Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Авиановости апреля

На «Антонове» закончили испытания самолета АН-70

 Ан 70

На украинском оборонном предприятии «Антонов» успешно завершились испытания самолета АН-70.

 

Особенность его заключается в том, что этот среднемагистральный транспортный самолет способен взлетать и садиться на посадку в условиях очень короткой взлетной полосы и может использоваться даже в условиях, когда есть только неподготовленные грунтовые площадки длиной 800 метров.

 

Как говорится в заявлении пресс-службы «Антонова», «модернизированный самолет подтвердил необходимые параметры работы и надежность систем управления, возможность выполнять короткий взлет и посадку, а также перевозки всей заданной номенклатуры грузов».

 

После проведенных испытаний эксперты завода «Антонов» и специалисты украинской армии подтвердили, что самолет АН-70 полностью готов к серийному производству.

 

Напомним, проект доработки и модернизации самолета АН-70 выполнялся Украиной совместно с Россией. Российский рынок должен был стать основным для экспорта АН-70. В свете прекращения военного сотрудничества между странами, Украине придется искать другие рынки сбыта.

 

Newsland.ru

  

ОАК поставит ВВС России 31 «летающий танкер»

 Объединенная авиастроительная корпорация планирует в четвертом квартале 2014 года подписать контракт на поставку для ВВС России 31 самолета-заправщика на базе военно-транспортного самолета Ил-476 (Ил-76МД-90А; «изделие 476»), сообщает ИТАР-ТАСС. О планируемом контракте на Международном форуме двигателестроения (МФД-2014) объявила заместитель генерального директора компании «ОАК ─ Транспортные самолеты» (ОАК-ТС) Ольга Федонюк. 

 

 «В четвертом квартале надеемся подписать с Минобороны контракт на 31 топливозаправщик и, значит, на 62 двигателя ПС-90А-76», ─ сказала Федонюк. Четырехмоторные самолеты Ил-76МД-90А, известные также как «изделие 476», оснащаются двигателями ПС-90А-76 пермского производства; такие же двигатели будут устанавливаться и на машины, созданные на основе этих транспортников, включая заправщик Ил-78МК-90 и перспективный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-100.

 

 В настоящее время ВВС России располагают 20 «летающими танкерами», в том числе восемью Ил-78 и 13 Ил-78М, построенными в 1980-х годах. Ресурс Ил-78 с учетом планируемой модернизации позволит эксплуатировать их примерно до середины 2020-х годов, а Ил-78М ─ на 10-15 лет дольше. После поставок новых Ил-78МК-90 общая численность парка летающих танкеров к началу 2020-х годов может превысить 50 машин.

 

Lenta.ru

  

Литва увеличит заказ на учебные самолеты L-39ZA

 Министерство обороны Литвы намерено увеличить заказ на учебные самолеты L-39ZA, сообщает The Lithuania Tribune. Закупка аппаратов будет произведена в течение ближайших двух лет. По словам представителя министерства обороны Литвы Лаймонаса Бразайтиса, необходимые на покупку средства уже выделены. В ближайшее время военные намерены начать консультации с возможными поставщиками учебных  самолетов.

 

 Согласно предварительным планам литовского военного ведомства, покупку самолетов планируется осуществить в 2015-2016 годах. Какие именно L-39ZA планируется приобрести, не уточняется. По словам Бразайтиса, дополнительные самолеты необходимы для подготовки пилотов и поддержания общей боеготовности ВВС Литвы. В настоящее время на вооружении страны стоит только один учебный самолет типа L-39. В 2007 году он прошел капитальный ремонт.

 

 До конца августа 2011-го на вооружении ВВС Литвы стояли два самолета L-39ZA. Один из них был потерян в воздушном столкновении с французским истребителем Mirage, осуществлявшим патрулирование в рамках миссии НАТО в Прибалтике. Оба пилота катапультировались.

