AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Инопланетные технологии США

США рассекретили характеристики прототипа летающей тарелки

 

В конце сентября 2012 года Национальный архив США опубликовал отрывок меморандума, датированный июнем 1956 года, о разработке в интересах американских военно-воздушных сил прототипа летающей тарелки. Предполагалось, что аппарат под кодовым названием Project 1794 («Проект 1794») сможет развивать сверхзвуковую скорость и преодолевать почти две тысячи километров.

 

 Разработку аппарата США, как ни странно, поручили иностранцам, а именно канадской авиастроительной компании Avro Aircraft и ее ведущему инженеру британцу Джону («Джеку») Фросту (John «Jack» Frost). Впрочем, канадская компания к середине 1950-х годов уже успела зарекомендовать себя, сконструировав неплохой истребитель-перехватчик CF-100. Сам же Фрост, пришедший в Avro в 1947 году, ранее работал на британскую De Havilland, где, в частности, разработал истребители Hornet и Vampire, а также экспериментальный самолет DH 108 (Swallow).

 

 

 После прихода в Avro Джек Фрост взялся усовершенствовать реактивный двигатель и повысить эффективность его компрессора. В результате авиаконструктор придумал так называемый «блиноподобный двигатель» («pancake engine»), в котором турбина через зубчатую передачу приводила в движение компрессоры и реактивная струя выходила по всей окружности двигателя. Одновременно в условиях «холодной войны» США (да и ряд других стран) заинтересовались созданием летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой, и перспективный двигатель Фроста, казалось, как нельзя лучше подходил для таких целей.

 

 Первым прототипом летательного аппарата с дискообразным двигателем Фроста стал Project Y. Сам аппарат при этом имел форму штыка лопаты. Проект получил поддержку министерства обороны Канады в размере 400 тысяч канадских долларов. К 1953 году Avro представила деревянный макет летательного аппарата, и новость об этом широко разошлась по средствам массовой информации. Более того, пошли слухи о планах канадцев создать летающую тарелку. Тем не менее дальнейшего финансирования Project Y не получил.

 

 Интерес к разработкам Фроста тем временем проявили ВВС США. Авиаконструктор продемонстрировал американцам преемника «летающей лопаты» — Project Y-2. Аппарат имел дискообразную форму и использовал для увеличения подъемной силы «эффект Коанда». Основой аппарата также был круглый двигатель с ротором (для подъемной силы) и компрессорами (для создания реактивной тяги). При этом создаваемые двигателем реактивные струи обтекали куполообразный корпус, что в перспективе должно было придать тарелке огромную скорость и высоту полета.

 

 

 По данным открытых источников, первый контракт на 750 тысяч долларов Фрост получил в 1955 году. В 1956 году Avro вложила в разработку летающей тарелки 2,6 миллиона долларов. Согласно рассекреченным документам, ВВС США оценивали стоимость проекта в 3,16 миллиона долларов (сегодня это составило бы около 26,6 миллиона долларов). На создание успешного прототипа Avro отвели полтора-два года. При этом американцы рассчитывали, что летательный аппарат сможет развивать скорость от трех до четырех чисел Маха (3200-4300 километров в час), преодолевать свыше 1800 километров и подниматься на высоту около 30 километров.

 

 Инженеры Avro под руководством Джека Фроста разработали для США несколько версий летающей тарелки (доподлинно известно о двух действующих прототипах). Несколько испытательных полетов «Проекта 1794», также известного как Avrocar и VZ-9-AV (обозначение ВВС США), даже сняли на видео.

 

 Как видно на видеозаписи, аппарат довольно уверенно отрывается от поверхности и держится на небольшой высоте, однако на стадии перехода к полету тарелку начинает болтать из стороны в сторону. По результатам испытаний Project 1794 претерпел несколько доработок, но убедить американцев продолжить финансирование Фросту не удалось. Официально США закрыли проект летающей тарелки в 1961 году.

Avro Aircraft VZ-9

Аппарат весил 1,36 тонны и имел максимальную взлетную массу в 2,52 тонны. В диаметре тарелка достигала 5,5 метра, в высоту — чуть более метра. Силовая установка состояла из трех турбореактивных двигателей Continental J69-T-9. Экипаж корабля был рассчитан на двух человек.

 

По оценкам разработчиков, VZ-9 мог развивать скорость свыше 480 километров в час, на практике же аппарат удалось разогнать лишь до 56 километров в час. Проектная дальность полета аппарата — 1600 километров, практически тарелка преодолевала лишь 127 километров. При проектном потолке в три километра аппарат смог подняться лишь на 91 сантиметр.

