AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Коккинаки, Микоян, Туполев — три истории

История первая

Я дежурил на электроподстанции военного аэродрома Остафьево, когда на близко расположенную взлётно-посадочную полосу со свистом и грохотом приземлился странный летательный аппарат; тормозной парашют его ещё не сложился, а тройка «стариков» нашего отделения уже бежала к началу полосы, оставив свой объект на попечение молодого солдата. Вскоре машина-тягач отбуксировала на стоянку невиданное нами доселе чудо конструкторской авиационной мысли — сигарообразный фюзеляж, больше похожий на ракету, резко скошенные назад крылья, длиной не более двух с половиной метров, и сразу бросилось в глаза отсутствие закрылков-элеронов на плоскостях и хвостовом оперении…

Скорость этого истребителя превышала трёхкратно скорость звука (около 4-х тысяч километров в час), и управление положением самолёта достигалось поворотом вокруг своих осей всех плоскостей — и крыльев, и хвостового оперения…

Подали к самолёту спецтрап, открылся фонарь кабины, и на землю, поддерживаемый техниками, спустился пилот в костюме диковинной конструкции (почти в таком же я позже видел наших космонавтов); лётчиком-испытателем оказался никто иной, как дважды Герой Советского Союза Владимир Константинович Коккинаки; на высоте 24-х тысяч метров у опытного образца истребителя КБ Сухого заглох двигатель, машина падала камнем, и лётчик сумел его запустить, когда до земли оставалось 4000 метров; ближайшим аэродромом был наш, на котором он и совершил вынужденную посадку…

Прилетевшие на вертолёте техники КБ, два дня копались в машине, и вот группа солдат и офицеров пришла посмотреть на взлёт, который ошеломил всех присутствующих: самолёт-ракета пробежал менее 100 метров, встал, как мустанг, на дыбы, раздался взрыв-хлопок форсажа, и аппарат за каких-то пару секунд скрылся в кучевых облаках…

Истребитель-перехватчик этот так и не вошёл в серию, но многие идеи и разработки отдельных его узлов претворены были позже в других сверхзвуковых машинах конструкции Сухого…

История вторая

Я уже учился на последнем курсе вечернего отделения института связи, когда мне, радиомеханику-настройщику, командир почтового ящика предложил попробовать разработать и самому изготовить переговорное устройство, на которое был получен спецзаказ от военного госпиталя в Сокольниках, отслеживающего состояние здоровья у военных лётчиков-испытателей. Через месяц был готов чертёж, ещё месяц ушёл на изготовление конструкции и отладку, и вот я уже в качестве испытуемого (сам разработал — на тебе и проверим) сижу в барокамере, где будет имитироваться подъём до высоты 6000 метров путём создания, постепеннно, разряжения, соответствующего этой высоте…

Дали мне газету «Труд» с передовицей, которую я и должен был читать, а через иллюминатор, снаружи, за мной наблюдал военврач, задавая мне время от времени вопросы о самочувствии; в самой барокамере была предусмотрена шлюзовая камера, в которой поддерживалось разрежение на порядок ниже, чем в основном отсеке (с той целью, чтобы второй врач, в ней находящийся, мог бы придти на помощь испытуемому, если бы тот почувствовал себя «не в своей тарелке», — наружную дверь открывать в такой ситуации просто нельзя из-за получения кессонной болезни)…

Я благополучно прошёл тестирование устройства, и был уже в зале, когда туда зашёл генерал-майор в лётной форме, поздоровался со всеми присутствующими за руку, выразил мне благодарность за работу и удалился. На мой вопрос, а кто это был, военврач ответствовал: «Шеф группы военных лётчиков -испытателей Степан Анастасович Микоян»…

История третья

Я приехал повидаться со своим двоюродным братом по матери, с которым, несмотря на большую разницу в годах, был очень дружен, а объединяла нас общая любовь к поэзии, знатоком которой мой кузен был. Брат только что вернулся с Кубы, где возглавлял строительство противоатомного убежища для кубинского правительства, о чём свидетельствовала грамота в шикарном альбомном исполнении, от самого команданте Фиделя Кастро, за его подписью…

За столом уже вовсю отмечали приезд Юрия Ивановича Кузнецова родня и друзья, меня посадили рядом с женщиной, которая оказалась руководителем группы прочнистов в КБ Туполева: сам Андрей Николаевич своё последнее детище, сверхзвуковой лайнер ТУ-144, не успел довести «до неба», и этим теперь занимался его сын…

Поинтересовавшись ходом работ, я вдруг услышал от коллеги генерального конструктора нелицеприятный отзыв о нём, который сводился к сетованиям на то, что отец знал по именам-отчествам не только инженеров, но и многих высококвалифицированных рабочих, а сынок-де был не в папу — заносчив, и не перенял от отца его таланта…

Я воспринял её слова скептически, отнеся их на счёт каких-то мелких дрязг в КБ, но вскоре, на авиасалоне в Ля-Бурже, опытный образец ТУ-144 потерпел катастрофу, погиб ведущий конструктор, группа инженеров и экипаж…

Изготовленный впоследствии второй борт сделал несколько пробных полётов, но так и не был принят на пополнение Аэрофлота. Но и западный «Конкорд», на 20 тонн тяжелее ТУ-144 (при прочих, почти равных параметрах), как известно, продержался на авиалиниях только до первой катастрофы (на этом эра сверхзвуковой гражданской авиации и прервалась)…

23 августа 2010 года
Анатолий Бешенцев

Отец космонавтики и строитель дирижаблей

5 неизвестных фактов из жизни Константина Эдуардовича Циолковского
19 сентября 1935 года в Калуге скончался великий российский изобретатель Константин Циолковский. Ровно через год там же открылся дом-музей ученого-самоучки и пионера космонавтики, чья жизнь при внимательном ее изучении расширяется, подобно вселенной.
Циолковский
1. Оппонент Эйнштейна, поклонник Ленина
Впрочем, сам Циолковский теорию расширения вселенной отрицал, как отрицал он и теорию относительности Эйнштейна. Константин Эдуардович не соглашался с Эйнштейном и в том, что вселенная имеет ограниченные размеры в двести миллионов световых лет. По мнению Циолковского, заявлять такое столь же абсурдно, как утверждать, что в поперечном сечении вселенная равняется одному миллиметру.
Спорил Циолковский с Шекспиром, не соглашался в чем-то с Ньютоном. При этом невероятно уважал Ленина, ставя его выше Александра Македонского. Ведь что сделал Македонский в представлении Циолковского? Собрал большую армию и двинулся покорять чужие земли. Пролил огромное количество крови. То же можно сказать о других знаменитых полководцах. Такое величие Константин Эдуардович называл мнимым. Ильич же был выше, поскольку первым в истории человечества ниспроверг несправедливый порядок на огромной территории земного шара.
Впрочем, не исключено, что столь высокого мнения о вожде мирового пролетариата отец космонавтики был потому, что в 1921 году Ленин подписал документ об установлении Циолковскому повышенной и пожизненной пенсии. Известно также, что в 1919 году Константина Эдуардовича арестовали и препроводили на Лубянку, где его допрашивали несколько недель, после чего отпустили. Говорят, что за него ходатайствовало некое высокопоставленное лицо.

