Китай является одним из наиболее важных партнеров России как в военном, так и в гражданском авиастроении. В последнее время кооперация в этих областях значительно усилилась. Так, в октябре 2014 года подписано межправительственное соглашение о взаимном упрощении процедур сертификации авиационной техники – самолетов, вертолетов и авиадвигателей. Это стало дальнейшим развитием заключенного ранее соглашения о повышении безопасности полетов. Ростех и Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) в конце 2014 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ охватывает авиастроение, производство двигателей, специальных материалов, бортового и радиолокационного оборудования. Корпорации создали рабочую группу для обсуждения конкретных проектов. В ноябре 2014-го Объединенная авиастроительная корпорация подписала с AVIC меморандум о расширении партнерских отношений в области гражданского, транспортного и специального самолетостроения. В качестве первоочередных совместных проектов рассматриваются проработка возможности кооперации по программам турбовинтовых самолетов, а также промышленная кооперация, сертификация и продвижение на рынок региональной пассажирской авиатехники.

Четверть века сотрудничества
С 1991 года КНР является одним из наиболее важных партнеров России в области поставок боевой авиационной техники. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute) российско-китайское сотрудничество в данной области началось в 1991-м. По данным института, еще до распада Советского Союза был заключен контракт на поставку КНР 24 истребителей Су-27С (включая четыре двухместных Су-27УБК). Три самолета были переданы до декабря 1991 года, поставку еще 21 машины Россия завершила уже в 1992-м. Стоимость сделки – 700 миллионов долларов (40% суммы было реализовано в виде офсетных программ). В 1992 году КНР было передано еще два Су-27УБК (первоначально предполагалось поставить 12 Су-27СК, заказ впоследствии был сокращен). Китай в 1996–1997 годах получил 24 Су-27СК (включая от 2 до 10 Су-27УБК) общей стоимостью 2,2 миллиарда долларов, а 28 истребителей данного типа было передано в 2000–2002-м (стоимость партии оценивается в миллиард долларов). Одновременно КНР проявила заинтересованность и в приобретении более современных Су-30МКК. В 2000–2001 годах Китай получил 38 Су-30МКК стоимостью 1,5–2 миллиарда долларов. В 2002–2003-м этой страной была приобретена еще одна партия самолетов данного типа из 38 машин стоимостью два миллиарда. Затем в 2004 году КНР было передано 24 истребителя морской авиации Су-30МКК2.

Испытывая ряд проблем с военно-транспортной авиацией, Китай приобрел российские самолеты Ил-76М. Поставка КНР первой партии из 10 машин стоимостью 200 миллионов долларов была выполнена в 1993 году (60% суммы реализовано в виде офсетных программ). Предположительно пять бывших ранее в применении Ил-76М было передано КНР в 2013-м. Еще один Ил-76М поставлен для переоборудования в самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) с применением израильской радиоэлектронной аппаратуры. Однако, как сообщает SIPRI, заказ на ДРЛО и У был отменен, и самолет передали Китаю без необходимого оборудования.
КНР осуществляла лицензионное производство российской боевой авиационной техники. В частности, как уже говорилось, в 1998–2007 годах велась лицензионная сборка истребителей Су-27СК. В конечном счете собрали только 105 из 200 планировавшихся самолетов, получивших в ВВС НОАК обозначение «Цзянь-11» (J-11). Производство оставшихся 95 истребителей было отменено по ряду причин.
Большой популярностью в Китае пользуется и российская вертолетная техника, в том числе морская. В 1997–1999 годах по двум контрактам КНР переданы предположительно семь противолодочных вертолетов Ка-28ПЛ и три поисково-спасательных Ка-28ПС. Еще девять Ка-28ПЛ поставлены в 2009–2010-м. В 2010–2011 годах КНР получила девять вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31.
С 1995 по 2014 год Китаю было поставлено в общей сложности 320 винтокрылых машин семейства Ми-8/Ми-171. В это число вошли вертолеты Ми-171/Ми-171Е и Ми-17В-5.
Одной из проблем военно-технического сотрудничества с КНР является нелицензионное копирование закупаемой авиатехники, что оказывает негативное влияние на объемы и структуру двустороннего ВТС. Как полагают некоторые эксперты, данная проблема может возникнуть и после поставки Су-35С в случае подписания контракта. Тем не менее, у большинства российских специалистов нет обеспокоенности вопросом нелицензионного копирования.
Они полагают, что создание копий образцов высокотехнологичной продукции военного назначения (включая и истребителей Су-35С) является очень сложной задачей. В настоящее время ни одна копия военной авиационной техники не добилась глобального успеха на мировом рынке. Главная защита от нелицензионного производства – постоянное совершенствование предлагаемой на экспорт продукции военного назначения, в том числе и авиационной. Отсутствие обеспокоенности этой проблемой выказал и глава КТРВ Борис Обносов. В качестве примера он привел российскую авиационную управляемую ракету Х-31, скопировать которую на данный момент КНР не удалось (по данным ряда источников, Китай пытается наладить серийное производство ракеты YJ-91, созданной по образу и подобию Х-31).
Продолжается российско-китайское сотрудничество по линии АСП. Как сообщил глава КТРВ, Россия полностью обеспечивает поставки АСП для китайских истребителей марки Су российского производства без участия Украины, которая ранее поставляла ракеты Р-27 класса «воздух-воздух».

