AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Сорванный контракт: Китай не шутит

В конце 2012 года Украина подписала с Китаем Генеральное соглашение. Поднебесная выделяла Украине трехмиллиардный долларовый кредит. На полтора миллиарда Украина должны была в течении пятнадцати лет поставлять в Китай зерно, еще полтора миллиарда, так называемую товарную часть кредита, Украина могла расходовать на инфраструктурные проекты.
Выполнение контракта, то есть, обеспечение поставок зерна в Китай украинская сторона возложила на Государственную Продовольственно-Зерновую корпорацию.
После прихода на должность министра агрополитики Игоря Швайки в прессе поднялся шум: якобы Китай требует вернуть деньги в арбитражном суде. Шум, однако, улегся, когда на должность главы корпорации был назначен новый руководитель Петр Вовчук.
И вот недавно Китайская Национальная корпорация ССЕС (полное наименование — Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральних подрядов — ред.), с которой Украина и заключила упомянутое Генеральное соглашение на поставку зерновых культур , обвинила нашу госкорпорацию в катастрофическом нарушении графика поставок. Соответственно, Украине грозят впечатляющие финансовые санкции.
Об этом идет речь в недавнем письме главы правления корпорации Сун Бая, адресованном премьер-министру Украины Арсению Яценюку.
Пекин-Киеву: где зерно, панове?
Вот текст этого документа, имеющегося в распоряженииУкринформа.
«Наша компания оказывает всевозможную помощь ГПЗКУ (та самая Государственная Продовольственно-Зерновая Корпорация Украины — ред.) на протяжении 2014 года, который стал очень сложным периодом для Украины и ГПЗКУ, — пишет Сун Бай, — Это привело к длительному застою в деятельности, а также к появлению неразрешенных вопросов…

В течение сентября и октября этого года корпорации ССЕС и ГПЗКУ заключили и подписали девятнадцать контрактов на экспорт зерновых объемом в 1 090 000 тонн, стоимостью в 230 млн. долларов, причем объемы дополнительных поставок все еще обсуждаются, включая 150,000 тонн кукурузы, которые должны быть поставлены к концу декабря 2014 года и 1 000 000 тонн пшеницы- к концу января 2015 года, — сообщается в письме руководителя ССЕС. — Около 50% указанного объема, а это 520 000 тонн, должны были быть поставлены к концу октября. Мы обеспокоены, что поставки идут не по графику — было отгружено лишь 65 000 тонн, причем в качестве объяснений этому были указаны проблемы с логистикой, а также другие местные административные факторы. Мы опасаемся, что это приведет к задержкам поставок в течение всего квартала.
В случае, если ситуация не будет исправлена, это приведет к нарушению контракта, а также к финансовым потерям, — заявляет господин Сун Бай в заключительной части письма, — мы приложили большие усилия, чтобы получить квоты на поставку зерновых с Украины (в частности кукурузы), а также чтобы найти рынки сбыта зерновых с Украины потребителям в Китае в условиях жесткой конкуренции с другими большими мировыми экспортерами в Северной Америке и странах Черноморского региона. Достижение этой цели зависит от выполнения поставок, так как потерянную один раз репутацию, очень сложно восстановить какими бы ни были внутренние обстоятельства. Нашей деятельностью также обеспокоены в нескольких Министерствах Китая, а также в Эксимбанке Китая, который выделил несколько миллиардов долларов Украине».
Письмо завершается просьбой Сун Бая к Арсению Яценюку «лично принять участие и посодействовать Министерствам Украины, а также предприятиям в работе с корпорациями ГПЗКУ и ССЕС с целью выполнения наших планов».