 

 

 Что именно заставило американцев отказаться от разработки прототипа после всего лишь нескольких лет испытаний, до конца непонятно. По сути Фросту поручили создание не просто очередного самолета, а принципиально нового типа летательного аппарата, и указанные в меморандуме «полтора-два года» — совершенно нереальные для таких целей сроки.

 

 Безусловно, идея создания летающей тарелки в 1950-е годы была не нова. Над изобретением дискообразных летательных аппаратов работали еще инженеры Третьего рейха. В 1939 году проект летательного аппарата в форме блюдца с вертикальным взлетом запатентовал авиаконструктор компании Focke-Wulf Генрих Фокке (Heinrich Focke). Еще один «летающий диск», получивший название АS-6, решил построить Артур Зак (Arthur Sack), но испытания аппарата провалились. Кроме того, в 1950-е были опубликованы данные о якобы успешных разработках нацистами сразу нескольких летающих тарелок, включая «Летающий блин Циммермана» и «Диск Белонце».

 

 Применявшийся же Джеком Фростом «эффект Коанда» впоследствии был успешно использован на американском легком многоцелевом вертолете MD-520 NOTAR (no tail rotor, «без хвостового винта»), а также на опытных самолетах QSRA и Boeing YC-14 и советских военных транспортниках Ан-72 и Ан-74 с укороченным взлетом и посадкой.

 

 Сейчас «эффект Коанда» активно используется в разработках беспилотных летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой. Принцип их работы во многом схож с тем, который предлагал для своих летающих тарелок Джек Фрост, за исключением применения реактивных двигателей. К примеру, радиоуправляемый БПЛА производства компании Aesir легко поднимается на высоту нескольких метров и при этом обладает высокой маневренностью.

 

 О планах США или какой-либо другой страны вложиться в разработку современных летающих тарелок пока неизвестно. Однако с учетом активного развития беспилотных систем и робототехники можно с большой вероятностью предположить, что компактные летающие тарелки в ближайшее время займут свое место в вооружении ведущих стран мира.

 

Алексей Михалёв

Что вы можете приобрести за 1 доллар в разных странах мира?

Казалось бы, что можно вообще купить на один доллар? Шоколадный батончик, жвачку?Но, как оказалось, на эту сумму можно купить просто умопомрачительное количество разных вещей в разных странах мира. Итак, предлагаю вам посмотреть далее на предметы и вещи, которые можно приобрести в разных странах мира всего за 1$.

  

Камбоджа: два бокала разливного пива в так называемые «счастливые часы» (Happy Hour), одну аппетитную жареную с имбирем лягушку, хлопковый шарф крама (традиционный головной убор), три хрустящих жареных паука, 20 минут «рыбного педикюра» (да, и такое бывает), 4 литра питьевой воды, майку из Ангкор-Вата (за дополнительные 50 центов майка будет, правда, куда лучшего качества), две банки «Кока-Колы», два драконова фрукта или 50 грамм датского голубого сыра. Кроме того, за 1 доллар можно постирать килограмм белья в прачечной.

  

Австрия, Вена: булочка Kornspitz.

  

Филиппины: полчаса массажа ног, россыпь маленьких жареных рыбок, стрижка для мужчины с короткими волосами, 28 сигарет «Мальборо», кофе в 7Eleven, 3 батарейки типа AA, два часа доступа в интернет, 4 пончика в Mr. Donut, 2 км поездки на такси, 4 литра питьевой воды или много-много риса.

  

Испания: на Канарах, в частности на Тенерифе, за один доллар можно получить чашку кофе, но только не на популярных курортах, а в столице.

  

Вьетнам: аренда велосипеда на 1 день, 2 чашки кофе с молоком, 15 минут разговора по симке Mobifone, тарелку вьетнамского супа «Фо», стирку в прачечной (небольшую), 250 грамм засахаренного имбиря, 40 перепелиных яиц, 1 традиционная вьетнамская шляпка (коническая), одна-две газеты, 1 DVD, 7 литров питьевой воды, 2 входных билета в храм Литературы в Ханое, два прохладных пива Halida, 1,25 л бензина.

  

Великобритания: пол литра бензина, две сигаретки (штучки, не пачки!), 3 яблока, газета.

  

Хорватия: большая порция мороженого.

  

Дания: литр молока, чиабатта в Godthaabsvej Bakery, марка для открытки.

  

Венгрия: в Будапеште 1$ позволит приобрести 1 мороженое или 4 небольших яблока или 1 гамбургер или 1 открытку или 1 газету или полчаса парковки в старом городе.