Необъятный рынок сбыта
В последнее время особый импульс получило сотрудничество России с Китаем в области гражданской авиации. Эксперты французской корпорации «Эрбас» (Airbus) подсчитали, что КНР в 2014–2033 годах для поддержки рынка авиаперевозок потребуется более 5300 авиалайнеров. В указанный период доля Китая на общемировом рынке гражданской авиации составит 17 процентов. По мнению экспертов «Эрбаса», в 2014–2033-м Китаю потребуется 3567 узкофюзеляжных, 1477 широкофюзеляжных и 319 сверхкрупных авиалайнеров. Таким образом, страна в течение ближайших десяти лет может стать мировым лидером по пассажирским авиаперевозкам как на внутренних, так и на международных линиях.

Интерес КНР к перспективному российскому авиалайнеру «Сухой Суперджет 100» (Sukhoi Superjet 100 – SSJ 100) понятен. В конце 2014 года Россия вела переговоры с Китаем о поставке большой партии SSJ 100, как сообщил занимавший на тот момент пост заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. По его словам, в этих переговорах участвовали конкретные авиакомпании. Одновременно главное управление гражданской авиации Китая выразило готовность сертифицировать «Суперджет». Процесс валидации сертификата типа на SSJ 100 может занять до года. Специалисты оценивают перспективы «Суперджета» в Китае как очень хорошие, при этом рассматривается возможность продажи SSJ 100 в Китае за юани.
В мае 2015 года была заключена крупная российско-китайская сделка по лизингу «Суперджетов» в Азию, объем которой превысил три миллиарда долларов. Создана совместная компания, которая планирует закупить у ГСС сто самолетов SSJ 100 и поставить их в Китай и на рынки Юго-Восточной Азии.
Конкретные меры предпринимаются для создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС). В ноябре 2014 года был определен его технический облик, согласован ряд параметров, в частности пассажировместимость, требования к бортовым конструкциям и системам. Подписано соглашение о проведении следующего этапа разработки эскизного проекта. В апреле сообщалось, что РФ и КНР определят дальность полетов совместного широкофюзеляжного самолета до конца года. Аванпроект самолета планировалось разработать к середине этого лета.

