AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

«Есть такая профессия». Фильм «Офицеры» уже 40 лет на экранах

«Его можно смотреть только стоя», — писали зрители

 

Это фильм не про войну — про людей. Про двух друзей, Алексея Трофимова и Ивана Варавву, прошедших через войны, несущих всю жизнь трудную и опасную военную службу. Про мужчин, верных дружбе, любви, долгу, чести, своей стране. Потому что «Родину защищать — есть такая профессия». Эта фраза из фильма стала лозунгом, а подсказал её «на будущее» маршал А. А. Гречко, министр обороны СССР, предложивший, а точнее, приказавший 47-летнему малоизвестному режиссёру Владимиру Роговому и сценаристам Борису Васильеву и Кириллу Рапопорту написать сценарий об офицерских жёнах. Когда Гречко с женой увидел фильм, узнал в Любе Трофимовой свою супругу: «Половина моих орденов — её».

 

«Офицеры» сначала прошли незаметно, при полупустом зале, на июльской премьере в кинотеатре «Россия». Но Гречко настоял, чтобы столь полюбившийся ему фильм показали Брежневу. Вождь пришёл в восторг — и «Офицерам» устроили повторную премьеру осенью при полных аншлагах! Артисты Алина Покровская, Георгий Юматов и Василий Лановой стали кумирами миллионов. И ни один «военный» концерт не обходился без песни «От героев былых времён», спетой в фильме его вторым режиссёром Владимиром Златоустовским, на стихи тоже практически неизвестного тогда Евгения Аграновича.

Георгий Юматов и Алина Покровская. Кадр из фильма «Офицеры»

Любить другого?

 

Целомудренный любовный треугольник между Иваном, Алексеем и Любой, который держит эмоции в картине, повлиял на выбор именно Алины Покровской. На роль Любы (а её надо было прожить на экране с 17 лет и до старости) пробовались до этого Лужина, Гурченко, обе Вертинские, Чурсина, Печерникова, Сёмина, Немоляева, Мирошниченко, Голубкина, Покровская… Роговой остановился на Ларисе Лужиной, но та ждала ребёнка. И тогда с гастролей срочно вызвали 30-летнюю Алину Покровскую, актрису Театра Советской армии (где она служит и по сей день). На строгий вопрос Рогового, может ли жена Трофимова любить другого, она с ходу сказала: «Нет!» В день приезда актрисы Юматов и Лановой встретили её с цветами (кстати, поговаривали, что Юматов был неравнодушен к «экранной жене», и они всегда ходили втроём — плюс Лановой, на всякий случай). Покровская очень переживала: предлагали девчонку играть, а оказалось — сразу старушку (съёмки начали «с конца»). Ей сделали морщины, надели седой парик и очки: «За минуту я стала бабушкой». А как она чувственно передала свою любовь в сцене на военном аэродроме, куда её срочно вызывают и где её ждёт Иван, вечно влюблённый, с вечным букетом! Как она спрашивает его с ходу, задыхаясь: «Что с Алексеем?»! И плачет потом у него на груди, услышав, что беды нет… Этой сценой всё сказано об этом романтическом «треугольнике». Всё понял Иван. Всё поняли и зрители.


Съёмки помирили

 

На роли Вараввы и Трофимова тоже пробовались многие — 42 актёра на Алексея и около 50 на Ивана. Варавву должен был играть Олег Ефремов, очень нравившийся режиссёру, но тот был занят в другой роли. Оставались иные претенденты: Бурков, Рыбников, Ромашин, Любшин, Соломин, Джигарханян, Высоцкий, Губенко, Шукшин… Блестящие актёры, настоящие мужчины! Но Роговой готов был уже снимать не актёра, а знакомого офицера-лётчика, правда, тот оказался абсолютно «профнепригоден» по части артистизма. Борис Васильев же настаивал на кандидатуре Георгия Юматова, своего друга. Кумир 50-х, герой-фронтовик, красавец, лихач, талант-самородок без актёрского образования, Георгий Александрович к своим 44 годам помимо немыслимой популярности приобрёл и репутацию человека взрывного, в любой день мог сорваться и запить. Его называли «норовистый иноходец». Но Васильев поручился за товарища, и Юматов рьяно взялся за роль, ставшую одной из лучших в его биографии. Однажды в Севастополе он почти уже «ушёл в себя», но срочно вызвали на съёмки его любимую супругу актрису Музу Крепкогорскую и даже придумали для неё крошечную роль. И она привычно и беспощадно усмирила и протрезвила мужа.

