AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Мировой вертолётный парк подсчитан

Мировой вертолетный парк, так же как и самолетный, в прошлом году показал рост.

 По данным AVDATA/JETNET, сейчас в мире эксплуатируется 29051 вертолет (поршневые, однодвигательные и двухдвигательные газотурбинные, но сожалению, информация по российскому рынку в этом отчете не представлена). Так же как и в ситуации с бизнес-джетами, лидерство остается за США, где эксплуатируется  8551 машина. И в целом Североамериканский регион по итогам 2013 года сохранил общее лидерство по количеству винтокрылых машин — 12158 против 11959 годом ранее (Канада — 2272 вертолета). Вслед за Новым Светом относительно хорошими показателями может похвастаться и Европе, где эксплуатируется 6455 машин  (годом ранее эта цифра составляла 6314 вертолетов). Существенно прибавила и Азия — 3035 против 2597 в 2012 году. Следом с небольшим отрывом идут страны Южной Америке (2863), Океании (2546) и Африки (1418). Что же касается рейтинга стран с наибольшим количеством вертолетов, то, как было сказано выше возглавляет его США, где эксплуатируется  8551 машина, далее идут Канада (2272), Австралия (1757), Бразилия (1756), Великобритания (1088), Франция (850), ЮАР (843), Япония (721), Италия (720) и замыкает «десятку» Германия с 704 вертолетами.

 По количеству поршневых вертолетов пальма первенства досталась Северной Америке (3766), затем идут Европа (2212) и почетное третье место досталось Океании (1401). Схожая картина и в сегменте однодвигательных газотурбинных вертолетов: Северная Америка (6127), Европа (2083) и «бронза» у стран Южной Америке (1264). В классе многодвигательных машин картина следующая: Северная Америка (2265), далее с минимальным отставанием Европа (2160) и Азия, где цифры чуть скромнее (1573).

 И в конце хотелось бы пройти по наиболее популярным вертолетам, эксплуатирующихся в настоящее время. Здесь безоговорочным лидером являются Robinson (R22, R44, R66) c парком в 8252 вертолета. Bell Helicopter c моделью Bell 206 в различных модификациях, и Airbus Helicopter c Ecureuil разделяют второе и третье место: 4346 машин Bell 206 и 4387 машин Ecureuil (AS350B, EC130B, AS355, AS365).

 http://www.aviaport.ru/

Памятник воздушной трассе

Аэровокзал в поселке Сеймчан на Колыме станет памятником воздушной трассе АЛСИБ

 Здание аэровокзала в аэропорту поселка Сеймчан на Колыме, построенное в 1942 году для обслуживания экипажей самолетов, переправляемых с Аляски в СССР, будет передано администрации Среднеканского района и получит статус памятника истории, сообщил директор аэропорта Сеймчан Владимир Кудрявцев.

 «Это единственное такое здание, сохранившееся в аэропортах трассы АЛСИБ. Разумеется, оно уже обветшало и не может больше служить аэропорту, но сносить его нельзя. Поэтому мы решили передать его, как и памятник погибшим во время войны летчикам в нашем аэропорту, администрации района», — сказал собеседник агентства.

 По его словам, аэропорт Сеймчан вошел в федеральную программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы» и уже в 2014 году начнется его реконструкция.

 «На ремонт ВПП, строительство нового здания аэровокзала, ремонт ограждения и прочие работы до 2018 года выделят 1 миллиард 713 миллионов рублей. Так что в течение ближайших лет здание аэровокзала, построенное в 1942 году, станет историческим объектом и больше не будет использоваться по назначению», — отметил он.

 http://www.aex.ru/

Первый полёт космического самолёта

Представители предприятия «Astrium» сообщают, что первый испытательный полет их новейшего космического самолета, состоится уже в марте этого года, когда этот аппарат поднимется в небо над Сингапуром.

 Хотя в перспективе космический самолет должен поднимать своих пассажиров на высоту около ста километров над поверхностью Земли, его первый испытательный полет ограничится высотой в три тысячи метров. Если первый полет будет успешным, во время второго испытания аппарат поднимется на тридцать километров. 

