Модернизация «МиГов» приостановилась из-за ареста директора «Заслона»

Оперативники изъяли на АО «Заслон» электронные носители информации и компьютеры, что может привести к срыву гособоронзаказа

Неожиданный поворот произошел в ситуации вокруг ареста главы известного петербургского оборонного завода АО «Заслон» Александра Горбунова в рамках уголовного дела о незаконном хранении оружия и взрывчатки. Следователи и оперативники изъяли на предприятии во время обысков компьютеры и электронные носители информации, чем парализовали его работу. «Заслон» загружен заказами Минобороны до 2018 года и, в частности, участвует в модернизации истребителей МиГ-31, поэтому исполнение гособоронзаказа оказалось под угрозой срыва. Сейчас Минобороны пытается решить вопрос о возобновлении работы «Заслона».
Напомним, что в конце минувшей недели следователи СКР и оперативники ФСБ провели в Санкт-Петербурге обыски в АО «Заслон» (бывшее ОАО «НТЦ «Завод Ленинец»). Как выяснилось, мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о незаконном обороте оружия и взрывчатки, по которому был арестован глава этого предприятия Александр Горбунов. Оперативники изъяли электронные носители информации, что парализовало работу «Заслона».
— У нас изъяли все информационные носители, поэтому теперь ни конструкторской документации, ничего другого нет, — рассказал «Известиям» один из высокопоставленных сотрудников предприятия. — Непонятно, как будут исполняться заказы в таких условиях. Тем более что в некоторых случаях мы являемся не прямыми исполнителями, а соисполнителями для более крупных корпораций.
По его словам, помимо срыва гособоронзаказа, сотрудникам «Заслона» грозит невыплата зарплат, потому что банковские платежи также проходят в электронном виде.
Сотрудники предприятия не понимают, почему уголовное дело против частного лица — Александра Горбунова — отразилось на работе крупного оборонного завода.
АО «Заслон» специализируется на разработке радиолокационного, радионавигационного, бортового радиоэлектронного оборудования для нужд Минобороны — ВВС и ВМФ. В последнее время «Заслон» в рамках гособоронзаказа модернизирует истребители-перехватчики МиГ-31БМ, устанавливая на самолеты новейшее радиолокационное оборудование. Этот проект важен для Минобороны: замминистра обороны Юрий Борисов недавно заявил, что дешевле обновить старые самолеты, чем запускать производство новых, а после обновления МиГ-31 смогут прослужить еще 50 лет.
В Минобороны новость о технологической блокаде «Заслона» также вызвала беспокойство.
— Завод загружен заказами Минобороны до 2018 года, участвует в модернизации МиГ-31, производит и другие важные узлы и комплектующие для самолетов, поэтому изъятие электронных носителей — это очень плохо, — рассказал «Известиям» источник в Минобороны. — Эта ситуация напрямую влияет на исполнение гособоронзаказа.
По его словам, предприятие такого плана — единственное в стране, альтернативы ему нет, и если завод сейчас встанет, никто не сможет обеспечить выполняемые им функции.
В пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию вокруг «Заслона». Отказались ответить на вопросы редакции и официальные представители МиГа.
Источники «Известий» в военном авиапроме рассказали, что вопрос о возвращении необходимых электронных носителей на «Заслон» уже решается.
— Вопрос вскоре будет решен, и оборудование вернется, — сообщил «Известиям» источник в отрасли.
Уголовное дело на гендиректора «Заслона» Александра Горбунова было возбуждено 19 июня этого года по ст. 222 и ст. 222.1 УК РФ («Незаконное хранение оружия» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ»). Сотрудники ФСБ обнаружили в лесу Лужского района Ленинградской области склад оружия и тротила. А 26 июня в рамках этого дела следствие пришло с обысками на завод «Заслон», а также домой к управляющему Александру Горбунову. Ему предъявили обвинение в незаконном хранении оружия, а 27 июня Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга арестовал директора и отправил в СИЗО № 4.
В деле есть еще два фигуранта. Они же проходят по делу о похищении Горбунова, произошедшем в 2014 году. 1 апреля 2014 года Lada с цветами ДПС и Volkswagen Multivan блокировали автомобиль Toyota Land Cruiser 200 Александра Горбунова. Люди в камуфляже надели на коммерсанта наручники и увезли с собой, но вскоре отпустили. Горбунов утверждал, что ему сделали неизвестную инъекцию и заставили признаться в нападении на журналиста Олега Кашина.
АО «Заслон» специализируется на разработке радиолокационного, радионавигационного, бортового радиоэлектронного оборудования. Оно входило в советскую оборонную промышленность под названием НТЦ «Ленинец». Сейчас завод производит бортовые радиолокационные станции для самолетов истребительной авиации, в том числе МиГ-31, принимает участие в создании системы перехвата «Заслон», в которую входят РЛС с ФАР, теплопеленгатор и прицельно-пилотажный индикатор. Система «Заслон», применяемая на МиГ-31, обеспечивает сопровождение и перехват до 10 целей и позволяет вести огонь сразу по нескольким самолетам.

http://izvestia.ru/

Оставить комментарий