отправили Алексея Зимина и Ольгу Сабельникову в транс, чтобы выяснить, можно ли, находясь под гипнозом, разболтать все свои секреты, перестать чувствовать боль, выспаться на спинках стульев или сотворить что-нибудь непоправимое. Придя в себя, Алексей написал этот текст.
Алексей Зимин, Ольга Сабельникова, Игорь Салынцев
С тем, что мы называем гипнозом, человечество знакомо века так с десятого до нашей эры. Но по сей день черт ногу сломит во всех тонкостях механизма введения человека в промежуточное состояние между сном и бодрствованием, лишающее его критичности мышления. Мы решили поставить точку в этой путанице и посетили трех разных специалистов, которые нам демонстрировали свои умения гипноза, а мы им — свою способность подвергаться гипнотическому воздействию (гипнабельность) и большую долю скептицизма.
ГИПНОЛОГ № 1: ИГОРЬ САЛЫНЦЕВ
Психиатр, к. м. н., профессор Российской академии естественных наук, президент Российского общества гипнологов.
Занимается лечением наркозависимых, людей с психическими отклонениями, отправляет пациентов под гипнозом в путешествие во времени. Стоимость сеанса — кто сколько даст (можно продуктами).
Кабинет гипнолога явил собой обычное холостяцкое жилище. В нем не было никаких маятников, амулетов или ростового портрета Кашпировского в позолоченной раме.
Салынцев усадил нас на диван, разместился напротив в кресле и предупредил, что если у нас с Олей есть бредовые психозы, в транс нам путь заказан.
Мне тут же вспомнилась история о девочке, которая на сеансе у Кашпировского так хорошо представила, что она плавает с дельфинами, что вместе с ними и отправилась в психушку. Потом вроде оклемалась. Поверив на слово, что психозами мы не страдаем, гипнолог включил на музыкальном центре что-то нудное и начал внушать:
— Вас везут в машине, вы засыпаете под шум мотора. Ваше тело вдавливается в сиденье, в голове туман, появляется сонливость. Вы чувствуете тепло в руках.
Мы закрыли глаза и приготовились побеждать страхи и разбалтывать все свои тайны. Ну а потом, естественно, ничего не помнить и краснеть за свое подсознание.
— Ваша машина приближается к морю. Светит солнце. Вы погружаетесь в сон все глубже. Подъезжаете к воде. Дремота уходит, вы смотрите на огромное синее море…
В этот момент мне дико захотелось в туалет, я понадеялся решить эту проблему прямо в водоеме, но купания не случилось — гипнолог усадил нас на лодку, с которой мы ловили рыбу, а потом на берегу готовили из нее уху.
— Сейчас в вашем организме открываются резервы — «аптеки». Укрепляется иммунитет, поднимается уровень эндорфинов…
Еще в начале прошлого века великий русский ученый Иван Павлов описал физиологический механизм гипноза. Если совсем просто, то происходит вот что: под влиянием снотворных факторов (например, однообразно повторяющихся раздражителей-стимулов умеренной силы) тормозится активность большей части мозговых структур, и человек впадает в дрему. Задача гипнолога — не дать заснуть всему мозгу, оставить в состоянии активности определенную его часть (так называемый сторожевой центр) и через эту часть управлять нужными для сеанса функциями организма пациента.
— А теперь вам, Оля, пять лет, — гипнолог отправил мою коллегу в детство прямо с пляжа, где кипела в чане уха.
— К вам домой пришли гости. Спойте «В лесу родилась елочка», порадуйте родителей и дядю Игоря.
Образовалась напряженная пауза. Оля явно не хотела затягивать про «зимой и летом стройную». Ей уже хотелось повзрослеть.
— Я не знаю слов, — слукавила она, и огорченный Салынцев, как злой волшебник, в отместку тут же сделал ее старухой.
— Вам 70 лет, что у вас болит? Спина? Ножка? Как себя чувствуете?
— Нормально. Разве что какая-то общая усталость, — молодилась Ольга Юрьевна.
