AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

Автопарк. Как быстренько умереть на дороге

Я с трепетом сажусь за руль. Нет, мне не страшно поцарапать борта своей Короллы, я не боюсь корыстолюбивых сотрудников полиции.          Я боюсь пешеходов

 

 Вот они, прячутся за фурой у обочины. В чёрных куртках, ни единого светлого пятнышка. Жёлтые московские фонари освещают их не лучше церковной свечки. Но пешеходам не страшно — их охраняет знак «пешеходный переход», которого я не увижу никогда — его загораживает та самая фура.

 

 Я еду медленно и каждую секунду готова вдарить по тормозам. Увы, если пешеход твёрдо решил совершить самоубийство, и тем более, если он по этому поводу как следует выпил, мне не увернуться.

 

 Для того, чтобы облегчить потенциальным суицидникам их задачу (может, они вымрут все наконец?) осмелюсь дать несколько советов.

 

 Во-первых, затаитесь. Используйте любые укрытия у обочины. Подойдут не только фуры, но и «Газели», мусорные контейнеры и густые кусты.

 

 Если Ваш рост не превышает 150, можете прятаться почти за любой припаркованной машиной. Ни в коем случае никаких светоотражающих маячков на одежде. Водители почти всегда смотрят на обочину, и Ваш маячок сразу будет заметен. Одежду надо надеть чёрную. Впрочем, судя по московскому метро, это и так почти все сделали.

 

 В чёрной одежде Вы сольётесь с пейзажем. А пока Вы будете ехать к месту Последнего Перехода, Вы поучаствуете в создании общегородского депрессивного настроения. Остаётся только поблагодарить китайских производителей одежды, которые не покладая игл шьют унылые чёрные курки для русских самоубийц.

 

 Учтите, Вас могут выдать даже мелочи: отражающая верёвочка на молнии или на кроссовках, окантовка сумки. Все эти светоотражающие вещи выдумали люди, которые хотят жить…

 

 Во-вторых, будьте внезапны. Постойте на переходе минут пять, с тоской глядя на проезжающие машины. Всем своим видом покажите, что стоите тут просто так. Уверив водителя в том, что никуда с тротуара Вы не тронетесь, быстро перебегайте дорогу. Вам гарантированы как минимум множественные переломы.

 

 Самоубийство хорошо совершать не просто так, а в специально для этого устроенных местах.

 

 Не волнуйтесь, о Вас позаботились. Выберите нарисованную зебру через 6 полос (можно и через 8, как например, на Фрунзенской набережной). На всякий случай, проверьте, какова разрешённая скорость в том месте, где нарисована зебра. Например, можете посетить Волгоградский проспект (г.Москва) недалеко от квартала 138. Там 6 полос, по факту — 8, разрешённая скорость 80 километров в час. У водителя просто нет шансов увернуться.

 

 Особенно прекрасен разрыв в бетонном заборчике, разделяющем встречные полосы. Если Вам случайно удалось перебежать первые 3 полосы, то можно затаиться в разрыве и повторить попытку. Я надеюсь, что те, кто рисовал «зебру» через 6 полос уже попробовали несколько раз перейти дорогу в этом месте.

 

 Знайте, что московское ночное освещение не мешает скрываться от водителей. Под жёлтым фонарём видны только тени. А в дождь и они расплываются в нелепые пятна.

 

 Если по пути к Последнему Переходу Вы увидели 3-4 мелких автомобильных аварии, знайте: внимание у водителей снижено, все устали, все плохо видят. Ваши шансы на то, что переход станет Последним стремительно растут.

 

 Остальные способы менее надёжны и подразумевают нарушение законов и правил. Вы можете напиться и выпасть на дорогу, но тогда это будет просто глупость. Можно попробовать переходить дорогу на красный

 «пешеходный» светофор. Но, водители могут быть настороже и проезжать перекрёстки медленно.

 

 К моему сожалению, люди не только сами не хотят думать о своей безопасности. Они и детей этому не учат. Каждый год уроки «правил дорожного движения» начинаются с пресловутой «зебры».

