Мнение: военные КНР дают понять США, что готовы на жесткие действия

Китайская авиация расширит зону контроля на всю западную часть Тихого океана – вплоть до американских баз, пишут СМИ. Китай пытается заявить США, что готов перейти в следующую стадию отстаивания своих интересов, считает эксперт Евгений Зайцев.
Китайская авиация расширит зону контроля на всю западную часть Тихого океана – вплоть до американских баз, по которым в случае агрессии будет нанесен удар. Об этом говорится в секретном докладе Академии командования ВВС Китая.
Неизвестные источники предоставили этот документ японскому порталу «Киодо Ньюс». Кроме США, среди потенциальных угроз безопасности КНР в докладе также фигурируют Япония, Индия, Тайвань и Вьетнам. Авторы доклада призывают быть готовыми к «отражению интервенции».
Появление в открытом доступе подобного секретного доклада, скорее всего, событие запланированное, полагает руководитель Центра российско-китайских исследований факультета журналистики МГУ Евгений Зайцев.
«Если посмотреть на историю утечек со стороны китайских военных за последние десять лет, то, скорее всего, эта утечка – преднамеренная. Просто Китай заявил, что переходит в следующую стадию отстаивания своих интересов, сообразно накопленному экономическому и военному потенциалу. Это означает и дальнейшее развитие военной доктрины Китая, и переход от пассивной обороны к защите своих интересов уже в отдаленности от китайских берегов. Кроме того, это реализация и внешнеполитической доктрины, заявленной гораздо ранее. А она предусматривает, что отношения выстраиваются всеми странами на равных условиях. И о гегемонии какой-либо отдельной страны речи быть не может», – сказал Евгений Зайцев в эфире радио Sputnik.
Он считает, что данными действиями Китай пытается заявить США о своих интересах.
«Этот шаг вполне логичен. Поскольку за заявлениями, которые делал Обама, только придя во власть, ничего не последовало. Коренного улучшения в американо-китайских отношениях не произошло. Поставки оружия Тайваню продолжаются. Ряд других моментов говорит о том, что США много посулили Китаю, но мало сделали. И теперь он вправе заявить о своих интересах более жестко и более конкретно», – сказал эксперт.
Но до прямого военного столкновения с США, по его мнению, дело вряд ли дойдет.
«Абсолютно очевидно, что военный потенциал Китая с США не равняется. И в прямом военном столкновении американцы, скорее всего, возьмут верх, хотя, может, это будет и «пиррова победа». Кроме того, есть взаимосвязь экономических интересов. Обе страны прекрасно понимают, что тот ущерб, который понесут их экономики от прямого военного столкновения, будет несопоставим с теми призрачными выгодами, которые будут приобретены», – заключил Евгений Зайцев.

РИА Новости

Оставить комментарий