Нам также достоверно известно, что 14 ноября в Киеве побывала делегация ССЕС во главе с председателем правления Сун Баем и генеральным директором Ян Цзин. Руководство ССЕС встретилось с Премьер-министром Украины Арсением Яценюком и министром агрополитики Игорем Швайкой. Официальные сообщения об этих встречах были крайне лаконичны. По нашим данным, по отношению к украинской стороне разговор был крайне жесткий и неприятный.
Укринформ обратился в Продовольственную госкорпорацию (кстати, по форме собственности являющуюся публичным акционерным обществом) с просьбой прокомментировать ситуацию и получить информацию о том, как выполняется контракт. Увы, никакой информации, ни публично, ни непублично получить нам не удалось. На письменный запрос из госкорпорации нам не ответили. По крайней мере, на момент написания этого материала. Неоднократно набирали указанный на корпоративном сайте номер телефона, но на том конце провода звучало, что телефон не работает по техническим причинам. Cвязались с пресс-секретарем корпорации на Фейсбуке, попросив ее о комментарии или хотя бы о реальном работающем номере приемной, но ответа также не последовало.
Мы продолжили попытки получить ответ. В парламенте удалось обратиться с вопросами к министру агрополитики Игорю Швайке. (Это был день сложения полномочий правительства и до избрания нового правительства отраслью де-факто руководит господин Швайка.
«Как вы прокомментируете позицию китайських партнеров о том, что Украина не выполняет контракт?» — спросили мы.
«Этополный бред, контракт выполняется, есть графики, мы постоянно консультируемся с китайскими партнерами», — ответил министр.
«Но мы видели письма ваших партнеров из Китая, которые утверждают обратное, об этом же, насколько нам известно, шла речь на заседании правительства, об этом говорил премьер-министр Яценюк», — наставали мы.
«Это бред, — повторил министр, — есть график, есть объективные факторы, которые влияют на ситуацию, но мы находимся в постоянном диалоге с китайскими партнерами и решаем все наши вопросы».

Почему хмурятся китайцы
Мы обратились к экспертам.
«Ситуация действительно на грани критической, — комментирует один из аналитиков, консультирующих правительство.- Действительно, в рамках 15-летнего Генерального соглашения, корпорации ССЕС и ГПЗКУ заключили девятнадцать торговых контрактов на экспорт украинской кукурузы объемом в 1,09 млн. т, стоимостью $230 млн. И около половины указанного объема (520 тыс. т) должны были быть отгружены уже до конца октября, а остальное — на протяжение ноября этого года. Всего же, на протяжении шестимесячного периода с июля 2014-го по январь 2015 года, украинская госкорпорация должна была поставить китайской стороне более 3,3 млн. т, включая (кроме вышеуказанного объема 1,09 млн. т), еще 1 млн. тонн пшеницы, около 0,8 млн. т ячменя и дополнительно до 0,2-0,5 млн. т кукурузы.

