AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Аэродром Бельбек. Вчерашние новости

Командир окруженной в Крыму бригады выдвинул ультиматум властям Украины

 Мамчур

Командир 204 бригады тактической авиации, дислоцирующейся на аэродроме «Бельбек», полковник Юлий Мамчур выступил с обращением к руководству страны, Министерству обороны Украины, Генеральному Штабу Вооруженных Сил Украины.

 

Комбриг Мамчур предупредил руководство Украины, что будет вынужден открывать огонь, если не будет официальных директив

 

Комбриг Мамчур потребовал от руководства четких официальных директив по дальнейшим действяим, поскольку на данный момент у него есть всего лишь «устное указание держаться и не применять оружие». Он отметил, что если в ближайшее время в воинские части в Крыму не поступят распоряжения в «директивной форме», они будут действовать в соответствии с Уставом Вооруженных сил Украины вплоть до открытия огня.

 

«Ни для кого не секрет, какая ситуация сложилась вокруг воинских частей, которые дислоцируются в АР Крым. Находясь под постоянным давлением со стороны военнослужащих вооруженных сил Российской Федерации местного населения органов местного самоуправления, имеем устное указание держаться, не поддаваться на провокации и не применять оружие», — заявил комбриг.

 

Он отметил, что «с каждым днем ультиматумы со стороны представителей вооруженных сил российской федерации приобретают все более жесткий характер».

 

«Во избежание возможных столкновений с применением оружия прошу вас в кратчайшие сроки принять взвешенное решение по дальнейшим действиям командиров воинских частей в случае угрозы жизни личному составу членам семей военнослужащих гражданского населения», — заявил полковник Мамчур.

 

«Ваше решение прошу довести в директивной форме до всех частей, которые дислоцируются в АР Крым», — заявил он.

 

«В случае непринятия вами соответствующих решений мы будем вынуждены действовать согласно Устава ВС Украины вплоть до открытия огня», — добавил Мамчур.

 

«При этом мы четко осознаем, что не сможем долго противостоять превосходящим по количеству вооруженности подготовке подразделениям российских войск. Но при этом готовы выполнить свой долг до конца», — говорится в заявленнии. 

Как сообщал УНИАН, ранее 50 украинских военных в Бельбеке под командованием Мамчура отбили свою часть, когда пришли без оружия на аэродром с требованием пустить их на позиции, россияне встретили их выстрелами в воздух, но затем начались переговоры.

Мамчур потребовал, чтобы украинским военным разрешили занять свои рабочие позиции, и предложил совместно нести охрану военных складов на территории аэродрома.

 

13.03.2014 | 14:07

http://www.unian.net/

 

Бельбек (аэропорт)

 Бельбек 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Страна:

 Регион:          Украина

Севастополь

Тип:    совместного использования

Код ИКАО:

Код ИАТА:     UKFB

UKS

Высота:

 Координаты:            +105 м

44°41′28″ с. ш. 33°34′36″ в. д. (G) (O)

Местное время:         UTC +2/+3

Эксплуатант:ООО «Аэропорт Бельбек»

Сайт:  

 

 

Взлётно-посадочные полосы (ВПП)

НомерРазмеры         Покрытие

07/25   3007х48 м      армобетон

Список аэропортов

 

Запрос «Бельбек (аэропорт)» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

 

Бельбек (укр. Міжнародний аеропорт Бельбек) — международный аэропорт, обслуживающий город Севастополь и другие города Крыма. Создан на основе одноимённого военного аэродрома.

 

История

 

Название аэропорта происходит от названия реки Бельбек (укр. Бельбек, крымскотат. Belbek, Бельбек), на юго-западе Крыма. Расположен на берегу моря, на территории Нахимовского района Севастополя, на Северной стороне города, примыкает вплотную к микрорайону Любимовка.

 

 Аэропорт «Бельбек»

 

Аэродром возник в июне 1941-го года как военный, после начала Великой отечественной войны на нём размещался истребительный авиаполк. Изначально грунтовый, аэродром после войны получил бетонную взлётно-посадочную полосу, но оставался исключительно военным.

 

Во второй половине 1980-х ВПП была значительно увеличена и улучшена, так как аэродром использовался руководителем СССР М. С. Горбачёвым при следовании на президентскую дачу в Форос. Эта реконструкция ВПП впоследствии позволила использовать аэродром в гражданских целях.

 

Военное использование аэродрома продолжается, на нём базируется истребительный авиаполк. В 1990-х годах самолёты Су-15ТМ были заменены на Су-27, а по состоянию на 2010 год авиаполк вооружён только самолётами МиГ-29.

 

С 6 августа 1993 года полёты гражданских воздушных судов на аэродроме организовало ООО «Авикомпания Омега», а в дальнейшем организованное в 1994 году ГКП «Аэропорт Севастополь». Выполнялись рейсовые полеты в Киев и обратно на самолётах Ан-24 два раза в неделю, а также производились чартерные перевозки сменных рыболовецких экипажей севастопольской морской компании «Атлантика» на самолётах Ил-18 и другие чартерные рейсы. Первые руководители аэропорта: Задирака В. Е., Перекальский В. С. Впоследствии в 2001—2002 годах предпринимателями Украины и авиационными специалистами Севастополя было организовано на базе этих организаций ООО «Аэропорт „Бельбек“» (руководитель — Борищук Г. С.).

 

С июля 2002 года возобновлены гражданские перевозки. В декабре 2002 года аэропорт получил лицензию и на международные авиаперевозки.

