AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Как не стать жертвой мошенников: признаки «серого» терминала

Cтало известно о группе мошенников, организовавших на территории Москвы, Смоленска, Владимира и других городов Центрального федерального округа сеть нелегальных платёжных терминалов, ежемесячный оборот средств которых составлял более 10 млн рублей. Как не стать жертвой подобных мошенников и как определить, что вы пользуетесь легальным терминалом – читайте в материале АиФ.ruЧитайте также:

Сеть «серых» платёжных терминалов выявлена полицией

 Ежемесячный оборот терминалов составлял около 10–15 миллиардов рублей

 

Как работают платёжные терминалы?

 

Платёжным терминалом называют аппарат, обеспечивающий приём платежей и зачисление их на счёт клиента с помощью Интернета. Обычно терминалы представляют собой обособленные стойки или встроенные в стену конструкции с окном виртуального интерфейса и кнопками. С помощью таких терминалов человек может легко положить деньги себе на телефон, проверить банковский счёт и оплатить коммунальные и иные услуги.

 

В целом, принцип действия всех платёжных терминалов схож: при помощи экранного меню пользователь выбирает нужную услугу и указывает необходимые реквизиты (номер телефона, лицевой счет и пр.). Далее на экране появляются инструкции, а после их выполнения человеку остаётся только ввести деньги в купюроприёмник и нажать кнопку «Оплатить». С помощью встроенного средства связи (GPRS-модема, к примеру) терминал пересылает все данные о платеже на сервер платёжной системы, после чего эти данные отправляются на сервер организации, для которой предназначался платёж. После этого сумма денег, внесённая пользователем, поступает на нужный счёт, а терминал распечатывает и выдаёт чек о проведённой операции. Зачастую в платёжных терминалах имеются предустановки на взимание комиссии за проведение операций. Это условие обычно появляется на экране перед тем, как человеку предложат оплатить услугу.

 

Следует помнить, что платёжный автомат может быть как легальным, так и нелегальным. «Белые» терминалы работают в соответствии с законодательством России, исправно платят налоги с совершаемых операций и прочно связаны с определённым банком, с которым у них был заключён договор. Именно это позволяет пользователю быть спокойным за деньги, которые он кладёт в купюроприёмник – юридически платёж считается исполненным в тот момент, когда автомат «забрал» ваши купюры. Если платёж не «прошёл», то ответственность за это ложится на плечи банка на основании Закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами».

 

Владельцы «серых» терминалов налоги не платят и, тем более, не заключают договоров с банковскими структурами. Работа нелегального терминала происходит по следующей схеме: человек вводит реквизиты и опускает в автомат деньги. Далее сигнал об этом идёт к организатору расчётов, после чего со счёта владельца терминала списываются деньги и переводятся в ту или иную компанию (например, сотовому оператору). Ваши наличные остаются в самом автомате и не участвуют в проводе платежа. Поэтому если на счету владельца «серого» автомата денег нет, то и на счёт к вам ничего не поступит. По сути, жаловаться и взыскивать «пропавшие» средства вам можно будет только с самого владельца платёжного аппарата. Если подобные терминалы выдают чеки, то они, как правило, не содержат всех необходимых реквизитов, или же данные будут недостоверными.

Как опознать «серый» терминал?

 

1. «Серые» платёжные терминалы могут выдавать на своём экране надпись о том, что чеки не печатаются, и так каждый раз при попытке им воспользоваться в течение долгого промежутка времени. Отсутствие контрольно-кассовой техники с фискальной памятью, контрольной лентой и фискальным регистратором в платёжных терминалах запрещено, поэтому постоянное отсутствие чеков должно навести на подозрение, что автомат является «серым».

 

2. Помните, что отсутствие необходимых данных на чеке также указывает на нелегальность платёжного аппарата. По закону чеки должны обязательно содержать следующие реквизиты:

наименование платёжного документа («кассовый чек»);

наименование услуги, которую вы оплатили;

принятая сумма денег;

комиссия за пользование услугой (если она взимается);

дата, время и место зачисления денег;

номер кассового чека и кассового аппарата;

ИНН оператора по приёму платежей, его наименование и местонахождение, а также его контактные телефоны.

 

Сам чек должен быть напечатан на прочной бумаге и быть легко читаем.

 

3. Рандомное появление аппаратов в различных местах, зачастую совсем не подходящих для совершения платежей. Если терминал внезапно возник из ниоткуда недалеко от палатки с овощами, то стоит задуматься о том, кто и почему расположил его в таком месте. Все легальные терминалы имеют определённую «прописку», поэтому о легальности появления в том или ином месте нового платёжного аппарата можно всегда узнать в представительстве того банка, с которым связан данный аппарат (эта информация должна быть прописана на самом аппарате или в одном из пунктов электронного меню). Если аппарат не привязан к банку, то узнать о его легальности можно через налоговую инспекцию, которая осуществляет регистрацию всех контрольно-кассовых аппаратов.

 

4. На «серых» автоматах название банка, с которым связан терминал, не всегда указывается. Некоторые мошенники могут указать банк и неправильные телефоны для связи. Хороший способ установить легальность – это сравнить данные банка на их официальной странице в Интернете с теми, что указаны на терминале. Другой вариант – запросить информацию через местный территориальный орган управления Банка России.

 

Автор: Ольга Звонова

 

  • amazonS3_cache: a:3:{s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/terminal.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1622;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:46:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/05/terminal.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1622;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:49:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/05/terminal.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732244619;}}
Category: Новости