Однако, как мы видим, по информации китайской стороны (и нет основания ей не доверять), на начало ноября наша корпорация сумела выполнить всего 1 из 19 контрактов, поставив лишь те самые 65 тысяч тонн вместо необходимых более полумиллиона тонн кукурузы! И дальнейшие перспективы едва ли обнадеживают. Как стало известно из источников в портах Украины, на протяжении ноября ГПЗКУ в самом лучшем случае отправит еще 4 судна общим объемом 200 тыс. т. Поэтому, дефолт по подавляющему большинству экспортных контрактах с Китаем и недопоставка украинской стороной 3/4 оговоренных объемов кукурузы кажется более чем вероятной».
На вопрос, есть ли шансы до конца текущего года поправить ситуацию, наш эксперт ответил: «Похоже, они стремятся к нулю».
Критический настрой нашего собеседника по отношению к корпорации разделяют и другие опрошенные эксперты и участники зернового рынка. По их мнению, причины провалов корпорации кроются не только в плохой организации менеджмента внешнеэкономической деятельности, логистики и перевалки. В этом же ряду, считают они, погоня за количественным валом, а не качеством, использование услуг сомнительных фирм-посредников, покупка зерна по завышенным ценам у структур, приближенных к руководству Минагрополитики. В итоге, говорят эксперты, корпорация сама загнала себя в капкан на спотовомрынке. Форвардных контрактов было подписано и профинансировано вдвое меньше, чем ожидалось. Причем большая часть из них сейчас не выполняется. В результате, несмотря на потраченные многомиллионные средства, ГПЗКУ столкнулась с острым дефицитом зерна экспортного качества, балансове убутки госкорпорации по итогам трех кварталов нынешнего года, по некоторым данным, перевалили за 820 млн. грн. Взрываются громкие коррупционные скандалы, в которых фигурирует корпорация и ее руководство, и что делать со всем этим дальше, похоже, никто не представляет.
И вот китайцы забили тревогу, вынося уже сейчас (а не через месяц-два) проблему на высший уровень. По данным наших источников в Кабмине и Минагрополитики, делегациякитайской ССЕС высказалась весьма категорично: если до Нового года ситуация в ГПЗКУ кардинально не изменится, то на 15-летнем аграрном проекте и кредите в $1,5 млрд., можно будет поставить жирный крест. Последствия такого развития событий для нашего государства, могут оказаться самыми печальными и трудно предсказуемыми.
Аналитик аграрного рынка Марьян Заблоцкий по-другому видит ситуацию, сложившуюся в ГПЗКУ и подозревает в нечистоплотности и предыдущий менеджмент корпорации:
— Первые деньги на поставку зерновых были выделены в конце 2012 года. 1,5 млрд. дол. были зачислены на сет ГПЗКУ в государственном Укрэксимбанке. Деньги были получены под государственные гарантии, спешно принятые 27 декабря 2012 года. Понятно, что все 1,5 млрд. дол. ГПЗКУ были сразу не нужны, а вот деньги на счету Укрэксимбанка в условиях дефицита бюджета были даже очень привлекательны для Минфина. Тем более, что для использования денег правительству достаточно лишь сделать один звонок и дать команду банку, который находится в их подчинении, передать деньги в бюджет. Как в частных беседах говорят банкиры, львиная доля китайских денег еще до революции была использована Укэсимбанком для финансирования бюджета. Наиболее простой способ — покупка государственных облигаций номинированных в долларах, которые не так давно были введены в оборот на внутреннем рынке. Формально ГПЗКУ имеет деньги на счету в банке, но вот в банке ликвидных валютных активов, скорее всего, под этот счет уже нет.
Новое правительство прекрасно понимает, что для расчёта с китайцами нужно вернуть деньги из бюджета. Но вот делать этого не очень хочет. Во-первых, у Минфина реальные финансовые трудности. Во-вторых, кредит выдан на очень привлекательных условиях — низкая процентная ставка и длинный срок погашения. Но кредит все-таки выдан не для бюджета, а на закупку зерна. Поэтому правительство пытается балансировать между целевым и нецелевым использованием денег.
При этом всем Арсений Яценюк, как и все профессиональные участники рынка зерна, довольно негативно относится к ГПЗКУ. На втором аграрном форуме Яценюк откровенно назвал ГПЗКУ «нечистью». Причина в коррупционных скандалах и убытках, которые сопровождают деятельность компании. С начала деятельности, официальные убытки ГПЗКУ превысили 1 млрд. грн. Если б не китайский кредит, то ГПЗКУ наверное уже б давно ликвидировали.