 Ожидается, что в будущем полет на борту такого самолета позволит пассажирам увидеть нашу планету такой, какой её раньше видели только астронавты и космические туристы, а также ощутить эффект пребывания в невесомости. Такое удовольствие обойдется в 200 тысяч евро с человека за один полет.

 http://www.aviaport.ru/

 

«Увидев на самолете красные звезды, я открыл огонь…»

Транспортный самолет Ил-12

 Ил 12

Это случилось в день окончания войны на Корейском полуострове (1950-1953 гг.). 27 июля 1953 года советский военный самолет «Ил-12», переоборудованный в пассажирский вариант, вылетел из Порт-Артура курсом на Владивосток. Пролетая над отрогами Большого Хингана, он был внезапно атакован 4 американскими истребителями, в результате чего безоружный «Ил-12» с 21 человеком на борту, включая членов экипажа, был сбит.

 

Вот как описывал этот эпизод летчик американских ВВС капитан Ральф Парр в своем рапорте на имя вышестоящего командования, который в последнее время также стал достоянием гласности: «…Я осуществлял полет на истребителе-разведчике по «оранжевой» степени боеготовности… В 12 час. 30 мин. обнаружил самолет противника, когда он был под моим самолетом. Совершив два захода с целью опознания, я увидел на самолете «Ил-12″ большие красные звезды. Во время третьего захода я открыл огонь. Оба двигателя самолета противника загорелись, а затем самолет взорвался…»

 

 

Обломки «Ила» и останки людей были отысканы осенью 1953 года. В декабре прах погибших в урнах был доставлен во Владивосток и с почестями предан земле. Так в Жариковском сквере, что рядом с остановкой «Дальзаводская», появился памятник жертвам американских воздушных пиратов.

 

По факту расстрела самолета «Ил-12» Советский Союз потребовал объяснений от Соединенных Штатов и предъявил им судебный иск на сумму в 1 млн. 860 тыс. долларов. Американская сторона встретила в штыки претензии СССР.

 

 

Воздушный бой над островом Аскольд

 

Не прошло и двух суток после уничтожения истребителями ВВС США советского самолета «Ил-12» в небе над Китаем, как над заливом Петра Великого произошел новый инцидент. Только на сей раз не повезло американскому бомбардировщику «Б-50».

 

…29 июля 1953 года в 6 час. 44 мин. радиолокационными станциями Тихоокеанского флота в 130 милях к югу от мыса Гамова был обнаружен неизвестный самолет, идущий курсом мыс Гамова — Владивосток.

 

Спустя 12 минут с аэродрома истребительно-авиационного полка в Николаевке были подняты в воздух по тревоге и направлены для прикрытия Владивостока два дежурных истребителя

 

«МиГ-17», пилотируемые гвардии капитаном Александром Рыбаковым и гвардии старшим лейтенантом Юрием Яблоновским.

 

Радиолокационные станции флота, продолжая следить за полетом неизвестного самолета, в 7 час. 01 мин. отметили, что он вошел в воздушное пространство над нашими территориальными водами залива Петра Великого и продолжает полет в направлении острова Аскольд на высоте 10 тысяч метров.

 

Для выяснения принадлежности самолета-нарушителя и его перехвата к незнакомцу и направились «МиГи».

 

В 7 час. 11 мин. командир звена гвардии капитан Александр Рыбаков обнаружил на расстоянии 10 км к югу от острова Аскольд большой четырехмоторный самолет-нарушитель, оказавшийся американским бомбардировщиком «Б-50» с красными полосами на киле и опознавательными знаками ВВС США.

