Семейные ссоры — лишний вес?

Частые семейные ссоры и депрессии могут стать причиной набора лишнего веса, как выяснили исследователи из Государственного университета Огайо. Они установили, что при таком «расстроенном состоянии» в организме человека сгорает меньшее количество калорий после приема пищи.

Общение двоих
Американские ученые определили, что регулярные семейные ссоры, а также депрессии увеличивают вероятность ожирения. Эта связь может объясняться тем, что при определенном психическом и эмоциональном состоянии организм по-другому перерабатывает продукты, содержащие большое количество жира. Так у супругов, которые чаще ругаются либо страдают от депрессии, после завтрака, обеда и ужина сгорает меньшее, чем обычно, число калорий. А значит, больше жира откладывается у них под кожей.

Кроме того, в организме таких людей отмечается повышенный уровень инсулина, который также способствует накоплению лишнего жира. В крови любителей поспорить после приема пищи фиксируются и вспышки триглицеридов — разновидности жиров. Из-за частых семейных ссор и депрессией, вызывающих сокращение числа сгораемых калорий после приема пищи, прибавка в весе может составить до 6 кг в год.

Данная работа подтверждает предыдущие исследования, которые пришли к выводу о том, что находящиеся в состоянии стресса женщины прибавляют в весе из-за замедления метаболизма — у таких женщин сгорает на 100 калорий в день меньше. Но не только ожирением опасны семейные ссоры. Так исследователи из Университета Юты обнаружили что супруги, которые часто ругаются между собой, больше рискуют столкнуться с болезнями сердца. У таких людей наблюдается повышенный уровень кальцификации артерий, что прямо угрожает сердцу и увеличивает опасность преждевременной смерти.

Семейные ссоры опаснее курения

После двенадцатилетнего исследования английские специалисты пришли к выводу, что конфликт с близким человеком по степени риска сердечных болезней выше, чем ожирение или курение.
Наблюдение за большой группой людей, согласившихся принять участие в эксперименте, показало, что у тех, кто, имея рядом близкого человека, постоянно конфликтует с ним, вероятность стать сердечником выше на 34%.

Для чистоты эксперимента ученые сделали поправку на другие факторы риска, такие, как курение, ожирение, наследственность. Однако у тех, кто ссорился, риск болезней сердца все равно получился на 23% больше. При этом, как поясняют ученые, не имеет значения эмоциональная сторона конфилкта – бьют ли в пылу ссоры супруги посуду или молча сидят в разных комнатах, угроза для сердца одна и та же.

http://www.medikforum.ru/

Оставить комментарий