 

Юматов терпеливо сносил «пытку омоложением» — ему заплетали тугие косички и больно стягивали их на затылке, а лицо мазали яичным белком. Помирился Юматов и с Лановым: дело в том, что отношения их были непросты — тот сыграл Павку Корчагина в экранизации «Как закалялась сталь», а мечтал играть его Юматов и уже должен был сниматься, но из-за того же порока был отстранён от съёмок. Очень важным для точной эмоциональной интонации «Офицеров» стало то, что Юматов был фронтовиком. В 16 лет он ушёл на торпедный катер «Отважный», был не раз ранен (шрам на спине у Трофимова, который увидела в фильме Люба, — это шрам Юматова от ранения), прошёл всю Европу.

 

А вот Лановой от роли Вараввы отказывался трижды, ему казалось: «неинтересно и нежизненно» играть героя, всю жизнь безнадёжно влюблённого в жену друга. Но всё-таки согласился, когда Роговой сказал: «Играй романтика!» А вот это как раз было для Ланового — страстным романтиком он остался по сей день.

 

После триумфа «Офицеров» множество мальчишек по всей стране пошли в военные училища. И не абсурд ли, что сегодня «Офицеры» не включены в проект списка 100 фильмов, рекомендуемых для просмотра школьникам?

 

Автор: Марина Мурзина

 

Алексенко Владимир Аврамович. Биография

  Алексенко Владимир Аврамович

 27.01.1923 — 16.06.1995

Дважды Герой Советского Союза

     Даты указов         

 

            1.         19.04.1945     Медаль № 6129

            2.         29.06.1945     Медаль № 8677

  

Алексенко Владимир Аврамович — командир эскадрильи и командир 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовой авиационной дивизии, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт).

 

Родился 27 января 1923 года в селе Киевское Крымского района Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1940 году окончил среднюю школу и аэроклуб.

 

В Красной Армии с мая 1941 года. Окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.

 

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Штурмовал вражеские батареи, обстреливавшие Ленинград, громил врага на Карельском перешейке, в Прибалтике и в Восточной Пруссии.

 

Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6129) командиру эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка (277-я штурмовой авиационной дивизии, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитану Алексенко Владимиру Аврамовичу присвоено 19 апреля 1945 года за 230 успешных боевых вылетов на штурмовые удары по скоплениям войск и техники противника, за доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий.

 

Второй медали «Золотая Звезда» (№ 8677) командира 15-го штурмового авиационного полка гвардии майор Алексенко Владимир Аврамович удостоен 29 июня 1945 года за 292 боевых вылета на штурмовку вражеских укреплений, аэродромов и уничтожение живой силы противника.

 

Всего за годы войны В.А.Алексенко совершил 292 успешных боевых вылета. На его счету десятки сбитых и уничтоженных на аэродромах самолетов, 33 танка, 118 автомашин, 53 железнодорожных вагона, 85 повозок, 15 бронетранспортеров, 10 складов с боеприпасами, 27 артиллерийских орудий, 54 зенитных орудия, 12 минометов и сотни убитых солдат и офицеров противника.

 

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1954 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1962 году — Военную академию Генерального Штаба. Депутат Верховного Совета Украинской ССР 5-го, 8-го созыва. С 1978 года генерал-лейтенант авиации Алексенко В.А. — в отставке. Жил в городе-герое Одессе. Скончался 16 июня 1995 года. Похоронен в городе Одесса на Втором христианском (Городском) кладбище.

 

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 

Бюст Героя установлен на родине.

 

Правила поведения и этикета в гостях

Не все правила придуманы для того, чтобы их нарушали. Так, например, свод правил поведения в гостях призван предотвратить конфликты и разные неудобные ситуации, часто возникающие при взаимодействии людей. Что же принято делать в гостях и от чего лучше удержаться? Читайте и узнаете!

Пригласили в гости: как себя вести

 

Если вы получили приглашение в гости, то обязательно спросите, когда это удобнее всего сделать и пообещайте предварительно позвонить.

 

Если вы хотите нанести друзьям или приятелям кратковременный частный визит, то запланируйте его на послеобеденное время либо на вечер выходного дня.

Купите презент

 

Собираясь в гости, обязательно возьмите какой-нибудь презент – вполне подойдёт коробка дорогого шоколада и/или бутылка хорошего вина, цветы. Если там, куда вы собираетесь, есть дети, то можно купить что-нибудь из игрушек.

Не опаздывайте

 

Будьте пунктуальными – опоздания не очень-то приветствуются этикетом, являясь признаком неуважения к людям. Приходить заранее тоже не стоит. Допустимая неточность – 5 минут.

 

Если вы будете не единственным гостем в числе приглашенных, то захватите с собой сменную обувь, чтобы хозяйка не переживала, если на всех не хватит тапочек.

 

Зайдя в дом, нужно пройти в предложенную хозяевами комнату. А вот ходить по дому, и везде заглядывать не стоит – пригласившие вас люди могут испытать неловкость.

