6 простых способов обмануть аппетит

 — Некоторым людям, чтобы подавить аппетит, приходится прибегать к различным ухищрениям: от сомнительных таблеток до операции, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила ДЕНИСЕНКО. — Между тем есть масса простых и в то же время нетрадиционных способов победить голод. Применяйте хотя бы некоторые из этих приемов каждый день, чтобы контролировать себя и «страшного зверя» — аппетит.

 

 1. Просто добавь воды!

 

 Очень часто мы просто путаем голод и жажду, ведь центры этих ощущений в головном мозге расположены рядом друг с другом. Выпейте небольшими глотками стакан воды комнатной температуры и подождите минут 15 — 20.

 

 Помогло? Вот и замечательно! Нет? Пробуем другие варианты!

 

 2. Загляните в ванную

 

 — Многие мои пациентки, почувствовав «внеурочный» приступ голода, отправляются в ванную, — комментирует доктор Денисенко.

 

 Самый простой способ избавиться — почистить зубы. Лучше всего «термоядерной» мятной пастой, после чего не только не захочется есть, но и любой, даже супервкусный продукт покажется отвратительным. А если еще и язык почистить, аппетит можно заглушить надолго!

 

 Еще более радикальный способ — принять душ, высушить волосы феном, при этом в полный рост наблюдая себя обнаженную в зеркале. Если фигура почти идеальная, мысль о том, чтобы испортить ее внеурочной плюшкой, покажется кощунственной, ну а если до идеала еще далеко — тем более!

 

 3. А потом в спальню

 

 «Если хочешь поработать — ляг, поспи, и все пройдет!» То же самое можно сказать и о голоде. Чаще всего неумеренный аппетит отмечается у людей, которым банально не хватает отдыха, крепкого сна минимум 8 часов ночью или возможности вздремнуть днем. Попробуйте уснуть минут на 20 — 30, «быстрый» сон не только взбодрит, но и избавит от ненужных мыслей о еде.

 

 Проснулись, но все равно думаете о еде? Переходим к следующему пункту.

 

 4. Позвоните маме (подруге, любимому)

 

 Очень часто мы путаем истинный голод с эмоциональным.

 

 — Я предлагаю своим пациентам так различать их: истинный голод — это когда открываешь холодильник и тебе все равно, что съесть — хоть огурец, хоть сосиску. А эмоциональный — когда стоишь посреди кухни и думаешь: «Хочу конфетку «Мишка на Cевере», как ту, что мне Миша дарил в третьем классе, или хот-дог, который мы с Сашей ели в Питере десять лет назад…» — подсказывает эксперт.

 

 Так вот, если вас настиг эмоциональный голод, берите в руки телефон, звоните кому-нибудь, с кем можно поболтать минимум минут 20, или включайте компьютер и отправляйтесь на свой любимый «похудательный» форум, там вас поддержат, похвалят или пожурят, глядишь, и о конфетке с хот-догом забудете напрочь.

 

 5. Начинаем есть… носом

 

 Существует масса ароматов, способствующих снижению аппетита. Это зеленое яблоко, банан, лаванда, роза, хвойные (кипарис, сосна, можжевельник) и любые цитрусовые запахи. А также пряные ароматы: анис, базилик, гвоздика, имбирь, лавр, корица, кориандр, майоран, мускатный орех, розмарин, сельдерей, тимьян. Купив себе в аптеке флакончик с любым из этих аромамасел, носите его с собой и вдыхайте в обе ноздри примерно за 10 минут до трапезы.

 

 Впечатлились? Не очень? Ну что ж, значит, пришло время холодильника.

 

 6. Выбираем правильные продукты

 

 Известно, что все фрукты дают ощущение насыщения за счет воды, воздуха и клетчатки, содержащихся в них. Исследователи советуют обратить внимание на яблоки. Так, после употребления этих фруктов начинается выработка гормона GLP-1, который отсылает мозгу сигналы, заставляя его думать, будто человек насытился. Если съедать одно яблоко средних размеров за 15 минут до основной трапезы, то объем еды за обедом сократится.

 

 Аналогичный эффект имеет красный перец. Достаточно съесть половину чайной ложки перемолотого перца во время обеда (только не разом, а с едой!), чтобы совладать с аппетитом. Весь секрет кроется в капсаицине, дающем остроту перцу. Он снижает чувство голода и одновременно заряжает энергией.

 

 Про позитивный эффект зеленого чая специалисты говорят давно. В нем содержатся катехины — субстанция, заставляющая тело сжигать больше калорий. Выпивая 3 — 5 чашек зеленого чая в день, можно ускорить расходование энергии до 40%. Плюс в чае есть ряд антиоксидантов, влияющих на гормон лептин, отвечающий за аппетит.

 

 Протеины, содержащиеся в яйцах, необычайно высокого качества. Именно они помогают контролировать аппетит. Омлет из двух яиц на завтрак помогает в течение дня поглощать меньше калорий.

 

 А в лимонах есть пектин — природная растворимая клетчатка и желеобразователь. Он поглощает жир, который поступает с пищей, и замедляет процессы пищеварения. В итоге человек ощущает насыщение, даже съев мало. Американские специалисты уверены: лимонная кислота и пектин замедляют всасывание сахара после поглощения пищи. А витамин С помогает вырабатывать карнитин, помогающий телу сжигать жир.

 

 Израильские ученые советуют обратить внимание на чеснок, работающий благодаря аллицину. Он стимулирует в мозге центр насыщения, снижая чувство голода. Также он приводит к выбросу адреналина, который активирует сжигание калорий.

 

 А вот, по мнению скандинавских специалистов, корица, добавленная в пищу, приводит к меньшей выработке инсулина. Известно, что инсулин превращает избыток сахара в жир.

 

ВАЖНО

 

 А вот совет «захотел поесть — пожуй мятную жевательную резинку без сахара» вреден! Мало того что жевать на голодный желудок нельзя — организм начнет вырабатывать соляную кислоту, которая за неимением реальной еды начнет переваривать слизистую вашего желудка, так еще мята обладает неприятным свойством расслаблять привратник желудка, и та же кислота будет поступать в пищевод, заодно переваривая и его слизистую. Так и до гастрита недалеко! Зато если после еды хочется отведать сладкого десерта, пожуйте жвачку без сахара, точно перехочется!

 

Оставить комментарий