Специальной отряд авиации ФСБ

После того, как произошел распад Советского Союза, Комитет государственной безопасности был упразднен, а отряд авиации КГБ, который был неоценимой помощью бойцам советского спецназа, подчинили Федеральной пограничной службе. В результате группы спецназа молодого государства под названием Россия, лишились собственной авиации. Это упущение в ФСБ смогли исправить лишь по прошествии десятилетия.

В 1999 году в ФСБ была сформирована специальная комиссия, целью которой было создание отряда авиации, действовавшего в интересах ФСБ. Эту группу возглавил бывший сотрудник «Альфы» и «Вымпела» Владимир Сергеевич Козлов, который в те времена был начальником Организационно-оперативного управления Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Но фактическим инициатором формирования такого отряда стал Владимир Егорович Проничев. В результате кропотливой работы, менее чем за полгода были решены все необходимые юридические и правовые вопросы. И уже в феврале 2000 года спецназ России обрел собственную авиацию, которая доставляла группы для выполнения ими специальных операций.

Самым главным направлением деятельности авиации ФСБ была работа со спецгруппами «Альфа» и «Вымпел». Она заключалась в оперативной доставке бойцов группы с их снаряжения к месту проведения операции. И это были не простые грузо-пассажирские рейсы. Очень часто прибывшая вовремя на место спецоперации группа спецназа — это спасенные человеческие жизни. Так было во время захвата заложников в Лазаревском, в Минеральных водах. Уникальную операцию провела авиация ФСБ во время захвата самолета Ту-154, и го перегона из Махачкалы в Баку, а затем в дальнее зарубежье. Самолет с бойцами спецназа оказался «совершенно случайно» рядом с захваченным самолетом, в результате через шесть часов террорист был обезврежен, а самолет и его пассажиры освобождены.

11 марта 2003 года был издан Указ президента России Владимира Путина, согласно которому авиация ФСБ стала действовать на благо всех служб ФСБ, в том числе и пограничных войск.

Авиация ФСБ в настоящее время находится в состоянии круглосуточной готовности, и она вносит весьма ощутимый вклад в борьбу с терроризмом и охрану рубежей, экономических интересов на море. Также в числе заданий, которые выполняют летчики ФСБ — это разведывательные, огневые, транспортные и иные специальные задачи. Стоит отметить, что в составе отряда авиации ФСБ несут службу несколько Героев России. В целом, подготовка сотрудников находится на очень высоком уровне, в результате чего они в состоянии выполнить такие операции, которые по сложности и уникальности сравнить и не с чем. Вот только, к большому сожалению, многие из них находятся под грифом секретно.

Согласно официальной информации, в отряде состоят около трехсот воздушных судов. Большая часть из этого летного парка рассредоточена вдоль границ страны, и несет службу по обеспечению безопасности границ. Также, авиация ФСБ принимает активное участие в больре с мировым терроризмом.

Участвуя в борьбе с терроризмом, авиация ФСБ в первую очередь осуществляют поддержку групп спецназа, чем повышают их мобильность, а также оказывает санитарную помощь спецназу и пограничникам, перебрасывают вооружение, материальные ценности и людей. Но при этом авиация ФСБ не призвана заменить летные подразделения армии или других силовых ведомств.

На вооружении летного отряда ФСБ находятся на первый взгляд самые обычные самолеты и вертолеты. Главное их отличие — в оборудовании. К примеру, легкие вертолеты Ка-226 модернизированы специальным образом, чтобы производить минимальное количество шума. А такие летательные аппараты, как «Ансат», самолет «Финист» или Ми-8 со специальной начинкой, способны сыграть огромную роль при выполнении специальной операции.Кроме обычных самолетов и вертолетов, в отряд также закупаются летательные аппараты, которые оборудуются современной теле , радиолокационной и тепловизорной аппаратурой. При необходимости используются также беспилотные аппараты, аэростаты и дирижабли.

http://tchest.org/

Оставить комментарий