  

Турция: билет на автобус, банка «Кока-Колы», сендвич, чашка чая, две-три газеты, килограмм апельсинов или яблок, полкило бананов, две бутылки воды (по 0,5 л), два батона хлеба.

  

Италия: в глубинках — бутылка дешевого вина или 1 кг спагетти или 6 бутылок минералки или одна таблетка ибупрофена, который поможет снять головную боль от дешевой бутылки вина.

  

Колумбия: в Боготе чашку кофе и пару свежих булочек.

  

Южная Корея: в Сеуле за 1 доллар можно прокатиться на автобусе или метро.

  

Таиланд: галлон чистой питьевой воды (4 л), 1,5 л газированной минералки, час разговора на мобильном (при условии звонка на местный номер, конечно же), английская газета Bangkok Post, проездной на восемь станций Skytrain в Бангкоке, три порции мягкого мороженого в Dairy Queen, тарелка зеленого тайского карри с рисом, литр бензина, поездка на такси на пару километров, два литра «Кока-Колы», еда на улицах Чианг-Мая.

  

Египет: порцию koshary plate, которая включает рис, макароны, жареный лук, чечевицу, а также пончик или фаляфель.

  

Индия: в Колькатте на 1 доллар можно славно наесться.

  

Коста-Рика: папайя, ананас или арбуз.

  

ОАЭ: в Дубае можно отведать шавермы в Jabal Al Noor.

  

Португалия: 1 эспрессо (только не в аэропорту).

  

Лаос: одно ледяное пиво Lao, один сендвич с беконом и сыром, 4 рулона туалетной бумаги, 2 кружки сваренного кофе или 2 рогалика в Scandinavian Bakery, 16 средних бананов, час интернета (в туристических местах только полчаса), 3 литра питьевой воды, два круассана.

  

Австралия: лотерейный билетик с шансом выиграть столько денег, чтобы хватило на двухнедельный тур.

  

Иордания: пакет чипсов или два кофе из машины.

  

США: в Лос-Анджелесе за 1 бакс можно проехаться на Blue Bus или оставить машину на парковке на один час.

  

Никарагуа: бутылка пива.

  

Аргентина: в Буэнос-Айресе за 1$ можно проехаться на автобусе или метро, купить множество фруктов или яркий плетеный браслет, съесть булочку.

  

Белиз: жареные бананы на улице.

  

Индонезия: в Манадо за 1 доллар США можно получить полноценный обед с куском жареной курицы, рисом, овощами, минеральной водой и фруктом.

  

 Источник: tonkosti.ru

Новости военной авиации

В Воронеже начались летные испытания второго Ан-148-100Е ВВС России

21 декабря 2013 года в Воронеже начались летные испытания второго пассажирского самолета Ан-148-100Е, построенного ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, входит в состав ОАО «ОАК») для Министерства обороны России — машины с серийным номером 42-08 и регистрационным номером 61721.

 

Это самолет стал вторым, построенным по контракту стоимостью 18 млрд рублей на поставку 15 самолетов Ан-148-100 в течение 2013-2017 годов, подписанному ОАК с Министерством обороны России в мае 2013 года.

 

  Специалисты МАИ построят аэростат для российских спецслужб

  

Специалисты Московского авиационного института изготовят для одной из российских силовых структур радиоуправляемый беспилотный аэростат, сообщил «Интерфаксу-АВН» главный конструктор отpаслевого специального конструкторского бюро экспеpиментального самолетостpоения МАИ Вадим Демин.

 

«Недавно подписан договор на создание в МАИ радиоуправляемого свободнолетающего беспилотного аэростата «Гелиос-Д», — сказал В.Демин.

 

  Ремонт самолетов МиГ-21 ВВС Хорватии на Одесском авиазаводе затягивается

  

Согласно информации хорватских СМИ, программа ремонта истребителей МиГ-21 ВВС Хорватии, реализующаяся в рамках контракта с ГК «Укрспецэкспорт», отстает от графика из-за технических проблем.

 

Как сообщалось ранее, Министерство обороны Хорватии и ГК «Укрспецэкспорт» 8 июля 2013 года подписали контракт на оказание услуг по ремонту и доработке 12 самолетов МиГ-21 для хорватских ВВС. По условиям соглашения, «Укрспецэкспорт» должен провести ремонт и модернизацию 7 самолетов МиГ-21, принадлежащих ВВС Республики Хорватия.

