AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Самолёт М-4

М-4 на авиабазе Украинка, 2004 год.

Тип     стратегический бомбардировщик

Разработчик   ОКБ-23

Производитель         Завод №23

Главный конструктор          Мясищев В. М.

Первый полёт           20 января 1953

Начало эксплуатации           28 февраля 1955

Конец эксплуатации            1993 (заправщики)

Статус            снят с вооружения

Основные эксплуатанты     ВВС СССР

Годы производства  1954—1956

Единиц произведено           2 (опытных) +  32 (серийных)

Варианты      

 

 

М-4 (по кодификации НАТО: Bison — «Бизон») — советский реактивный стратегический бомбардировщик, первый в мире, поступивший в войска. Создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью, но меньшим радиусом действия.

 

История создания

 

Для создания самолёта было специально создано ОКБ-23. Создание эскизного проекта В. М. Мясищев поручил Л. Л. Селякову. В самый кратчайший срок необходимо было определить главные параметры нового гигантского самолета — его схему. На тот момент времени просматривались две схемы будущих тяжелых бомбардировщиков: первая — английская, с расположением двигателей в крыле у фюзеляжа и нормальным 3-колесным шасси (по ней создавался Ту-16) и вторая — американская, с расположением двигателей на пилонной подвеске под крылом и велосипедным шасси. В предложенном для реализации проекте самолета были отражены, как английская, так и американская схемы. Практически через полгода напряженнейшей работы по проекту «25», уже 30 ноября 1951 года Мясищевым был утверждён протокол макетной комиссии.

 

Первый опытный самолет (заводской номер 4300001) был заложен 15 мая 1952 года и при работе в три смены закончен уже осенью. Полоса заводского аэродрома была небольшой, поэтому самолёт разобрали на агрегаты, перевезли на базу ОКБ в Жуковском, где он снова был собран. Свой первый десятиминутный полет М-4 совершил 20 января 1953 года; его поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко). В рамках первого этапа заводских испытаний М-4 выполнил 28 полётов, а после доработок, ещё 18. Первый опытный самолет М-4 с двигателем АМ-3 имел дальность полета на скорости 800 км/час — 9050 км.

 

19 сентября 1953 года вышло постановление о выпуске в 1954—1955 годах на заводе № 23 опытной серии из 11 самолетов.

 

Почти весь комплект вооружения и оборудования был установлен на второй опытной машине (заводской номер 4300003). Самолет впервые поднялся в воздух в январе 1954 года под управлением экипажа Б. К. Галицкого.

 

30 апреля 1954 года первый опытный самолет был передан на Государственные совместные испытания (ГСИ) в ГК НИИ ВВС, но прежде, 1 мая, он был продемонстрирован на воздушном параде над Красной площадью.

 

На Государственных испытаниях в ВВС была зафиксирована дальность полета самолета — 9800 км. Последующими работами по доводке самолета, удалось получить дальность полета — 10500 км.

 

Из построенных серийно 32-х самолетов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолета заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

 

Конструкция

 

С целью уменьшения веса использовалась крупнопанельная сборка, что сильно усложняло производство самолёта. Также особенностью было т. н. «аэродинамически-чистое» крыло (отсутствие гондол для шасси и двигателей на крыле) и как следствие — «велосипедное» шасси, которое делало необыкновенно трудной посадку самолёта и практически невозможной модернизацию бомбоотсеков и использование внешней подвески. Например заряд «царь-бомбы» был сброшен с Ту-95 из-за невозможности его доставить на М-4.

 

Эксплуатация

 

М-4 поступил на вооружение на несколько месяцев раньше американского B-52.

 

Главной базой самолётов стал приволжский аэродром Энгельс, специально модернизированный под новый самолет; 201-ю ТБАД возглавил генерал-майор С. К. Бирюков. За первые три года эксплуатации в дивизии произошло множество аварий и не менее шести катастроф.

 

В дальнейшем были переоборудованы в самолёты-заправщики M-4-II.