2. Второе открытие теории газов
С детства Циолковский очень плохо слышал. В девять лет он простудился и перенес скарлатину, осложнения которой привели к тугоухости. Учеба в гимназии стала практически невозможной, мальчик почти не слышал, что говорили его учителя. По его признанию, до него доносились лишь неясные звуки.
Трудно стало общаться и со сверстниками, потому Костя большую часть времени проводил дома, где и приспособился мастерить. Он изготовлял домики, часы с гирьками, коньки и пр. Во втором классе его оставили на второй год, а из третьего за неуспеваемость и шалости Циолковского отчислили, и он нигде больше не учился. К тому времени у него дома уже был токарный станок, Константин изготовил астролябию, увлекся фокусами и моделями аэр

Когда Циолковскому исполнилось 16 лет, отец направил сына в столицу для поступления в Высшее техническое училище, ставшее впоследствии МГТУ им. Баумана. Но Константин потерял рекомендательное письмо, в училище не пошел, однако, и домой не вернулся. Отец присылал 15 рублей в месяц. 90 копеек Циолковский тратил на хлеб, на остальное покупал книги и всё, что было ему необходимо для проведения опытов.
Юноша самостоятельно изучил математику, физику и химию, читал толстые журналы. Однако самообразование имело и негативные стороны. Так, молодой Циолковский написал работу «Теория газов», дойдя до всего своим умом. Но Дмитрий Иванович Менделеев расстроил самоучку, сообщив в письме, что кинетическая теория газов была открыта 25 лет назад.

3. Взбаламученный нуль
Одна из первых научных работ Циолковского, посвященная математическому подходу в биологии, называлась «Графическое изображение ощущений». Издать ее не удалось, рукопись затерялась. Через несколько лет основные идеи ученый изложил в работе «Нирвана». В ней Константин Эдуардович выразил уверенность, что сумма полученных на протяжении жизни положительных эмоций равна сумме отрицательных. И потому собственно жизнь – это всего лишь «взбаламученный нуль».
Каждому приятному ощущению соответствует неприятное. И чем сильнее одно, тем сильнее другое. Потому, например, удовольствие от принятия пищи в гораздо большей степени получает голодный человек, нежели сытый. Из этого Циолковский сделал вывод о том, что все люди и прочие живые существа получают одинаковое количество положительных и отрицательных ощущений. То есть в результате все получают нуль.
Наиболее счастлив человек в детстве, когда делает множество приятных открытий, в старости напротив – многое его начинает тяготить, в том числе и сама жизнь, отчего нередки случаи суицидов…
В научной среде бытует мнение, что этой работой Циолковский напророчил беды в собственной семье. Сразу два его сына в разные годы покончили собой. Игнату было 19 лет, Александру – 38.

4. Прогулки по Луне «против ясель»
Тридцати лет отроду Циолковский написал повесть «На Луне», в которой говорится о приключениях двух ученых, внезапно просыпающихся в доме на поверхности спутника Земли. О литературных достоинствах данного опуса говорить не приходится. Почему-то коллег мало волнует, как они оказались на Луне. Их больше занимает то обстоятельство, что Солнце отсюда выглядит таким же, как с Земли, и почему медленно разливаются жидкости.

С помощью подобных произведений, а также научных работ, таких как «Устройство летального аппарата птиц и насекомых» или «Металлический мешок, изменяющий объем и форму», Циолковский собирал средства на свои изобретения. Например, к трактату «Нирвана» был приложен чертеж металлического дирижабля. И приписка:
«Все усилия достать денег на дирижабль пока ни к чему не привели. Не могу ли я сам себе помочь, делая в то же время полезное? Буду издавать маленькие научные очерки и фантазии. Помогите же мне распространять и продавать их!»
Живя в Калуге, Циолковский приглашал всех желающих посмотреть его модели по средам в шесть вечера. «Адрес мой: Калуга, Коровинская, 61 (против ясель)»

5. Чудак на санях с парусом
Двенадцать лет Циолковский прожил в Боровске Калужской губернии. И снискал себе славу главного чудака, что не удивительно. Кто еще мог кататься на коньках по замерзшей реке, используя зонтик-парус? Позднее будут изготовлены чудо-сани с похожим парусом, пугавшие горожан и лошадей. Вслед изобретателю неслись проклятия, но по глухоте своей он их не слышал.
Константина Эдуардовича можно было застать за запусканием воздушных змеев. Однажды он изготовил бумажного ястреба, которого все принимали за настоящего.
Наконец, Циолковский никогда не принимал участия в коллективных застольях и попойках. За это боровчане подозревали ученого черт-те в чем, даже в симпатиях к революционерам, и строчили на него доносы о неблагонадежности.
Всё может понять и простить наш человек, но только не отказ от рюмки…

http://svpressa.ru/

Служебный роман. Если начальник – мужчина

Советы женщинам, советы мужчинам, советы женам

Советы женщинам

Вы знакомитесь с новым начальником. Он вам сразу понравился и вы хотите близких отношений с ним. С самого начала вы должны понять, что с той минуты, как вы начали флиртовать с ним, вы рискуете потерять работу.

Если работа для вас важнее нескольких месяцев удовольствия, то лучше оставить мысли о нем. Можно найти более подходящего мужчину. Служебные романы недолго остаются тайной для окружающих, и если у вашего начальника есть семья, то он будет находиться под постоянным давлением с трех сторон – семьи, коллектива и вашей. Независимо от того, насколько ему приятно проводить время с вами, вы станете в его жизни очередным напрягом. Настанет момент, когда напряжение станет слишком сильным и ему придется выбирать между женой, работой и вами. Обычно жертвуют любовницей. И к этому надо быть готовой, чтобы не было разочарования.

Служебные романы встречаются на каждом шагу. Люди идут на это, несмотря на то, что впоследствии их ждут неприятности в семье, развод или увольнение с работы. Некоторым везет, и они, пройдя все трудности, создают семью. Но это бывает редко: найти истинную вторую половинку (человека, с которым хочешь прожить всю жизнь) и просто сексуального партнера на время – это две разные вещи, поэтому и результаты разные.

Допустим, вы привлекли внимание своего начальника. Что делать дальше?
Конечно, ваши отношения не должны влиять на качество вашей и его работы. Вы должны показать ему что вы хороший работник и что на вас можно положиться. Продемонстрируйте свою незаменимость. Можете дать ему дельный совет по работе или если его галстук не подходит к цвету рубашки. Как правило, мужчины ценят женские советы по поводу одежды и прически.

Если он не женат, то начнет прислушиваться к вашему мнению. Обычно мужчины не знают что к чему подходит и как выглядеть элегантно.

Если он женат, то задумается над тем, почему жена позволила ему так одеться.
Хороший вкус – ваш большой плюс. А также не бойтесь показать ему, что он нравится вам внешне.

Чтобы стать необходимой, постарайтесь вникнуть в суть его работы, задавайте вопросы, интересуйтесь как он их решает.

Вхождение в его поле потребует какое-то время. Если он увидит, что вы умны, независимы, надежны и не представляете обузы для него – он предпримет конкретные шаги на сближение с вами.

Потихоньку приоткрывайте ему свою личную жизнь, расскажите ему о своих интересах, вкусах, друзьях. Спрашивайте совет и обязательно поблагодарите. Хорошие манеры – тоже большой плюс.

Даже если он женат, найдите удобный момент и пригласите его на безобидную чашку кофе к себе домой после работы. Без сексуальных намеков, просто пообщаться и лучше узнать друг друга во внерабочей обстановке.

Редкий мужчина не мечтает о романтических свиданиях и состоянии влюбленности. Внешне – это взрослый мужчина, а внутри – мальчишка (юноша) с нереализованными романтическими и эротическими мечтами.

