Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Сексуальные свойства личности

авайте рассмотрим, каковы сексуальные свойства личности.

 Считается, что проявления сексуальности являются вектором процессов научения и всего комплекса биофизиологических процессов, происходящих в организме. Следовательно, не только формы сексуального поведения, но и мотивация и само сексуальное влечение зависят от биологических, психосоциальных и культурных факторов. Кроме различных способов научения (идентификации, подражания и т.д.), на формирование различных реакций и форм сексуального поведения влияет вся личность человека, особенно степень его развития и зрелости. Большое значение для оценки зрелости личности имеет также процесс усвоения взглядов, нравственных норм и правил поведения в ходе развития личности путем подражания окружающим. При этом принятые в обществе взгляды и особенности поведения со временем начинают восприниматься личностью как свои собственные. В процессе формирования личности играют определенную роль и субъективные факторы. При правильном социальном развитии человека значение личностных факторов постоянно растет.

 Сексуальные свойства личности. Степень зрелости или незрелости личности является одним из основных элементов, формирующим и модифицирующим все проявления сексуальности. Нарушения ряда свойств личности, характеризующих ее как незрелую, включает:

 1)регуляцию поведения индивида на основе системы внешнего контроля, а не самоконтроля. Неспособность человека самостоятельно контролировать свое поведение говорит о низком уровне усвоения социальных норм;

 2)слабовыраженную способность к переживанию чувства вины при сохраненной тенденции к переживанию чувства стыда, несправедливости;

 3)недостаточность моральных качеств, проявляющуюся отсутствием автономной и интегрированной иерархии ценностей, а также зависимость решений и выбора от признаваемых авторитетов;

 4)трудность создания положительных и устойчивых эмоциональных связей с людьми;

 5)сильную потребность в межличностных отношениях;

 6)невозможность создать объективную и стабильную картину окружающего мира и собственной личности.

 

Неспособность к объективной самооценке приводит к отсутствию стабильности поведения и к несогласованности с действительностью представления о самом себе, вследствие чего нарушается один из важнейших механизмов личности (интегрирующий и регулирующий). Кроме того, преобладание эгоцентрического типа регуляции личности выражается в слишком большом расхождении между я идеальным и я реальным, в неустойчивости настроения и концентрации всех чувств на собственной личности. Эти перечисленные выше черты незрелой личности могут быть выражены у каждого человека в различной степени и оказывают влияние на его сексуальную активность в целом.

 На сексуальное поведение человека также влияют стрессы, которым он подвергается. Стресс вызывает:

 1)нарушение и дезорганизацию деятельности;

 2)крайне эмоциональное, неконтролируемое поведение, в связи с чем появляются признаки нарушения ориентации в окружающем, затруднение концентрации внимания, нарушение связности мышления;

 3)снижение контроля над собственными реакциями и поведением;

 4)утрату логичности в поступках;

 5)попытки овладеть ситуацией и справиться с задачами на основе примитивного метода проб и ошибок; дезинтеграция активности, несмотря на значительные усилия организма, не приводит к желаемым результатам.

 

Формы сексуального поведения являются не изолированной функцией половых органов, а следствием деятельности личности. Они глубоко и тесно связаны с особенностями характера, познавательными способностями, волевыми решениями и всем комплексом партнерских факторов. Без этих связей сексуальная активность была бы лишена глубины индивидуальных переживаний, превращающих ее в более широкое явление, чем только актуальное чувство релаксации и наслаждения.

 Сексуальные свойства личности. Г. Айзенк предложил типологию личности, в которой различия между отдельными типами основаны на взаимосвязанных особенностях.

 Лица, относящиеся к типу «Э» (от « экстраверсия»), характеризуются общительностью, импульсивностью, активностью, беззаботностью, радостным настроением и уравновешенностью в жизни. У них всегда много друзей противоположного пола, они рано начинают половую жизнь, легко, без внутренних конфликтов находят оправдание двойной морали, охотно принимают участие в групповых сексуальных развлечениях.