Для ШФДМС ОДК уже готова предложить решение по силовой установке, в ней будут использованы все наработанные технологии по российской программе турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) ПД-14. Предполагается, что перспективному самолету необходима силовая установка с тягой 35–40 тонн. По словам представителей ОДК, технологическая база и наработки по программе ПД-14 позволяют в перспективе масштабировать его для разработки двигателя большой тяги в кооперации с китайскими специалистами. Корпорация может предложить партнерам ту же модель создания силовой установки, которая реализована французской компанией «Снекма» (Snecma) и рыбинским НПО «Сатурн» по программе двигателя SAM146 для самолета «Сухой Суперджет 100». Только если в случае кооперации с французами горячая часть двигателей поставляется «Снекмой», а холодная изготавливается «Сатурном», то в случае кооперации с Китаем все будет наоборот. В то же время до момента создания совместной силовой установки ШФДМС может получить зарубежный двигатель производства «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce) или «Дженерал электрик» (General Electric).
Оценки стоимости создания ШФДМС сильно колеблются. По словам возглавившего ОАК Юрия Слюсаря, она составляет 13 миллиардов долларов в ценах сентября 2014 года. Но называются цифры и 80 миллиардов рублей и более. Проект финансируется российской и китайской сторонами в равных пропорциях.
В феврале 2015 года стало известно, что работа над ШФДМС будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Ранее на проект планировалось выделить 1,489 миллиарда рублей из федеральной казны и 2,5 миллиарда из внебюджетных источников.
Сроки завершения работ по проекту ШФДМС на данный момент точно неизвестны. Ранее сообщалось, что в начале 2020-х должны стартовать летные испытания самолета, рассчитанного на дальность 12 тысяч километров и перевозку до 300 пассажиров. По словам Слюсаря, ШФДМС планируется вывести на рынок к 2025 году. Дальнейшая судьба проекта будет во многом зависеть от кооперации двух стран.
Китай также проявляет интерес к совместному с Россией производству обновленного варианта пассажирского самолета Ил-114.

Николай Новичков
Дмитрий Федюшко

http://vpk-news.ru/

Интервью с Шушпановым Алексеем — бортпроводникои ЮТэйр.

Avia.pro

Здравствуйте, представьтесь порталу Avia.pro.

Алексей

Меня зовут Шушпанов Алексей. Я работаю в авиакомпании ЮТэйр в лётном отряде №3 (г.Тюмень)

Avia.pro

Как вы пришли в авиацию?

Алексей

Хотелось бы начать с того, что я пришёл к авиации из довольно сложной отрасли — медицины. Я работал и в операционном блоке и в станции скорой помощи. Эта работа научила меня не бояться трудностей. Работая в авиакомпании, я приобрел много новых знакомых, расширил свой кругозор, увидел новые города и страны.

Я работал и в операционном блоке

и в станции скорой помощи.

Эта работа научила меня не бояться трудностей.

Avia.pro

Многие говорят что это не мужская профессия , что вы на это отвечаете?

Алексей

Я считаю, что все как раз наоборот. Огромное психологическое давление, постоянное нарушения биоритма и сильная нагрузка на здоровье всегда сопровождают эту профессию.

Avia.pro

Тем не менее , почему вы выбрали именно эту профессию ?

Алексей

Меня привлекает, так называемый, «кочевный» или «бешеный» образ жизни. Не люблю сидеть на месте и обожаю новые места и знакомства.

Avia.pro

Как и где проходила ваша подготовка ? Что больше всего запомнилось ?

Алексей

Я проходил обучение в Центре Подготовки Персонала в городе Тюмень. Это главный центр обучения в нашей авиакомпании. Здесь учатся и пилоты, и штурманы, и диспетчеры, и бортпроводники. Хочется выразить благодарность всем преподавателям (особенно Матаевой Наталье Васильевне) за все навыки и умения, приобретённые во время обучения.

Avia.pro

Не могли бы Вы более подробно описать какой-нибудь интересный случай ?

Алексей

На самом деле всё довольно буднично. Конечно, как у всех на борту, бывают определённые ситуации, требующие особого внимания: пассажир в состоянии алкогольного опьянения, зоны турбулентности, особые запросы пассажиров первого класса. Нужно всегда быть внимательным и думать только о безопасности и комфорте пассажиров.

Avia.pro

Какие вопросы вам задавали на собеседовании при приеме на работу ?

Алексей

Нужно отметить, что на собеседование приходит очень много желающих. На общение со всеми у представителей авиакомпании времени уходит довольно много. Каждому человеку, который ищет работу, уделяется 3-5 минут на общение. Вы должны представиться, рассказать где учились, работали, и ваши увлечения. Так же могут задать дополнительны вопросы. Ребят обычно спрашивают насчет службы в армии и вредных привычек.

Avia.pro

Какова норма месячного налета?

Алексей

80 часов, но допустимо 88 часов при согласии работника.

Avia.pro

А каков дальнейший карьерный рост для бортпроводника?

Алексей

Повысить свой класс.