 

В период с 2002 по 2007 годы было осуществлено около 4 тыс. авиарейсов, из которых 50 % были международные, перевезено около 50 тыс. пассажиров. В 2007 году полеты гражданских воздушных судов на аэродроме были временно приостановлены, в связи с отказом Министерства обороны Украины продлить договор о совместном использовании аэродрома.

 

Весной 2010 года Севастопольская городская администрация заявила о возобновлении функционирования аэропорта. 30 апреля 2010 года авиакомпания «Днеправиа» на своем официальном сайте заявила о введении рейсов из Севастополя в Днепропетровск, Киев и Москву, и опубликовало предварительное рекламное расписание.

 

27 мая 2010 года авиакомпания «Аэросвит» заявила о заключении код-шерингового соглашения с авиакомпанией «Днеправиа» о совместном обслуживании воздушных линий Киев — Севастополь и Днепропетровск — Севастополь. Помимо авиаперевозок в Севастополь из Киева и Днепропетровска в партнерстве с компанией «Аэросвит», «Днеправиа» также открыла с 3 июля 2010 года собственные ежедневные регулярные рейсы между Севастополем и Москвой (аэропорт «Внуково»).

 

30 мая 2010 года состоялось торжественное открытие аэропорта «Бельбек».

 

Захват

 

Основная статья: Крымский кризис

 

Около трёх часов ночи 28 февраля 2014 года аэропорт был захвачен несколькими сотнями российских военных с оружием. Дорога в аэропорт была перекрыта ежами и охранялась. На территории аэропорта были введены 3 БТР и 10 военных «Уралов». Была заблокирована авиационная навигация.

 

Сначала российские войска заняли здание обслуживания делегаций, на следующий день заняли ангары, потом окружили караул. Караул не подчинился требованию сдать оружие. Вечером произошёл штурм караула с помощью светошумовых гранат. Поскольку приказа от высшего украинского командования не последовало, были сданы караул, склады. Россияне заняли почти всю военную часть № 4515. Утром 4 марта полсотни украинских военных без оружия, с флагами, под началом полковника Юлия Мамчура пришли в сопровождении СМИ на аэродром с требованием пустить их на позиции. Российские военные встретили их выстрелами в воздух, журналистам угрожали стрелять по ногам.

 

Расписание рейсов в 2014 году

 

Авиакомпания Днеправиа (ежедневно) ДМД–Бельбек, вылет 16:20, Бельбек–ДМД вылет 12:00; Киев (Борисполь) – ежедневно, вылет из Киева 9:40, вылет из Бельбека 7:20. Рейсы выполняются по 15 сентября, начиная с 17 апреля из Киева и с 18 апреля – из Москвы, используемый на линии самолет – Embraer ERJ-145.Авиакомпании   Назначения

 Днеправиа    Киев-Борисполь (сезонный), Москва-Домодедово (сезонный)

 

 

Аэропорт Бельбек имеет взлётно-посадочную полосу класса Б, классификационное число покрытия (PCN) — 34/R/A/X/T. Принимаемые типы самолётов — Ан-22, Ил-86, Ту-204, Ту-154 и более лёгкие. Возможен приём самолётов Ан-124, Ил-62, Ил-76 с частичной загрузкой.

 

Магнитный курс посадки — 065/245. Светосигнальное оборудование — «Луч-2МУ».

Проезд

 

Аэропорт находится в 2.5 километрах от транспортной развязки «Симферополь — Севастополь/Ялта — аэропорт „Бельбек“», близ села Фруктовое, на территории Нахимовского района. Расстояние до южной части Севастополя (в объезд вокруг бухты) составляет 25 километров, до площади Захарова (главная площадь Северной стороны) — 9 километров, до Симферополя — 50 километров, до Ялты — 95 километров.

 

На общественном транспорте без пересадок до аэропорта можно добраться на маршрутном автобусе № 137 (площадь Ушакова — аэропорт «Бельбек» — «Звёздный берег»), в летние месяцы периодичность рейсов составляет 30 минут, стоимость проезда 10 гривен.

 

Также из центра Севастополя общественным транспортном добраться до аэропорта с пл. Захарова на Северной стороне. Для этого необходимо с Графской пристани пересечь катером Севастопольскую бухту-10 мин. Далее на автобусе, следующего маршрутом № 36 «Северная — Кача» доехать до ост. «Аэропорт Бельбек»(10-15 мин). Стоимость проезда на катере составляет 2.50 грн., на маршрутном автобусе 7 грн. Время следования в пути составляет около 20—25 мин.

 

В перспективе, власти города планируют перенос железнодорожной ветки «Севастополь — Симферополь» немного западнее, ближе к аэропорту.

Авиалинии

ДнепрАвиа (Днепропетровск)

Аэросвит (Киев)

Севастополь-Авиа (Севастополь)

Карат (Москва)

  • amazonS3_cache: a:9:{s:47:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/03/mamchur.jpg»;i:2841;s:55:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/03/mamchur-150×150.jpg»;i:2841;s:46:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/03/belbek.jpg»;i:2842;s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/03/belbek-300×220.jpg»;i:2842;s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/03/mamchur.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1709643663;}s:45:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/03/mamchur.jpg»;i:2841;s:53:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/03/mamchur-150×150.jpg»;i:2841;s:44:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/03/belbek.jpg»;i:2842;s:52:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/03/belbek-300×220.jpg»;i:2842;}
Category: Украина