Первое свидание выведет ваши отношения на новый этап. Вне работы он посмотрит на вас другими глазами, поэтому после первого свидания ваши отношения начнут развиваться гораздо быстрее.

Если на первое свидание пригласил он вас, то вполне возможно, что он рассчитывает закончить его в постели с вами. На первом свидании важно ответить: нет. И объяснить почему. Например, вы никогда не занимаетесь сексом после первого свидания. Если в дальнейшем вы собираетесь заниматься с ним сексом, то дайте ему это понять.

Если вы скажете «нет» и не объясните почему, это оскорбит его и оттолкнет его от вас.
Конечно, он расстроен и зол на вас, и думает, что зря потратил деньги на ресторан. Но зато он получил обещание на будущее. Для начала вполне достаточно. Нежно, многообещающе поцелуйте его на прощание, пожмите руку и назначьте новую встречу. Такое завершение встречи вдохновит его.

Если вы хотите как можно дольше, а то и навсегда, сохранить привязанность вашего шефа, то вы должны доказать ему, что вы лучше всех остальных женщин.

Быть лучшей из всех – значит быть более привлекательной, более внимательной, более понимающей, более терпеливой, более раскрепощенной в постели. Вам необходимо вложить все свои силы, чтобы ваши отношения и ваш секс с ним стали самыми яркими впечатлениями в его жизни.

Основные правила служебных романов:

— реально понимать, что вряд ли роман продлится долго. Особенно если мужчина женат.
— если ему придется выбирать между вами и карьерой, то нечестно и эгоистично подставлять под удар его карьеру. Для мужчин работа – очень важная часть их жизни.
— на работе нужно вести себя прилично, не ставить шефа под удар коллектива, не провоцировать сплетни.
— не распространяться о вашем романе, когда роман закончится.
— если вы всерьез его любите, вы можете бороться за него. Даже с женой. В конце концов, выбор делать ему, а не вам и не ей. Лучше, если борьба за мужчину будет честной. А еще лучше – не давить на него. Пусть он сам выбирает.

Советы мужчинам

Если вы – начальник и хотите завести служебный роман, лучше заранее просчитать все возможные последствия, потому что несколько неловких движений могут создать вам большие проблемы в будущем.

Служебные романы недолго остаются тайной для коллектива, и нужно быть готовым к тому, что вас будут обсуждать, осуждать, критиковать, служебный роман может поставить под угрозу ваш авторитет и даже карьеру.

Если у вас есть семья, то вы будете находиться под постоянным психологическим и энергетическим давлением с трех сторон – семьи, коллектива и любовницы. Независимо от того, насколько вам приятно проводить время с любовницей, ваша связь станет для вас большой эмоциональной нагрузкой и напряжением.

А если любовница сделает на вас приворот, то проблем и напряжения существенно добавится.

В коллективе обязательно найдется человек, который из добрых побуждений позвонит вашей жене и во всех подробностях сообщит о вашей измене. В семье начнутся проблемы, и вам придется выбирать между женой и любовницей. Обычно жертвуют любовницей. И когда вы сообщите, что вы ее бросаете ради семьи, то у вас начнутся проблемы уже с ней. Возможно и скорее всего ей придется пожертвовать работой.

Если на работе вы встретили женщину, с которой хотите прожить всю жизнь – вам повезло. Ради этого можно преодолеть все трудности и создать новую счастливую семью.

А если ваш служебный роман – только игра гормонов, то проблем будет больше, чем удовольствия.

Многие мужчины живут в браке с холодными женщинами. Жены их не любят, не ценят и не понимают. Поэтому при невозможности развода (по каким-то причинам) мужчины находят отдушину на стороне. Если уж вам так необходимо завести роман, то лучше его заводить не на работе. Будет меньше последствий.

Советы женам

Если ваш муж завел служебный роман – не паникуйте. Вникните в проблему. Пока не разобрались в ситуации и не взвесили все «за» и все «против» – не угрожайте ему разводом и не устраивайте скандалов. Если вы сгоряча потребуете развод, он сгоряча может и согласиться. И тогда вы окажетесь в дурацкой ситуации – затеяли скандал, чтобы сохранить семью, а получите развод и останетесь одна. Как вы будете отыгрывать это назад?

Не требуйте от него сразу выбирать между вами и ей. Обычно, когда служебный роман перестает быть тайной для жены, мужчина после некоторых размышлений разрывает его. Вся изюминка романа – в его тайне. Редкий мужчина хочет выглядеть подлецом в глазах жены, поэтому он быстро сделает выбор. Если вы ведете себя достойно, и вас связывает больше, чем жилплощадь, то он сделает выбор в пользу семьи.

Если у него служебный роман с приворотом, то в этом случае вам придется потрудиться и побороться за него. Самое главное – быстро снять приворот. И быть готовой к тому, что приворот могут сделать опять.

Если ваш муж работает в коллективе, где есть потенциальная возможность завести служебный роман, заранее постарайтесь быть лучше потенциальных соперниц, добрее, внимательнее и сексуальнее, и тогда муж никогда не оставит вас. От добра добра не ищут.

Если вы – надежный друг вашему мужу, то ему трудно будет решиться предать вас. Многие мужчины, которые что-то понимают в жизни, между дружбой и аппетитной секс-бомбочкой выбирают дружбу с женой. Даже если сексуальные отношения в семье не очень устраивают.

Работайте над вашими отношениями каждый день, и тогда вам не придется оказаться в любовном треугольнике.

Возможен и редчайший случай – на работе ваш муж встретил женщину, с которой хочет прожить всю оставшуюся жизнь. Вы почувствуете это, потому что его поведение будет совсем другим. В случае настоящей любви мужчина летает как на крыльях.

В этом случае лучше преодолеть свой эгоизм, расстаться друзьями и дать ему возможность создать новую семью.

Он обязательно оценит ваш поступок. Если вы будете вести себя достойно, то в будущем всегда сможете обратиться к нему за помощью, поддержкой, и не потеряете возможность хоть иногда общаться с ним, быть в курсе его дел.
И если у него вдруг не сложится новая семья, то он в первую очередь вспомнит о вас.