 

 

В-50А

 

Как свидетельствовал впоследствии А Рыбаков: «…Об этом я доложил на землю и, убедившись по показаниям приборов, что нарушитель находится над территориальными водами СССР, стал приближаться к нему с целью показать, что он нарушил воздушное пространство Советского Союза и должен его покинуть. В момент выполнения этого маневра я почувствовал два сильнейших удара по корпусу и крылу своего самолета, после чего кабина разгерметизировалась. «МиГ» стал плохо управляться. Ведомый доложил, что самолет-нарушитель открыл по нам огонь. В ответ с близкого расстояния я дал две очереди из пушек. То же сделал и ведомый по моему приказу. Сразу же после этого самолет-нарушитель с резким креном через крыло ушел вниз и скрылся в сплошной облачности. Парашютистов ни я, ни мой напарник не видели, падение же самолета мы наблюдали всего несколько секунд… »

 

В 7 час. 16 мин. — через 15 минут после вхождения в советское воздушное пространство «Б-50» ВВС США рухнул в воду в 8 милях к югу от остров;) Аскольд, где на глубине примерно 3 тыс. метров его обломки покоятся до сих пор .

 

Облететь место падения только что сбитого американского бомбардировщика советские истребители не имели возможности — самолет гвардии капитана Александра Рыбакова, получивший повреждения, плохо управлялся, и «МиГи» по максимально простому маршруту напрямик направились сразу же после боя на свои аэродром, где командир звена и. произвел аварийную посадку.

 

А тем временем, посредством радиоперехвата, нашей стороне стало известно, что с одного из японских аэродромов к месту воздушной схватки вылетели 4 самолета американской спасательной эскадрильи, которые через некоторое время доложили на авиабазу, что вследствие густого тумана над морем в районе Владивостока и над местом падения «Б-50» осмотр водной акватории и поиск членов его экипажа затрудняется…

 

Совершенно секретно. Министру обороны Союза ССР маршалу Советского Союза тов. Булганину Н. А.

 

В дополнение к донесению о сбитии американского самолета «Б-50», нарушившего территориальные воды 29 июля в районе Владивостока, докладываю.

 

— По данным радиоразведки Тихоокеанского флота, командующий военно-морскими силами США на Дальнем Востоке адмирал Кларк отдал распоряжение выслать корабли в район 55 км к юго-востоку от острова Аскольд для поиска не вернувшегося на аэродром самолета.

 

Вылетевший в район предполагаемой гибели самолета «Б-50» американский самолет «СБ-29» в 20 часов 29 июля сообщил на авиабазу об обнаружении им обломков самолета «Б-50», спасательной шлюпки и 7 человек, плавающих около этой шлюпки.

 

Двум американским миноносцам и крейсеру в сопровождении миноносца дано указание американским командованием следовать в район 55 км к юго-востоку от острова Аскольд для поиска обнаруженных самолетом спасательной шлюпки и людей с самолета «Б-50».

 

Адмирал флота Н. Кузнецов

 29 июля 1953 г.

 

 

30 июля с 4 часов утра 5 кораблей ВМС США — крейсер и 4 миноносца приступили к поиску своего самолета в указанном районе к юго-востоку от острова Аскольд.

 

Вскоре два американских миноносца подошли к советскому рыболовному траулеру № 423, производившему лов рыбы в 45 км к югу от мыса Поворотного. Спустив катер, на борт к рыбакам прибыли американский и японский офицеры, пытавшиеся получить какие-либо сведения, касающиеся самолета ВВС США «Б-50», однако из-за отсутствия переводчика разговора не получилось. Осмотрев траулер и убедившись, что на его борту нет ни спасшихся американских пилотов, ни обломков самолета, бесцеремонные непрошеные гости оставили в покое советских рыбаков.

 

В 6 часов утра находящийся в районе поиска американский крейсер сообщил своему командованию о том, что один из миноносцев, участвующий в поиске, подобрал из воды второго пилота лейтенанта Джона Роуга, который якобы сообщил, что он и экипаж самолета оказались в воде после того, как самолет разбился, и что другие члены экипажа находятся в районе поиска.

 

 

«Совершенно секретно. Министру обороны Союза ССР маршалу Советского Союза тов. Булганину Н. А.