Дальше гипнолог обратился ко мне:
— Алексей, рот вас слушается, расскажите, как вы себя ощущаете в 70 лет?
— Отлично! Я не курю, не пью, у меня не бывает похмелья.
— Это хорошо, я помню ваши запои, я вас из них выводил, — фантазировал Салынцев. — Чем вы теперь увлекаетесь?
— В гольф играю, — прикинулся я семидесятилетним богатеем.
— Прекрасно. Считаю до трех, и вы откроете глаза с улыбкой. После сеанса у вас появятся новые таланты. Раз… два… три!
Психолог Иллинойского университета в Чикаго Патрисия Бауэрс, изучавшая влияние транса на творческие способности людей, выяснила, что в этом состоянии отсутствуют боязнь критики, привязанность к общепринятым нормам и неуверенность в себе. Не знаю, успел ли Салынцев открыть у нас с Олей какой-нибудь дар, но «проснулись» мы действительнос улыбкой — возможно, ехидной, потому что нам казалось, что мы и не засыпали.
— Я, честно, ожидала другого. Думала, что мы ничего не будем помнить после сеанса. По сути ведь мы могли не выполнять команды — я же спокойно отказалась горланить песню, — сокрушалась Оля.
Салынцев сказал, что он специально ввел нас в первую (легкую) стадию транса. Гипнотическое состояние средней погруженности и глубокий транс для нас так и остались недоступными. Следует заметить, что к глубокой степени транса способны около 10-15% людей. 40-45% имеют средний и столько же — незначительный уровень гипнабельности. От чего зависит лично твоя степень гипнабельности, ученые пока сказать не могут. Есть лишь несколько наблюдений. Например, люди с критическим складом мышления меньше подвержены пассам гипнотизера, чем легковерные. Или люди творческих профессий легче впадают в транс, чем четко и сухо мыслящие технари. Наконец, человека, который клюет носом, накрыть гипнозом легче, чем выспавшегося. Видимо, надо было нам ехать на сеанс после работы, а не вместо нее.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ГИПНАБЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА?
Степень внушаемости и, как следствие, гипнабельности человека можно определить с помощью этих приемов:
1. Встань за спиной подопытного, внушай ему, что ты притягиваешь его затылок на расстоянии своей рукой, и говори: «Ты падаешь, падаешь!!!» Если он пошатнется назад (не забудь его подстраховать), то можно говорить о повышенной внушаемости.
2. Дай ему понюхать три пустых чистых стакана, но скажи, что в одном была водка, в другом нашатырный спирт, в третьем — вода. Если человек начнет различать стаканы по запаху — это наш пациент.
3. Попроси подопытного представить, что он разрезает лимон. Если у него станет кисло во рту и усилится слюноотделение, то его внушаемость может быть выше, чем у того, кто спокойно раскромсает воображаемый лимон.
4. Используй небольшой металлический груз на нитке и выпиленный из дерева «магнит», выкрашенный наподобие настоящего. Предложи испытуемому взять пальцами вытянутой руки нитку с висящим на ее конце грузом. Приближай «магнит» к грузу и удаляй от него, убеждая оппонента в том, что груз постепенно начинает следовать за «магнитом» и раскачиваться. У лиц, достаточно внушаемых, груз действительно закачается.
ГИПНОЛОГ № 2: ГЕННАДИЙ ГОНЧАРОВ
Руководитель школы гипноза имени себя, обладатель звания «Лучший экстрасенс мира» 1992 г. и шикарных наручных часов Ulysse Nardin.
Занимается лечением зависимостей, обучает технике гипноза и самогипноза всех желающих. Консультация — 3000 рублей.
— Здравствуйте, Алексей, — любезно поприветствовал меня Геннадий Гончаров в предбаннике, где я дожидался опаздывающую Олю. — Давайте пообщаемся, пока не подошла ваша коллега. Вы ведь едите мясо? — начал разговор гипнолог, заводя меня в кабинет, который очень пытался казаться шикарным или как минимум солидным. Я честно признался в любви к мясу, и это привело к странному диалогу.