 

Тактико-технические характеристики

 

Приведённые данные соответствуют серийному М-4 1954 года выпуска.

 

Источник данных: Мороз С. «Мясищев М-4/3М»

 

Технические характеристики

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Силовая установка: 4 × ТРД АМ-3

Тяга: 4 × 8 750 кгс

 

 

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Нагрузка на крыло: 565 кг/м²

Тяговооружённость: 0,19

Аэродинамическое качество: 17,45

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

 

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Боевая нагрузка:  

нормальная: 5 000 кг

максимальная: 24 000 кг

Бизнес в Японии: Вся правда о «стране восходящего солнца»

 «Чисто японское» качество. 

 

 Высокое качество их продукции и высокая точность и пунктуальность в поставках это визитная карточка японцев на мировых рынках. И действительно, как правило, японская техника занимает высшие места в рейтингах надёжности. Японские поставщики славятся своей надежностью. Классикой стал японский метод снижения издержек за счёт сокращения производственных запасов, которое они могут позволить себе именно, обеспечивая своевременные поставки. Все это стало залогом успеха японских компаний и, без сомнения, принесет победу любому, кто сможет применить этот опыт.

 

 Отбросим предположение, что японцы работают столь четко и слаженно, потому что это особая нация, сравниться с которой в трудолюбии и качестве работы не может никто на свете. Люди есть люди, и ничто человеческое не чуждо ни японцам, ни русским, ни нашим западным коллегам. Был период, когда японские товары вовсе не славились высоким качеством, а японская пунктуальность еще не стала фактором успеха на рынках. Качеству в выпуске многих, высокотехнологичных товаров японцы учились у своих западных коллег. И не только у европейцев и американцев. Как это не странно может показаться нашему читателю, очень многому японцы научились и у нас, при том, именно в вопросах организации и управления.

 

 В период моей работы в одной из японских финансовых компаний мои японские коллеги часто спрашивали меня, как мне работается в японской фирме с её «уникальными» особенностями, и весьма удивлялись, а то и обижались, когда я говорил, что очень многое мне напоминает советское предприятие. Удивляло это не только японцев, но и многих русских сотрудников компании, из тех, кто начинал карьеру намного позже меня и не успел познакомиться с советской системой управления. Увы, Россия страна крайностей. В нашем характере либо превозносить самих себя до небес, совершенно не замечая любые недостатки и слабости, либо доходить до полного самоуничижения, забывая собственные успехи. В России принято либо считать, что ничего «заморского» нам не нужно, либо обожествлять иностранный опыт и слепо его копировать.

 

 В отличие от нас японцы очень рациональны. Они искренне считают себя самой культурной, умной и трудолюбивой нацией в мире. Но это не мешает им изучать и применять любой доступный им опыт. Другой вопрос, что переняв чужой опыт, японцы делают его настолько своим, придают ему такой национальный колорит, что вскоре и сами они уже не сомневаются, что имеют дело с исключительно японским явлением. Что же, мифы это тоже одна из стратегий ведения войн (а для японцев бизнес это тоже война). Убедить покупателей и конкурентов в том, что лучше, чем ты товар никто никогда не произведет, что может быть более благоприятным фоном для продаж? Наша же задача увидеть явление в истинном свете, перенять все сильные стороны и избежать негативных последствий. То что стало залогом успеха японского бизнеса может привести к успеху и российских предпринимателей.

 

 Что такое корпоративный стандарт.

 

 Качество и пунктуальность понятия относительные, а бизнес должен оперировать четкими критериями. Каждая японская компания имеет свой, жесткий стандарт качества, соблюдение которого строго контролируется. И стандарт этот выражается не благими пожеланиями «не допускать брака», «своевременно доставлять товар». Любой работник, прочитав подобные «лозунги», лишь усмехнется. Если пожелание не конкретно или не выполнимо в принципе, надо ли на него обращать внимание? Стандарт должен быть хоть и жестким, но достижимым. Он должен выражаться конкретных значениях: тысячных долях миллиметра допуска, секундах, минутах или часах допустимых отклонений в сроках. Выход за пределы этого стандарта карается жестко и рассматривается как одно из самых серьезных нарушений.