Хочу быть инструктором и делиться опытом с молодыми бортпроводниками.

Avia.pro

А требуется ли знание языков ?

Алексей

При конкурсе не спрашивают. Знание языков требуется на сдаче зачета и получении допуска к Международным Воздушным Авиалиниям.

Нужно всегда быть внимательным и думать только о безопасности и комфорте пассажиров.

Avia.pro

Можете ли вы выбирать направления и рейсы ?

Алексей

Нет. Это решает отдел планирования рейсов.

Avia.pro

Сколько дней вы проводите вне дома в месяц?

Алексей

20-22

Avia.pro

Если попадется конфликтный или нетрезвый пассажир, что Вы будете делать ?

Алексей

Есть инструкция, которая определяет действия кабинного экипажа по поводу таких пассажиров. Если пассажир ведет себя неадекватно, бортпроводник выносит ему устное предупреждение. Если же пассажир не подчиняется, то сообщение передается КВС, и он выносит письменное предупреждение. В случае, когда пассажир не подчинился и этому требованию, то КВС отдает распоряжение усмирить пассажира. В ход могут идти любые подручные средства. Естественно без физического насилия. Если поведение пассажира угрожает безопасности полета, то КВС принимает решение внеплановой посадки самолёта. Всё дальнейшее развитие событий происходит по приказу капитана воздушного судна.

Avia.pro

В каком классе вам лучше работается ?

Алексей

На данный момент работал только в эконом-классе.

Avia.pro

Если вы захотите в отпуск с семьёй, есть ли какие-то льготы для командного состава ?

Алексей

Такое есть. 5 раз в год бесплатно по прописке домой. И раз в год в любую точку мира.

Avia.pro

Вам нравится ваша форма ?

Алексей

В нашей авиакомпании строгая и деловая форма. В настоящее время она стала очень узнаваема. Мне очень нравится выбранный стиль одежды — он строгий, официальный, удобный и практичный.

Avia.pro

Что пожелаете мужскому полу в этой профессии ?

Алексей

Хоть мужчин заметно меньше в числе бортпроводников, хотелось бы пожелать им всегда быть здоровыми, ответственными и любимыми.

Водки летчикам не давать!