 

 В той же Америке правило номер 1 звучит как «Покажись водителю». Будь заметен. Дай понять, что ты хочешь сделать. Переходи дорогу в безопасных местах (а не в тех, где нарисована «зебра»). Пропусти дурака на дороге.

 

 Я сочувствую всем, кто попал в аварию и очень не хочу, чтобы такое происходило.

 

 Я езжу осторожно, иногда даже слишком осторожно. Но если пешеход будет по-прежнему таиться, пренебрегать здравым смыслом и светоотражающими элементами, то каждый переход может оказаться для него Последним.

Александр Гранд  

 

 

 Источник: http://zabarankoi.ru/

К 100-летию ВВС России

МОСКВА,  РИА Новости. Авиашоу в честь столетнего юбилея Военно-воздушных сил РФ состоится в воскресенье в подмосковном Жуковском.
В пятницу в Жуковском состоялась его генеральная репетиция, первый день авиационного показа прошел в субботу. На мероприятии присутствовали президент РФ Владимир Путин, руководство министерства обороны, иностранные военные атташе и порядка 80 главкомов ВВС зарубежных стран. В воскресенье, 12 августа — в День ВВС и в заключительный день авиашоу — запланирован показ для широкой публики.

«Летная программа авиационного праздника состоит из двух частей: двухчасового показа «Легенды мировой авиации» с участием восстановленных самолетов времен Первой и Второй мировой войны и показа «Общее небо» с участием современной техники», — сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик.

Демонстрационные показы откроются проходом шести Су-25 с дымами, изображающими в воздухе цвета флага РФ, через минуту пройдет группа самолетов Су-25, МиГ-29 и Су-27, построив в небе «100», они также завершат летную демонстрацию праздника.

Всего в показе будет задействовано более 110 самолетов и вертолетов, среди которых перспективный авиационный комплекс Т-50, новейшие самолеты: оперативно-тактической авиации — Су-34, МиГ-29, Су-27, МиГ-31, Су-25, Як-130 и их модификации; дальней авиации — Ту-160, Ту-95, Ту-22; военно-транспортной авиации — Ан-124, Ан-22, Ил-76, Ан-140, Л-410, Ту-134; специальной авиации — А-50, Ил-80; вертолеты армейской авиации от новейших Ми-28Н, Ка-50 и Ка-52, Ми-35 до самых массовых Ми-24, Ми-2 и другие.

В программе показов также примут участие пять иностранных авиационных групп высшего пилотажа — из Великобритании, Италии, Франции, Польши, Финляндии.

Завершат праздничную программу всемирно известные авиационные пилотажные группы ВВС России «Русские витязи» и «Стрижи» на самолетах Су-27 и МиГ-29 и «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н с групповым и одиночным пилотажем.

Ранее главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев заявил, что «программа авиашоу будет значительно интереснее, чем на МАКС и авиасалоне в Абу-Даби и (британском) Фарнборо». Телеканал «Вести 24» днем планирует вести трансляцию показательной программы.

Как говорится на сайте мероприятия, на авиашоу в Жуковском через интернет уже выдано 55 тысяч приглашений, по линии Минобороны РФ выдано почти 75 тысяч приглашений.

В связи с проведением авиашоу в городе Жуковском будет ограничиваться движение транспорта.

Ранее в службе корпоративных коммуникаций Московской железной дороги сообщили, что в день авиационного праздника в подмосковном Жуковском 12 августа на Казанском направлении Московской железной дороги пустят более 100 дополнительных электричек и поездов «Спутник».

Русское «5-е поколение» начинает взлёт!

Боевой самолёт нового поколения, Т-50, является воплощением амбиций Москвы по созданию боевой машины завоевания господства в воздухе, сравнимой с американским Ф-22 «Рэптор». В официальных изданиях «Сухой» описывает основные характеристики будущего ПАК ФА в следующем ключе: способность к нанесению ударов «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-поверхность» в любых условиях, исключительная маневренность, в т.ч. и на сверхзвуковой скорости, малая отражающая способность в РЛ, оптическом и инфракрасном диапазонах и, наконец, возможность использования укороченных ВПП для его взлёта и посадки.

