Париж вернул Москве более 1 млрд. евро за «Мистрали», деньги уже на российских счетах — источник
Москва. ИНТЕРФАКС-АВН — Более 1 млрд. евро, которые Париж вернул Москве за непоставленные вертолетоносцы «Мистраль», уже поступили на счета российских банков, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник в правительстве РФ.
«Франция согласно межправительственному соглашению с Россией перевела за непереданные «Мистрали» более одного миллиарда евро. В эту сумму вошла плата не только за сами корабли, но и косвенные затраты, которые понесла Москва при строительстве вертолетоносцев», — отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул при этом, что «деньги уже поступили на российские счета».
Кроме того, по этому соглашению «Франция не получит права собственности на вертолетоносцы, пока не вернет в Россию произведенное в РФ стране оборудование, сказал источник.
Отвечая на вопрос, где будет размещено снятое с «Мистралей» оборудование, источник сказал, что «пока это еще не решено». «Вероятно, они будут установлены либо в учебном центре, либо на новых кораблях, если будет решение о строительстве собственных подобных вертолетоносцев», — добавил собеседник агентства.
«Первоначальный договор о сооружении во Франции двух «Мистралей» был составлен для России на колониальных, кабальных условиях. В частности, РФ в случае форс-мажорных обстоятельств должна была получить не более 20% от стоимости заказа, причем к таким обстоятельствам относился и односторонний отказ Франции продолжать строительство», — заявил источник.
Он добавил, что заключенное впоследствии межправительственное соглашение позволило эти проблемы снять. «В результате проведенных обстоятельных переговоров эти так называемые форс-мажорные условия были сняты в межправительственном соглашении. Документ позволил решить вопрос о непоставке Францией вертолетоносцев, заказанных Россией, на основе этого двустороннего соглашения, не прибегая к рассмотрению этой проблемы в арбитражном суде в Женеве», — подчеркнул собеседник агентства.
«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта «Мистраль» в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.
Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.
Первый вертолетоносец «Владивосток» Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 «Севастополь» планировалась на осень 2015 года.
В начале августа президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей». Как сообщила тогда пресс-служба Кремля, «в ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов».
«Франция уже перечислила упомянутые средства, и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», — говорилось в сообщении.
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции RTL заявил, что российская сторона получит ровно ту сумму, которая соответствует ее финансовым затратам. «Начальная стоимость двух кораблей составляла около 1,2 млрд евро. Цена соглашения будет ниже — Россия получит евро за евро, ровно столько, сколько она ранее мобилизовала» (в рамках контракта)», — сказал министр.
25 августа Ф. Олланд сообщил, что у Парижа «есть выбор потенциальных новых покупателей, число которых велико».
Яч ЛЕ