 

Источник: Lenta.Ru

  

Истребитель F-35 дебютирует на авиасалоне в Фарнборо

 Перспективный американский истребитель F-35 Lightning II впервые примет участие в Королевском международном воздушном параде (Royal International Air Tattoo) в Фейрфорде, а также на международном авиасалоне в Фарнборо, сообщает портал Defense News. Первый будет открыт для посещения с 11-го по 13 июля 2014 года, а второй ─ 19-20 июля.

 

 «Это будет первый раз, когда данный боевой самолет будет летать за пределами  США. Выбор двух британских авиашоу говорит о значимости той роли, которую Соединенное Королевство играет в данной программе», ─ заявил представитель министерства обороны Великобритании. Ожидается, что в страну прибудут два самолета F-35. По предварительным данным, одним из них будет версия F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

 

 Истребители F-35 в разных модификациях создаются в интересах США, Великобритании, Австралии, Дании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии и Турции. В производстве F-35 задействованы британские компании BAE Systems и Rolls Royce: на них приходится 15 процентов работ по созданию каждого самолета.

 

 В настоящее время Великобритании принадлежат три F-35B, однако все они пока базируются в США, где пилоты Королевских ВМС и ВВС проходят сейчас подготовку. В ближайшее время Великобритания собирается заказать еще 14 истребителей F-35B у американской компании Lockheed Martin. Стоимость контракта составит 4,1 миллиарда долларов. С 2020 года самолеты будут базироваться на перспективном британском авианосце «Куин Элизабет».

 

Источник: Lenta.Ru

  

Япония четвертый день подряд поднимает истребители на перехват российских самолетов

 Истребители Воздушных сил самообороны Японии в течение четырех дней подряд совершают вылеты на перехват российских военных самолетов, приближающихся к воздушному пространству этой страны, сообщило 15 апреля японского оборонное ведомство.

 

 Так, по словам представителей Сил самообороны Японии, в среду на подлете к воздушному пространству страны были зафиксированы два российских  самолета.

 

 В общей сложности с 26 марта, заявили в оборонном ведомстве, российские самолеты совершили уже более пятнадцати полетов по маршруту вдоль западного побережья японского архипелага.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

  

В любую точку мира. 5 самых распространенных типов транспортников

 Министерство обороны Турции после длительных переговоров с европейским авиастроительным концерном Airbus согласилось принять первый из десяти заказанных военно-транспортных самолетов A400M. Анкара долгое время отказывалась подписать бумаги о приеме транспортника, поскольку он не соответствовал заданным техническим требованиям. A400M сегодня является самым «молодым» из серийно производящихся военно-транспортных самолетов. «Лента.ру» решила составить список пяти самых распространенных сегодня типов военных транспортников.

 

Военно-транспортные самолеты появились как отдельный класс летательных аппаратов во время Второй мировой войны. Тогда они представляли собой переделанные для доставки грузов и войск бомбардировщики. Несколько позднее крупнейшие мировые авиастроительные предприятия начали выпускать уже изначально транспортные версии самолетов с большими грузовыми отсеками, специальным погрузочно-разгрузочным оборудованием и набором бортовых систем, необходимых военным. Из этих самолетов стали формироваться транспортные эскадрильи.

 

Сегодня в составе ВВС многих стран транспортники используются для перевозки различных грузов и военной техники, доставки десанта, а также в различных гуманитарных операциях. Многие из таких самолетов специально сконструированы так, чтобы их можно было использовать на неподготовленных и высокогорных аэродромах. Общее количество военно-транспортных самолетов, находящихся в настоящее время в эксплуатации, составляет около 4,1-4,2 тысячи единиц: это и наиболее распространенные C-130 Hercules и C-17 Globemaster III, и менее популярные VC10 и TriStar.

 

При составлении списка наиболее распространенных типов военно-транспортных самолетов «Лента.ру» использовала открытые данные Международного института стратегических исследований, портала GlobalSecurity и базу данных Flightglobal MiliCAS. При расчете использовался усредненный показатель количества транспортников, находящихся в активном составе ВВС.