  

  Китай начал испытания авиадвигателя с большой степенью двухконтурности

  

В последнее время в китайском интернете появились фото летных испытаний ТРДД национальной разработки WS-20 на летающей лаборатории Ил-76, сообщает сегодня mil.news.sina.com.cn. Этими двигателями должен быть оснащен новый тяжелый транспортный самолет Y-20.

 

По некоторым сообщениям, новый двигатель «Тайханшань» может быть установлен на перспективных проектах — стратегическом стелс-бомбардировщике, разрабатываемого по схеме «летающее крыло», и беспилотном патрульном/противолодочном аппарате с большой продолжительностью полета «второго поколения».

  

  Правительство Чехии утвердило продажу компании Draken International 28 самолетов Aero L-159А

  

2 января 2013 года правительство Чехии утвердило продажу американской частной компании Draken International 28 легких боевых самолетов Aero L-159А ALCA из наличия чешского министерства обороны (в том числе четыре самолета на запчасти).

 

Окончательный контракт министерства обороны Чехии с американской компанией теперь может быть заключен до конца января 2014 года, с поставкой в конце года. Полная стоимость контракта еще должна быть определена в ходе согласования оценки технического состояния продаваемых самолетов, но, как ожидается, составит всего от 21,72 до 25,8 млн долл.

 

  Аргентина может отказаться от истребителей Mirage F1M в пользу закупки Kfir Block 6

 

Аргентинские источники сообщили, что запланированное приобретение Аргентиной 16 истребителей Dassault Mirage F1M из наличия ВВС Испании застопорилось и, возможно, будет отменено, сообщает janes.com 2 января.

 

Местные СМИ пишут, что ВВС Аргентины начали процедуру анализа других вариантов, в том числе возможное приобретение истребителей Dassault Mirage 2000 из наличия ВВС Франции или Бразилии, но, кажется, склоняются в пользу закупки истребителей Lahav Kfir Block 60 израильской компании IAI (последний вариант может быть расценен на сумму 500 млн долл США с поставкой после 15 месяцев со дня подписания контракта).

 

  Правительство Канады решило не отказываться от приобретения в США 28 новых вертолетов

  

Правительство Канады приняло решение не отказываться от 5-миллиардного контракта на закупку у американской компании Sikorsky Aircraft 28 новых вертолетов Си-эйч-148 «Циклон», хотя их поставки должны были начаться еще 5 лет назад.

 

Как сообщили в пятницу представители канадского министерства общественных работ и правительственных служб, которое отвечает за реализацию проекта, компания «пообещала выполнить все взятые на себя обязательства к 2018 году», не выставляя Оттаве «каких-либо дополнительных счетов».

  

  Airbus A400M Atlas впервые выполнил «боевой» вылет

  

29 декабря 2013 года состоялась первая практическая зарубежная транспортная миссия нового европейского военно-транспортного самолета Airbus A400M Atlas — можно сказать, первый «боевой вылет» этой машины.

 

Самолет А400М ВВС Франции (регистрация F-RBAB) доставил 22 тонны военных материалов с французской авиабазы Орлеан на аэродром столицы Мали Бамако для поддержки действующих в Мали французских войск в рамках операции «Serval». На борту самолета находились также министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан с представительной делегацией, и 25 французских журналистов.

 

  В Украине собран фюзеляж первого военно-транспортного самолета Ан-178

  

В эфире одного из украинских телеканалов была показана сборка первого военно-транспортного самолета Ан-178. АН-178 — грузовой самолет нового поколения. Сейчас только собирают фюзеляж для первой машины. А заказов уже сотни. Самолет ждут в десятках стран СНГ, Америки и Африки. Все из-за его уникальных возможностей.

 

По замыслу создателей нового самолета, Ан-178 должен прийти на замену устаревшим транспортным самолетам марки Ан-12. Новая машина предназначена для перевозки грузов максимальной массой 18-20 т. Максимальная дальность полета Ан-178 — 4 тыс км.

 

  Индия закупает еще шесть самолетов C-130J

  

Как сообщают индийские СМИ со ссылкой на данные министерства обороны Индии, 27 декабря 2013 года правительства Индии и США подписали соглашение (Letters of Offer and Acceptance — LOA) о предстоящей поставке ВВС Индии в течении трех лет в рамках американского механизма Foreign Military Sales (FMS) еще шести военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J-30 Super Hercules, тем самым завершив переговоры по этой сделке. Стоимость поставки составит 1,01 млрд долл.

 http://www.military-informant.com/

 

Партия из 13 российских вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» прибыла в Ирак

 

Партия из 13 современных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» производства холдинга «Вертолеты России» прибыла в порт Умм-Каср на юге Ирака. Как сообщил в субботу телеканал «Ас-Сумария», российская военная техника будет использоваться в антитеррористической операции в провинции Анбар на западе страны.