— Вы знаете, что животных, мясо которых вы поглощаете, пичкают комбикормом, содержащим перемолотые кости их сородичей? А что почти все животные болеют туберкулезом?
— М-м-м…
— А там, где убивают животных, живут сущности, которые несут энергию ненависти и боли. И это все съедают безумцы.
— То есть я безумец?
— В моих глазах — да. Вы страшное существо, которое питается трупами.
— Э-э-э…
— Вы находитесь под гипнозом общества. А я являюсь разгипнотизером. Я проясняю людское сознание. Вот вы родились в этом теле, ваш интеллект запрограммировали в школе и институте, создавая видимость образования, и из вас получился зомби. Ничего своего в вас нет: вы мыслите чужими категориями, говорите чужими словами. Вы — никто. Опровергните мое утверждение.
— Ну, я не считаю, что…
— Даже речь! Речь, которую вы используете, была придумана кем-то до вас!
— Да, были ребята, которые подсуетились раньше и набросали алфавит. Мне-то что теперь делать?
— Нужно познать настоящую реальность. И тогда можно даже встретить бога.
— Вам не кажется, что люди, периодически пересекающиеся с богом, — просто шизофреники?
— Простые люди — да. А если посвященные его видят — это вполне нормально. И моя задача — сделать с помощью гипноза из обычного человека посвященного.
— Интересно, а как отдыхают посвященные? Вот мы, низшие существа, пьем, трупы животных едим, в кегельбан играем. А вы?
— Я на досуге общаюсь с растениями, контактирую с животными. Могу, например, птицу заставить говорить или научить кошку гипнотизировать птицу. Общаюсь с крысами, скворцами.
Гипнолог дает установки
Оля появилась на пороге кабинета.
— Предлагаю уже переходить к гипнозу, — попытался я сменить тему.
— Запомните: все то, что вы читали в Википедии о гипнозе, — ерунда. Гипноз — это комплекс программ, которые привиты человечеству. И выйти из них помогает трансовое состояние, в которое, возможно, сейчас вы и погружены. Вы ведь согласны с тем, что я говорю?
— Да, наверное…
Так вот к чему он вел! Я уже полчаса сижу загипнотизированный (вернее, разгипнотизированный) и ничего не подозреваю. А где же «ваши веки тяжелеют, по телу разливается тепло, на счет «три» вы окажетесь под водопадом в окружении голых мулаток»?
Гончаров объяснил мне, что за время нашего общения я получил его установки, которые должны запуститься через полгода (почему не раньше — объяснить не смог).
Подобный метод, основанный на внушении, гипнологи практикуют при кодировании алкоголиков. Суть в создании психологической установки на воздержание от спиртного (в моем случае — от мясного).
Она состоит из нескольких приемов: косвенное внушение (мясо едят только кретины), активизация инстинкта самосохранения (в мясе много гадости) и императивное внушение («я проясняю ваше сознание, вы во всем со мной согласны»). И тут — либо ты поверишь во все это, либо попросту потратишь время. Вуаля! В общем, никакой магии. Правда, вечером после сеанса я с аппетитом поужинал мясом (впрочем, и полгода еще не прошли).
Да и вообще: вне зависимости от того, что говорил нам Гончаров, возможности гипнотизера изменить внутренние установки человека крайне ограничены. Например, даже погрузив нас в глубокий транс, гипнолог не смог бы заставить меня или Олю совершить какое-то злодеяние, потому что в обычной жизни мы и не помышляем, например, об убийстве или грабеже.
Французский психолог Люсьен Леви-Брюль пару веков назад проводил такой эксперимент: он давал сомнамбуле игральную карту и говорил: «Это нож, убей меня!» Испытуемый бросал карту и начинал биться в истерике.
Что же касается допроса под гипнозом, то свои секреты расскажет только тот, у кого есть проблемы с целенаправленностью поведения (одна часть человека знает, что надо молчать, а у другой чешется язык). Цельные натуры могут нести что-то несвязное, но где в этом потоке сознания правда, понять будет сложно.