Облик. На что же похож русский самолет 5-го поколения? Если сравнивать его с Су-27УБ, который играл роль самолёта сопровождения во время первого полёта, то возможно уже сейчас составить себе достаточно точное представление о размерах Т-50. Машина представляется в целом меньшего размера, нежели семейство «Фланкеров», демонстрируя размах крыльев около14 метров и длину около19,8 метра. Взлётная масса машины без внешних подвесок и с неполным запасом внутреннего топлива составляет около 21-22 тонн, давая т.о. соотношение «тяга-масса» примерно в 1,4, благодаря двум турбинам, развивающим единичную мощность в 15 тонн. Максимальная взлётная масса Т-50 может быть оценена в 35 тонн, с дальностью полёта в3000 километров без дозаправки в воздухе и внешних топливных баков.

 

Фотографии и видеоматериалы, опубликованные разработчиком, подтверждают общий облик, приоткрытый весной2007 г. в рисунке художника, кратковременно выложенном на сайте двигателестроителя НПО «Сатурн». Можно представить себе, что этот рисунок был из презентации для официальной индийской делегации. Несмотря на скачок поколений, можно увидеть характерную «руку» «Сухого» в Т-50: это два сильно разнесённых двигателя, прямоугольные воздухозаборники, приподнятая передняя часть фюзеляжа, впечатляющая «стрела» центральной хвостовой балки позади сдвоенного киля, «шар» оптико-локационной станции и т.п.

Главные отличия бросаются в глаза, когда мы исследуем машину сверху и снизу. Согласно первым оценкам, самолёт имеет треугольное крыло с округлёнными окончаниями, стреловидностью около 53° и кромками срыва с отрицательной стреловидностью в 10°. Крыло увеличено за счёт значительного переднего наплава или предкрылка, передняя часть которого подвижна и служит своеобразным вихревым генератором — это инновационное решение было представлено на рисунках, опубликованных в №2200 Air&Cosmos. Предкрылки заменяют собой переднее горизонтальное оперение схемы «утка» семейства Су-30 и, в целом, воспроизводят их общую форму. Вертикальное оперение самолёта состоит из двух килей значительно уменьшенного размера, наклонённых наружу примерно на 25°, полностью подвижных и воспроизводящих форму подобную основному крылу. Все проекции самолёта организованы, наподобие Ф-22, таким образом, чтобы сопрячь углы атаки и срыва и сфокусировать отражение падающих РЛ волн в ограниченном числе направлений.

Без демонстрации неких крайних решений, поиск незаметности у самолёта, тем не менее, выражается в транспортировке вооружения в закрытом отсеке, в профилировании протоков воздуха в форме «S» для экранирования лопаток компрессора с передней полусферы и в головной части фюзеляжа, выполненной из плоских поверхностей, что заставляет вспомнить Ф-35. Другие детали конструкции будут улучшены «Сухим» позднее, такие как колпак кабины, основной металлический каркас которого должен исчезнуть на серийных версиях, а также применение поглощающих РЛ волны специальных покрытий. Согласно российскому ТВ, «Сухой» заявил, что ЭПР Т-50 должна быть в 40 раз меньшей, чем у Су-30.

Вооружение. Первые фотографии Т-50 позволяют увидеть два отсека для вооружения, расположенные тандемом в нижней части фюзеляжа и занимающие всё то свободное пространство, которое было на Су-30, от передней стойки шасси до сопел турбин. Длиной примерно в4,7 метраи шириной более1 метра, каждый из отсеков может вместить две большие ракеты («воздух-воздух» большой дальности тип 810 или «воздух-земля» Х-38М, или противорадарные Х-58УШК), или же три ракеты «воздух-воздух» средней дальности К-77М. Три года тому назад (первые изображения датируются летом2007 г.), Су-47 «Беркут» был замечен в полёте с новым отсеком для вооружения, длиной в 4,7 метра и шириной в1 метр — т.е. в конфигурации, позволившей проверить отсек для Т-50.