Олег и Валентина Световид

Статистика применения авиации МЧС

10 мая 1995 года день создания Федерального Государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России. Этот день официально принято считать днем создания авиации Российского МЧС. Однако свою историю авиация российского МЧС ведет с момента, когда Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 1991 года № 305 в подчинение Государственного Комитета по делам ГО ЧС (ГКЧС) из состава Минобороны России с войсками ГО в распоряжение Центрального, Уральского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного региональных центров передавались четыре отдельных вертолетных отряда.
К июню месяцу 1992 г. ГКЧС принял 9 вертолетов Ми-6 и 16 вертолетов Ми-8. Конечно, с таким парком авиатехники выполнять задачи по ликвидации ЧС на огромном пространстве страны было непросто.
Ответственность, возложенная на МЧС России по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, требовала создания сильной авиационной структуры министерства, способной собственными силами и средствами решать задачи на основе Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Однако малочисленный парк старой, изношенной авиационной техники не позволял своевременно и качественно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации, особенно в отдаленных регионах страны. Поэтому с первых дней создания «чрезвычайной службы» России стало очевидным: чтобы в кратчайшие сроки приходить на помощь людям, терпящим бедствий в различных районах страны и мира, нужна «чрезвычайная» авиация. Для решения спасательных и гуманитарных задач нужен был парк новой разнообразной авиационной техники и подготовленные специалисты. Ведь ни одна задача по выполнению или обеспечению в зоне ЧС, как известно, практически не может быть успешно решена без эффективного применения авиации. Благодаря стремлению и заботам предыдущего министра С.К. Шойгу авиация в МЧС России появилась.
За время существования авиация МЧС России принимала участие почти в 400 спасательных и гуманитарных акциях международного, российского и регионального характера.
В 1993 году ГКЧС России были приобретены для решения задач авиационного обеспечения первые два самолета Ил-76ТД и переданы Государственному центральному аэромобильному отряду «Центроспас». Но, поскольку отряд не имел штатного авиационного подразделения летного и инженерно-технического состава, эксплуатацию поступившей авиатехники по договору осуществляли специалисты авиакомпании летчиков-испытателей «АЛИС». Инициаторами такого сотрудничества был Председатель ГКЧС С.Шойгу. Оно стало первым шагом к созданию авиации МЧС России.
Начало 1994 года ознаменовалось преобразованием ГКЧС России в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Вскоре, среди первых документов разработанных в министерстве, была принята Концепция авиационного обеспечения МЧС России.
Для решения задач МЧС нужна была современная многофункциональная авиационная техника. С этой целью руководство МЧС заказало вертолетной фирме «Камов» разработку аварийно-спасательного вертолета легкого типа – КА-226, который планировалось применять в поисково-спасательных работах в особо сложных условиях в обстановке городской застройки, а также для патрулирования крупных автомагистралей, доставки пострадавших в клиники и больницы, экологического мониторинга окружающей среды. К сожалению, выпуск вертолета КА-226 затянулся, мы были вынуждены приобрести Ка-32. Не отказываясь от КА-226, руководство министерства рассматривает возможность закупки вертолета «Ансат». ТАНТК имени Бериева министерство заказало многоцелевой самолет-амфибию Бе-200, определив весьма разнообразный круг его задач: выполнение грузовых и пассажирских перевозок, тушение пожаров посредством сброса воды или огнегасящей жидкости, патрулирование лесных массивов, поисково-спасательные работы на воде, оказание медицинской помощи, контроль за прибрежными водами и экономическими зонами, мониторинг экологической обстановки.
Для руководства созданием, применением и развитием авиации был необходим руководящий и координирующий орган.
Приказом МЧС России от 28 сентября 1994 года № 590 в составе Департамента управления было создано Управление авиации на базе авиационно-транспортного отдела Главного управления экстренного реагирования и отдела авиации Управления войск гражданской обороны. 7 июля 1995 г. в соответствии с приказом МЧС № 482 Управление авиации стало самостоятельным органом управления.
Чеченские события 1994-1995 годов явились серьезным испытанием для МЧС России и создаваемой авиации. Вместе с авиацией МО и МВД России, обеспечивавших переброску воинских подразделений и частей, боевой техники в район вооруженного конфликта, авиация МЧС России выполняла гуманитарные задачи, эвакуацию беженцев, больных и раненых из районов боевых действий, поставляла грузы гуманитарной помощи. С началом чеченского конфликта был сформирован отдельный вертолетный отряд для выполнения гуманитарной миссии.
На вертолетах летчики министерства только за январь-апрель 1995 года совершили 654 боевых вылета. Под постоянными обстрелами бандитских формирований из пунктов боевых действий авиагруппа эвакуировала 4112 человек раненых, больных, беженцев. В различные районы вооруженного конфликта вертолетами оперативной группы МЧС России было доставлено 317 тонн продовольствия, медикаментов и гуманитарных грузов. Вертолетчики (командир отряда С. Зикеев) организовали эвакуацию раненых и больных непосредственно с поля боя в госпитали и больницы. Неоднократно подвергавшиеся стрелковому обстрелу со стороны бандформирований они не потеряли ни одного летательного аппарата, ни одного экипажа.
Первыми авиаторами МЧС России, получившими боевые награды за спасение людей стали: полковники Гарин В., Пластков А., Зикеев С., Мирошниченко О., Мудренов В., Бортан С., Павлов А., генерал-лейтенант запаса Козлов Л.
10 мая 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 457 было создано Государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России (ГУАП). Необходимость создания собственного авиационного предприятия была продиктована задачами авиационного обеспечения работы спасателей. Постановлением Правительства Российской Федерации местом базирования ГУАП был определен аэродром Летно-исследовательского института имени М.М.Громова в городе Жуковском. Здесь же базировался отряд спасателей. Такое удачное размещение в непосредственной близости отряда спасателей, его техники и авиации позволило обеспечить заданную трехчасовую готовность к вылету по ЧС в любую точку мира.
Сложные задачи решала авиация МЧС на ликвидации последствий землетрясения на Сахалине (Нефтегорск) в мае 1995 года. В сложнейших условиях летчики 137 отдельного вертолетного отряда вывозили из Нефтегорска в районный центр Оху искалеченных людей, доставляя туда медикаменты и продовольствие. Далее пострадавшие доставлялись самолетами ГУАП в Южно-Сахалинск, Хабаровск и Магадан, а самые тяжелые направлялись в Москву.
За время работы на острове самолеты и вертолеты выполнили соответственно 241 и 191 полет и перевезли в общей сложности 5048 раненых и пострадавших, 690 тонн строительных материалов и гуманитарных грузов. Из-за малочисленности воздушных судов «чрезвычайной» авиации к работе было привлечено более 40 самолетов и вертолетов других ведомств.
10 июля 1995 года приказом МЧС России № 147 начальником Управления авиации МЧС России назначен полковник Закиров Рафаиль Шакурович. Возглавив Управление авиации, он непосредственно занялся формированием органов управления авиацией МЧС России, летных подразделений, под его руководством создавалась Концепция авиационного обеспечения МЧС России, шло становление ГУАП. Вместе со специалистами управления он занимался разработкой новых авиационных технологий и их практическим применением при проведении спасательных операций, что впоследствии позволило оперативно и грамотно использовать авиацию для выполнения задач авиационного обеспечения при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории России и за рубежом.
Летом 1996 года сложилась пожароопасная обстановка в Хабаровском крае в районе Комсомольска-на-Амуре. На тушение лесных пожаров туда направили экипажи ГУАП: Абрамова Е., Смирнова А., Филина Л. Это был первый фактический вылет летчиков авиации МЧС, подготовленных к тушению пожаров. Трудностей было немало, но опыт, приобретенный летчиками путем напряженных тренировок, помог успешно выполнить задачу.
За пять дней в Хабаровском крае экипажи Е.Абрамова, Л.Филина, А. Смирнова выполнили 50 полетов, сбросили на очаги пожаров в общей сложности более 2100 тонн воды. Разбушевавшаяся стихия огня была побеждена. В результате удалось спасти 7 населенных пунктов, 2 звероводческие фермы, 3 детских оздоровительных лагеря.