 Лица, относящиеся к типу «Н» (от «невротизм»), характеризуются яркой, но лабильной эмоциональностью, легко поддаются настроению, страдают бессонницей, нервны, раздражительны и испытывают чувство собственной неполноценности. У них всегда много сексуальных проблем, они их пугают, им трудно устанавливать контакты с лицами противоположенного пола, часто у них проявляются сексуальные дисфункции (отсутствие оргазма у женщин, эрекций у мужчин).

 Лица, относящиеся к типу «П» (от «психотизм») , часто изолированы в обществе, конфликтны, бесчувственны по отношению к окружающим людям и животным. Они не демонстрируют свою сексуальность и не терпят ее проявлений у других, не приемлют супружескую жизнь и сексуальные переживания, враждебно настроены по отношению к общепринятым нравственным нормам, правилам поведения.

 Сексуальные свойства личности.  Лица, относящиеся к типу « Л» (лжецы), пытаются представить себя лучше, чем они есть на самом деле. В обществе они всегда хорошо адаптируются, терпимы только к тем формам сексуального поведения, которые приняты в обществе.

 В чистом виде вышеуказанные типы встречаются редко. У всех типов связь между установкой в отношении сексуальности и личностью одинакова у обоих полов. Кроме того, существует определенная зависимость между уровнем андрогенов и сексуальным поведением, характерным для личностного типа «П».

 Процесс обучения является основным элементом, формирующим чувство половой принадлежности, половую роль, сексуальные предпочтения и формы поведения, а также выраженность сексуальной мотивации.

 В соответствии с экологической моделью сексуальности не только сексуальная заинтересованность и формы сексуального поведения основаны на процессах обучения, но и выраженность сексуальной мотивации. При этом речь идет о регуляции интенсивности сексуального влечения, а не только о внешних влияниях, направленных на торможение проявлений сексуальной активности, определяющейся процессом социализации, т.е. подверженностью социальной регуляции и контролю. Согласно О. Шмидту социальная регуляция интенсивности сексуального влечения может осуществляться по таким направлениям, как:

 1)лишение возможности обучения;

 2)увеличение возможностей обучения;

 3)снижение влечения с одновременным требованием высокосексуальной активности.

 Таким образом, социальная регуляция интенсивности сексуального влечения представляет собой тройную модель контроля сексуальности обществом.

 Первая модель основана на лишении возможности обучения. Следствием подобного процесса социализации явилось бы развитие в обществе лиц с низким уровнем полового влечения, проявляющих низкую сексуальную активность и минимальные сексуальные фрустрации.

 Сексуальные свойства личности. Вторая модель основана на увеличении возможностей обучения, т.е. такое общество всем своим членам начиная с раннего возраста постоянно представляет различные возможности обучения, благодаря чему происходит максимальное развитие сексуального влечения. Это проявилось бы в восприятии, позитивной оценке и рекомендации различных форм сексуального поведения во всех возрастных группах.

 В соответствии с третьей моделью социальной регуляции сексуальности можно представить общество, которое лишает своих членов возможности обучения и обусловливает тем самым низкий уровень сексуального влечения, но одновременно требует высокой сексуальной активности, пропагандируя ее как символ высокого положения и гарантию счастья. В таком обществе люди стали бы тренировать сексуальность, выходя за рамки испытываемого сексуального влечения, технически совершенствоваться без соответствующей эмоциональной реакции. В похожей ситуации находится часть старшего поколения современного общества, представителей которого в детстве воспитывали в духе безусловного ограничения сексуального влечения и которые в настоящее время стали свидетелями сексуальной пропаганды, не согласующейся с их слаборазвитым сексуальным влечением.

  • amazonS3_cache: a:2:{s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/2011-06-28_170726.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1594606443;}s:58:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/2011-06-28_170726.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1594606443;}}
Category: Семья

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*