 В дополнение к этим двум тандемным отсекам прототип Т-50 демонстрирует также два «нароста», достаточно узких, под крыльевым оперением, каждый из которых может служить для размещения ракет малой дальности (Р-73/К-74). В то же время, отсутствие крышки на «наросте», незаметной на испытываемом самолёте, позволяет подумать, что речь может идти о контейнерах, содержащих электронное оборудование, типа оборудования РЭБ или боковой РЛС. Под крыльями предусмотрено также крепление 6 дополнительных узлов подвески, включая 2 под воздухозаборниками.

Авионика. Разработка электронных систем Т-50 идёт в запланированном ритме, в первую очередь благодаря текущим работам по программе Су-35 (два лётных прототипа с2008 г.), с которыми ранние версии ПАК ФА должны иметь одинаковую базовую авионику, в первую очередь, в том, что касается приборной панели кабины и оборудования навигации и связи.

В то же время, Т-50 должен быть оснащён новой бортовой РЛС, квалифицируемой как «многофункциональная». Названная Ш121 и разработанная в НИИП им. Тихомирова, эта система была впервые представлена на авиасалоне МАКС-2009 (см. Air&Cosmos №2184). Она должна состоять из пяти АФАР: трёх находящихся в передней части фюзеляжа (одна фронтальная и 2 боковых, работающих в волновом X диапазоне — конфигурация, изначально предусмотренная в программе Ф-22А) и двух, работающих в волновом L диапазоне, расположенных на передних кромках крыльев. Система, которая согласно НИИП, может быть дополнена РЛС, работающей в волновом диапазоне Ka (миллиметровом) и расположенной в контейнере. Обнаружение и распознавание воздушных целей также возможны благодаря «шару» оптико-локационной станции, являющемуся характерным для семейства «Фланкеров», размещаемому впереди кабины пилота и уже заметному на прототипе Т-50; эта система разработана на УОМЗ в Екатеринбурге.

 Двигатели. В настоящий момент, прототип Т-50 приводится в движение двумя турбинами АЛ-41Ф1 (изделие 117), каждая из которых развивает 15 тонн тяги. Этот двигатель является улучшенной версией АЛ-41Ф1С (117С) тягой 14,5 тонны, которыми оснащён Су-35. Первые лётные испытания АЛ-41Ф1 начались 21 января2010 г. в Жуковском на борту «летающей лаборатории» Су-27М (№710). С начала 2000-х гг. моторизация ПАК ФА должна была быть разделена на 2 этапа: прототипы и первые серийные машины должны были быть оснащены АЛ-41Ф1, в то время как оставшаяся часть самолётов серии должна быть оснащена более мощными двигателями, развивающими более 16 тонн тяги и обладающими меньшей массой и пониженной стоимостью эксплуатации.

Опубликованный в2006 г. тендер на этот новый двигатель был отменён в мае2007 г. после получения ответов от НПО «Сатурн» и ММПП «Салют», и до сих пор не возобновлён. В январе2010 г. директор «Сатурна», Илья Фёдоров, заявил, что новый тендер должен быть открыт в первом квартале этого года.

Что же дальше? Каково будущее у испытательной программы Т-50? В настоящее время три фюзеляжа машин, предназначенных для лётных испытаний, готовы или находятся в производстве, так же, как три фюзеляжа машин для наземных испытаний. Одновременно три «летающих лаборатории» мобилизованы в интересах программы: новые системы полёта, также как отдельные структурные элементы, проходят испытания на борту Су-47 «Беркут»; двигатель АЛ-41Ф1 установлен на Су-27М №710, в то время как испытания Ш121 должны начаться в этом году на борту Су-30МК2 n° 503. Если верить опубликованным «Сухим» планам, конструкторские испытания должны продлиться вплоть до2012 г., после чего самолёт будет передан в военный испытательный центр в Аxтубинске для получения государственной сертификации. После первого полёта премьер-министр Владимир Путин также заявил, что первые предсерийные машины будут поставлены в центр боевой подготовки в Липецке в2013 г., и что начало серийного производства ожидается в2015 г.