После завершения работы под Хабаровском экипажи вылетели в г. Волгоград, где впервые в мировой практике приступили к тушению пожара на пруду-остойнике ЗАО «Лукойл-Волгограднефтепереработка». Такого масштабного пожара в нашей стране еще не было. Населению Волгоградской и Ростовской областей грозила экологическая катастрофа. Требовалось принятие срочных, неординарных мер.
Специалисты, входящие в состав штаба по ликвидации пожара, скептически рассуждали, что потушить с воздуха горящий отстойник нефтепродуктов невозможно. Но летчики МЧС доказали обратное. В результате профессиональных действий авиаторов, четкого взаимодействия экипажей и проявленного мужества, пожар на отстойнике нефтепродуктов был ликвидирован. Эффективность применения авиацией МЧС специальных технологий борьбы с пожарами превзошла все ожидания.
В 1995-1996 гг. был выполнен ряд специальных полетов по поиску воздушных судов Ту-154, потерпевших катастрофу на Шпицбергене, под Хабаровском, и Су-27 пилотажной группы «Русские витязи», разбившихся под Комранью (во Вьетнаме). Вертолеты зарубежного производства Бо-105 и БК-117, участвовавшие в поисках, хорошо себя зарекомендовали. С конца 1997 года вертолеты-спасатели Бо-105, БК-117 начали летать над столицей, перевозя тяжелобольных и пострадавших в ДТП с места происшествия в больницы и клиники Москвы. В результате экстренной медицинской помощи спасателей спасены тысячи человеческих жизней.
В 1998 году летчики МЧС России приобрели первый опыт тушения лесных пожаров за рубежом. В рамках Черноморского экономического соглашения экипажи В. Дробинского и А. Паршина на самолетах-пожарниках Ил-76ТД помогали бороться с крупными лесными пожарами в Хорватии, а экипажи Е. Серых и Л. Попова – в Республике Греция. Всего в 1998 году экипажи ГУАП за рубежом выполнили 156 полетов на тушение пожаров.
В июне 1999 года Греческое правительство обратилось с просьбой к МЧС России предоставить самолет Ил-76ТД с экипажем и техническим персоналом на период с 15 июня по 31 августа для тушения лесных пожаров. Команда специалистов ГУАП под руководством В. Дробинского успешно справилась с поставленной задачей. МЧС России стали приглашать на тушение пожаров ежегодно, потому что так, как летают и тушат пожары наши летчики, этого не делает никто за рубежом.
В августе 1999 года после обращения за помощью Турции вновь были востребованы наши «Илы-пожарники» и летчики авиации МЧС России. Авиационная группа в составе трех экипажей и наземных специалистов под руководством командира летного отряда ГУАП МЧС России Е. Серых приняла участие в ликвидации пожара на нефтехимическом комплексе в городе Измит после сильного землетрясения, постигшего Турцию. Возглавил эти работы начальник авиации Р. Закиров. Небывалый затяжной пожар, который длился несколько дней, мог инициировать взрывы резервуаров со сжиженными углеводородными газами и выбросы высокотоксичных веществ, что привело бы к экологической катастрофе в районе пролива Босфор, отравлению населения прилегающих городов и поселков токсичными продуктами горения. Всего этого удалось избежать. Здесь впервые в мировой практике было осуществлено групповое, масштабное тушение пожара тремя российскими самолетами Ил-76ТД с применением новейших отечественных авиационных технологий.
Группа выполнила полет и, сбросив на лавину огня с высоты 50 метров сотни тонн огнегасящей жидкости, ликвидировала пожар. Эта уникальная по своей технологии операция вызывает чувство гордости за российскую технику, авиационную технологию, за мужество и мастерство летчиков российского МЧС.
К 2001 году у нас значительно увеличилось количество летательных аппаратов. Парк авиации МЧС пополнился современными самолетами и вертолетами. Была проведена оптимизация состава авиации, реформирование организационных структур и создание мощных авиационных группировок центра и регионального подчинения.
Для оснащения авиационных частей региональных центров МЧС было принято решение об оснащении их новыми многоцелевыми самолетами-амфибиями Бе-200ЧС и самолетами Ан-3.
На сегодня численность парка авиации 55 воздушных судна – 18 самолетов и 37 вертолетов. Это тот необходимый минимум, который необходим для работы по ЧС в стране.
Летный состав, работая в сложных условиях при ликвидации ЧС, тушении пожаров, прошел хорошую школу, приобрел огромный опыт работы в самых сложных условиях. Однако постоянные происшествия и чрезвычайные ситуации не позволяли расслабляться ни на минуту.
Поскольку почти все чрезвычайные ситуации, как правило, случаются в очень неблагоприятных условиях для применения авиации, то и требования к технике и к людям ее эксплуатирующим особые.
Летный и инженерно-технический состав – главная ценность нашей авиации. Все они – мужественные люди, профессионалы высочайшего класса, знатоки спасательного дела. Именно благодаря этим качествам авиаторы МЧС заслужили любовь и уважение со стороны сограждан».
Благодаря строгому и принципиальному подходу к подбору кадров, только в начальный период становления авиации в Управлении авиации и ГУАП работали 18 заслуженных летчиков и штурманов. Сегодня их работает в авиации МЧС России 45 человек, 17человек на заслуженном отдыхе.
В мае 2001 года случилось катастрофическое наводнение в городе Ленске (Якутия). Уровень воды в реке Лене повышался с невероятной быстротой. Превысив максимум половодья, он достиг 20 метров 7 сантиметров. 98 % города было затоплено. Самолеты ГУАП Ил-76 обеспечили доставку отрядов спасателей «Центроспаса», Центра «Лидер», медиков ВЦМК «Защита» и техники к месту катастрофы. Спасатели трудились круглосуточно. Вместе с ними работали летчики 235 и 171 осаэ. Снимая жителей с крыш домов, они отправляли их в безопасные места. Было эвакуировано около 23 тыс. человек. Вертолетчики МЧС провели операцию по эвакуации 277 нетранспортабельных больных из центральной городской больницы в город Мирный. Действиями авиационной группировки в операции по ликвидации последствий наводнения руководил начальник авиации МЧС России Р. Закиров. Он организовал воздушный мост, по которому на самолетах Ил-76 доставляли строительные материалы, технику, оборудование, жизненно важные гуманитарные грузы (продовольствие, одежду, медикаменты и т.д.). Из различных регионов страны самолеты доставляли строительные бригады. На вертолетах к местам ледяных заторов на реке доставлялись саперы с взрывчаткой.
В результате наводнения в течение двух суток в округе не осталось ни одной посадочной площадки. Тогда по инициативе начальника авиации СРЦ С.Федорова вертолетчики стали использовать как посадочные площадки крыши недостроенных зданий.
1 февраля 2002 года Государственное унитарное предприятие МЧС России было переименовано в Федеральное государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России.
В 2002 году авиация МЧС России совершила 7610 полетов, доставила в зоны бедствий 12760 тонн различных гуманитарных грузов и перевезла 18330 человек. Наиболее сложные задачи авиаформирования решали при оказании помощи исламскому государству Афганистан, при тушении лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, на Дальнем востоке и во время летнего катастрофического наводнения в Южном федеральном округе России, когда наводнению подверглись 9 субъектов округа. В зоне затопления оказались 377 населенных пунктов. Стихией было разрушено 13338 домов, повреждено почти 40000 жилых зданий 445 учебных учреждений.
За время спасательной операции в Южном федеральном округе авиация МЧС выполнила 577 полетов. В Минеральных Водах, станице Берсуковская (Ставропольский край) и в поселке Красный Партизан (Дагестан) авиаторы МЧС спасли свыше 700 человек, в том числе 250 детей. При помощи вертолетов из зоны бедствия было эвакуировано в безопасные места 2535 человек и перевезено 9840 тонн различных грузов. Руководил авиационным обеспечением спасательной операции начальник авиации Р.Ш.Закиров.
Летом 2002 года сложная пожарная обстановка сложилась в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. Горели также леса в Подмосковье, Владимирской, Рязанской, Иркутской и Читинской областях, в Приморском крае.
Переломить крайне напряженную обстановку с торфяными пожарами в Центральном регионе и Подмосковье, с крупными лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке позволило применение авиацией МЧС отечественных технологий пожаротушения с воздуха, которые в очередной раз подтвердили свою высокую эффективность.
В 2003 году авиация МЧС России получила самолет нового поколения – многоцелевую амфибию Бе-200ЧС. Летный и инженерно-технический состав прошел переучивание на учебной базе ТАНТК им. Бериева. Летчики освоили полеты с воды и посадку на воду. Характерно, что первым освоил и вылетел на самолете Бе-200ЧС начальник авиации Р.Ш.Закиров. Водную подготовку прошли все летчики, прошедшие переучивание.
Правительство Французской Республики в 2003 году обратилось к России с просьбой о помощи. Туда была направлена авиагруппы МЧС России в составе 19 человек под руководством заместителя начальника авиации А. Фомина.