 

 Так, опоздание скоростного поезда сенкайсен на 30 секунд считается неприятным, но допустимым, а вот опоздание на 31 секунду и более это уже ЧП. Если японский начальник говорит «К пяти мне нужен отчет», это означает, что в 17.00 на столе у него должен лежать отчет. Положить отчет на стол до 17.05 еще считается допустимым, хотя, конечно говорит не в пользу работника. А вот задержка более чем на 5 минут без уважительных причин, рассматривается как серьезное нарушение и будет иметь для работника последствия. Очень может быть, что начальник этот отчет раньше следующего дня и в руки не возьмет. Но здесь речь идет о соблюдении общего регламента и поддержании качества работы. Это некий стандарт, отклонение от которого рассматривается как ЧП, поскольку регламент в Японии священен.

 

 Такой подход является мощнейшим средством поддержания производственной дисциплины. В конечном итоге он приводит к повышению качества работы компании в целом.

 

 Без права на ошибку.

 

 Можно сказать, что качество и пунктуальность это боги японского менеджмента. Считается, что персонал японской компании не имеет права на ошибку, опоздание или брак. Как сказал основатель корпорации Panasonic Коносуке Мацусита: «Если мы произведем миллион качественных приемников, а миллион первый окажется бракованным, то для покупателя этого приемника, всех его родственников и знакомых, наша компания будет стопроцентным бракоделом». Этот человек знал чего стоит репутация в бизнесе.

 

 Каждая японская компания серьезнейшим образом относится к любым случаям претензий и рекламаций. Но и внутри проводится постоянная работа по отслеживанию допущенных ошибок и выявленного брака. Любая претензия клиента, любой случай брака рассматривается тщательнейшим образом. И это не случайные или выборочные проверки. Контроль качества является сплошным и возведен в систему. При этом, изучаются, прежде всего, причины повлекшие претензию или брак и разрабатываются меры позволяющие исключить подобное в будущем. Это позволяет не только добиться соблюдения весьма строгого регламента качества, но даже и ужесточать его по мере возможности. Так достигается постоянное повышение качества.

 

 Сколько раз отмерить?

 

 В России говорят «Семь раз отмерь, один раз отрежь», хотя, увы, слишком часто «рубят с плеча». А вот Япония это страна где «отмеряют семьдесят семь раз». Перфекционизм – одна из черт особо культивируемых японцами. Поговорка «не ошибается тот, кто ничего не делает» в Японии не может быть популярна. С точки зрения японцев, работа должна быть безупречна. Русское «авось», которое приводит к стольким сбоям в нашей стране, в Японии считается недопустимым. Любой процесс моделируется и выверяется многократно, прежде чем быть запущен на практике. Это один из залогов знаменитых японских точности и качества. В моей практике был случай, когда президент нашей головной компании, планируя деловую поездку в Москву, выразил желание съездить еще и в Петербург, чтобы встретиться с потенциальными клиентами. Очень простое и необременительное пожелание, казалось бы. Забронируй отель, договорись о встречах с потенциальными клиентами, забронируй билеты и к визиту готов. Но, не для японцев. Примерно за месяц до приезда президента, мои японские коллеги попросили меня съездить с ними в Петербург, чтобы подготовить визит президента. Мы летели точно тем же рейсом, каким должен был лететь президент. В Петербурге, мы проехали по всем адресам, которые должен был посетить руководитель, провели предварительные встречи с руководством компаний, с которыми предстояло встретиться ему. При этом хронометрировали время поездок, с учетом трафика. Даже отель, в котором президент должен был провести одну ночь, мы посетили, осмотрели типовой номер и тщательно ознакомились с меню ресторана. Надо ли говорить, что визит президента прошёл на высшем уровне.