Как это делалось, или, вернее, как не делалось
Автору этих строк до работы в Укринформе пришлось возглавлять управление связей с общественностью Продовольственно-Зерновой Госкорпорации и работать на должности пресс-секретаря.
Работая в корпорации, я постоянко созванивалась с директорами элеваторов (корпорация — это 53 элеватора по всей Украине, включая два крымских), изучала оперативную информацию для Министерства агрополитики, общалась с директорами различных департаментов корпорации о сотрудничестве с КНР (экспорт зерна был на тот момент не единственным направлением работы корпорации).
Могу сказать с абсолютной ответственностью, корпорация периода руководства ею Робертом Бровди (и руководства министерством агрополитики Николаем Присяжнюком) выполняла контракт с Китаем.
Это подтверждают не только официальные отчеты корпорации того периода, но и весь мой личный опыт общения с начальниками обычных элеваторов, портовых элеваторов, все оперативные данные того периода.
Два миллиона тонн, которые экспортировала корпорация к концу 2013 года, были серьезным достижением. Даже немного триумфом, который по-своему праздновали все департаменты ГПЗКУ. И дальше, несмотря на страшные социальные потрясения конца 2013- начала 2014 года, реальная экономика и аграрный сектор жили своей жизнью. Украинские суда, зафрахтованные корпорацией, стояли под. загрузкой и 30-го, и 31-го декабря 2013 года, и 1-го, и 2-го января, а также 6-го и 8-го января 2014 года. Корпорация в тот период отправляли по десять-двенадцать судов в месяц по разным направлениям. Иными словами, несмотря на революцию, Украина оставалась надежным партнером.

Однажды я спросила директора элеватора, как ему удалось в четыре раза поднять показатель хранения зерна. (Элеваторы госкорпорации достаточно старые и, чтобы заманить на них клиента, нужен особый подход и наработанные связи, и я недоумевала, как удалось в четыре раза поднять поступления). Он ответил: «Раньше все целый сезон ждали, пока заполнится зерновая емкость, а уже затем отгружали зерно на экспорт. Но оказалось, можно работать по-другому: корпорация, даже когда есть небольшая партия зерна, стала сразу фрахтовать маленькое судно и отправлять его партнерам. Такая оборачиваемость дает хорошие показатели».
«Почему вы, наконец, не начнете ремонт элеваторов, раз Китай дает кредит?» — спрашивала я у руководителя департамента строительства (вторая часть трехмиллиардного кредита, полтора миллиарда долларов, как уже было сказано, отводилась именно на реконструкцию наших мощностей).
«Мы съездили в Китай и хорошо все изучили. По моему мнению, стоит закупать только швейцарское оборудование, концерны которого расположены в Китае, а они хотят, чтобы мы брали чисто китайское оборудование. Торгуемся, — объяснял мне директор департамента по строительству, — Раскрыть кредит не самоцель. Я за европейское оборудование».
Как это ни странно, но проблемы в корпорации начались со сменой «преступного режима» и приходом нового, революционного, менеджмента.
На собрании коллектива новый министр Игорь Швайка публично пообещал присутствующим уголовные дела. Когда он бравурно уходил, пожимая руки всем сотрудникам, директор лучшего элеватора корпорации мрачно пошутил: «Это, как в фильме: «Здрасьте. Я — царь».

С марта в Китай перестали отправлять суда. В первой половине апреля из корпорации ушел прежний менеджмент, в один день с руководителем ГПЗКУ Робертом Бровди уволилось двести тридцать человек. Это был англо, франко и на прочих языках говорящий персонал, специалисты, которых обучали не один год. Они знали о зерне все. И о качестве, и о его цене в каждой области Украины и на каждой мировой бирже, и о маршрутах следования судов, и о стоимости фрахта этих судов.
Отвлекаясь от темы, скажу, что именно наблюдения за ПАО «ГПЗКУ» убедили меня в том, что госкорпорации должны существовать. Несмотря на то, что частные компании сегодня атакуют Кабмин инициативами продать Госкорпорацию, не уверена, что это единственно правильный выход.
Вероятно, госкорпорации должны быть. Но, похоже, руководить ими должны показавши какой-то результат бизнес-команды. Тогда просчитываются все риски, все планы оказываются логичными. Успехи каждого предприятия — просто следствие правильных решений центрального аппарата. (Даже учитывая, что украинским госкорпорациям далеко до западных «родственниц» и щедрый руководитель тянет туда не только ближних родственников, они все равно эффективны).