Несмотря на все трудности, авиагруппа МЧС России выполнила все задачи, поставленные перед ней французской стороной. Она работала в самых горячих точках, о которых трубили пресса и телевидение Франции: плато Ларзак, Люберон, Люцеран, Корсика, массив Мор.
Французы остались довольны действиями наших летчиков, работой нашей авиатехники. Вертолеты МЧС совершили более 50 вылетов, сбросив на горящие леса тысячи тонн воды.
Глава МЧС России высоко оценил работу авиаторов МЧС во Франции. Весь личный состав авиагруппы был награжден медалями «За отвагу на пожаре».
В 2003 году авиация МЧС России осуществила 11197 полетов, в том числе 1534 – в зоны чрезвычайных ситуаций. Общий налет при этом составил 8108 часов. Самолетами и вертолетами МЧС перевезено 16796 пассажиров и свыше 17000 тонн грузов, при тушении лесных пожаров на очаги огня сброшено более 4800 тонн воды.
2004 год. В связи с продолжающимися боевыми действиями в Ираке и участившимися случаями нападения и похищения иностранных специалистов, работающих по контрактам, возникла угроза жизни российским специалистам.
Правительством РФ было принято решение об эвакуации наших соотечественников. Экипажи ФГУАП под руководством Е.Серых, В. Крюкова, А. Кудашкина, А.Паршина в условиях, сопряженных с риском для жизни, четырьмя спецрейсами вывезли из Багдада в Москву более 500 соотечественников.
В середине мая 2004 года в Курганскую область, охваченную огнем крупных лесных пожаров, была направлена авиационная группировка МЧС России. Под угрозой оказались 20 населенных пунктов, в которых проживало 18327 человек, 2 военных арсенала с боеприпасами, 3 железнодорожных станции, 38 объектов народного хозяйства, около 6 тысяч жилых домов. Создалась реальная угроза нефтепроводу, а также комбинату Росрезерва.
Авиационная группировка под руководством начальника авиации Р.Ш. Закирова во время тушения пожаров с 14 по 20 мая постоянно наращивая силы, совершила 145 вылетов, сбросив на очаги лесных пожаров 12789 тонн воды с огнегасящими реагентами.
Благодаря оперативным и профессиональным действиям летчиков МЧС России Р. Закирова, Е. Серых, В. Шалунова, А. Паршина, А. Ляляева, А. Абрамова, А. Пласткова, А. Середы, Р. Латыпова, С. Шульгина, А. Григорьева, Б. Шагиева, А. Лазаренко, было предотвращено выгорание 13 населенных пунктов, исправительно-трудовой колонии, а также армейского склада и арсенала с боеприпасами.
Ради безопасности жизни каждого человека в МЧС России проводятся регулярные тренировки и учения, на которых совершенствуется мастерство, проверяются возможности техники и оборудования, повышается эффективность управления.
Стало хорошей традицией проведение совместных международных учений. При проведении совместных учений с представителями иностранных государств отрабатываются практические вопросы взаимодействия с наземными, воздушными и морскими поисково-спасательными службами. Авиация МЧС участвует почти во всех таких учениях. Это «Полярные зори» – 1995 год, «Совместная спасательная операция – 97», «Совместный страж» – 2000 год, «Баренц Рескью» – 2001, 2009 годы, «Богородск» – 2002, 2009 годы(г. Ногинск), совместное комплексное учение «Взаимодействие-2009» (г. Алматы), совместные учения МЧС России и ПС ФСБ России (о. Земля Франца-Иосифа), Комплексная безопасность-2010.
11 июня 2004 года авиация МЧС получила второй самолет Бе-200ЧС, а уже с 20 июня он заступил в боевое дежурство. 22-25 июня 2004 года в г. Калининграде на полигоне Балтийского флота проводилось очередное учение спасателей стран НАТО и России в рамках программы «Партнерство ради мира».
Действия авиации в учении настолько восхитили иностранных наблюдателей стран НАТО и СЕАП, что С.Шойгу принял решение еще раз продемонстрировать работу нового самолета-амфибии Бе-200ЧС.
Высокую оценку самолету Бе-200ЧС дали председатель правительства Российской Федерации М.Фрадков и члены Правительства, присутствовавшие на показательных учениях МЧС России в городе Ногинске в июне 2004 года.
Аналогичное учение по спасательной операции на море было проведено в конце августа 2004 года Дальневосточным региональным центром в г. Владивосток. Важная роль, как и в ходе международного учения «Калининград-2004», была отведена самолету-амфибии Бе-200ЧС.
Прошедшие учения показали, что в России появилось лучшее в мире средство спасения людей, терпящих бедствие на воде. Бе-200ЧС в очередной раз доказал, что обладает способностью оперативно доставить к месту чрезвычайной ситуации спасателей и плавсредства, подобрать пострадавших с водной поверхности, эвакуировать их на берег для оказания квалифицированной медицинской помощи, а также эффективно тушить с воздуха горящие танкеры, пассажирские суда и нефтяные платформы.
27 декабря МЧС России День спасателя. Вдруг, как гром среди ясного неба, сообщение о землетрясении, вызвавшем мощное цунами в Юго-Восточной Азии, в странах Шри-Ланка, Таиланде, Индонезии. МЧС России немедленно отреагировало на страшную катастрофу в зоне Индийского океана и подключилось к оказанию гуманитарной помощи.
7 января 2005 года Президент страны В.Путин принял решение о наращивании гуманитарной помощи пострадавшим странам, и в работу вновь включились авиаторы министерства.
Самолеты МЧС за эту операцию с 27 декабря 2004 года по 5 февраля 2005 года совершили более 10 вылетов в страны Юго-Восточной Азии – Шри-Ланку и Индонезию. В результате этой операции летчики ФГУАП доставили пострадавшим странам более 200 тонн жизненно важных грузов, эвакуировали более 100 человек туристов, провели в воздухе в общей сложности 232 часа.
В 2008 г. во время проведения гуманитарной операции в Южной Осетии авиация принимала самое активное участие в ликвидации последствий вооруженной агрессии Грузии против этой республики. Самолеты и вертолеты МЧС России за время операции доставили населению республики около 3000 тонн грузов гуманитарной помощи, эвакуировали раненых и больных в лечебные учреждения. Летные экипажи провели в воздухе 677 часов, выполнили более 150 полетов. Наиболее отличившиеся авиаторы: В. Чернобровкин, В. Скаковский, С. Худик, В. Королев, А. Оленин, В. Фокин награждены государственными наградами.
За период с 28 ноября по 1 декабря 2009 г. воздушными судами МЧС России выполнено 43 полета с налетом 47час.31мин. Перевезено 59,4 тонны различных грузов и специального оборудования, 120 спасателей, врачей, сотрудников прокуратуры и других специалистов.
Эвакуировано 23пострадавших, в лечебные учреждения г. Москвы и Санкт — Петербурга доставлено 14 погибших.
Авиационное обеспечение мероприятий по ликвидации последствий пожара в г. Перми осуществлялось авиационной группировкой МЧС России в составе 12 воздушных судов.
С 5 по 10декабря 2009 г. воздушными судами МЧС России выполнено 43 полета с налетом 47 час.31мин. Перевезено 59,4 тонны различных грузов и специального оборудования, 120 спасателей, врачей, сотрудников прокуратуры и других специалистов.
Эвакуировано 99 пострадавших в лечебные учреждения г. Москвы и Санкт — Петербурга, доставлено 2 погибших.
В 2010 году авиация МЧС России обеспечила гуманитарную операцию в Гаити.
Об итогах работы авиации МЧС России свидетельствуют доставленная в разные точки мира гуманитарная помощь, эвакуированные из зон чрезвычайных ситуаций и боевых действий люди, доставленные в больницы раненые, потушенные пожары и просто спасенные жизни – одним словом результаты, которых удалось добиться за 15 лет, вошли не только в историю МЧС, но и в историю современной России.
Еще одним из важных достижений за последние годы, безусловно, являются разработанные уникальные авиационные технологии спасения людей, пожаротушения с воздуха, борьбы с ледяными заторами, наводнениями, разливами нефти, которые успешно применяются сегодня на практике. В настоящее время ведутся работы по созданию новых технологий, которые обязательно появятся в будущем.
В настоящее время и на перспективу перед авиацией МЧС России стоят следующие задачи:
создание комплексной безопасности на основных федеральных автодорогах и оказание помощи пострадавшим в ДТП с использованием авиационных технологий;
создание службы авиационного спасения с функциями санитарной авиации;
авиационное обеспечение безопасности подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады-2013 в г. Казани и Олимпиады 2014 года в г. Сочи.
У авиации МЧС России впереди большие перспективы. В ее историю будет вписано еще немало ярких страниц о героической работе летчиков – людей мужественной и отважной профессии, о напряженном и ответственном труде инженерно-технического состава, о всех тех, кто стоял у истоков ее создания и кто, выражаясь словами министра С.К.Шойгу, создает авторитет МЧС России в стране и за рубежом. Это единая команда, спаянный коллектив профессионалов высокого класса, у которых есть огромное желание работать во имя спасения человеческих жизней, во имя спокойствия страны, во имя оказания помощи всем, кто в ней нуждается.

