AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Гражданская война еще не пришла в Киев, но ее логика уже начала действовать»

Виталий Кличко и Олег Тягныбок заявили, что договорились с Виктором Януковичем о перемирии и освобождении задержанных активистов.

Об этом сообщает агентство УНИАН. При этом митингующие восприняли заявления оппозиционеров неоднозначно: одни требовали продолжить противостояние, а другие призвали прислушиваться к заявлению. О ситуации вокруг протестов на Украине рассуждает журналист Виктор Лошак.

 

У революции своя литература. В массе украинских блогов и сайтов появилось эссе Михаила Жванецкого, написанное лет двадцать назад совсем для другой страны и по другому поводу: «Свалки не бояться –– тогда ее не будет. Землю брать –– тогда она будет. Свободу держать зубами. Вождей, живущих с нами параллельно, угробивших нашу юность, –– давить. И ничего не бояться. Хватит кому бы то ни было когда бы то ни было распоряжаться нашей жизнью. Каждый сам знает, когда ее закончить». Вот цитата. которая сторонникам Майдана пришлась ко времени.

 

И то сказать, нынешняя власть на Украине вызывает мало симпатий: жадная, коррумпированная, клановая. Но, боюсь, ни автор эссе, ни миллионы других людей на Украине и переживающих за нее в России внутренне не готовы разделить пространство протеста с героями событий на улице Грушевского –– украинскими нацистами, футбольным хулиганьем, активистами антирусских и антисемитских организаций.

 

Европейская ориентация населения Украины очевидна, и оно будет бороться за нее с любой властью. Но неужели путь в Европу должны прокладывать придурки и полуфашисты? «Революция должна быть с кулаками», – убеждает соратников Петр Луценко, политик, уже пострадавший от «Беркута». Но неужели и ему все равно, чьи это кулаки?

 

Гражданская война еще не пришла в Киев, но ее логика уже начала действовать: какие бы команды не спускали сверху, бойцы УНА-УНСО будут мстить за своих друзей, а «беркутовцы» –– за раненных булыжниками и обожженных «коктейлями Молотова» коллег. Еще шаг, и политики уступят свою решающую роль полевым командирам, как это и происходит на любой гражданской войне.

И то, что первым погибшим в Киеве стал вовсе не украинец, а армянский юноша, чьи родители бежали от войны в Карабахе, глубоко символично. Война никого не делает счастливым.

 

И в этом смысле я бы предложил совсем другую цитату из того же произведения Жванецкого: «И так тонко складывается ситуация, что при гражданской войне мы опять будем бить друг друга: то есть беспайковый –– беспайкового, низкооплачиваемый –– низкооплачиваемого, больной –– больного… И опять дело кончится масонами, армянами и мировой усталостью, которая позволит всем вождям от районных до столичных снова занять свое место».

  • amazonS3_cache: a:5:{s:46:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/loshak.jpg»;i:2704;s:54:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/loshak-300×249.jpg»;i:2704;s:44:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/01/loshak.jpg»;i:2704;s:52:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2014/01/loshak-300×249.jpg»;i:2704;s:47:»//aviacity.eto-ya.com/files/2014/01/loshak.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1621308608;}}
Category: Украина