Первой в мире стюардессой считается американка Эллен Чёрч (1904–1965), авиакомпания
„Boeing Air Transit“. До этого девушка работала в одной из больниц Сан-Франциско
«О том, как проводники живут на земле, какие бывают земные приключения, и о том, что такое профессиональная деформация.» Бортпроводница VZLETNAYA_M делится курьёзными случаями из жизни.
Про еду
Так выходит, что нормально поесть в рейсах чаще всего не получается. Обычно приходится кушать быстро, стоя рядом с мусоркой и выглядывая из-за шторки в салон. Перед новым годом я готовила всем известный салат и решила его потом попробовать. Положила в тарелку. Стою и ем. Муж на меня долго смотрел, потом съехидничал: «Может тебе рядом мусорку поставить, чтоб привычнее было». И тут я вспомнила, что никуда не тороплюсь, а до стола и стула нужно сделать 2 шага и хотя бы дома поесть как нормальные люди. И правда, едой стоя я уже злоупотребляла и в квартире.
За некоторое время до этого я торопилась на рейс, быстро ела, естественно стоя и не задумываясь выкинула тарелку с вилкой в мусорное ведро. В самолете посуда одноразовая, поел и выкинул, очень удобно…
Иногда дома перед тем как выкинуть коробку сока или пустую бутылку от минералки тщательно ее сминаю, чтобы влезло побольше. В современных самолетах маловато места. Приходится экономить. Муж заботливо предлагает утрамбовывать мусор ногой =)
Оставим тему еды…
Один раз я ехала вечером домой и меня остановили на посту. Стекло машины примерзло и я не могла его открыть. Достала из сумки жилетку, надела и вышла из машины. Инспектор с коллегами заулыбались, сказали, что в первый раз видят такого сознательного водителя. А я просто увидела жилеты и, как собака Павлова, рефлекторно нацепила ее. Ведь если все в жилетках, а ты нет, значит ты забыл ее надеть.
Жилетка — это незаменимый друг летуна. В ней мы выходим с самолета, проходим КПП и иногда даже заботливо довозим ее на себе до дома. Обычно замечаешь, что ты в жилетке, когда тебе пытаются оплатить проезд. Если добираешься домой на машине, то жилетка становится заметна, когда ты выходишь из своей машины, а мимо проезжающие начинают с визгом тормозов сбрасывать скорость. Иногда ты ее замечаешь на куртке только утром. Если ты едешь домой с коллегами, то свои полосатые купальники они снимут, а о том, что ты забыл снять свой, тебе никто не скажет, потому как раздражающего фактора жилеты просто не создают. А если твой мозг совсем отключился и рано утром ты выходишь в жилетке на работу, то ты еще и свой среди дворников.
Было дело я ехала на автобусе в другой город, сидела сзади и иногда выглядывала в салон не бузят ли мои пассажиры. В середине дороги вспомнила, что я сейчас тоже пассажир, мы не в самолете, а за окном мелькают деревья. Выдохнула и расслабилась.
Обычно по территории аэропорта экипаж возят на микроавтобусах, таких же как и большинство маршруток в Питере. Захожу в автобус, по привычке здороваюсь с водителем. На выходе благодарю за довозку и желаю хорошего дня. И тут ко мне поворачивается типичный водитель маршрутки с тяжелым кавказским акцентом говорит: «Пажалста». Остальные молча завидуют моей доброте и отсутствию мозга.
О чемоданах
Помимо того, что в командировке ты летаешь, так получается, что постоянно приходится менять гостиницы.
Вначале все это нравится: каждый день-два ты видишь новый город, есть возможность погулять, купить сувениры, подарки, попробовать местную кухню, сфотографироваться. Потом на 5ом городе начинает задалбывать собирать чемодан, в который уже плохо влезают магниты, а фотоаппарат просит освободить место на карте в 32 гига. Зато чемодан я научилась собирать за пол часа. А если не дай бог проспать, то собраться можно и за 5 минут.
О глюках мозга
1 раз в Новосибирске я забыла где мой номер, причем вместе с этажом. Этажей, как на зло было 15. Я помнила, что мой номер выше 3его, но ниже 10ого. Таким образом я со своей картой пыталась вломиться в 4 номера, пока не нашла свой. Даже познакомилась с некоторыми обитателями этих номеров. Почему-то они были мне не рады…
Поэтому каждый раз, когда кто-то говорит: «Как так можно было затупить?», — я точно знаю — можно!
Вот вам еще один пример уже коллективного «затупа»:
1 раз я с недельной командировки летела пассажиром с 30 литровым рюкзаком, забитым олениной, диким гусем, разнообразной рыбой и икрой. Командир возвращался с таким же набором, но сумка у него была еще больше и всю эту заморозку он сдал в багаж, что было правильнее, в багажнике холоднее и меньше шансов, что это все разморозится и потечет. Во время получения багажа, какой-то мужчина прихватил сумку командира, а командир взял сумку этого мужчины. Сумки и правда были одинаковыми и на обеих на ручке красная ленточка. Мужчина быстро понял, что взял не ту сумку и отдал ее в розыск багажа. Командир понял всю суть провала только дома. А вечером у него перелет в следующую командировку. Дальше были долгие разговоры с представителем, в общем забирать багаж отправили с доверенностью бортмеханика. Он вернул мужчине сумку, а дальше его повели опознавать багаж командира. Дело было летом, поэтому гуси разморозились…
— Ваша сумка? — спросил сотрудник аэропорта, показывая на баул из-под которого растекалась огромная лужа крови.
— А что там? — напрягся бортмеханик.
С багажом разобрались, сумку с матом отвезли домой в морозилку. Гусей приготовили и съели. По утверждению экипажа было вкусно.
О сленге
«Вы почему чайник на малый газ поставили?» — спрашивал как-то командир имея ввиду слишком слабый огонь газовой плиты. Я сразу представила, как чайник с со свистом уходит на 2-ой круг.
Вместо «Я выезжаю», часто говорят «Выруливаю».
Ну и «когда видишь, как кэп зимой идя по перрону поскальзывается и пытается не упасть, то выражение „капитанский мостик“ приобретает несколько иное значение» =)))