http://www.mchs.gov.ru/

Ополчение Техаса: «У нас нет причин оставаться в составе США»

«Нам нужна независимость, потому что мы другие. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США», — заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава штаба «Националистического движения Техаса» Натан Смит. Представитель техасских сепаратистов, прибывший в Москву пояснил: лидер движения Дэниэл Миллер приехать не смог, поскольку власти Вашингтона запретили ему выезд из страны.

В пятницу, 20 марта, в Москву из Хьюстона прибыл один из лидеров малоизвестной в России организации «Националистическое движение Техаса» (НДТ) Натан Смит. Всем известен феномен техасского сепаратизма и многие слышали, что «Техас хочет или когда-то хотел отделиться от США». Так вот, «НДТ» является крупнейшей и основной организацией в Америке, которая выступает за независимость Техаса.

Центральный офис «НДТ» находится в столице Техаса – Остине. Отделения организации сепаратистов есть по всему штату, от уже упомянутого самого крупного города Техаса — Хьюстона — и до маленьких городков.

Натан Смит является третьим человеком в организации «НДТ» и занимает должность начальника штаба, также ответственного за международные связи (в гипотетической самопровозглашенной республике он стал бы главой МИДа), и за казну организации. Всю свою жизнь Смит состоит в националистическом техасском движении и является ярым сторонником отделения Техаса. Мечта 35-40 летнего американца – иметь паспорт Республики Техас, по которому «он мог бы ездить к друзьям».

К слову, по словам Смита, президента «Националистического движения Техаса» Дэниэла Миллера из США не выпускают. Техасцу просто-напросто не выдают паспорт. Он не раз обращался в компетентные органы и даже писал заявление, но все тщетно: как объяснил Натан Смит, Миллер не выездной, что, по утверждению Смита – прямое подтверждение того, что федеральные власти воспринимают сепаратистов всерьез.

Заметим, что идея независимости Техаса – не такая уж «ненаучная фантастика». У одного из самых богатых штатов есть опыт собственной государственности. Причем не мятежно-сепаратистской (как в случае с Конфедерацией времен гражданской войны), а международно признанной.

Как известно, исторически территория Техаса, также как и Калифорнии, Нью-Мексико, и в целом всего Юго-Запада нынешних США входила сначала в состав испанских владений, а впоследствии – в состав Мексики. В начале XIX века территория Техаса начала активно заселяться колонистами из соседних США, чье количество быстро превысило численность мексиканских поселенцев. К 1830-м годам выходцы из США начали требовать автономии. После того как правительство мексиканского диктатора Антонио де Санта-Анны попыталось жестко подавить движение сторонников автономизации, 2 декабря 1835 года народное ополчение Техаса начало войну за независимость. США не вмешивались в конфликт, но тысячи добровольцев из Штатов активно принимали участие в войне на стороне ополченцев, в том числе и на командных должностях.

Даже краткая справка о Техасской войне потребовала бы отдельной статьи. Достаточно лишь упомянуть, что оборона крепости Аламо (которую защищало от 183 до 250 ополченцев под руководством добровольца из США полковника Джеймса Боуи, против 2,5 тыс. мексиканцев под командованием лично президента Санта-Анны) вошла не только в техасскую, но и в общеамериканскую историю как хрестоматийный пример воинской храбрости. А имена первого командира ополчения Стивена Остина, и первого президента сампопровозглашенной республики Сэма Хьюстона носят, соответственно столица штата, и самый крупный город.

После того, как 1836 году ополченцы разбили мексиканскую армию и взяли в плен главнокомандующего, президента Санта-Анну, Мексика была вынуждена признать независимость Техасской республики. И лишь десятилетие спустя, после того как Мексика потерпела поражение уже в войне с Соединенными Штатами (и США присоединили к себе территорию современных Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоны, Невады и Юты), суверенная Техасская республика вошла в состав США – и сразу на правах штата, а не территории. Сторонники независимости Техаса — и в том числе движение «Республика Техас», существующее с 1950-х годов — утверждают, что решение о вхождении в союз было подтасованным, государство было незаконно аннексировано, и следовательно находится под американской оккупацией. Отметим, что «НДТ» сложно назвать маргинальной группой. По утверждению руководства движения, в составе данной организации состоит более 250 тысяч человек. Интересно, что члены организации есть не только в штате Техас. Сепаратистов поддерживают в 254 округах (самая крупная территориальная единица штата в США – прим. ВЗГЛЯД) и во всех 50 штатах США.
Натан Смит прибыл в Москву, как он сказал, по приглашению друзей. Привез его лидер «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов. «Американский и европейский сепаратизм набирает обороты. Различные делегации из США и Европы, которые отстаивают право своих наций на самоопределение, тесно сотрудничают друг с другом. Каталонцы, фламандцы и теперь техасцы собираются провести конференцию в ДНР в 2015 году», — сказал Ионов.

«Техас – это второй по величине штат США. С другой стороны, организация в 250 тысяч человек, это все-таки совершенно другой разговор», — уверен Ионов.