 

После знакомства с остальными гостями следует улыбнуться и показать, что вам приятно узнать этих людей. Затем можно поддержать общий разговор.

 

Встретив среди приглашенных того, кто вам неприятен, постарайтесь не обращать на него внимания. Дурным тоном станут попытки вывести неприятеля на ссору – это испортит вечер, а заодно и отношения между вами и присутствующими. А со вторым участником конфликта отношения ещё более обострятся. Плюсов – ноль, зато сколько минусов!

 

Если одним из пунктов программы является застолье, то спросите у хозяйки, где можно помыть руки и какое полотенце после этого взять. Лучше сделать это до объявления начала трапезы.

 

Если вам не указали место, где вы можете сесть, то можете расположиться там, где посчитаете нужным, за исключением, конечно, мест хозяев вечера.

Общайтесь во время трапезы

 

Правило «когда я ем, я глух и нем», давно не актуально – так, например, среди представителей аристократии хорошим тоном является поддержание непринуждённой беседы во время еды.

 

Если хозяйка допустила некоторые ошибки вследствие незнания каких-то правил этикета, не говорите ей об этом, тем более, при всех – так можно обидеть человека и испортить с ним отношения.

Участвуйте в вечерней программе

 

Если хозяева подготовили праздничную программу, следует включиться в неё – отказ от участия может быть негативно расценен.

 

Если вам срочно нужно уйти, то сделайте это, не привлекая к себе всеобщего внимания. Объясните хозяевам вечера причину, по которой вы вынуждены их покинуть раньше положенного, и откланяйтесь, поблагодарив за чудесный вечер. Можете в ответ пригласить их к себе в гости.

 

В современном мире знание «гостевого» этикета является не роскошью, а необходимостью, нормой, призванной помочь людям в выстраивании отношений.

 

 

Queen-Time.ru

Семь привычек неудачников

 1) Неудачник испытывает чувство неполноценности и жалость к себе. Он считает, что не сможет добиться успеха, потому что он (или она) живёт в провинции, потому что он не того по­ла, потому что у него не то образование, потому что родители его не любили, потому что у него не такая фигура…  В общем, обычно у неудачника есть причина жалеть себя, и верить, что именно из-за этого он неудачник.

 

 2) Неудачник любит ныть и жаловаться. Неудачник ноет и жалуется самозабвенно, он действительно считает, что в его жизни всё плохо и беспросветно (а если плохо не всё, то он будет сосредоточен именно на плохом).

 

 3) Неудачник сравнивает себя с другими. У него нет внутреннего «пробного камня», и не хватает ума, чтобы сравнивать себя сегодняшнего с собой же вчерашним. Он может оценить себя, только сравнив себя с другим человеком. При этом неудачник часто выбирает людей заведомо более успешных, что даёт ему бесконечные поводы для нытья и жалоб (см. предыдущий пункт).

 

 4) Неудачник тратит больше, чем зарабатывает. Он не подсчитывает расходы, он живёт в кредит, он берёт деньги взаймы у друзей и родственников, он сидит на шее у жены или у мужа… Вариантов может быть много, но общее у них одно — расходы больше доходов.

 

 5) Неудачник скуп. Не экономен, а именно скуп. Он не любит расставаться с деньгами и поэтому старается найти «халяву», скидку, распродажу, старается выбирать самый дешёвый вариант из всех возможных. В результате он и выглядит соответствующим образом, и чувствует себя паршиво, а если неудачника угораздит открыть бизнес, скупость владельца не даст этому бизнесу развиваться.

 

 6) Неудачник выбирает немедленную выгоду вместо отложенной. Он не умеет работать на перспективу. Он не идёт учиться, потому что хочет зарабатывать уже сейчас. Он не делает карьеру, потому что от пива и телевизора можно получить удовольствие немедленно, а от неурочной работы — когда ещё дождёшься того удовольствия? Такой человек подобен крестьянину, который зимой гонит сивуху из посевного зерна, не задумываясь о том, что сеять весной.

 

 7) Неудачник занимается делом, которое ему не нравится. Разумеется, многим из нас доводится время от времени делать вещи, которые мы не любим — например, вставать по будильнику. Но неудачник занимается неприятными ему вещами глобально — он работает на неприятной ему работе или, хуже того, ведёт неприятный ему бизнес. Естественно, что он не стремится прогрессировать в этой области — ведь тогда ему придётся делать ещё больше неприятных вещей. И ещё один, бонусный пункт. Неудачник не ценит собственное время. Из-за этого минуты, часы и дни проливаются у него между пальцами, и он даже не замечает этой потери. Если же есть выбор, неудачник предпочитает потратить время, а не деньги. Если Вы обнаружили одну из этих привычек у себя — не жалейте себя и не нойте. Лучше взгляните на это позитивно — теперь Вы знаете, над чем работать в наступившем год