Раскрываем карты маркетологов и продавцов – как нас заставляют покупать то, что нам не нужно.
999 рублей
Все не раз видели такие ценники в магазинах, верно? Хлеб за 59,99 рублей, микроволновка за 2999 рублей и так далее. Умом мы понимаем, что, в общем, придется заплатить 60 рублей или 3 тыс. рублей соответственно, но все равно кажется, что нам сделали небольшую, но приятную скидку. И нам подсознательно хочется купить товар.
Вы ничего не забыли?
Именно на это намекают продавцы, раскладывая всевозможные чипсы и шоколадные батончики прямо возле кассы. И, конечно же, после долгого стояния в очереди начинает казаться, что вам непременно нужно купить упаковку орешков или маленькую шоколадку. К тому же после длительных «прогулок» по магазинам мы чувствуем себя уставшими, и нам хочется вознаградить себя маленьким перекусом.
Суперскидка! Только сегодня!
Конечно же, только сегодня и только для вас. Прием стар как мир – сначала цену на товар накручивают на 10-15%, а потом делают скидку – ровно на столько же. Главное – прикрепить рядом с товаром яркий и заметный плакат с надписями типа «Скидки! ТОЛЬКО СЕГОДНЯ! Распродажа!»
Средняя цена
Многим не нравится покупать слишком дешевые вещи – люди чувствуют себя «нищими» (даже если это совсем не так). При этом покупка чересчур дорогой вещи тоже не представляется хорошим вариантом – жалко тратить деньги (или их попросту нет). Маркетологи зачастую пользуются этим свойством человеческой психики и предлагают цену, которую можно обозначить как «золотая середина». Не слишком дорого, не слишком дешево.
Говорят, были даже проведены исследования, в ходе которых продавцы меняли цену – со «слишком низкой» на «среднюю», и покупатели охотнее брали товары второй ценовой категории.
Особые знаки
Очень простой прием. К каким-то товарам или услугам, которые нужно продать в первую очередь, нередко стараются привлечь внимание. Это и ценники, написанные большими буквами и яркими цветами, и сообщения об акциях (которых на самом деле нет). В кафе и ресторанах, кстати, тоже могут прибегать к такому приему – например, размещая рядом с самым дорогим (но не факт, что самым вкусным) блюдом с меню надпись «Блюдо от шеф-повара».
Первое слово дороже второго
Магазины часто расставляют товары так, чтобы изменить ваше восприятие цен. Например, при входе в отдел вы видите технику за 100 тыс. рублей и думаете «Как дорого! Это мне не по карману!» Вы проходите вглубь магазина и видите технику этого же сегмента по гораздо более низкой цене – например, 50 тыс. рублей. Для вас это все еще дорого, но уже не настолько – но теперь цена уже не кажется вам такой уж высокой.
«Выгодная история»
На витрине магазина выставлены два почти одинаковых пальто – одно стоит 25 тыс. рублей, второе – всего 10 тыс. рублей. Вы радуетесь удачной находке и покупаете второе. Точно так же делают и другие 49 покупателей. Расчет маркетологов оказывается верным: они хотели продать 50 пальто по 10 тыс. рублей – они продали, потому что оно смотрелось дешевым на фоне пальто по цене 25 тыс. рублей.
http://finance.rambler.ru/