Пока я размышлял об этом, Гончаров добрался и до Оли — решил сделать из нее «каталептический мост». Эта процедура должна продемонстрировать, что в трансе любой человек может долго лежать на спинках двух кресел, опираясь на них только затылком и пятками. В этот момент испытуемый пребывает в каталепсии — состоянии, при котором тело сохраняет положение, приданное ему гипнологом.
Каталептический мост в исполнении Ольги Сабельниковой
Легонько поколачивая Олю ладонями по спине, ногам и рукам, Гончаров внушал ей, что она вся сделана из камня, и с моей помощью водрузил новоявленную статую на спинки кресел. Оля пролежала минут десять.
— Мне было удобно. Чувствовала легкость. Но мне кажется, что я и сама могла так лежать. Тем более что спинки были мягкими, — рассуждала моя коллега, приняв вертикальное положение.
Комментирует профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, к. п. н. Михаил Гинзбург:
«В трансовом состоянии человек может находиться, сам того не замечая. Например, просыпаясь или засыпая. Или просто о чем-то задумываясь. Возможно, Алексей на какое-то время перестал мыслить критически, и гипнологу удалось внушить ему какие-то вещи. Также мы верим на слово авторитетному человеку, ведь мы более внушаемы в областях, где наша компетентность ограничена. Или верим рекламе, которая пользуется приемами так называемого эриксоновского гипноза — техникой скрытых приказов. Внушаемые и гипнабельные люди охотно покупаются на то, что говорят в рекламе».
ЯЩИК ПАНДОРЫ
Первый сеанс телегипноза провел в начале 60-х гг. прошлого века профессор Павел Буль на ленинградском канале. По рассказам его коллег, результат был удручающим: людям, которые присутствовали на записи передачи, понадобилась срочная помощь. Буль всю ночь ездил на скорой по «больным», приводил их в нормальное психологическое состояние и помогал разжимать намертво сцепившиеся от его внушения руки. Больше таких экспериментов он не проводил.
СПЕЦИАЛИСТ № 3: ИГОРЬ РАЗЫГРАЕВ
Психотерапевт, нарколог, к. м. н., президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза.
Лечит зависимости, избавляет от фобий, может внушить человеку, что он известный актер или спортсмен. Стоимость сеанса — 5000 рублей.
Разыграев с ходу пообещал избавить нас с Олей от страха перед болью, расчехлив шприцы и выдернув из них длиннющие иглы, которые должны были вонзиться в нас под гипнотической анестезией. Я на всякий случай заикнулся о возможном вреде гипноза, чем навлек на себя гнев специалиста, который начал угрожающе шевелить массивными усами.
— Вредно?! Это в тюрьме Гуантанамо вредно! А гипноз — это абсолютно безвредно! Надоели эти дурацкие разговоры! — гипнолог так решительно направился к Оле, что она даже попятилась.
Впрочем, для начала Разыграев решил уложить Сабельникову в уже знакомый по предыдущему визиту к гипнологу «каталептический мост».
— Все мышцы каменеют, деревенеют, становятся стальными, — гипнолог никак не мог определиться с материалом, из которого все-таки должна быть сделана Оля.
— Еще красивее, моложе, энергичнее, сильнее… Расцепила руки, развела в стороны! Улучшается здоровье, творческий потенциал, интуиция…
Колдовал он минут десять, пока живой мост не повис над пустотой, после чего поставил Олю на ноги и предложил ей упасть на пол затылком. Даже через закрытые веки было видно, как она от страха выпучила глаза. Биться головой о линолеум подопытная не стала.
— А многие падают, — обиженно заметил гипнолог. И отметил, что без его помощи Оля не смогла бы пролежать между двумя стульями и минуты.
Я пробовал сделать из себя «каталептический мост» самостоятельно — у меня ничего не вышло. У Оли, кстати, тоже.
Эксперименты продолжились на Сабельниковой, потому что я задавал слишком много вопросов, чем раздражал Разыграева.