 

 Разумеется, это пример несколько комичный. Однако, если представить, насколько неблагоприятно на имидже компании сказываются многочисленные нестыковки, накладки, и мелкие сбои, можно сказать, что затраты времени и сил на предварительный хронометраж и моделирование вполне оправданы.

 

 О стыде.

 

 И все же следует признать, что в вопросах пунктуальности и качества, важную роль сыграл и традиционный японский менталитет. С точки зрения людей, обладающих общинным сознанием, работать некачественно, не быть пунктуальным, это подводить свою группу, компанию, страну. Работать некачественно, опаздывать для японца просто стыдно. Сотрудник, допустивший ошибку или брак, подвергается мощнейшему моральному давлению и начальства и коллег. И этот моральный фактор перевешивает многие экономические и социальные.

 

 Конечно, совесть и ответственность значительно эффективнее страха. Но и здесь хочется заметить, что такие понятия как совесть и ответственность за порученное дело характерны не только для жителей страны восходящего солнца. Да, сложно подобрать команду ответственных и компетентных специалистов. Но подобные усилия всегда окупаются сторицей. Японцы уже давно осознали, что важным качеством работника является не только его профессионализм, желание зарабатывать, трудолюбие, но и моральные качества, которые, казалось бы, прямо не влияют на бизнес-результат.

 

 Ода системе (вместо заключения).

 

 Качество и пунктуальность – важнейшие факторы успеха японских компаний. Однако, как могли убедиться читатели, ни один из факторов, позволяющих их добиться, не являются настолько уникально японскими, чтобы не быть применены в России.

 

 Действительно, что мешает:

 

 Разработать четкий корпоративный стандарт и регламенты.

Наладить систему изучения полученных претензий и допущенных ошибок, в целях предотвращения их в будущем.

В обязательном порядке моделировать все процессы, стараться учитывать влияющие на них факторы.

Разработать систему отбора и мотивации сотрудников.

Да ведь все это было, скажет внимательный читатель. Ничего нового тут не сказано. Да даже если вспомнить пресловутые советские документы «о дальнейшем повышении качества продукции», именно такие требования они и содержали. Были и стандарты с регламентами, и комплексное рассмотрение проектов, и мотивация и работа над моральным обликом работников. Вот именно, что все это было и у нас. Только относились к этому формально, как к ненужной обузе. Все утопало либо в бюрократических отписках, либо проходило в качестве компании, после которой все возвращалось на круги своя. В итоге эффект сводился к нулю.

 

 А вот японцы наладили работающую систему. Систему, которая, будучи однажды отлаженной, продолжает прекрасно работать и поддерживаться в рабочем состоянии. Конечно, выстраивание системы требует времени и сил. Это всегда затраты. Но система контроля качества и сроков всегда оправдана. Она дает конкретный экономический эффект в виде увеличения сбыта, повышения рыночной цены товаров, снижения издержек от брака и рекламаций. Она окупается, и окупается в достаточно быстро.

 

 Японцы создали такую систему и, на определенном этапе, выиграли конкурентную борьбу. И эта же система позволяет им эффективно действовать до настоящего времени и поддерживать японский бизнес. Эта система универсальна. Как японский автомобиль, прекрасно катается по дорогам Японии и России, так и система контроля качества и сроков может быть применена в любой стране. Конечно, при поставке автомобиля на российский рынок нужно учесть местную специфику: правостороннее движение, качество дорог и топлива. Но в целом модель остается той же самой, хоть и с некоторыми видоизменениями. Точно так же и организационную систему не следует переносить автоматически и бездумно. Специфика каждого предприятия, как и специфика страны, должна быть учтена. Но система необходима. И это должен быть первый по уровню качества продукт компании, хоть и применяемый для собственного употребления. Именно тогда мы сможем говорить о «невероятной» точности и качестве, да и об успехе, достигнутом за их счет, не только применительно к чужой работе.

 

Дмитрий Степанов

Если к Вам пришли с обыском

 Обыск — это следственное действие, целью которого является обнаружение в каком-либо месте или у какого-либо лица орудия преступления, а также предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. 