 

Докладываю… Район обнаружения американцами обломков, людей и ориентировочное место подъема в этом районе второго пилота самолета «Б-50» расположен в 40-45 км к юго-востоку от того места, где самолет-нарушитель был сбит нашими истребителями. Это обстоятельство дает полное основание считать, что самолет сбит над нашими территориальными водами и при резком планировании с высоты 7000 м со скоростью 400 км/час в юго-восточном направлении через 6-7 минут упал в районе 55 км к юго-востоку от острова Аскольд.

 

Адмирал флота Н. Кузнецов

 30 июля 1953 г.»

 

 

Советы сбили «Б-50» в отместку…

 

Сбитый советскими истребителями американский самолет «Б-50» в районе острова Аскольд стал козырем у Соединенных Штатов против иска СССР: теперь у американцев появился весомый повод его отклонить.

 

Они стали кричать на весь мир и доказывать через средства массовой информации, что истинными воздушными пиратами являются русские, загубившие самолет «Б-50» и его безвинный экипаж. Так, США утверждали, что их самолет не нарушал воздушного пространства СССР и даже близко не подходил к 12-мильной зоне, чтобы мол, упаси бог, не прогневить советские части противовоздушной обороны. Причин отклониться или сбиться с курса у пилотов «Б-50» также не было…

 

В связи с вышеназванным, американская сторона сделала заключение, что советские летчики умышленно уничтожили «Б-50», дескать, в качестве мести за сбитый самолетами ВВС США русский «Ил-12» (что документами, если они, конечно, все рассекречены, до сих пор не подтверждается. — Е. Ш.)

 

Развивая далее мысль о кознях русских и помня об иске СССР к США за гибель «Ил-12», эксперты ЦРУ в своем докладе предлагали своему правительству: «… Советы вновь будут обращаться в Международный суд. Но необходимо поставить наши условия и потребовать, чтобы в суд на рассмотрение были переданы и наши дела — иски к русским по поводу гибели «Б-50». И если такое решение будет принято, то ответственность Советов будет значительно превосходить их иск против нас «.

 

Однако в силу ряда причин громким международным судебным процессам по фактам уничтожения советского и американского самолетов так и не суждено было сбиться. А документы по этим инцидентам и та и другая стороны схоронили за грифом «Совершенно секретно».

 

 

Пилотов с «Б-50» ищут до сих пор

 

Если погибший экипаж и пассажиры сбитого советского самолета «Ил-12», как мы уже говорили, были найдены еще осенью 1953 года и захоронены во Владивостоке, то судьба пилотов «Б-50» до сих пор неизвестна. Американцам, предпринявшим усиленные поиски своих товарищей летом 53-го, так и не удалось их отыскать. Наша сторона заверяет, что каких-либо документов, где сообщалось бы о том, что летчики с «Б-50» были обнаружены живыми или мертвыми, не имеется. Во всяком случае, таких данных до сих пор нигде не найдено.

…В прошлом году Владивосток посетили представители американо-российской совместной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. По поручению правительства США они обратились к командующему Тихоокеанским флотом с просьбой оказать содействие в поиске обломков самолета «Б-50» у острова Аскольд, на что готовы были выделить средства.

 

Командование ТОФ откликнулось на просьбу, создало оперативную группу по координации сил флота в поиске «Б-50». Однако дело застопорилось из-за отсутствия денег на проведение необходимых работ, которые от американской стороны пока не поступили.

 

Евгений ШОЛОХ, «ВЛАДИВОСТОК» Среда, 2 апреля 1997 года

К публикации на сайте статья подготовлена Сергеем Зыковым

 

Активное пользование Facebook приводит к пищевым расстройствам

Американские учёные пришли к выводу, что активное пользование социальной сетью Facebook провоцируетпищевыерасстройства, сообщает International Journal of Eating Disorders.

 В исследовании участвовали 960 женщин. За ними эксперты наблюдали несколько недель.

 Установлено, что женщины, которые проводят в Facebook минимум 2 часа, чаще переедают и страдают от избыточного веса.

 Отмечается, что они принимают пищу, не отходя от своего компьютера.

 http://www.firstnews.ru/