— Ну что ты все юлишь, дергаешься, все тебе не нравится? Не получится ничего с тобой. Оля, садись в кресло.
Гипнолог надел на пациентку очки со встроенными светодиодами и приступил к анестезии. Подготовка шла минут пятнадцать — Разыграев молча водил карандашом по правой руке Оли. Потом включил «магическую» музыку, смочил иглы спиртом и ввел под кожу, приговаривая что-то такое, что и ожидаешь услышать от человека, периодически вводящего себе иглы от шприцев:
— Чую сталь бестелесную, чую нездешний прилив, верую в силу небесную, твердость альтернатив… Нет боли, Ольга! Да будет так…
Гипноз как средство противоболевой терапии первым применил лондонский врач Джон Эллистон в первой половине XIX в. В начале XX в. английский хирург Джеймс Эсдейл, работавший в Индии, провел около 600 операций под гипнозом. Это даже подтвердила специальная правительственная комиссия. В наше время американские дантисты поголовно изучают техники введения пациентов в транс, чтобы избавлять их от страха перед неприятными процедурами вроде удаления зубов.
Гипноз как средство противоболевой терапии
Оля просидела с иглами в руке 20 минут.
— Я не так сильно, но все-таки чувствовала боль! А в мерцании светодиодов в очках разглядела аргентинский водопад. Скорее всего, я сама себе внушила, что рука онемела, — делилась впечатлениями Оля.
Собственно, гипнолог и не скрывал, что для вхождения в транс без самовнушения не обойтись.
Я в тот день ничего себе внушить не смог, поэтому и остался без игл под кожей и достопримечательностей Аргентины.
Комментирует психиатр, вице-президент Национального общества гипноза РФ в составе Международного общества гипноза, д. м. н. Рашит Тукаев:
«Как показывает опыт, женщины более гипнабельны, чем мужчины. А также по практике могу сказать, что высокая степень гипнабельности совсем не обязательно присуща необразованным людям, скорее таковых большинство среди высокоинтеллектуальных леди и джентльменов. Если к ним найти правильный подход, они сами придумают, почему они должны подчиниться».
СЕКТОР «ТРАНС» НА БАРАБАНЕ
Так называемый цыганский, или криминальный, гипноз строится по следующей схеме:
• неожиданность;
• точное попадание, совпадение, сопереживание («у тебя болеет мама» , «у тебя проблемы на работе»);
• «выгодное» предложение (снять порчу, помочь обрести успех);
• введение в ситуацию неопределенности (ты чувствуешь, что он что-то делает не так, но не понимаешь, что именно, и не осознаешь, почему так происходит);
• ловкость рук (скорость движения руки в несколько раз выше, чем скорость движения глаза, — ты не успеешь уследить за манипуляциями мошенника).
Еще один распространенный прием — три «да»: тебе задают два вопроса, на которые ты даешь утвердительные ответы, и на последний вопрос, в котором и кроется подвох, ты отвечаешь «да» уже по инерции. То есть это не классический гипноз, а скорее манипуляция сознанием. Твой ход — послать приставалу куда подальше и продолжить свой путь.
Автор: Алексей Зимин
Фото: Кирилл Лагутко
http://www.mhealth.ru/
- amazonS3_cache: a:12:{s:56:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/ekspirimentatory.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1317;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:64:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/ekspirimentatory-300×197.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1317;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:50:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/gipnolog-2.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1318;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:58:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/gipnolog-2-300×195.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1318;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:51:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/gipnolog-31.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1321;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:48:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/proverka.jpg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732241252;}s:57:»//aviacity.eto-ya.com/files/2013/03/ekspirimentatory.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1732241252;}s:54:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/03/ekspirimentatory.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1317;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:62:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/03/ekspirimentatory-300×197.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1317;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:48:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/03/gipnolog-2.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1318;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:56:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/03/gipnolog-2-300×195.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1318;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}s:49:»//cdn.eto-ya.com/aviacity/2013/03/gipnolog-31.jpg»;a:2:{s:2:»id»;i:1321;s:11:»source_type»;s:13:»media-library»;}}