Техасца было просто узнать – на нем была традиционная ковбойская шляпа-стетсон. Газета ВЗГЛЯД встретилась с Натаном Смитом в ресторане с говорящим названием, «Страна, которой нет», и поговорила о настоящем и будущем Техаса.

ВЗГЛЯД: Зачем вы приехали в Москву?

Натан Смит: «Я приехал в Москву по приглашению моих друзей из «Антиглобалистского движения России». Я собираюсь встретиться с рядом общественных организаций, которые близки нам по духу и имеют с нами общие ценности. Я приехал к друзьям.

ВЗГЛЯД: Вы часто ездите по миру?

Н. С: Нет, у техасцев нет такой традиции. Это моя вторая поездка за границу и второй раз как я приехал в Россию.

ВЗГЛЯД: Цель вашей организации – независимость для штата Техас. Культурная, политическая и экономическая независимость. ВВП Техаса превышает 1 трлн долларов США. Это второй показатель среди всех штатов Америки. Экономически Техас можно сравнить с Канадой. Зачем вам нужна независимость, если у вас и так все хорошо?
Н.С: Нет, все совсем не хорошо. Ответ прост: нам нужна независимость, потому что мы другие. Техас это огромная территория – это отдельная страна со своей уникальной культурой и бытом. Мы хотим иметь свои паспорта. У нас совершенно иное видение на мир и на политику. Мы абсолютно не согласны с политикой федерального правительства США. У нас совершенно другой образ жизни.

У нас высоко развито скотоводство. Она и дает нам основную массу продукции. Этого нет ни в одном другом штата США. У нас ковбойский стиль жизни. Ковбой имеют культурную традицию активно перемещаться по стране крупными группами. Более того, у Техаса есть все для того, чтобы существовать в качестве независимого государства. Скажите мне, если мы другие и у нас есть все, зачем нам быть в составе США? Зачем нам быть в составе союза, который нам ничего не дает, а только забирает?

ВЗГЛЯД: Известно, что огромное количество военнослужащих США – это выходцы из Техаса. Эти люди сражаются за Америку. С другой стороны, как вы сами говорите, ваша организация насчитывает 250 тысяч человек и выступает за отделение от США. Как эти два факта уживаются вместе?

Н.С: Да, это правда, армия США укомплектована, как минимум, на 20 процентов жителями Техаса. Но эти люди идентифицируют себя в первую очередь техасцами и только после этого американцами. Это распространено в нашем штате – мы техасцы. У нас нет ненависти к США. Но, основная причина существования нашей организации состоит в том, что мы не есть США, мы есть Техас.

Что касается службы в армии, есть много причин, почему техасцы активно служат в американской армии. Людям нужна работа, в армии им платят. После службы в армии, можно получить стипендию для учебы в колледжах и университетах США. Здесь нет конфликта интересов. Техасец может служить в армии и в тоже время поддерживать независимость Техаса.

Я знаю большое количество таких военных, да они воюют за США в Ираке, Афганистане, в других местах, но у каждого на это есть свои личные и семейные причины. Одновременно с этим, они поддерживают независимость своей родины. Более того, многие не знают, но в Техасе есть своя армия – Техасская национальная гвардия. Федеральное правительство специально создало такие условия, что в ней нельзя сделать карьеру, там платят низкие зарплаты, поэтому многие и идут в армию США.

ВЗГЛЯД: Техас — богатейший штат. Всем известно, что Техас кладовая энергоресурсов. Почему у многих экономическая необходимость идти на службу в армию?

Н.С: Потому что федеральное правительство больше забирает, нежели дает Техасу. Понимаете в этом и проблема. Это мы и пытаемся объяснить всем. Техас ничего не получает от федерального правительства США. Ровным счетом ничего. А все наши богатства идут на благоустройство других штатов. Вся экономическая система США в огромной опасности. Правительство не контролирует расходы.

У США огромный госдолг, который превышает ВВП страны. И самое важное здесь: у сегодняшней экономической ситуации нет решения, они просто печатают деньги и распространяют их по штатам. У нас нет причин оставаться в составе США. Союз только забирает у нас и ничего не дает взамен.

ВЗГЛЯД: Хорошо, вы, техасцы, другие. У вас другая культура и обычаи, вы не похожи на других жителей американских штатов. Но зачем вам независимость? В США живет огромное количество разных национальностей, представителей различных культур. Разве вашу культуру и быт кто-то притесняет?

Н.С: Возьмем хотя бы систему образования. Федеральное правительство хочет учить наших детей, таким образом, каким считает нужным для США. У нас другой взгляд на вещи. Мы не хотим, чтобы наши дети были такими, какими их делает американское образование. Мы хотим, чтобы наши дети изучали историю Техаса. Никто не против США или истории США, ее мы тоже будем преподавать.

Федеральное правительство искусственно пытается создать американскую идентичность. Мы этого не хотим. Они учат, что национализм это плохо. Почему плохо? Разве плохо быть патриотом своего края? С другой стороны они подгоняют всех под единые рамки, учат детей быть американскими националистами. Быть националистом Техаса – это плохо, а быть националистом мифического союза штатов — хорошо. Это не для техасцев. Вот и все. Мы хотим, чтобы по утрам в школах Техаса поднимался флаг Техаса. Мы хотим, чтобы Техас был Техасом.

ВЗГЛЯД: Если предположить, что Техас когда-то, в далеком будущем, обретет независимость, техасцы будут жить лучше, чем сейчас?
Н.С: Именно. У нас нет никаких сомнений в этом. Если посмотреть и просто посчитать, сколько мы отдает федеральному правительству, то все становится ясно. Посмотрите хотя бы на военные расходы США. Зачем они? Какой смысл простым техасцам платить из своего кармана на поддержку астрономического военного бюджета? Мы не согласны с этой политикой.

Сегодня в США есть три уровня власти: городское правительство, правительство штата и федеральное правительства США. Это слишком много (смеется). Людям не нужно столько правительств. Более того, давайте посмотрим на власть. Сегодня во власти просто-напросто нет людей, которые бы представляли интересы техасцев. Житель Техаса может поехать в столицу штата, в Остин, и встретиться с представителями местной власти. Но встретиться, хотя бы в составе группы, с федеральным сенатором, представляющим интересы жителей штата, абсолютно невозможно. Мы просто не знаем, чем они занимаются. У них нет на нас времени. Соответственно, и нам это просто не нужно. И одновременно с этим, мы платим налоги, которые идут в Вашингтон. Скажите, зачем нам это?

ВЗГЛЯД: У вас, у техасцев, были свои президенты. Вспомнить хотя бы семейство Бушей. И все равно вы считаете, что ваши интересы никто не представляет?

Н.С: Да, именно так мы считаем. Например, Джордж Буш-младший родился в штате Коннектикут. Он не техасец. Да, он был губернатором Техаса. Скажу вам честно, некоторые консервативные черты его правления нравились жителям Техаса, но в целом, нет – это не то, что нам нужно. Он продолжил увеличение военных расходов, вел войны за счет техасцев, поднимал налоги. Система образования осталась такой же, какой была. Техас от его правление не получил ничего хорошего. Кстати, нынешний президент США, Барак Обама, делает то же самое, что делал Джордж Буш-младший. Более того, мы все наблюдаем, как власть федерального центра усиливается, а мнение штатов никто не слушает. Обама даже не спрашивает законодательную власть, он просто издает указы президента. Это не демократия, это диктатура. Это плохо для страны, и самое важное для нас — это плохо для Техаса.

Источник: http://vz.ru/