Обыск должен проводиться в соответствии с определенными правилами, установленными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Действия следователя, нарушающие данные правила, являются незаконными, а полученные при этом доказательства недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

 

Правила проведения обыска:

 

 1. Обыск производится на основании постановления следователя, а обыск в жилище на основании судебного решения. До начала обыска следователь обязан предъявить постановление о производстве обыска либо соответствующее судебное решение, разрешающее его производство. При этом закон не обязывает следователя предоставлять Вам копию вышеуказанного постановления. Внимательно ознакомьтесь с данным документом, а также выпишите из него следующие сведения: 1) дата постановления или судебного решения; 2) фамилия и инициалы должностного лица, вынесшего данное постановление или судебное решение; 3) номер уголовного дела; 4) краткое содержания оснований производства обыска; 5) адрес места производства обыска. Вышеуказанные сведения будут нужны при дальнейшем обжаловании действий должностных лиц, проводивших обыск.

 

 2. При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Также в ходе обыска вправе присутствовать адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Соответственно, рекомендуется связаться со своим адвокатом сразу после того, как Вы узнали, что у Вас будет проводиться обыск. Во время обыска визуально контролируйте действия всех лиц, находящихся в помещении. Если обыск одновременно проводится в разных помещениях Вашей квартиры или дома, заявите следователю о том, что Вы и понятые не имеете возможности следить за ходом обыска и настаиваете на его поэтапном проведении. В случае если в удовлетворении Вашего заявления будет отказано, обязательно внесите в протокол обыска замечание следующего содержания «Обыск проводился одновременно в разных комнатах моей квартиры. Я и понятые не имели возможности наблюдать за действиями должностных лиц, проводящих обыск».

 

 3. Обыск проводится с участием не менее двух понятых (не заинтересованные в исходе уголовного дела лица), которые вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. При этом понятыми не могут быть: несовершеннолетние; участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; сотрудники правоохранительных органов, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

 

 4. Перед началом обыска Вам и другим участвующим лицам должны быть разъяснены права, обязанности, ответственность, а также порядок производства обыска. Если вышеуказанные разъяснения не были сделаны, то необходимо внести в протокол обыска соответствующее замечание и отказаться от подписи под графой, содержащей сведения о факте разъяснения Ваших прав перед началом обыска.

 

 5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

 

 6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. Таким образом, в случае Вашего отказа открыть входную дверь, а также какие-либо запертые помещения или хранилища, следователь вправе принять решение об их принудительном вскрытии. Ни в коем случае не оказывайте сотрудникам правоохранительных органов физического сопротивления, а также не допускайте оскорбительных высказываний в их адрес. Данные действия могут быть квалифицированы как преступления, предусмотренные ст.318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ст.319 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 7. При производстве обыска могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Перед началом обыска следователь предупреждает участвующих лиц о применении технических средств.

 

 8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

 

 9. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

 

 10. При производстве обыска составляется протокол. В протоколе обыска в обязательном порядке указываются: 1) место и дата производства обыска, время его начала и окончания с точностью до минуты; 2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; 3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии. Также в протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Протокол обыска предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. Внимательно прочитайте данный протокол. Убедитесь, что всё изложенное в протоколе (дата, время, круг участвующих лиц, их фамилии, количество и наименование изъятых предметов, документов и ценностей и др.) соответствует действительности. После ознакомления с протоколом обыска Вы вправе сделать подлежащие внесению в данный протокол замечания о его дополнении и уточнении. Не пренебрегайте данным правом и, в случае некорректного изложения хода и результатов обыска в протоколе, обязательно внесите в него соответствующие замечания. Также Вы можете сделать заявления, которые в обязательном порядке должны быть занесены в протокол. После ознакомления с протоколом обыска, он подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии. Ни в коем случае не подписывайте пустой бланк протокола обыска.

 

 11. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации. Таким образом, после производства обыска Вам должны вручить копию протокола. Обязанность изготовления копии протокола лежит на должностном лице, который его составил. Где и как будет изготавливаться данная копия — не Ваша проблема. Если Вам не предоставили копию протокола обыска, то необходимо внести в данный протокол запись о том, что копию Вам не вручили и отказаться от подписи в графе «Копию протокола получил».