 

Американские транспортники типа C-130 Hercules и их специализированные версии, а также модернизированные самолеты C-130J Super Hercules в настоящее время являются самыми распространенными в мире. Такие самолеты находятся в эксплуатации ВВС, береговой охраны и военизированных организаций более чем 70 стран мира от США, Австрии и Великобритании до Туниса, Замбии и Уругвая. В общей сложности во всем мире сегодня насчитывается около 890 активных транспортников семейства Hercules. Некоторые из них, например американский LC-130 с посадочными лыжами, переделаны в спецверсии.

 

Транспортник C-130 впервые поднялся в воздух в августе 1954 года, а в апреле 1996 года первый полет совершила уже модернизированная версия самолета

 

Newsland.ru

  

В подмосковном Алабино прошла тренировка авиации перед парадом 9 мая

 Военная авиация, участвующая в параде 9 мая на Красной площади в Москве, провела в среду 16 апреля первую совместную тренировку с пешими парадными расчетами и механизированной колонной в подмосковном Алабино.

 

 Все вертолеты, участвующие в параде, а также часть самолетов, базируются в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке. Ранее в Кубинку перелетели 18 вертолетов  Торжокского авиацентра и 6 штурмовиков Су-25БМ Липецкого авиацентра. Вся остальная авиация базируется на ближайших к столице аэродромах: в Липецке и в Тверской области.

 

 Первые вертолеты поднялись в воздух над Кубинкой в 10:30, затем винтокрылые машины выстроились в воздухе и в четком парадном строю полетели в Наро-Фоминский район Московской области, где расположен военный полигон Алабино. На нем создана парадная площадка, в точности повторяющая размеры Красной площади в Москве. Именно там проходят все апрельские репетиции парада Победы.

 

 Воздушную часть парада открыл самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26, который сопровождали 4 вертолета Ми-8. Далее проследовал строй из 5 «ночных охотников» Ми-28. Завершили прохождение строя армейской авиации 4 Ка-52 «Аллигатор». Далее в едином воздушном строю над Алабино проследовали самолеты Ан-22, Ан-124 «Руслан», самолет радиолокационного дозора А-50, далее проследовали 3 Ил-76. Затем настал черед истребителей МиГ-31, затем прошли Су-24 и Су-34, все они шли строем по четыре самолета. Затем самолет-заправщик Ил-78 и самолет Дальней авиации Ту-160 сымитировали процесс дозаправки самолета в воздухе, затем проследовали турбовинтовые самолеты Ту-95, также пролетели Ту-22М3. За ними истребители Липецкого авиацентра продемонстрировали строй «Тактическое крыло: 4 Су-34, 4 Су-27 и 2 МиГ-29. Затем проследовали самолеты Центра показа авиационной техники Кубинки, которые продемонстрировали фигуру «Кубинский бриллиант»: 5 Су-27 из состава пилотажной авиагруппы «Русские витязи» и 4 — МиГ-29 (авиагруппа «Стрижи»). Завершили воздушный парад 6 Су-25 «Грачи», которые при прохождении над Красной площадью 9 мая должны будут выпустить цветные дымы, символизирующие флаг Российской Федерации.

 

 Репетиция прошла успешно, несмотря на пасмурную погоду, дождя и тумана не было и воздушный строй хорошо просматривался со всех сторон. Авиация проходила на высоте 200 метров. Теперь военным летчикам предстоит отрабатывать прохождение в воздушном строю 18 апреля, а затем воздушные тренировки будут идти через день — до генеральной репетиции парада над Красной площадью.

 

 В репетиции не участвовали 4 учебно-боевых самолета Як-130, так как 15 апреля главком ВВС РФ ввел временный запрет на полеты этих самолетов в России, до выяснения причин аварии Як-130 в Ахтубинске (Астраханская область).

 

Источник: Интерфакс

 

  • amazonS3_cache: a:5:{s:45:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/04/an-70.jpg»;i:2902;s:53:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/04/an-70-300×166.jpg»;i:2902;s:43:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/04/an-70.jpg»;i:2902;s:51:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/04/an-70-300×166.jpg»;i:2902;s:46:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/04/an-70.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1585452261;}}
Category: Новости

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*