В2012 г. будет проведён первый концептуальный разбор программы, результаты которого решат её будущее. Одно из ключевых решений должно быть принято по двигателям для Т-50: неудача первого тендера на двигатель ПАК ФА выявляет настоящую проблему в области исследований и разработок у российских двигателестроителей, которые, по-видимому, имеют большие сложности в вопросе значительного увеличения мощности существующих образцов. Время необходимое для запуска в производство совершенно нового двигателя, отвечающего желаемым требованиям для ПАК ФА, оценивается в десятилетие.

Также вероятно, что в2012 г. будет начата программа нового лёгкого истребителя для замены семейства МиГ-29, которая впитает в себя новые технологии, доведённые и проверенные на прототипах Т-50. Возможно, что разработка нового истребителя будет проводиться КБ РСК «МиГ», объединённом с таковым «Сухого» под общим руководством Михаила Погосяна, одновременно являющимся главой отделения боевых самолётов ОАК.»

 

Обозначения к номерам на графических проекциях самолёта:

1. РЛС Ш121

 2. ОЛС (макет)

 3. Теплопеленгатор/детектор инфракрасного излучения

 4. Центральная хвостовая балка, в которой возможно находится задняя РЛС

 5. Киль

 6. Моноблочное горизонтальное оперение на титановом каркасе

 7. Место для авиапушки (одноствольная, 30мм)

 8. Место для выдвижной штанги дозаправки в воздухе

 9. Подвижная часть наплыва

 10. Место предполагаемого расположение боковых РЛС

 11. Двухсекционный задний флаперон

 12. Двигатель с вертикально подвижными соплами

 13. Контейнер для тормозных парашютов

 14. Отсеки для вооружения

 15. «Наросты» длиной4,5 метра для ракет или электроники. Передняя часть закрывает механизм предкрылков.

 16. Места для узлов внешней подвески.

 17. Места для эжекторов оптических и электромагнитных ловушек

 18. Внешний каркас протоков воздуха в форме «S»

Истребитель пятого поколения Т-50

   Российский истребитель пятого поколения T-50 в пятницу, 29 января 2010 года, впервые поднялся в воздух, совершив испытательный полет, а общественность увидела, как выглядит секретная машина. Разработчики уверены, что она превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность, позволит укрепить оборонную мощь страны и займет достойное место на мировом рынке. Опытный образец провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома, сообщила пресс-служба «Сухого». Истребитель пилотировал заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан.

 

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) разрабатывается в РФ с 1990-х годов, Минобороны рассчитывает, что разработанный по этому проекту истребитель Т-50 начнет поступать в войска с 2015 года.

Истребители пятого поколения оснащены принципиально новыми авионикой и системой управления вооружением, обладают сверхманевренностью и пониженной заметностью, могут совершать длительный сверхзвуковой полет и выполнять задачи (как истребительные, так и ударные) в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

Первая опытная партия истребителя пятого поколения Т-50 должна поступить в ВВС РФ в 2013 году, серийно эти самолеты будут выпускаться с 2015 года.

«В ходе наземных и летных экспериментов на опытном образце Т-50-3 при проверке режимов работы БРЛС «воздух-воздух» и «воздух-поверхность» в первых же экспериментах получены значительные и устойчивые результаты на уровне существующих возможностей лучших образцов авиационной техники», — говорится в сообщении.

Как отмечает компания «Сухой», подтверждены пути дальнейшего развития этих возможностей. Начаты работы по проверке работы оптических каналов.

Разработанная НИИ приборостроения имени Тихомирова, АФАР выполнена на отечественной элементной базе наногетероструктур. В ней применены передовые технологии антенных систем с электронным управлением лучом. Унификация элементов конструкции и выбранные конструкторские решения позволяют на базе разработанной АФАР также создать антенные решетки для модернизации радиолокационных систем самолетов и комплексов ПВО.

БРЛС с АФАР имеет ряд новых режимов работы, которые впервые применяются в отечественной практике. Она позволяет увеличить дальность обнаружения целей, параллельно работать в режимах «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также обеспечивать связь и радиоэлектронное противодействие.

Тактико-технические характеристики Т-50