Как-то на общем сборище, то есть на совещании, всех облечённых властью начальников, доблестные лётчики пожаловались:
— Мало нам информации разведывательной по зоне КТО, летаем, летаем, и не знаем есть под нами бандюки, али спецназовцы,(что при нынешних наших юридических раскладах, как бы покультурнее сказать ну скажем монопенисуально.
— На хрена вам информация? – возмутился начальник штаба группировки, итак вылетов плановых хрен добьешься, а как узнаете, что в районе бандюки, так у вас все винты загнутся к х…м, хотя ладно.
— Начальник разведки обеспечьте наших крылатых братьев информацией.
НР озадачил, этой проблемой спецназовского начальника, тот в свою очередь озадачил придворный Ханкалинский отряд, который располагался, как раз рядышком с авиабазой. Но забыл, однако главный спецназовец, что задачу надо ставить конкретному человеку, а не передавать её комбату через полоумного лейтенанта дежурившего в ту ночь по ЦБУ. Летёха всю ночь проиграл в «Вольфштайна» и к утру забыл, вообще всё на свете. Даже при смене наряда он попытался представится агентом Блазковичем за, что был высмеян другим точно таким же летёхой которому было на «Вольфштайн» наплевать. Новый дежурный заступил сел, за компьютер дежурного по ЦБУ и запустил «Казаков».
Ближе к 11 утра на КПП отряда появился, изнывающий от жары подполковник в лётной форме, усиленно изображавший из себя начальника разведки авиабазы. Он потоптался на КПП, и попытался проникнуть на территорию отряда, но был уличён и пойман, бдительным дневальным. Через полчаса увещеваний и объяснений дневальный понял, что прибыл какой то, лётчик, но вот зачем он прибыл дневальный якутской национальности ни хрена не понял.
— Скажите своему начальнику разведки, что прибыли лётчики за сводкой, – умолял он солдата.
— Ага, – сказал дневальный и, изнывая от жары, поплёлся под грибок к телефону.
Минут пятнадцать он крутил ручку, и при этом смачно позёвывал, пока ручка крутилась, из головы напрочь улетучились сведения, которые необходимо было довести до дежурного. Наконец он дозвонился до дежурного у того как раз «казаки» устроили бунт, поэтому дежурный малость нервничал.
— Ну чё те олень? – спросил он в трубу.
Солдатик якут вспомнил про оленей и замечтался, заулыбался.
— Блин, ну какого хрена, – заорал в трубу дежурный.
— АААА, товарищ лейтенант, тут лётчики пришли за водкой, – выпалил дневальный.
— Какой на фиг водкой? Лётчики? Им, блин, спирту мало, что ли? – вскипятился дежурный, – Пошли его на фиг, нету у нас водки.
Дневальный пожал плечами и двинулся к лётчику разведчику.
— Нету, – сказал он, – наверно продали всё.
Обезумевший лётчик открыл рот и решил зайти попозже. Попозже лётчик все-таки добился кое-каких результатов, дневальный дозвонился, до дежурного, то в свою очередь, вызвонил начопера отряда, решив раз лётчики пришли за водкой и почему-то к начальнику разведки отряда, то начопер с этим как-нибудь разберется. Пришёл небритый начопер, одетый не смотря на жару в камуфлированную ШПС (шапка пидорка спецназовская) и в великолепные ТТСы (трусы танковые синие).
Узнав, что пришли лётчики да ещё за водкой капитан нач. опер, не пошёл напролом, а осторожно по разведчицки, однако при посредстве дневального, выяснил, что лётчик разведчик пришёл якобы с разрешения начальника разведки группировки.
— Ишь ты, – подумал нач. опер, – дело то нечисто, позвоню-ка я щас в вышестоящий штаб, своему направленцу и выясню, что за дела такие.
Дозвонившись, до спецназовского дежурного нач. опер, осторожненько, так поинтересовался, не было ли каких распоряжений на выдачу водки лётчикам.
Офигевший дежурный по отделу как говорится в простонародье «фары не врубил», и тоже очень осторожно отмазался, дескать я тока, тока заступил, щас будет шеф поинтересуйся у него.
Капитан нач. опер на другом конце ЗАСовского аппарата, здраво рассудил, что дальше ниточка тянется ещё выше, и решил, что необходимо доложить своему прямому начальнику, а если быть точнее начальнику штаба. НШ прокачивал «трехглавую» в качалке, закончив серию он выслушал нач. опера и чертыхаясь поплёлся прозванивать начальнику спецназовского отдела. Главный спец как раз сидел в кабинете и принимал доклады от подчиненных подразделений. А тут нате, в спецназовский отряд пришли лётчики, требуют водки и говорят, им начальник разведки группировки разрешил брать у спецназа водку.
— Знаешь ка, что дружок, пусть комбат, лучше перезвонит по этому вопросу самому начальнику разведки, я так понимаю, водка ведь, дело личное, если лишняя есть, то дайте, но немного, я ведь вам приказать не могу.
Лётчик-разведчик стоявший на КПП отряда плюнул на всё и ушёл к себе пить разбавленный спирт. Спецназовский комбат узнав о том, что ему надо позвонить по поводу охамевших лётчиков НРу незамедлительно схватил трубу дозвонился до Главного и негодуя в цветах и красках расписал как толпы обезумевших лётчиков осаждают КПП спецназовского отряда требуя, умоляя и упрашивая дать им водки при этом прикрываясь именем начальника разведки.
Начальник разведки обезумел и рыкнул в трубку.
— Водки, лётчикам не ДАВАТЬ!!!
После этого дозвонился до командира авиабазы и высказал, всё, что думает о лётчиках и их нравах.
Вечером на авиабазе, всем кто попался пьяным на глаза командиру, влепили строгача, в том числе и лётчику разведчику опившемуся разбавленного спирта, а строгий командир сказал ему:
— Ты бы подполковник вместо того, чтобы ханку жрать, взял бы у спецназа разведсводку.
С утра полу трезвый подполковник в восемь часов стоял на КПП отряда.
Давешний солдатик якут, еще не сменившийся, увидев лётчика покрутил ручку телефона:
— Товарищ, лейтенант опять, лётчики за водкой пришли.

Валентин Кошкин