 

 По его данным, это уже вторая партия вертолетов Ми, поступивших в последнее время на вооружение иракской армии. Ранее в Ирак прибыли  еще 15 таких машин.

 

 Осенью 2013 года первая группа иракских летчиков и техников завершила обучение на базе Центра боевого применения армейской авиации в Торжке.

 

 Багдад получит в общей сложности 40 вертолетов Ми-28НЭ и Ми-35, которые рассчитывает использовать для охраны границ и борьбы с террористами на иракской территории. Контракт стоимостью 4,2 млрд долларов на поставку Россией военной продукции был подписан во время визита президента Ирака в Москву в 2012 году.

 

Источник: ИТАР-ТАСС

 

Морская авиация начнет использовать аэродром острова Котельный

 

В 2014 году морская авиация Северного флота продолжит патрулирование Арктики на регулярной основе. Об этом в пятницу заявил официальный представитель Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. По его словам, будет расширена и география полетов, с использованием заполярного аэродрома острова Котельный архипелага Новосибирские острова на стыке морей Лаптевых и Восточно-Сибирского.

 

 Кстати, об этом же в канун Нового года на встрече  с представителями средств массовой информации говорил и командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.

 

 — В 2014 году планируются и арктические походы военных кораблей с отработкой комплекса мероприятий боевой учебы в сложных климатических условиях, и исследовательская деятельность в малоизученных районах Арктики, — отметил адмирал.

 

 За прошедший год летчики совершили более 30 полетов над районами Северного Ледовитого океана. Как заявил официальный представитель Северного флота Вадим Серга, выполнению полетных заданий в арктических широтах предшествовала тщательная штурманская подготовка летных экипажей с учетом сложной метеорологической обстановки и особого географического прохождения маршрута полета. Экипажи противолодочных самолетов Ту-142 во время таких рейдов повышали уровень натренированности и элементы летной подготовки.

 

 Всего же в Арктике в прошлом году побывали 12 надводных кораблей, исследовательских судов и судов обеспечения. Один отряд кораблей Северного флота, возглавляемый тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий», совершил переход к архипелагу Новосибирских островов, где затем высадил морской десант на остров Котельный и принял активное участие в восстановлении арктического аэродрома «Темп», который как раз и будут использовать в полетах в 2014 году.

 

Источник: Российская газета

  

Энгельсская авиабаза признана лучшим соединением дальней авиации ВВС России

  

Авиабаза дальней авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России, расположенная близ города Энгельс (Саратовская область), по итогам 2013 учебного года признана лучшим соединением дальней авиации ВВС.

 

 Данный выбор был сделан авторитетной комиссией командования дальней авиации, которая учитывала объем выполненных задач, уровень профессиональной подготовки и классной квалификации личного состава. Авиаторы получили переходящий символ  «лучшая авиабаза» от командующего дальней авиацией ВВС.

 

 Необходимо отметить, что в 2013 г. на авиабазе Энгельс возросла интенсивность лётной деятельности. В 2013 г. каждый летчик авиабазы имеет 150 часов налёта, еженедельно проводилось по 3-4 лётных смены.

 

 Все подразделения и службы соединения стремятся выполнять поставленные задачи в установленные сроки и с высоким качеством. Личный состав соединения принимал участие в различных учениях с практическими пусками авиационных крылатых ракет и бомбометанием на авиационных полигонах.

 

 Экипажи соединения при внезапной проверке дальней авиации Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ выполнили поставленные задачи на отлично, в том числе успешно провели практические пуски авиационных крылатых ракет.

 

 Пилоты соединения успешно выполняли полёты по плану стратегического сдерживания с проведением дозаправки над безориентирной местностью, а также полёты по решению специальных задач Правительства и вышестоящих штабов.

 

 Так, в 2013 году по плану боевой подготовки дальней авиации два стратегических ракетоносца Ту-160 совершили перелет в Республику Венесуэла и впервые — в Республику Никарагуа.

 

 Необходимо также отметить, что авиагруппа дальней авиации Шайковка по итогам 2013 учебного года признана лучшим подразделением дальней авиации ВВС. Авиаторы получили переходящий кубок «лучшая авиагруппа» от командующего дальней авиацией.

 

 В 2013 учебном году пилоты авиационной группы участвовали в военном параде над Красной площадью в честь 68-й годовщины Великой победы в Великой Отечественной войне.

 

Источник: Министерство обороны РФ