AVIACITY

Для всех, кто любит авиацию, открыт в любое время запасной аэродром!

На смерть «Антонова»: какие выводы должна сделать Россия

Украинский авиаконцерн «Антонов» будет окончательно ликвидирован в течение двух месяцев. Об этом говорится в постановлении правительства Украины от 19 июля, хотя информация об этом в прессе появилась только спустя неделю. Есть ли России дело до украинских проблем?
Вообще говоря, да, есть. Хотя бы по той причине, что еще несколько лет назад наша страна и «Антонов» активно сотрудничали — причем как по гражданской, так и по военной линии. Сейчас это сотрудничество свернуто полностью: буквально на днях было признано банкротом совместное российско-украинское предприятие по проекту Ан-140. А еще в сентябре 2015 года концерн «Антонов» по инициативе Киева был выведен из состава российско-украинского совместного предприятия «ОАК-Антонов», которое занималось разработкой ряда новых самолетов.
Впрочем, стоит вернуться к происходящему с «Антоновым». Ранее в состав концерна входили само предприятие «Антонов», а также Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и государственное предприятие «Завод-410ГА» в Киеве. Однако в прошлом году все они вышли из состава концерна и были включены в «Укроборонпром». Собственно, нынешнее решение о ликвидации «Антонова», по сути, не более чем юридическая формальность. Однако символичная.
Ранее СМИ сообщали, что многие сотрудники авиаконцерна перебрались на работу в другие страны. К примеру, бывший генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива покинул Украину и переехал в Азербайджан, где займется реализацией авиационных проектов этой страны. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщал, что большинство высококвалифицированных сотрудников предприятия, стремившихся работать по специальности, перебрались в Россию и трудоустроены на российских авиазаводах.
А по данным газеты «Военно-промышленный курьер», в китайском уезде Пучэн провинции Шэньси на завершается строительство открытого производственного района Луянху, где будут жить и работать 2 тыс. сотрудников украинского КБ «Антонов», что стало результатом сотрудничества Китайской авиационной промышленной корпорации № 1 и КБ «Антонов». Согласно данным издания, КНР намерена уделить особое внимание проекту производства самолетов Ан-225 «Мрия», Ан-124-100 «Руслан» и Ан-70.
В общем-то понятно, насколько большой запас прочности был у авиаконцерна, коль скоро за четверть века после развала Советского Союза он не растерял свой технический потенциал. Впрочем, нет, уже растерял…
Разумеется, все это так или иначе касается и нашей страны. И дело не столько в том, что украинские специалисты перебираются на российские предприятия. Все куда проще и сложнее одновременно. Взять ту же авиапромышленность: надо ли напоминать, сколько времени и сил потребовалось нашей стране, чтобы хотя бы частично восстановить потенциал гражданского авиастроения? И появятся ли такие возможности в обозримой перспективе у Украины? Едва ли. Выход был только один — в сотрудничестве с нашей страной. Тем же китайцам оказалось куда проще вывезти специалистов к себе, нежели развивать кооперацию с Украиной.
Другой пример: в начале июня еще один флагман украинской промышленности, «Южмаш», с помпой объявил о контракте на производство и поставку 12 ракет «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ» с зарегистрированной в США компанией S7 Sea Launch Limited. «С подписанием соглашения сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса», — говорилось в официальном сообщении завода. Заметим, только «шаг», хоть и «большой». На предприятии не сочли даже нужным скрывать, что оно в «глубоком кризисе».
Вот только непонятно, как без кооперации с Россией эти ракеты будут производиться. До 2014 года, когда сотрудничество было свернуто, «Зениты» более чем на 70 процентов состояли из российских комплектующих. Двигатель РД-171 первой ступени «Зенита», разгонный блок и система управления делались в России. И нет никаких свидетельств того, что российские предприятия сейчас готовы вновь прийти на помощь «Южмашу».
Это только два примера того, какой ущерб бывшим союзным республикам наносит разрыв связей, десятилетиями складывавшихся еще во времена СССР. Разумеется, ущерб несет и Россия, но у нас есть возможности преодолеть эти проблемы. Да, не сразу, да, с затратами, которые не планировались, да, какие-то проекты приходится откладывать — но это все поправимо. У Украины таких возможностей нет. Что, кстати, там прекрасно понимают.
Периодически появляются сообщения о том, что сотрудники тех или иных предприятий требуют восстановления экономических связей с Россией. На днях, например, с таким требованием выступили работники Харьковского завода железобетонных конструкций «ЗЖБК-15». А ранее в Мелитополе того же потребовали рабочие градообразующих заводов «Автогидроагрегат» и завода подшипников скольжения «МЗПС».
Впрочем, проблемы возникли гораздо раньше нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Украиной. Вспомнить хоть судьбу одного из важнейших предприятий Советского Союза — Никопольского южнотрубного завода, крупнейшего завода по производству труб в Европе, поставлявшего свою продукцию в более чем 80 стран. Завод-город в конце 90-х был разделен на несколько предприятий, и большинство его цехов попросту простаивают или даже совершенно опустели и разрушаются.
Разумеется, проблема куда обширнее, сводить ее только к отношениям между Москвой и Киевом нельзя. Речь идет о всем постсоветском пространстве — за исключением разве что Прибалтики. В идеале, конечно, стоило бы активно работать над восстановлением связей между бывшими советскими республиками. На практике видно, что даже отношения между близкими партнерами — Россией, Белоруссией и Казахстаном — порой сталкиваются с серьезными проблемами.
Ну а какие же выводы должна сделать для себя Россия из всей этой истории с «Антоновым»?
Первый: очевидно, насколько внимательным должно быть отношение к высокотехнологичным производствам, дабы не повторялось то, что происходило в 1990-е и что происходит сейчас на Украине. Второго шанса на восстановление просто не будет.
Второй: следует не забывать, всегда существует вероятность, что «партнер», еще вчера ратовавший за всяческое развитие связей, сегодня может «пальнуть себе в ногу», причем по причинам, далеким от рациональных. Осознание этого может стать дополнительной страховкой от разного рода сюрпризов в будущем.

Антон Куликов

https://www.pravda.ru/politics/

Category: Авиация