Возвращаясь к «революционному» менеджменту госкорпорации. До конца апреля в Китай ушло одно судно. По моим расчетам, которые я обсуждала с парнем из аналитического отдела (его очень скоро уволили): чтобы не выйти из графика поставок, нам надо было отправлять по пять-шесть большегрузных суден в месяц.
Мы не выполняли контракт, это было ясно, как белый день. На это не было никаких серьезных причин. Просто в корпорацию пришли люди, как говорится, абсолютно не владеющие темой.
В конце апреля журналистов аграрных ведомств пригласил на встречу заместитель министра АПК по квоте Майдана Андрей Дикун. Когда он спросил, чем мы можем порадовать прессу и поддержать новую власть, я прямо сказала: «Ничем. Контракт не выполняется, более двухсот специалистов ушло из структуры». Дикун больше с нами не встречался.
В госкорпорации при мне сменилось два начальника департаментов форвардных закупок, сами департаменты переименовывались. Я знаю, что документы о новом руководстве ГПЗКУ поступали и в люстрационный комитет, и уполномоченному по борьбе с коррупцией. Признаюсь, я сама пыталась передать лидеру «Сводбоды» Олегу Тягнибоку (как известно, министр агрополитики Игорь Швайка, является выходцем из «Свободы» — ред), что крах контракта может стать его личной ответственностью. Но никого это тогда не испугало.

Надо сказать, что отправка судов в Китай возобновилась. Но загрузка одного-двух судов в месяц не решала вопрос поставок. Наши экспортные обязательства 2013-2014 маркетингового года составляли четыре миллиона тонн, а одно большегрузное судно вмещает 60-65 тысяч тонн.
В мае в Киев приезжали представители китайской корпорации встречаться с новой властью, я присутствовала при встрече Ян Цзин с министром Игорем Швайкой. Я не испытывала ничего, кроме стыда, когда представительнице ССЕС дарили янтарную картину стоимостью четыре тысячи гривен. Она поощрительно улыбнулась, но на лице ее читалось: угощаете за мои деньги — лучше бы вы выполнили обязательства.
С высокой долей вероятности можно утверждать, что при Януковиче часть прибыли корпорации уходила или его семье или министру Присяжнюку. Даже больше — не верю, что тогда можно было работать по-другому. Но сермяжная правда состояла в том, что хотя значительная часть прибыли могла как-то расходиться по частным карманам, но мы оставались серьезным и состоятельным партнером для своих контрагентов. И если мы хотим остаться таким партнером (а не нарваться в данном случае на серьезный судебный иск), я бы не рисковала и отдала это исполнение профессиональной команде, которая или уже имеет опит выполнения такой серьезной программы или, по крайней мере, выполняла подобные программы, и которая смогла бы реанимировать контракт с Китаем.

Делайте же что-то, Или вместо эпилога
Я видела, как в течении полугода после прихода новой команды заваливалась стройная система поставок. Как хоронились планы по наращиванию мощностей собственных портовых элеваторов и делалась попытка купить за миллионы долларов ненужную стивидорную кампанию. Для тех, кто не понимает, объясняю. Экспорт — это, среди прочего, перегрузка зерна в порту. Это дорого и сложно. Прошлая команда максимально использовала государственные мощности портовых элеваторов, а когда их не хватало для всего отправляемого зерна, просто арендовала причалы частных терминалов. Здесь же речь шла по сути о покупке старого причала с кранами, который до этого грузил только металл. СМИ писали, что по факту этой покупки глава правления корпорации Петр Вовчук был задержан СБУ. Насколько нам известно, через несколько дней его выпустили. Но все ли вопросы сняты, до конца неясно.
Мы уже наэкспериментировались с Генсоглашением. Да, хочется новизны и свежих кадров. Но сначала вырастите такого менеджера, который бы сразу впрягся и сделал. А пока такого менеджера нет, возьмите проверенных специалистов. Создайте наблюдательный совет, орган контроля над этой командой, проговорите условия, откуда они берут прибыль.
Но начните уже, наконец, грузить зерно в Китай.
Сун Бай не шутит.

Лана Самохвалова. Киев.