 

Рекомендуемые действия при обыске:

 

 1. Убедитесь в том, что к Вам с обыском пришли действительно сотрудники правоохранительных органов. Для этого попросите данных лиц представиться и предъявить Вам служебные удостоверения. Постарайтесь записать номер, дату выдачи и дату окончания действия служебного удостоверения, а также должность.

2. Проверьте наличие постановления следователя о производстве обыска либо постановления суда о разрешении производства обыска в жилище.

3. Внимательно ознакомьтесь с вышеуказанным постановлением, выпишите из него следующие сведения: 1) дата постановления или судебного решения; 2) фамилия и инициалы должностного лица, вынесшего данное постановление или судебное решение; 3) номер уголовного дела; 4) краткое содержания оснований производства обыска; 5) адрес места производства обыска.

4. Потребуйте производства обыска с участием Вашего адвоката.

5. Убедитесь, что обыск проходит с участием не менее двух понятых.

6. Внимательно следите за действиями должностных лиц, проводящих обыск. Если сотрудники правоохранительных органов начали одновременно обыскивать разные помещениях Вашей квартиры или дома, сделайте заявление о поэтапном проведения обыска в связи с тем, что Вы и понятые лишены возможности наблюдать за ходом его проведения.

7. Ознакомьтесь с протоколом обыска. При этом проверьте, чтобы всё изложенное в протоколе соответствовало действительности. Внесите в протокол имеющиеся у Вас заявления. При необходимости сделайте подлежащие внесению в протокол его дополнения и уточнения.

8. Потребуйте копию протокола обыска. Если копию Вам не предоставили, внесите в протокол обыска запись о том, что копию Вам не вручили, а также откажитесь от подписи в графе «Копию протокола получил».

 

При производстве обыска следователь имеет право:

 

 1. Вскрывать любые помещения, если владелец отказывается их добровольно открыть.

2. Запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

3. Изымать любые предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

4. Не проводить обыск, если подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, выданы добровольно.

 

При производстве обыска следователь обязан:

1. Представиться и предъявить служебное удостоверение.

2. Предъявить постановление о производстве обыска либо постановление суда о разрешении производства обыска в жилище.

3. Перед началом обыска разъяснить участвующим лицам их права, обязанности, ответственность, а также порядок производства обыска.

4. Предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

5. Принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был проведен обыск, его личная и семейная тайна, а также обстоятельства жизни других лиц.

6. Предъявить понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, изъятые предметы, документы и ценности.

7. Составить протокол обыска.

8. Предъявить протокол обыска для ознакомления всем лицам, участвовавшим в данном следственном действии. При этом указанным лицам должно быть разъяснено их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении.

9. Вручить копию протокола обыска лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации

 

Андрей Стуколов

Гражданский брак – это не брак! 7 принципиальных отличий жизненной стратегии

С каждым годом популярность так называемых «гражданских браков» растет. Все громче становятся голоса защитников сожительства. Одновременно увеличивается количество детей имеющих прочерк в графе «Отец» Свидетельства о рождении.

Между сожительством (гражданским браком) и официально зарегистрированным браком основную разницу составляет не пресловутая печать в паспорте, которая якобы ничего не решает и ничего не гарантирует, а стратегия поведения в отношениях.

 

Разница принципиальная:

1.Бегство от проблем

Пара, решившая попробовать совместную жизнь и проверить чувства, настроена на разрешение противоречий по принципу: «не понравится – расстанемся». Поэтому люди живут пока «всё устраивает». При возникновении напряжения, конфликта или стресса в отношениях вместо поиска разрешения ситуации, люди расстаются. Стратегия «бегства от проблемы» закрепляется в поведении. Оказавшись в официально зарегистрированном браке, человек имевший опыт сожительства склонен к разводу. Статистические данные, которые приводит журналистка и писательница Аннели Руфус в своем исследовании, показывают, что опыт «гражданского брака» в ДВА раз снижает вероятность создания крепкого семейного союза.

 

2.Отсутствие любви

Разговор о любви: «Мы же любим друг друга, зачем нам печать» — выглядит, по крайней мере, смешным. Сожительство в «гражданском браке» ничего общего с любовью не имеет, оно является «проверкой чувств», которая не выдерживает проверки! Согласно статистике такие отношения продолжаются не более 5 лет и распадаются. Любовь же – это безусловное принятие, которое не зависит от количества материальных благ, здоровья, красоты и достижений. «Гражданский брак» — это отношения, которые очень сильно зависят от условий, да и сами по себе условны! Ведь вступление в гражданский, а не законный брак обусловлено недоверием друг другу, страхом раздела имущества, нежеланием нести ответственность и взаимные обязательства. Какая уж тут любовь…

 

3. Неравные отношения

Брак подразумевает равноценные и равноправные отношения между супругами. Если по статистике, находясь в гражданском браке, 85% мужчин считают себя холостыми, а 92% женщин считают себя замужними, то о какой равнозначности может идти речь. В этой игре есть проигравшие…

 

4. Одиночество вдвоем

Мужчины, считая себя холостыми, правы! Сожительство не может считаться семейными отношениями, так как семья – это не только совместное проживание на одной территории. Это «наше» всё: общие жилплощадь, бюджет, друзья и интересы, совместные дети и планы на будущее. В браке возможно развитие и раскрытие эмоциональной близости, фундаментом которой является взаимное доверие, моногамность и стабильность отношений.

 

5. Выбор без выбора

Как долго может простоять русский богатырь перед камнем с надписью: «на лево пойдешь … найдешь, на право пойдешь … найдешь» — минуту, час, день, год, несколько лет? Как долго вы собираетесь жить в отношениях, не решив супруги или не супруг, и живя с человеком, постоянно находится в поиске той самой лучшей, настоящей пары для себя? Бесчисленное количество историй про гражданские браки заканчиваются тем, что мужчина, внезапно женится … на другой. А пока неопределенность, съедая время, крадет жизненные силы и как ржавчина разрушает душу и отношения.

 

6. Отсутствие границ

В официальном браке муж не может сказать супруге: «Ты кто? Ты здесь никто и звать тебя никак, иди туда, откуда пришла». В гражданском браке невозможно сказать, что партнер изменил (живу с тобой, сплю с другой, какие претензии?). Раз нет определенности статуса, нет и границ дозволенного или не дозволенного. Брачные узы задают формат отношений и определенность социального статуса. Официальная регистрация придает отношениям устойчивость, структуру и границы. Все это позволяет пройти через период трудностей и преодолеть моменты искушений.

 

7. Отсутствие ответственности

Ответственность подразумевает способность человека отвечать за последствия своих поступков. Ответственный человек способен проанализировать ситуацию на возникновение определенных последствий, выбрать определенные действия, чтобы повлиять на ход событий с целью достижения желаемого результата. Так как нет четко заданных границ, определенно выбранной цели, нет необходимости выбирать определенные действия для создания отношений и семьи, а также нести ответственность за последствия своих поступков. В гражданском браке у сожителей нет не только обязанностей, но и прав по отношению друг ко другу. Нет возможности отстоять или защитить свои интересы в таких отношениях, что, в свою очередь, приводит к глубокой деструкции личности.

 

 Конечно, официальная регистрация брака не дает 100% гарантии вечной любви, нерушимости союза, безусловного уважения супруга и глубокой близости. Но когда супруги настроены на отношения длиною в жизнь, краткосрочные эмоции и временные трудности, теряют актуальность. Выбирая стратегию, направленную на сохранение брака, любви, уважения и углубление близости, люди берут ответственность за то, чтобы в их семейной жизни все это было.

Ваше счастье в ваших руках и никто лучше вас вашу жизнь не проживет.

 

  Мария Кудрявцева